#11/2005 • АФИША

Любовь АЛОВА

«Повелитель войны» (Lord of War)

США, комедия

Режисеер Эндрю Никол. В ролях: Николас Кейдж, Бриджит Моянахан, Джаред Лето, Ян Холм, Итан Хоук.

«Русские в городе!» И зрители уже в ужасе. Так было во времена «холодной войны» и позже, да и сейчас нет-нет, да случается. Ну а если: «Украинцы в городе!»? Как говорится, будем посмотреть. Комедия об украинском эмигранте (но с русской фамилией!), продавце оружия Юрии Орлове (Николас Кейдж) не из числа веселых. Тема слишком мрачная. Но «черной» ее тоже не назовешь, хотя некоторое созвучие со знаменитой «Уловкой-22» имеется. Орлов типичный демагог, он уверяет, что его изделия убивают меньше людей, чем алкоголь и никотин. По-своему он прав, хотя можно ему возразить, что пуля, выпущенная из «Калашникова», лишает человека этих удовольствий, равно как и всех прочих, именуемых жизнью. Самоуверенный, элегантный, обаятельный, Орлов сотрудничает со всеми армиями, кроме «Армии спасения». Его ищут те, кому оружие необходимо для того, чтобы применять его соответственно назначению. Его ищет Интерпол. Режиссер «Гаттаки» и «Шоу Трумена» зарекомендовал себя оригинальным стилистом, поэтому в картине много ярких метафор, опровергающих демагогию Орлова. Картина пацифистская, направленная против оружия: против торговцев и покупателей, против тех, кто из него стреляет, против тех, кто заставляет стрелять из него других, против тех, кто приобретает его «на всякий случай»... Ружье обязано выстрелить, поэтому режиссер против.

«Матч-пойнт» (Match Point)

США, драма

Режиссер Вуди Ален. В ролях: Скарлетт Йоханссон, Джонатан Райс-Мейерс, Эмили Мортимер, Мэттью Гуд.

Перемена съемочной площадки явно пошла Вуди Алену на пользу, появилась надежда, что вслед за полосой неудач последовала полоса везения, что новому фильму удастся собрать приличные деньги и вернуть режиссеру расположение зрителя. Впервые «манхэттенский гуру» покинул не только излюбленный Манхэттен, но и Нью-Йорк, традиционное место действия его интеллектуальных фантасмагорий, вслед за ним - США, страну, где он родился 70 лет назад (1 декабря 1935 г), а уж затем и Америку, континент, где процветает кинематографическая Мекка. Впервые великолепный пересмешник снял свою историю в Англии с ее туманами, дождями и юмором, специфическим, английским. Во всем остальном маэстро себе не изменил. Юмор Вуди Алена, как всегда, вербальный, в центре сюжета, как всегда, моральные проблемы городского интеллигента, который, точно горбун свой горб, тащит на себе через всю жизнь неизбывное чувство вины. Как всегда, блистают у Алена актеры, почитающие для себя за честь сниматься у живого классика за мизерные, по сравнению с их обычными, гонорарами. Почетно, престижно, капитал на будущее - понятное дело. Несмотря на то, что в картине много отличных умных шуток, общее настроение следует охарактеризовать как печальное, причем не светло-печальное, а обреченно-печальное. Действие происходит в английском высшем свете. Тренер по теннису Томас Хьюитт (Мэттью Гуд) начинает работать с Крисом Уилтоном (Джонатан Райс-Мейерс), вполне успешным спортсменом, которому не удается пробиться в десятку лучших. Хьюитт считает, что не все еще потеряно, однако его амбициозные мечты об успехе терпят крах, когда молодая американка Нола (Скарлетт Йоханссон) влюбляется в Криса. У Нолы куча личных проблем - она актриса-неудачница, страдающая алкоголизмом и неврастенией. Йоханссон, белокурая, сексуальная больше, чем обычно, умудряется показать, сколь трагична бывает красота. Крис вроде не отвечает ей взаимностью, он женится на сестре Томаса, архиположительной Хлое (Эмили Мортимер), которой муж просто обязан изменить. Что и происходит, когда Нола и Крис встречаются снова. И здесь история традиционного треугольника, начавшаяся как комедия, оборачивается трагической стороной.

«Элизабеттаун» (Elizabethtown)

США, романтическая комедия

Режиссер Камерон Кроу. В ролях: Орландо Блюм, Кирстен Данст, Сьюзен Сарэндон.

После фильма «Ванильное небо» Кэмерон Кроу вновь вернулся к своему любимому жанру романтической комедии. Поклонник классических фильмов Фрэнка Капры и Билли Уайлдера, Кроу придерживается триединства, обеспечивающего искомый успех: красивые молодые герои, добрые милые шутки и популярные старые мелодии. Главный герой Дрю Бейлор (Орландо Блум), дизайнер обуви, одномоментно теряет работу и любимую девушку. Жизнь кончена, осталось лишь засунуть голову в петлю. Однако осуществлению твердого решения покончить с собой мешает известие о скоропостижной смерти отца. Дрю отправляется в родной Элизабеттаун на похороны. По пути он знакомится со стюардессой по имени Клэр (Кирстен Данст) и влюбляется. Вообще-то давно известен и психологически замотивирован тот факт, что люди в моменты трагедий, словно в противовес, находят свою вторую половину, небесами им предназначенную. Нечто подобное случилось и с Дрю. Его чокнутая мамаша в великолепном исполнении Сьюзен Сарэндон изобрела другой способ совладать с неожиданно свалившимся горем: тело супруга еще не предано земле, а она уже самозабвенно разучивает степ, уверяя, что только танец помогает ей не впасть в черную меланхолию. Впрочем, все семейство Бейлоров отличается самыми разными чудачествами. В картине много смешного, хотя, заметим, фильмы, которым Кроу стремится подражать, были в свое время забавнее и романтичнее. Кстати, о романтике: любовная история - самое слабое место картины, несмотря на то, что и Блуму, и Данст удавалось в прошлом и с другими партнерами играть вполне достоверные чувства. Но вот вместе не срослось. Финал картины может утомить, потому что каждый актер получил воистину бенефисный моноэпизод, где выдал все возможные антраша своего персонажа. Естественно, Сарэндон отбила роскошную чечетку.

«История насилия» (A History of Violence)

США, триллер

Режиссер Дэвида Кроненберга. В ролях: Уильям Херт, Эд Харрис, Виго Мортенсен, Мария Бело.

Кроненберг, мастер ужасов, снял фильм, который, как ни назови - триллер или вестерн - прежде всего глубокое исследование насилия, овладевшего миром. Возможна ли жизнь без насилия - вот главный вопрос, на который автор пытается найти ответ. Владелец кофейни Том Стоол (Виго Мортенсон), становится жертвой парочки беспощадных садистов. Неожиданно для себя скромный законопослушный человек, примерный семьянин решительно встает на защиту своего бизнеса и расправляется с подонками. Так он становится американским героем на день. Но наступает другой день, и на пороге его кофейни появляется новая фигура - гангстер со шрамом на лице (Эд Харрис), и спокойной жизни приходит конец. Вчерашний герой, Том оказывается под подозрением: а тот ли он, за кого себя выдает?! - спрашивают себя его соседи. Добро сталкивается со злом лицом к лицу - типичный сюжетный ход вестерна. Но в отличие от жанровых шаблонов Кроненберг пытается развенчать героев вестернов и триллеров, экшенов и хорроров, демифологизировать американскую историю насилия. Кроненберг совершает невозможное: он заставляет зрителя полюбить своих персонажей независимо от их бесчеловечных поступков и при этом испытывать неловкость от этой своей восхищенной любви.

«Зорро-2» (The Legend of Zorro)

США, приключения

Режиссер Мартин Кэмпбелл. В ролях: Антонио Бандерас, Кэтрин Зета-Джонс.

В ближайшее время ожидается давно обещанная премьера специально для любителей романтического приключенческого кино - фильм «Зорро-2» (Legend of Zorro) с непременными Антонио Бандерасом и Кэтрин Зета-Джонс. Съемки велись в Центральной Мексике, бюджет вылился в кругленькую сумму в 80 млн. долл., едва ли не половину которого «съели» вышеупомянутые звезды. Но поскольку предшествовавшая «Маска Зорро» сделала отличные сборы по всему миру, выразившиеся в 250 млн. долл., то у создателей есть надежда втрое, а то и вчетверо перекрыть затраты. На этот раз жгучая брюнетка-красотка в исполнении Кэтрин требует от своего супруга (Зорро-Бандераса) принять активное участие не в баталиях разного рода, а в воспитании собственного 10-летнего сына. Он вроде и не прочь, но тут местный барон, форменный негодяй (Руфус Сивул) начинает истреблять местное калифорнийское население (в ту пору Калифорния еще оставалась территорией Мексики) за его неуемную тягу к свободе и демократии. И Зорро вновь надевает свой черный плащ и маску, благодаря которым его теперь рассматривают не иначе как прапраотца Бэтмена. Картина для тинейджеров и для тех, кто недалеко от них ушел, невзирая на свой реальный возраст.

«Деньги для двоих» (Two for the Money)

США, триллер, драма

Режиссер D.J. Карузо. В ролях: Мэттью МакКоннеги, Аль Пачино, Рене Руссо.

Режиссер-дебютант в большом кино, снявший за свою жизнь кучу ТВ-шоу, рекламы, клипов и проч., взялся за драматургически сложную, а по жизни грязную и мерзкую темку, каковой является подпольный спортивный тотализатор. Кое-что удалось, кое-что абсолютно провально. Даже людей далеких от этой сферы жизни ожидает много банальных «общих мест», которые уже были видены когда-то или читаны в детективах средней руки. Нам вновь показывают алкоголиков и наркоманов с пагубной страстью к игре... И мы вновь не увидим изнанку такой жизни с ее нечеловеческим напряжением, которое буквально сжирает личность. Аль Пачино, конечно, спасает ситуацию от полного краха, как ни крути, он значительный актер, с отличной школой. И хотя нет в его персонаже, владельце букмекерской конторы по имени Уолтер, оригинальности, Пачино умудряется наделить его своей собственной харизмой. Темперамент и зловещая энергетика - главные черты этого крупномасштабного афериста. Новая (после «Сахары») хорошая работа Мэттью МакКоннеги, который из комедии легко шагнул в драму. Его Брендан в прошлом форвард футбольной команды, вынужден оставить спорт из-за травмы. Размышляя о том, как и на что жить дальше, он вспоминает об Уолтере, который не раз предлагал ему выгодные аферы. Но если раньше знаменитый спортсмен от них отказывался, то, став безработным, он забывает о морали. Вместе Уолтер и Брендан замышляют грандиозную, но и опасную аферу, в результате которой их ждут либо бешеные деньги, либо проигрыш, подобный смерти.

«Оливер Твист» (Oliver Twist)

Франция - Великобритания - Италия - Чехия, драма

Режиссер Роман Поланский. В ролях: Бен Кингсли, Берни Кларк.

Не будь имени Романа Поланского в титрах, установить его авторство было бы решительно невозможно. Фильм получился в высшей степени традиционной экранизацией классического произведения Чарльза Диккенса. Конечно, это грамотная, качественная работа профессионала, но вместе с тем в ней нет характерных для авторского почерка знаменитого режиссера многослойных смыслов и скрытых драматургических рифов. После мощной и очень личной (Поланский сам был в краковском гетто) ленты «Пианист» «Оливер Твист» выглядит серым, безликим и, скорее всего, не произведет на зрителей впечатления. Рассказ о мальчишке-сироте, на долю которого выпали страшные житейские передряги, утратил присущий роману реализм, приобретя вместо него авантюрность и экшен. Так и подмывает воскликнуть: «О времена, о нравы!» Ведь это в угоду нам, зрителям, Поланский изменил Диккенсу. Выбросив начало - рождение Оливера и смерть его матери, Поланский начинает свою историю с прибытия 9-летнего Оливера в работный дом, где он вливается в армию мальчишек, обреченных на изнутрительный труд. Вскоре, аккурат по Диккенсу, Оливера выгоняют на улицу, потому что в нем просыпаются зачатки революционного сознания и он начинает выступать с требованием «больше каши» для себя и своих товарищей. Оливер отправляется в Лондон и присоединяется к банде юных карманников под руководством Феджина (Бен Кингсли). Сгорбленный, одетый в старье, давно немытый, никогда не имевший расчески, беззубый Фагин - пугающее создание, хотя у него нет крючковатого носа и гнусавости, которые запомнились всем по игре Алека Гиннеса в версии 48 года режиссера Дэвида Лина. Поланский в известной степени симпатизирует Фагину, который не эксплуатирует мальчишек так нещадно, как это делают в работном доме. Бен Кингсли изображает Феджина не злобным тираном, а неуверенным в себе, мягкотелым старикашкой, так что волей-неволей начинаешь ему симпатизировать. Остальные актеры попросту пропали рядом с Кингсли. Поланский пригласил неизвестных исполнителей, но эта тактика в случае с Диккенсом себя не оправдала. Абсолютно провальный Оливер Твист (Берни Кларк). 50 млн. евро, вложенные в картину, видны в каждом кадре, но закончу тем, с чего начала: Поланского вы там не найдете.

«Экзорцизм Эмили Роуз» (The Exorcism of Emily Rose)

США, триллер

Режиссер Скотт Дерриксон. В ролях: Дженнифер Карпентер, Лора Линни, Том Уилкинсон, Кэмпбелл Скотт.

«Демоны существуют независимо от того, верите вы в них или нет», - так утверждает священник. Но эту фразу легко переиначить: «Демоны не существуют независимо от того, верите вы в них или нет». Кто прав? На этот вопрос ищет ответ суд. Священник обвиняется в смерти девушки, наступившей во время изгнания из нее дьявола. Эта реальная история рассказывается из зала суда с постоянными вкраплениями флэш-бэков или ретроспекций, возвращающих зрителя в прошлое, дающих ему возможность увидеть то, о чем говорят свидетели обвинения и защиты. Отец Мур (Том Уилкинсон) отказывается признать свою вину. Его адвокат (Лора Линни) не верит в демонов и настаивает на том, чтобы он подписал признание, которое смягчит наказание. Прокурор, напротив, человек глубоко верующий, убежден, что демоны существуют, но в силу профессиональной функции он обязан обвинять священника в том, что он своими действиями убил девушку. Эмили Роуз, ученица колледжа, вместо лиц родных и соседей видела уродливые маски, она слышала искаженные голоса и спасалась от невидимых преследователей. Но были ли то демоны, или школьница страдала клинической формой паранойи? Церковь предписывает своим служителям помогать человеку, когда дьявол берет над его душой верх, но обязан ли гражданский суд принимать эти рекомендации во внимание? На каждый аргумент есть контраргумент. Сложная проблема и сложная картина.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"