#11/2005 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Антон КОЛОМИЙЦЕВ

Сабвуфер SVS PB10-ISD

КОМПАНИЯ SVS на российском рынке делает первые шаги, но у себя на родине, т.е. в Америке, за последнюю пятилетку добилась весьма громкого успеха. Расшифровка аббревиатуры нигде не приводится, но в ней явно прослеживаются фамилии отцов-основателей (Stimpson и Vodhanel) и основная специализация - Subwoofers. С наступлением эры домашнего кино сабвуферы стали востребованы как никогда, и многие производители акустики стали дополнять ими свои модельные ряды. Особенность же фирмы SVS в том, что она ничего, кроме оных, не выпускает и все финансовые и интеллектуальные инвестиции направляет в довольно узкую область. Кроме того, в большинстве стран сабвуферы SVS продаются не в магазинах, а напрямую, через Интернет. Компаньоны считают, что лучше сэкономить на дилерской сети, чем на исследованиях, материалах и производстве. Вся продукция собирается на заводе в Огайо из комплектующих, полученных от американских и канадских поставщиков. Объемы производства, конечно, не такие, как у Bose или Polk Audio, но ассортимент довольно широк и включает даже столь экзотические вещи, как домашние сабы в цилиндрическом корпусе.

Модель PB10-ISD имеет традиционную прямоугольную форму, но со скругленными горизонтальными ребрами. Она относится к Entry Level ($695) и была создана по многочисленным просьбам американских киноманов, недовольных отсутствием недорогого сабвуфера в линейке фирмы. Отделка - вакуумная виниловая пленка, в нашем случае - матово-шершавая satin black. Корпус выполнен аккуратно, без малейших стыков, швов и склеек. Ставится сабвуфер на шесть резиновых ножек, это оптимум для твердых полов (паркет, ламинат и т.д.). Если у вас другое покрытие, можно удалить две-три опоры, подобрав нужное количество на слух. Пропорции корпуса 1,2:1,16 рассчитывались на компьютере и подгонялись экспериментально, и хотя они далеки от «золотого сечения», для данного проекта оказались наилучшими. По общепринятым меркам объем ящика великоват для 10-дюймовой головки, но конструкторы, похоже, знали что делали - нижняя граница рабочего диапазона получилась 19 Гц при неравномерности 1дБ.

Драйвер DB-10 изготовлен американской фирмой TC Sounds по спецзаданию SVS. В нем оговаривались не только параметры Тиля - Смолла, но и такие, как линейность подвижной системы, повышенная мощность и минимальные искажения. Диффузор обратной сферической формы отлит под давлением из полимера с добавками бумажной пульпы. Подвижная система и двойная магнитная цепь рассчитаны на большие смещения звуковой катушки и обеспечивают эффективное охлаждение последней. Литая корзина и огромные магниты обусловили приличный вес динамика - более 9 кг.

Фазоинвертор, выведенный вперед, имеет специальный профиль с раструбом для снижения краевого эффекта при выходе воздуха. Сама труба с внутренним диаметром 7,5 см изготовлена из нерезонирующего полимера ABS.

Электронная часть не содержит ничего лишнего, есть лишь регулятор уровня и фазы, а также переключатель автоматического включения при появлении сигнала. В тракте отсутствуют «горячие» входы и даже фильтр нижних частот. Последнее обстоятельство несколько ограничивает применение сабвуфера, поскольку его правильное согласование с остальной акустикой возможно лишь при наличии AV-процессора с бас-менеджментом. С обычным усилителем, например в трифонике, точно настроить НЧ-полосу не удастся.

Импульсный усилитель BASH поставляется канадской компанией Indigo, которая его разработала и запатентовала. В создании этой схемы принимал участие и Пол Бартон, известный специалист по акустике и усилению. Технические подробности приведены отдельно, здесь же замечу, что, по данным производителя, усилители BASH по качеству звучания приближаются к традиционным, работающим в классе АВ, а по экономичности слегка уступают цифровым D. Разумеется, все сказанное справедливо лишь для НЧ-диапазона, на более высоких частотах искажения импульсных усилителей многократно возрастают. С ними, конечно, пытаются бороться, но если вы перечитаете наш тест «цифровых» интегральников (www.salonav.com/arch/ 2003.12/HTM/052-069.htm), то увидите, каких затрат это требует.

Испытательный тракт состоял из универсального проигрывателя Marantz DV9500, AV-усилителя Denon AVC-1XV и комплекта акустики Davis Mirage. После нескольких пристрелочных прослушиваний полосу сабвуфера ограничили сверху 60 герцами, включив фильтр 3-го порядка (18 дБ/окт.). Сигнал, подаваемый на фронтальную акустику, был подрезан на этой же частоте, но снизу. Должен заметить, что в русскоязычной инструкции к сабвуферу даются дельные советы по оптимизации баса и настройке системы с помощью SPL-метра. Последний в комплект не входит, но предлагается за $59 российским дистрибьютором SVS.

Хотя я и не считаю себя мизантропом, но падение космического челнока («Планета Обезьян», фрагмент тестового диска DTS) реально порадовало. Натуральностью удара, ощущаемого всем телом, отсутствием бубнения, четкостью отдельных звуковых составляющих. Не слышно компрессии, на больших уровнях проблемы возникают с комнатой, а не с сабвуфером. И главное даже не в том, что он способен отрабатывать инфразвук, я вообще не считаю это качество полезным в жилой комнате. Его несомненное достоинство - быстрый бас, моментальная реакция на импульс, отсутствие той неповоротливости, этакой вальяжности, что присуща большим и тяжелым сабвуферам. Быстроту реакции можно оценить и на глаз - при резком ударе диффузор отрабатывает атаку и моментально останавливается в исходном положении. Самое интересное, что в это время мембраны фронтальных АС еще продолжают двигаться, а ведь они значительно легче, да и управляются дорогими аналоговыми усилителями. Так что цифровая схемотехника в грамотном исполнении и определенной области применения ничуть не хуже.

На музыкальных треках динамические свойства PB10-ISD не столь очевидны, здесь он себя ведет намного деликатнее. Правда, чувствуется, что драйвер тяжеловат, он как бы нивелирует оттенки баса. Т.е. основная линия прослеживается отчетливо, а вот гармонические составляющие несколько ослаблены. Но это я уже придираюсь, ведь саб не такой уж и дорогой (а он все-таки Made in USA), так что требовать от него выдающихся музыкальных способностей было бы несправедливо. Но скорость и хорошее демпфирование подвижной системы сказываются и здесь - при отсутствии призвуков в НЧ-диапазоне звучание чистое, без мути и отсебятины. l

Что такое BASH

Схемотехника Bridged Amplifier Switching Hybrid была разработана канадской компанией Indigo, она же и поставляет готовые платы некоторым производителям сабвуферов. Принцип здесь примерно тот же, что и в обычных усилителях класса D, но главная фишка - BASH конвертор, на который и был получен патент.

Входной сигнал поступает на усилитель STA575, перекодирующий его в управляющие импульсы для процессора STABP01. Тот, в свою очередь, управляет конвертором, синфазно меняющим напряжение на шинах питания «+» и «-». Таким образом, оно всегда лишь на несколько вольт выше (красная и зеленая кривые), чем амплитуда аналогового сигнала на выходе (синяя и фиолетовая кривые). Так, мощность, рассеиваемая выходными транзисторами невелика, и усилитель при этом не клиппирует, поскольку в любой момент времени получает ровно столько питания, сколько ему требуется. В схеме предусмотрена быстродействующая защита, срабатывающая при возникновении любых нештатных ситуаций.

Более подробно см. www.bashaudio.com/technologies.htm#howbashworks

Амплитудно-частотная характеристика SVS PB10-ISD

АЧХ сабвуфера снималась в ближнем поле при среднем положении регулятора громкости (красная кривая). Максимум отдачи головки приходится на отрезок 50 - 100 Гц, ниже ему начинает помогать фазоинвертор, настроенный на 20 Гц (черная кривая). Обратите внимание на грамотное согласование порта и головки - крутизна спада выше резонанса у них почти одинакова. Большой диаметр порта и раструб на выходе позволили избежать даже малейших турбулентных и иных призвуков.

Объективные данные

Акустическое оформление фазоинвертор

Драйвер, дюймов (мм) 10 (250)

Мощность встроенного усилителя, Вт 300

Тип усилителя импульсный BASH

Диапазон регулировки фазы, град. 0 - 180

Диапазон воспроизводимых частот (±3 дБ), Гц 18 - 100

Размеры (Ш х В х Д), см 38 х 46 х 53

Масса, кг 27

Made In США

SVS PB10-ISD $695

Быстрый и глубокий бас, четкая передача атаки, отсутствие компрессии.

Невозможность регулировки частоты среза, нивелирование оттенков баса.

Недорогая, но добротно сделанная вещь с минимумом настроек. Деньги вложены лишь в то, что принципиально важно для акустических характеристик, весь остальной сервис лучше требовать от AV-ресивера.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"