#11/2005 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Василий ЗУЕВ

Портативный DVD-проигрыватель Vieta CDP72D

ИСПАНСКАЯ КОМПАНИЯ VIETA давно знакома европейским любителям музыки - недавно она отметила свое 50-летие. Начинала Vieta с аудиофильской акустики, сочетавшей в себе изысканный дизайн, бескомпромиссный звук и технологические инновации. Потом в ассортимент добавилась стереофоническая техника - усилители, вертушки и т.д., а позже - аппаратура для домашнего кинотеатра и оборудование car audio.

Портативный DVD-проигрыватель с ЖК-экраном CDP72D позиционируется самой фирмой как автомобильный, однако наши коллеги из журнала «АвтоЗвук» своим его не признали.

Дело в том, что они привыкли иметь дело с устройствами, большинство из которых жестко монтируются в потолок салона и не приспособлены работать вне автомобиля. И такие «уловки», как автомобильный адаптер и даже специальная сумка, которая позволяет вешать аппарат на спинку одного из передних кресел, чтобы развлекать пассажиров, в расчет экспертами не принимается. У нас подход иной: портативный - этим сказано все, а на каком транспортном средстве - на автомобиле, самолете или «на своих двоих» - он будет передвигаться, особого значения не имеет.

Впрочем, в туристический пеший поход я бы его все-таки не взял. 800 г - вес небольшой, однако это без аккумулятора, сумки и всех дополнительных аксессуаров, включая сетевой блок питания. Да и времени автономной работы около 2,5 часа маловато для длительных путешествий вдали от электрической розетки. В самолете - в самый раз, и если учесть, что часть перелета займет кормежка и беседы со спутниками, то и для не самых длительных перелетов этого достаточно.

Корпус - из матового черного пластика, приятного и прочного на ощупь. DVD-транспорт - Slot-in, то есть с щелевой загрузкой, он с правого бока, и на снимке его не видно. Диски заглатывает хищно и довольно шумно. Болванку DVD+DL, на которой у меня записан фильм «Человек-паук» в Superbit, прочитал без проблем, хотя в паспорте гарантируется чтение только «минусовых» носителей. Соответственно, не возникло затруднений и с однослойными дисками этого семейства. В документации к аппарату ничего не сказано о поддержке DivX, но на самом деле аппарат такие файлы играет, причем не только с носителей CD-R, но и DVD-ROM, на которые заодно могут быть записаны и картинки в JPEG, и музыка в mp3.

Довольно часто в подобные плееры устанавливают экраны из обрезков больших панелей, что проявляется в довольно посредственном качестве картинки. Способность воспроизводить сигнал PLUGE (полоса «чернее черного») с тестовых таблиц диска «Video Essentials» встречается у портативных DVD совсем редко. Но аппарат от Vieta прошел это испытание успешно. Более того, ему удалось воспроизвести все градации серого, причем они были совершенно свободны от какой-либо подкраски. Цветопередача - близка к идеальной, и даже черный радовал глубиной, правда при строго определенном угле зрения по вертикали. По горизонтали направленность матрицы не столь ярко выражена, так что смотреть кино на этом аппарате вдвоем можно запросто. В документации не указано, матрица какого разрешения стоит в CDP72D, но, видимо, достаточно высокого, поскольку четкость изображения не вызывала особых претензий, и картинка была в меру дискретной.

Встроенные спикеры в таких компактных аппаратах физически не способны воспроизвести весь диапазон частот, но в хороших головных телефонах даже музыка звучит достаточно богато и чисто. Слушал с плеером 300-омные наушники - малыш раскачал их без труда. Кстати, встроенные динамики не замолкают при подключении наушников автоматически - надо нажать на пульте кнопку SPEAKER. Наверное, это правильно: меньше механических контактов - выше надежность. l

Объективные данные

Экран 7" TFT

Формат 16:9

Поддерживаемые форматы DVD, CD-Audio, mp3, WMA, DivX, CD-R,CD-RW, HDCD, JPEG, DVD-R/W

ТВ-системы PAL/NTSC

Отношение сигнал/шум в видеотракте, дБ 90

Разрешение по горизонтали, твл >500

Отношение сигнал/шум в звуковом тракте, дБ >90

Динамический диапазон, дБ >90

Диапазон частот, Гц 20 - 20000

Напряжение питания, В пост 6~12

Время работы от батарей, ч 2,5

Потребляемая мощность, Вт <10

Габариты, мм 200 х 154 х 28

Масса (без аккумулятора), кг 0,8

Vieta CDP72D $455

Достойное для 7-дюймовой матрицы качество картинки, поддержка DivX.

Солидный вес всего комплекта.

Невысокое время работы от аккумулятора несколько сужает сферу применения этого аппарата, однако он и при этом представляет интерес для непоседливых людей.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"