#11/2005 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Фёдор ИЗМАЙЛОВ

DVD-проигрыватель Samsung DVD-HD950

ОН ДОЛЖЕН БЫЛ УЧАСТВОВАТЬ в нашем недавнем тесте DVD-проигрывателей с цифровым выходом видео (№10/2005), но добраться до Москвы к сроку не успел. Заменила его другая модель из линейки Hyper, DVD-HD850, и если вы помните, показала себя более чем достойно.

Видеотракты у обоих аппаратов схожи, поскольку построены на основе чипсетов Zoran Vaddis, которые считаются одними из лучших по качеству изображения и нередко используются в проигрывателях самого высокого класса стоимостью в несколько тысяч «зеленых».

Современные цифровые дисплеи могут подключаться к обоим проигрывателям посредством интерфейса HDMI с системой защиты HDCP. Как известно, по нему передается и звук, так что тратить деньги на достаточно качественный оптический или коаксиальный кабель не придется, а шнур HDMI и переходник HDMI - DVI уже входят в комплект - существенная экономия!

Тем не менее 950-я модель продается несколько дороже, чем 850-я. Ясное дело, что причина этого кроется вовсе не в черном окрасе корпуса и даже не в эффектной белой подсветке дисплея. У старшей имеются встроенные декодеры Dolby Digital/DTS и, соответственно, аналоговые выходы 5.1. Более того, в аппарате реализована поддержка звуковых суперформатов SA-CD и DVD-Audio.

Еще одна интересная функция, которой нет у 850-го, это Anynet. На задней панели проигрывателя есть два гнезда с соответствующей маркировкой - вход и выход, а в комплекте - специальный кабель. Для реализации функции требуется телевизор с ее поддержкой, а суть Anynet состоит в том, что с ее помощью можно управлять проигрывателем, рекордером, ресивером и другими компонентами системы, поддерживающими этот протокол, через специальное меню на экране телевизора и одним единственным телевизионным пультом - не правда ли, заманчиво?

Но лично я не стал бы отказываться от собственного пульта плеера - удобно, что многие функции имеют на нем кнопки прямого доступа. Например, переключение выходов (VIDEO SEL.) и смена разрешения при подключении по HDMI - это позволяет легко убедиться, что наиболее качественным является вариант, который соответствует физическому разрешению дисплея.

А вот для того чтобы подстроить параметры изображения, а также переключить транскодер NTSC/PAL, надо залезать в меню. Кстати, транскодер преобразует сигнал американской системы в PAL60, то есть не меняя число строк и частоту кадров, а потому не вносит артефактов движения.

Картинка очень хороша не только на цифровом выходе, но и на аналоговых - на относительно небольших ЖК и плазменных экранах разница едва ли будет заметна, а вот на дорогом проекторе цифровой выход неоспоримо возьмет верх.

Музыку аппарат играет явно лучше своих собратьев, предлагаемых примерно за те же деньги, а то и несколько дороже. Звук у него информативный, с чистыми верхами и глубокими низами. Пожалуй, только при воспроизведении композиций с хором и оркестром становятся заметны некоторые огрехи в построении сцены. Однако обнаружить их получится только при сравнении со значительно более высококлассными проигрывателями и на серьезных системах. Но я говорю сейчас о соединении по аналогу. Счастливых обладателей ресиверов со входом HDMI это не касается. Разницу по цифре даже со значительно более дорогими аппаратами смогут заметить разве только обладатели самого тонкого слуха. Я вот, например, ее не слышу. И к отоларингологу на прием не собираюсь. l

Объективные данные

Воспроизводимые форматы DVD-Video, DivX, Audio CD, SA-CD, DVD-Audio, Video CD, mp3, WMA, JPEG

Аудио-ЦАП 192 кГц /24 бита

Видео-ЦАП 10 бит/54 мГц

Масштабирование до разрешения HDTV 1080i/720p

Выходы видео SCART, Video, S-Video, HDMI

Выходы

- аудио аналог стерео и 5.1,

- цифровые оптика, коаксиал, HDMI

Габариты (Ш х Г х В), мм 430 х 45 х 250

Масса, кг 2,3

Питание, В/Гц 110 - 250/50 - 60

Samsung DVD-HD950 $210

Необычно высокое для аппарата этой ценовой категории качество изображения на выходе HDMI, черный цвет корпуса.

Нет возможности приглушить яркость информационного дисплея - остаётся только выключить.

Универсальный проигрыватель, который воспроизводит почти все форматы видео и аудио, причем справляется с этим на уровне более дорогих аппаратов.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"