#11/2005 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

Видеопроектор Runco CL-410

ЛЮДИ, ЗНАКОМЫЕ С ФИРМОЙ Runco и ее продукцией, наверняка со мной согласятся, что новый проектор CL-410 - это прорыв. Поначалу даже не поверил, что в ассортименте компании появился DLP-аппарат за $4900 - для Runco это совершенно невероятно. Естественно, захотелось познакомиться с ним лично, чтобы понять, на какие «лишения» пошли разработчики, чтобы попасть в столь низкую для них ценовую категорию.

Как только взялся за коробку, чтобы отнести ее в просмотровую комнату, сразу понял: что касается веса, все осталось по-старому, железа здесь по-прежнему не жалеют. Достал из упаковки и убедился: всеобщая мода на пластмассовые корпуса (и нередко - такие же объективы) этой модели не коснулась - внимательно осмотрел изделие и не нашел ни одной пластиковой детали, кроме разве что колодки питания и окошек для инфракрасных датчиков - сплошной металл с прочным порошковым покрытием.

Единственная «новость» в том, что касается внешности, - характерная накладка на верхней поверхности корпуса окрашена теперь в модный серебристый цвет. Ну что ж, это неудивительно - публике такое нравится. Тем более что этому проектору суждено висеть под потолком не в специально отведенном под домашний театр помещении, а в жилой комнате, так что двухцветное оформление - в самый раз. Кстати, уже писал раньше, что Runco свойственна дотошная продуманность во всех мелочах, так что и здесь компания осталась верна этому кредо.

Как и в старших моделях, в CL-410 воплощена фирменная технология обработки видео GEN 3, присутствует и процессор Vivix. Останавливаться на них подробно не стану, поскольку уже не раз писал в материалах о старших моделях.

Кольца наводки на фокус и зума - также металлические, с удобными выступами для захвата пальцами. Неподалеку в прорезях корпуса - еще две механические регулировки: Lens Shift, сдвиг объектива по вертикали - полезная штука, расширяющая зону оптимального размещения аппарата, в которой не придется наносить ущерб картинке коррекцией трапеции.

Блок коммутации со всеми разъемами - под откидывающейся металлической крышкой, но доступ к нему открывается и через прорезь в днище. Никаких кнопок на корпусе, даже клавиши включения нет - все органы управления вынесены на пульт. А он маленький, аккуратный и со множеством кнопочек для управления часто используемыми функциям. Естественно, с подсветкой.

Набор входных разъемов не поражает воображение, но все необходимое имеется: композит, S-Video, два комплекта компонентных входов, разъем RGB HD и цифровой вход DVI. Звукового тракта здесь нет, так что новомодный HDMI ни к чему - прочный DVI с креплением более практичен.

Именно под крышкой рядом со всеми разъемами обнаруживаю надпись, которая многое объясняет: «Designed in USA. Made in Taiwan». Вот вам и ответ, как удалось создать проектор за столь невероятно низкую для Runco цену. Срок гарантии, тем не менее, два года, причем не с даты производства, а с момента доставки к потребителю. И даже гарантийный срок на лампу довольно велик - 1000 часов или полгода (что наступит раньше). А теперь посмотрим, как отразился перенос производства через океан на качестве картинки.

Подключаю DVD-проигрыватель по цифре шнуром HDMI-DVI и загружаю тестовый диск «Video Essentials». Отстраиваюсь по таблице с полоской «чернее черного» и, убедившись, что световой поток достаточный, уменьшаю через меню мощность лампы с 250 до 200 Вт. После этого немного увеличиваю яркость в проекторе. Контрастность не трогаю - ее и так хватает. Шум вентилятора немного снижается, но все-таки остается ощутимым. Встречались мне проекторы и потише. Впрочем, тест проходит без звука, а в реальной ситуации, когда будут задействованы все 6 или даже 7 каналов домашнего театра, шум проектора станет незаметным.

Теперь можно и кино посмотреть. «Малхолланд драйв» - трудное испытание для любого дисплея, особенно сцена, где одна из героинь стоит на фоне темного дверного проема, ведущего в дом. Все проекторы Runco, которые тестировал прежде, справлялись с ней на ура, не опозорился и CL-410 - проработка деталей в тенях безупречная, и это при том, что и светлые эпизоды остаются предельно информативными.

Цветопередача - самая естественная. Возможно, сыграло свою роль и то, что в процессе настройки я выбрал цветовое пространство в соответствии с системой на диске, то есть NTSC. Есть там и пункт PAL, а также HD TV и Standard (очевидно, некое универсальное положение).

Обращаю внимание, что граница кадра совершенно ровная и четкая, даже на минимальном фокусном расстоянии не видно никаких искажений типа «бочка» или «подушка» - это говорит о высоком классе объектива.

Меняю диск в проигрывателе - запускаю «Человека-паука» в Superbit. Совсем недавно смотрел этот же фильм, но на проекторе за $11000 с DLP-матрицей более высокого разрешения. Runco CL-410 не столь информативен, мельчайшие детали у него скрадываются, изображение кажется поэтому даже более гладким. Все эти утерянные подробности, в сущности, не так уж и нужны, поскольку ничего не добавляют к эмоциональному содержанию фильма. Глубочайший черный, всегда свойственный проекционной технике Runco, значительно важнее, поскольку именно от него во многом зависит впечатление от фильма. А вот эффект радуги может этому и помешать. Кстати, а где он? Странно, даже на черно-белых титрах и на диске, записанном в PAL, он совсем не заметен. При желании, конечно, его можно обнаружить, если посмотреть на картинку «краем глаза», однако отворачиваться от экрана совсем не хочется. l

Обратите внимание!

Конструкция проектора допускает работу в настольном положении, однако самое лучшее для него место - на потолке.

Объективные данные

Матрица DLP 1024 x 576

Световой поток, ANSI лм 800

Контрастность 2500:1

Лампа 250 Вт NSN

Срок службы лампы, ч 2000

ТВ-системы NTSC, PAL, SECAM

Габариты, мм 356 х 416 х 169

Масса, кг 11,34

Runco CL-410 $4900

Солидная конструкция и впечатляющая кинематографичность.

Тихим этот проектор не назовешь.

Привлекательный аппарат для тех, кому важнее не формальные технические характеристики, а реальное качество изображения.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"