#11/2005 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Сергей АКСАНОВ, Алексей ЕГОРОВ

Плазменный телевизор Panasonic TH-37PA50R

VIERA - весьма продвинутая серия плоскопанельных телевизоров, которая, по замыслам создателей, должна обеспечивать выдающиеся качество картинки и функциональность. Само название - это аббревиатура, которая расшифровывается как Visual Era - броско и достаточно амбициозно. Семейство объединяет панели, перекрывающие почти весь потребительский диапазон: плазма 50 - 37" и LCD 32 - 20". Что ж, массовость, конечно, играет не последнюю роль в смене исторических эпох, но давайте попробуем выяснить, какие именно радости новая «Визуальная Эра» от Panasonic способна принести любителям домашнего кинопросмотра.

В этот раз мы решили познакомиться поближе с меньшим из плазменных телевизоров серии, 37-дюймовым TH-37PA50R. Дизайн этой панели, как, впрочем, и всей линейки, удивительным образом сочетает современный хай-тек с легкой ностальгией, которая навевается скругленными боковыми планками. Они-то и вызывают ассоциации со старой доброй кинескопной техникой.

Акустическая система Smart Sound цвета «металлик» расположена в нижней части корпуса под экраном. Она состоит из двух эллиптических драйверов размером 12 х 6 см и мощностью по 8 Вт каждый. Основные кнопки управления долго искать не придется - они расположились слева под экраном и смотрятся там вполне гармонично.

Весьма удивило то обстоятельство, что никакой опоры для панели в коробке с телевизором не обнаружилось, ее придется покупать дополнительно. Это, конечно, несколько увеличит расходы, но для такого решения есть уважительные причины. Монтажная гарнитура для TH-37PA50R состоит из предлагаемых на выбор двух настольных подставок, напольной стойки и двух настенных креплений, причем стойки и подставка - самоценные произведения дизайнерской мысли, безусловно, достойные отдельной оплаты.

Аппарат оказался изрядным полиглотом - он способен общаться с пользователями на 18 языках, в том числе и на русском. Не отстают и возможности тюнера, который работает со всеми европейскими стандартами цвета и звука, а в режиме AV, кроме всего прочего, поддерживаются обе разновидности NTSC (3.58/4.43), и PAL 60. Функции управления изображением, помимо стандартных регулировок, позволяют изменять цветовую температуру экрана и регулировать уровень шумопонижения картинки. Два из трех имеющихся разъемов SCART специализированы: к первому логично подключить DVD-плеер, так как у него распаяны RGB-входы, а ко второму, понимающему сигналы Q-Link - видеомагнитофон. Третий SCART универсальный. Кроме чисто европейских «гребенок», имеется и стандартный компонентный видеовход на разъемах RCA. Звуковой стереосигнал легко выводится на внешний усилитель.

Управление и настройка аппарата сосредоточены всего в трех подменю: «Звук», «Изображение» и «Установка». Последнее предназначено для коммутации SCART'ов и включения энергосберегающего режима. Занятно оформлено подменю локализации: выбор языка сопровождается выделением соответствующей страны на изображенной рядом со списком карте Европы.

Эфирная картинка чистая, при подключении к групповой антенне среднего качества шумы практически не заметны. Цвета яркие, но вполне естественные. Правда, на резких цветовых переходах изредка наблюдаются «факелы» - явный признак неточной обработки сигналов цветности SECAM. Зато видеотракт свободно пропускает сигнал «чернее черного», а все градации шкалы «серый клин» отчетливо видны и свободны от посторонней окраски. Горизонтальное разрешение составило 480 твл. Цветные тестовые таблицы в PAL аппарат показал без замечаний: четкость цветовых переходов отличная. Однако на плавных градиентах непрерывной шкалы серого появились артефакты - сказывается невысокая разрядность АЦП. Впрочем, замеченные на табличных тестах огрехи драматического влияния на реальную картинку не оказывают: и на мягких сценах с пастельными красками, и на жестких контрастных изображениях цветопередача и динамический диапазон нареканий не вызывают.

Хорошее впечатление оставил и звуковой тракт, особенно порадовали глубокие, насыщенные басы. Реально низкие частоты начинают воспроизводиться с 60 Гц, правда, если выкрутить громкость на максимум, на частоте 180 Гц появляется небольшой дребезг. l

функция «боковая яркость» дает возможность подсветить темные, не заполненные картинкой части экрана. Включайте ее, если формат изображения не совпадает с пропорциями панели - это сохранит равномерность свечения плазменной матрицы

Panasonic TH-37PA50R $2315

Цветопередача, простое и понятное управление, полная русификация, звучание встроенной акустики.

Точность обработки сигналов SECAM, низкая разрядность цифрового преобразования видеосигнала.

Благодаря широкому динамическому диапазону и высокой точности воспроизведения цветов этот аппарат не разочарует зрителя, привыкшего к качеству картинки дорогих кинескопников, но решившего перейти на плоский экран.

Объективные данные

Размер экрана по диагонали, дюймов 37

Формат экрана 16:9

Физическое разрешение, пикселей 852 x 480

Яркость, кд/м2 нет данных

Контрастность 4000:1

Угол просмотра по паспорту, градусов 160 (по горизонтали и вертикали)

Диапазон принимаемых частот, МГц 48,25 - 855,25

ТВ-стандарты PAL/SECAM, B/G, D/K, SECAM L/L'

Стереозвук ТВ NICAM

Выходная мощность, Вт 2 х 8

Видеосистемы PAL60, SECAM, M.NTSC, NTSC4.43

Видео- и аудиовходы 3 x SCART, Component 5 x RCA

Линейный аудиовыход 2 x RCA

Потребляемая мощность, Вт 245

Габариты (Ш x В x Г) без подставки, мм 968 х 641 х 96,5

Масса без подставки, кг 28,5

Настольная подставка (опция) TY-ST37PX20

Напольная подставка (опция) TY-S37PX20W

Страна изготовления Чехия

Включение режима энергосбережения позволяет не только сэкономить на электричестве, но и увеличить ресурс работы газоразрядных ячеек. 

 

Будьте внимательны при подключении источников по S-Video - этот вход распаян не на всех SCART'ах.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"