#11/2005 • ТЕСТ • ТЕЛЕВИЗОРЫ С РАЗМЕРОМ ЭКРАНА 32 - 34''

Алексей ЕГОРОВ, Сергей АКСАНОВ

ОСЕНЬ ПАТРИАРХОВ

ЭТО ЧУВСТВО ОБЫЧНО ВОЗНИКАЕТ РАННЕЙ ОСЕНЬЮ: НА ДЕРЕВЬЯХ ЕЩЕ НЕ ЗАМЕТНО ЖЕЛТЫХ ЛИСТЬЕВ, ЯРКО СВЕТИТ СОЛНЦЕ И МОЖНО ХОДИТЬ В РУБАШКЕ, НО В ВОЗДУХЕ УЖЕ ОТЧЕТЛИВО ОЩУЩАЕТСЯ ПРИБЛИЖЕНИЕ НЕНАСТЬЯ. ПОДБИРАЯ ТОПОВЫЕ МОДЕЛИ КИНЕСКОПНЫХ ТЕЛЕВИЗОРОВ, МЫ ИСПЫТЫВАЛИ ПОХОЖИЕ ЭМОЦИИ - ПОЛКИ САЛОНОВ ЛОМЯТСЯ ОТ КРУПНОФОРМАТНЫХ АППАРАТОВ, ОНИ ЕСТЬ В КАТАЛОГАХ ПОЧТИ ВСЕХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ТВ-ТЕХНИКИ, НО ПРИ БЛИЖАЙШЕМ РАССМОТРЕНИИ ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО МОДЕЛИ ЭТИ В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ ОТНЮДЬ НЕ ПЕРВОЙ СВЕЖЕСТИ, А ВЫПУСКАТЬ НОВЫЕ МНОГИЕ УЖЕ И НЕ ПЛАНИРУЮТ...

Samsung WS-32Z31SSQ • Sitronics STV-3432F • Sony KV-32FQ86K • Toshiba 32JW9UR $1000

Однако не следует думать, что техника эта отстала от прогресса и не соответствует современным требованиям к качеству изображения и оснащению. Как раз наоборот, сегодняшние большие кинескопники - апогей CRT-технологии, картинка у них такая, что «молодежь» - жидкокристаллические и плазменные модели - могут лишь завидовать. Конечно, смена эпох налицо: габариты, неподъемный вес и принципиальная невозможность дальнейшего увеличения диагонали все сильнее сужают жизненное пространство кинескопных аппаратов на рынке. Но с другой стороны, они за последние годы сильно подешевели, и теперь мы можем купить 32-дюймовую широкоэкранную картинку предельно высокого качества за сумму, не превышающую $1000. Такого еще не было, и не воспользоваться сложившейся ситуацией просто грех.

В нашем тесте принимают участие четыре телевизора, три из которых имеют формат экрана 16:9 и размер 32'', а один - 4:3 и 34'' соответственно. О нем хочется сказать особо.

Казалось бы, какой смысл покупать сейчас телевизор морально устаревающего формата? Для владельца дорогого домашнего кинотеатра - абсолютно никакого. А вот для большой семьи, в которой гораздо чаще смотрят не DVD, а телевизионные передачи, собираясь вечером перед экраном, резон такой покупки очевиден. Давайте немного посчитаем. На нашей 34-дюймовке со стандартным экраном картинка 4:3 будет на 23% (почти на четверть!) больше, чем на 32-дюймовом экране формата 16:9. И это притом что размер диагонали отличается у них всего на 6%. А изображение 16:9 на обоих аппаратах получится практически одинаковым, разница 2,5% в пользу широкоэкранника. Ну и, наконец, о ценах - широкоэкранные модели дороже примерно на треть. Выбор в нашей ситуации очевиден, что, как говорится, и требовалось доказать.

Теперь вернемся к телевизорам с киношными пропорциями экрана: тут тоже есть о чем подумать и из чего выбрать. Например, модель от Samsung очень компактна для своей диагонали, а Toshiba выдает такую картинку... Впрочем, обо всем по порядку.

Смотр старой гвардии

Выделить какую-то одну модель из этой четверки и объявить ее безусловным победителем теста, наверное, было бы не совсем правильно. Несмотря на сходный размер диагонали, у каждого из этих аппаратов найдется покупатель, заинтересованный в приобретении именно этой модели. Различия велики даже в паре Samsung - Toshiba, явно играющей на одном ценовом поле. Выделим главное из полученных впечатлений.

Samsung WS-32Z31SSQ. Самый компактный и легкий аппарат из всех участников теста. Оснащен двумя тюнерами и разнообразными системами цифровой обработки. Новый пульт стильно выглядит и удобен в работе. Огорчило отсутствие независимой регулировки громкости наушников и возможности переключения звука в них с основной картинки на маленькую. Нарушение чистоты цвета при неравномерном прогреве теневой маски также не добавляет ему очков в борьбе за покупателя. Цена вполне соответствует классу аппарата и его технической оснащенности.

Sitronics STV-3432F идеально подходит для семьи из 3 - 4 человек, желающей заменить старую 21-дюймовку чем-нибудь более солидным по размеру, но не уступающим по качеству картинки. Разрешение 500 твл, отличная цветопередача, приличный звук, возможность подключения DVD-источника по компонентному входу. Аппарат очень практичен и удобен в обращении: часы, таймеры включения и выключения, встроенная игрушка и календарь. Единственный недостаток - это мерцание крупных ярких деталей изображения, что слегка утомляет. Цена крайне демократична.

Sony KV-32FQ86K. Простой в управлении телевизор с отличным изображением и звуком. Русский телетекст, функция «двойной экран», отдельная регулировка звука в наушниках - неплохой набор действительно полезных опций. Ограничения, связанные с узкой специализацией разъемов SCART и управлением дополнительной картинкой, грамотному пользователю особых хлопот не доставят. Расстраивает отсутствие компонентного входа, но этот недостаток, как и некорректная работа «ружей» некоторых игровых приставок, обнаружат лишь владельцы соответствующей аппаратуры. Цена вполне отвечает оснащению и качеству изображения.

Toshiba 32JW9UR. Свои разработки кинескопных моделей фирма завершает весьма достойным аппаратом, оснащенным по самому последнему слову телевизионной техники. Два тюнера и множество мультиэкранных функций превращают телевизор как бы в два независимых устройства, а пара компонентных входов, слоты для карт памяти и компьютерный D-Sub-разъем - в универсальный развлекательный центр. Не хватает только цифрового видеовхода. Качество изображения очень высокое, да и звук вполне ему соответствует. Несмотря на высокую цену, с учетом всего вышесказанного соотношение качество/цена у 32JW9UR получается очень неплохим.

Grand Prix в этот раз присуждать не будем, зато пару моделей можем рекомендовать. Первую, Sitronics STV-3432F - за доступную цену, отличную цветопередачу и удобство в эксплуатации, а вторую, Toshiba 32JW9UR - за почти идеальное изображение, отличный звук и богатую функциональность. l

Фирма Samsung Sitronics Sony Tosiba
Модель WS32Z31SSQ STV-3432F KV-32FQ86K 32JW9UR
Кинескоп размер/формат 32/16:9 34/4:3 32/16:9 32/16:9
Количество каналов 99 199 99 99
Количество тюнеров 1 1 1 2
Стандарты изображения и звука PAL/SECAM/ NTSC3.58, BG/DK/I/M Video NTSC4.43 PAL/SECAM/ NTSC3.58, BG/DK/I/M Video NTSC4.43 PAL/SECAM/ BG/DK/H Video NTSC3.58/4.43 PAL/SECAM/ NTSC3.58, BG/DK/I/M Video NTSC4.43, PAL60
Звуковая мощность, Вт 2 х 10 2 х 4 2 х 10 + 15 2 х 10 + 13
Выходы на доп. колонки нет нет нет нет
Стерео/NICAM да/да да/нет да/да да/да
Тембр/эквалайзер нет/да да/нет да/нет да/нет
Рег. звука в наушниках нет нет да да
Фикс. звук/изображение 4/3 3/3 3/2 3/3
Рег. цветового тона да нет да нет
Число форматов кадра 6 1 5 6
Стоп-кадр/двойной экран да/нет нет/нет да/да да/да
PIP/мультиэкран нет/нет нет/нет нет/нет да/да
Часы/таймеры вкл./выкл. да/да/да да/да/да нет/нет/нет нет/да/да
Таймеры сна/автомат. отключения да/да да/да да/да нет/да
Зашита от ребенка нет да нет нет
Цифровое шумоподав. да нет да да
Разъемы на лицевой или боковой стороне CVBS + S-Video CVBS CVBS + S-Video S-Video, cлоты карт памяти
Разъемы с тыльной стороны Входы: SCART1, SCART2, CVBS + S-Video Входы: CVBS + S-Video, Component Выходы: CVBS Входы: SCART1, SCART2, SCART3, Выходы: Audio Входы: S-Video + CVBS, Component1, Component2, PC Выходы: CVBS, Audio
Гнездо для наушников нет нет да да
Меню на русском языке да да да да
Телетекст да нет да да
Работа в режиме PC нет нет нет да
Просмотр цифровых фото нет нет нет SD, Memory Stick, SmartMedia
Потреб. мощность, Вт 185 180 130 205
Напряжение питания, В 160 — 300 110 — 250 220 — 240 220 — 240
Габариты (Ш х В х Г), мм 796 х 568 х 415 1060 х 800 х 700 910 х 586 х 584 755 х 552 х 548
Масса, кг 54 75 64 57
Элементы питания пульта 2 х ААА 2 х ААА 2 х АА 2 х ААА
Цена, $ 990 600 850 1000

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"