#11/2005 • СИЛЬНОЕ ЗВЕНО

Николай ЕФРЕМОВ

ВЕРХУШКА АЙСБЕРГА

ВЫБИРАЯ АКУСТИКУ, ОБЫЧНО ОЦЕНИВАЮТ ЕЕ ЗВУЧАНИЕ И ВНЕШНИЙ ВИД, Т.Е. ТО, ЧТО «ЛЕЖИТ НА ПОВЕРХНОСТИ». МАЛО КОГО ИНТЕРЕСУЕТ, КАК ОНА УСТРОЕНА И ПОЧЕМУ ИГРАЕТ ИМЕННО ТАК, А НЕ ИНАЧЕ. ЭТО, КОНЕЧНО, НЕ ГЛАВНОЕ, ОСОБЕННО ЕСЛИ РЕЧЬ ИДЕТ О МАССОВЫХ БЮДЖЕТНЫХ МОДЕЛЯХ.
НО ИНОГДА ПОЯВЛЯЮТСЯ КОЛОНКИ, ЗВУКОВОЙ ХАРАКТЕР КОТОРЫХ ФОРМИРУЕТСЯ ВЕСЬМА НЕТРИВИАЛЬНЫМИ КОНСТРУКТОРСКИМИ ПРИЕМАМИ.

НАШИ ПОСТОЯННЫЕ ЧИТАТЕЛИ за несколько лет познакомились почти со всей продукцией Legacy Audio. Колонки Victoria появились в ее каталоге относительно недавно и сразу же привлекли внимание аудиофильской общественности. Причем не только своим необычным видом, но и довольно гуманной для этой американской компании ценой. Российский ритейл - $4625 за пару в отделке «орех» (на фото) и на 5% больше в rose wood. А необычны «Виктории» прежде всего своими габаритами и формой корпуса. Для полочников 55 см в высоту явно многовато, но и на напольные они не тянут. Второй момент - корпус в виде усеченной пирамиды. Мы знаем, чем меньше прямых углов, тем ниже риск получить внутри ящика кратные моды звуковых волн. Именно поэтому в серьезных моделях конструкторы предпочитают закругленные стенки (KEF Reference, Sonus Faber Amati), наклонные лицевые панели (Thiel) или, в идеальном случае, сферы (Cabasse). Пирамида же хороша тем, что имеет переменное сечение по высоте, что предотвращает возникновение вредных стоячих волн, по крайней мере, в горизонтальной плоскости. Впрочем, форме этих АС есть и другое объяснение. При установке «Виктории» на сабвуфер 12.2, выполненный в том же стиле, получается красивая законченная система с активной басовой секцией. Мы же, несмотря на довольно высокую частоту среза по НЧ (49 Гц по уровню -2 дБ), будем слушать колонки в обычном стереотракте, не отвлекаясь на трифонику.

Чем мне всегда нравилась акустика Legacy, так это филигранностью отделки, как у дорогой мебели ручной работы. «Виктории», выпущенные к 20-летнему юбилею Legacy Audio - не исключение, они располагают к себе еще до начала прослушивания: фигурные фаски на боковинах, благородный матовый шпон, изящные грили... И вес, конечно - колонки настолько массивны для своих габаритов, что приходит мысль о засыпных стенках. Но поскольку об этом нигде не говорится (и вряд ли фирма упустила бы этот момент в своих пресс-релизах), будем считать, что 21 кг нетто дают стенки. Некоторые источники сообщают, что толщина боковин около 40 мм, и это похоже на правду. При простукивании корпус дает короткий глухой отклик, словно кусок цельного дерева, и, как показали дальнейшие испытания, начинает вибрировать лишь при очень высокой громкости.

Вы, наверное, тоже обратили внимание на твитеры. Да, это ленточные излучатели, имеющие целый ряд преимуществ перед обычными. Прежде всего, легчайшая алюминиевая фольга абсолютно безынерционна и поэтому способна воспроизводить мельчайшие детали звуковой картины. Она идеально воспроизводит обертоны музыкальных инструментов, не затягивает фронты сигнала и дает много воздуха. Не случайно для записи ударной установки многие звукорежиссеры применяют ленточные микрофоны. Для нас же важно еще и то, что при массе подвижной системы, вчетверо меньшей, чем у купола, лента обеспечивает вдесятеро большую площадь излучения. Потери преобразования электрической энергии в механическую здесь минимальны - диафрагма является одновременно и звуковой катушкой. Казалось бы, идеальный вариант, почему бы всем не ставить такие твитеры? Дело в том, что они отнюдь не дешевы и при их применении возникают некоторые трудности, преодолеть которые под силу лишь опытным конструкторам (см. подверстку «Как работает ленточный излучатель»).

В первую очередь нужно согласовать скоростные характеристики драйверов. Что толку от высокого разрешения в верхнем диапазоне, если бас будет отставать или замыливать детали? Чтобы сделать суперлегкий 8-дюймовый диффузор и при этом обеспечить ему необходимую жесткость, инженерам Legacy пришлось экспериментировать с самыми немыслимыми материалами. В конце концов выбрали углеволокно с вплетенными в него серебряными нитями. Тканая структура препятствует распространению стоячих волн по поверхности диафрагмы, а серебро эффективно гасит резонансы карбона. Снижению искажений также способствуют литая корзина и мощная магнитная система, а фазовые характеристики улучшены за счет применения металлической «пули» в центре излучателя.

Среднечастотник в «Виктории» тот же, что Билл Дадлстон проектировал совместно с итальянской фирмой B&C для флагманской модели Helix. У него тоже очень легкий диффузор 6,5 дюйма и «пуля», а частотная характеристика линейна вплоть до 8 кГц, чтобы надежнее состыковать СЧ и ВЧ-полосы.

Головки спроектированы таким образом, что спад АЧХ на краях полос обеспечивается конструктивно, поэтому удалось применить простейшие фильтры - 1-го порядка для басового излучателя и 2-го для остальных. Порт фазоинвертора выведен назад, би-вайринговое подключение не предусмотрено, что в трехполосных системах бывает редко.

После двухчасового прогрева диском MDMS от Sheffield Labs делаю несколько пристрелочных включений. Звучание очень зависит от положения колонок относительно стен и особенно - от высоты установки. Здесь возникла некоторая заминка. Лучший звук получается, если твитеры находятся на той же высоте, что и голова сидящего слушателя, т.е. примерно 1 - 1,2 м. При этом НЧ-драйвер, работая в полуметре от пола, дает слишком много ранних отражений, из-за чего бас смазывается и даже немного бубнит. Можно, конечно, подыскать высокие стойки и сидеть на барном стуле, но лучше положить на пол небольшой, но толстый палас. Второй момент: несмотря на широкую диаграмму твитеров (она ощущается сразу), сцена, тем не менее, очень критична к углу разворота. Если он выбран неправильно, кажущиеся источники станут прилипать к колонкам, а в середине будет пустовато. В моем случае семи градусов внутрь оказалось достаточно, при большем расстоянии от стен, возможно, и этого не потребуется. Момент третий: ламповые усилители этим колонкам противопоказаны, даже и не пытайтесь с ними экспериментировать. Нужен аппарат пусть и не очень мощный, но с приличным запасом по току и высоким демпфинг-фактором.

Теперь, когда все трудности позади, можно слушать. Верхний регистр невероятно выразителен, на некоторых фонограммах ([6], например) даже агрессивен. Но эта агрессия проявляется как раз там, где она уместна. На китайских барабанах [1] обнаружился интересный эффект - несмотря на то, что их звуковой спектр в основном сосредоточен в НЧ и СЧ-диапазоне, в записи вдруг появилось невероятно много воздуха. И раньше можно было догадаться, что барабаны располагались в большом помещении, но сейчас это стало очевидно. Сам удар четкий и резкий, но НЧ-регистр заметно ослаблен, из-за чего атака не воспринимается всем телом. Мужской вокал передается идеально, на женском же присутствует едва заметная модуляция в самых верхних октавах.

Сцена уходит далеко за линию колонок, на композиционно сложных треках [4] насчитывается до четырех планов в глубину. Тембральный баланс немного смещен вверх, особенно это чувствуется на джазе и современном роке [3]. Классика жанра [2] аутентичностью способна вызывать ностальгию по старым добрым 70-м. Органные произведения [5] безупречны с точки зрения передачи атмосферы и характерных нюансов звучания этого инструмента.

Разрешение «Викторий» вполне достаточно для сравнения DVD-A и SA-CD (хотя практического смысла в этом не вижу), да и по микродинамике они могут соперничать с гораздо более дорогой акустикой. Правда, поначалу их звучание кажется чересчур контрастным и детальным, иногда даже резковатым, но после двух дней знакомства другую акустику уже слушать неинтересно. l

КАК РАБОТАЕТ ЛЕНТОЧНЫЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬ

Алюминиевая лента натягивается между полюсами сильного (в современных твитерах - неодимового) магнита. Иногда используется прочная полимерная пленка с алюминиевым напылением. При прохождении звукового сигнала вокруг металлизированной полоски возникает переменное магнитное поле. В результате взаимодействия полей лента начинает колебаться и излучать звуковые волны. Поскольку ее сопротивление очень мало, требуется согласующий трансформатор. Каким бы качественным ни был, он вносит искажения и снижает КПД системы. Кроме того, ленточный излучатель сложнее согласовать с остальными звеньями по чувствительности и частоте. Сама лента должна быть очень прочной, поскольку ее деформация приводит к росту нелинейных искажений. Стабильность механических параметров при разной влажности и температуре также очень важна.

Следует учитывать, что диаграмма направленности такого трансдюсера меняется вместе с частотой сигнала. На относительно низких частотах, где лента короче звуковой волны, получится точечный источник со сферическим фронтом. С увеличением частоты сфера будет превращаться в вертикальный цилиндр, а на самом краю ВЧ-диапазона излучение станет плоским, но очень широким в горизонтальной плоскости.

Таким образом, зона стереоэффекта и звуковая сцена тоже будут широкими, но слушателю придется очень точно подбирать высоту установки колонок.

Рис. 1. Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Legacy Victoria №A04096VICWA2

Нетривиальная картина в НЧ-области, прямо скажем. Вроде бы фазоинвертор с двумя характерными горбами на 40 и 90 Гц, но откуда взялся третий, уходящий за 10-герцовую отметку? Ответ подсказали коллеги из «АвтоЗвука», знакомые с подобным акустическим оформлением в автомобильных сабвуферах. Это т.н. фазоинвертор 5-го порядка, в котором последовательно НЧ-драйверу подключается конденсатор. Подбором его емкости (но по-любому это тысячи микрофарад) можно регулировать добротность системы вблизи частоты основного резонанса и добиться меньшей неравномерности АЧХ. Подключение омметра к гнездам подтвердило догадку - сопротивление АС постоянному току отсутствовало. Значит, колонки застрахованы от неприятностей, которые могут произойти при неисправности усилителя. Кроме того, конденсатор в цепи НЧ-драйвера играет роль ФНЧ для лучшего согласования с сабвуфером.

Но посмотрите, как ведет себя в этом случае ФЧХ (верхняя кривая). Электрическая фаза меняется в невероятно широких пределах - от +65 до -76 град., т.е. реактивная составляющая нагрузки очень велика. При выборе усилителя будьте внимательны - не исключены проблемы с его устойчивостью. Кроме того, от него потребуется очень большой ток в низкочастотной области, поскольку импеданс колонок падает до 2,5 Ом на частотах 30 и 60 Гц.

Рис. 2. Амплитудно-частотная характеристика Legacy Victoria №A04096VICWA2

Чувствительность АС действительно высока, порядка 93 дБ/2,83 В/1м, поэтому они будут играть громко даже с маломощным усилителем. Но ламповый все же не советуем, не забывайте о провалах импеданса на НЧ. Неравномерность характеристики в целом незначительна, но видна седловина на участке 1800 - 2800 Гц. Она обусловлена фазовым взаимодействием твитера и СЧ-излучателя, что особенно заметно при отклонениях от акустической оси 30 и 50 град. (красная и зеленая кривые соответственно). Среднечастотник работает до 8 кГц, так что пересечение с пищалкой неизбежно. Зато дисперсия последней просто уникальна - спад звукового давления на 20 кГц при 50 град. составляет всего 5 дБ. Это значит, что даже при перемещении слушателя относительно АС тембральный баланс меняться не будет.

Труба фазоинвертора «поет» на 300 Гц, так что не ставьте эти колонки вплотную к стене.

Паспортные характеристики

Legacy Victoria

Конфигурация 3 излучателя, 2 полосы

Диапазон воспроизводимых частот, Гц 49 - 25000

Чувствительность (2,83 В/1м) 94

Номинальное сопротивление, Ом 4

Рекомендуемая мощность усилителя, Вт 25 - 300

Частоты разделения полос, Гц 250, 3500

Габариты, см 32 х 30 х 55

Масса, кг 21

Тракт, который мы слушали

l Универсальный проигрыватель Marantz DV-9500 $2500

l Усилитель Bryston B60R $3090

l AV-ресивер Denon AVC-A1XV С= 6000

l Акустические кабели Legacy TL (3 м) $600

Музыка, которую мы слушали

1. Burmester Vorfuhrungs CD III. GEMA.

2. Creedence Clearwater Revival. Fantazy, 2000.

3. R.E.M., «Automatic For The People». Warner Music, DVD-Audio, 2002

4. Brian Bromberg, «Portrait of Jako». King Record, DVD-Audio, 2003.

5. Poulenc, «Concerto For Organ». Linn Records, SA-CD, 2001.

6. Dream Theater, «Falling Into Infinity». Warner Music, 1997.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"