#11/2005 • СИЛЬНОЕ ЗВЕНО

Николай ЕФРЕМОВ

ПРИЗРАК ОПЕРЫ

ВПЕРВЫЕ Я УВИДЕЛ ТЕХНИКУ CONSONANCE ДВА ГОДА НАЗАД НА «CONSUMER ELECTRONICS FAIR» В ГОНКОНГЕ. ЕЩЕ ТОГДА ПОДУМАЛ: ВОТ ВЕДЬ КАК ИНТЕРЕСНО - НИШУ ЛАМПОВОГО ХАЙ-ФАЯ, ОСТАВЛЕННУЮ МНОГИМИ АУДИОФИЛЬСКИМИ КОМПАНИЯМИ, НАЧАЛИ ЗАНИМАТЬ КИТАЙЦЫ. ЭТО КАЗАЛОСЬ НЕВОЗМОЖНЫМ, ВЕДЬ 99% ТОВАРА С ЯРЛЫКОМ «MADE IN CHINA» ОТНОСИЛОСЬ К КАТЕГОРИИ БЮДЖЕТНОГО ШИРПОТРЕБА.

НА САМОМ ДЕЛЕ, если поразмыслить, ничего удивительного в этом нет. Серьезные компании сворачивают выпуск ламповой техники не потому, что она хуже. Просто при тех издержках, что возникают в высокоразвитых странах - огромный расход металла, в т.ч цветного, ручная сборка, неудобный для транспортировки вес и т.д. - она неконкурентоспособна на современном рынке. Сейчас ведь идет обратный процесс, конструкторы стараются все максимально упростить и облегчить. DVD-проигрыватели уже похудели в среднем до 2 - 2,5 кг, и каждая следующая модель легче предыдущей. У китайцев же издержки сведены к минимуму, к ручному труду им не привыкать, поэтому они могут себе позволить то, что давно не по карману остальному миру.

Consonance - торговая марка фирмы Opera Audio, выпускающей усилители, CD-проигрыватели, акустику и кабели. Сегодня мы послушаем топовые компоненты из ее линейки - предусилитель Cyber 222 ($960) и моноблоки Cyber 800 ($2100 за пару). Все они ламповые, хотя в каталоге «Консонанса» есть и транзисторные модели.

Пред выполнен на четырех двойных триодах 6SN7 - по паре на каждый канал. Такое количество каскадов, на мой взгляд, избыточно, ведь каждый из них усиливает сигнал примерно в 15 раз. Хотя вполне возможно, что перед регулятором громкости и на выходе стоят катодные повторители, тогда все сходится. Выпрямитель тоже вакуумный, на кенотроне 5AR4. Почти все лампы имеют маркировку Electro Harmonics, но изготовлены в России, судя по внешнему виду, на саратовском заводе «Рефлектор». Качество и надежность его продукции, особенно предназначенной на экспорт, соответствует мировым стандартам. А Electro Harmonics - всего лишь дистрибьютор, который перед продажей дополнительно сортирует лампы и отбирает лучшие для премиумных серий G (Gold) и P (Platinum). В нашем случае таковые индексы на баллонах отсутствуют.

Cyber 222 имеет выносной трансформатор питания, присоединяемый посредством двухметрового шнура с многоконтактными разъемами типа военных ШР. С той лишь разницей, что у наших резьбовое соединение, а у китайских - байонетное. Корпус преда выполнен из алюминиевых листов, боковой профиль толщиной почти 8 мм, а передняя панель - около сантиметра. Регуляторы громкости с входным селектором имеют цифровое управление и подчиняются командам с пульта. Уровень в децибелах и номер входа (один из них, кстати, балансный XLR) отображается на узком люминесцентном дисплее, который гаснет через какое-то время после окончания регулировок.

В звуковом же тракте «цифры» нет - входные гнезда коммутируются герконовыми реле, а уровень меняется обычным потенциометром с электроприводом. Под крышкой также обнаружились приличных размеров пленочные конденсаторы AuriCap с надписью «Made in USA».

Толстая фигурная накладка из органического стекла подсвечивается модным синим цветом. Помимо декоративной, она имеет и сугубо утилитарное назначение - предохраняет торчащие из верхней крышки баллоны от случайных повреждений, а владельца - от возможных ожогов. Поэтому при размещении компонентов друг на друге пред лучше ставить на источник: 8-килограммовая плита с «правильными» резиновыми ножками послужит для него дополнительным демпфером.

Двухпалубные Cyber 800 имеют куда более солидные габариты и вес. Для устойчивости они снабжены «лапами», выступающими по бокам, так что придвинуть эти моноблоки вплотную к друг другу или к стене не удастся. На верхнем этаже установлены лампы и выходной трансформатор, а на нижнем, закрытом декоративными деревянными накладками - силовая часть. Конструкция усилена двумя мощными продольными стяжками, за которые удобно браться при переноске.

Схема двухтактная, причем в каждом плече работают по два пентода 6CA7EH* (Electro Harmonics с увеличенным диаметром баллона) в параллель. Они поставляются в отдельной коробке, где упакованы со всеми предосторожностями. В инструкции говорится, что вставлять их в панели нужно, руководствуясь номерами, имеющимися на цоколе. Это обязательное обоснованное требование, ведь для работы в двухтактных каскадах лампы подбираются с близкими характеристиками. Мы же никаких номеров ни на цоколях, ни на самих усилителях не обнаружили, так что пришлось втыкать наугад. При этом наверняка нарушилась балансировка усилителя, но что оставалось делать, измерителя параметров ламп в редакционной лаборатории не нашлось. Впрочем, вряд ли он найдется и у потенциального покупателя.

Кстати, об инструкции. Помимо описания собственно моноблоков, в ней есть очень толковый раздел, посвященный ламповому усилению. Он построен по принципу Q&A, написан доступным языком и охватывает основные аспекты схемотехники. В конце приводится список литературы довольно известных авторов.

В этом даже есть некоторая интрига, поскольку один из них, Брюс Розенблит**, считает, что двойные триоды 6922 и его клоны (6DJ8, E88CC, 6Н23-П) уместны в фонокорректорах, но малопригодны для усиления сигналов относительно большой амплитуды из-за высокой 3-й гармоники. А между тем в Cyber 800 эти лампы стоят не только на входе, но и в пре-драйвере. Зато в драйвере работает самая настоящая JAN 5687WB Philips Made in USA, цена которой на Интернет-аукционах достигает 100 долларов за штуку.

Выпрямитель полупроводниковый, на быстрых XFRED'ах, что объяснятся желанием получить более высокую динамику, чем та, что могут обеспечить кенотроны. Глубина ООС, как сообщается в описании, минимальна. Предусмотрены отдельные клеммы для 4-х и 8-омных колонок.

При включении подсветка преда мигает до тех пор, пока он не прогреется. Затем щелкает защитное реле, и сигнал выдается на выход. Регулировка громкости происходит плавно, без щелчков, типичных для большинства цифровых схем управления.

Сразу отмечу еще несколько характерных моментов, выявленных при подготовке к прослушиванию:

- гашение индикатора действительно оправданно, поскольку при работе он дает заметную ВЧ-помеху в левом канале;

- при включении преда процессор устанавливает «нулевую» громкость и input №1, так что каждый раз приходится искать сигнал;

- потребуются длинные межблочные кабели, поскольку моноблоки лучше поставить поближе к колонкам, укоротив кабели акустические;

- качество кабеля, соединяющего пред с оконечниками, не имеет большого значения. По-видимому, на выходе Cyber 222 стоит буфер с низким выходным сопротивлением;

- установка оконечников на платформы и/или шипы почти ничего не дает, конструкция изначально хорошо задемпфирована.

После 5-часового прогрева ставим аудиофильский диск, записанный с двух микрофонов [1]. Несмотря на довольно сложный импеданс акустики (см. измерения KEF 205 в прошлом номере), усилители вполне уверенно с ней справлялись. Четкое разделение струн, контрастное звучание, но без излишней «металлизации», которую часто дают транзисторные усилители. Сигнал сильно обогащен гармониками, особенно это заметно, когда играют несколько гитаристов одновременно. Нижний регистр, возможно, и не столь точен, как хотелось бы, зато очень мелодичный, теплый и ненавязчивый. Вполне возможно, что какой-то выдающейся артикуляции и быстрой атаки вы не услышите, но удовольствие от гармонии баса с общей картиной гарантировано.

Симфоническая музыка [2] оставила приятное впечатление. Чувствуется масштаб оркестра, его мощь, хотя на tutti иногда слышна компрессия, усилителям словно не хватает сил (питания?) вытянуть резкие пики. Явных искажений, т.е. клиппинга, при этом вроде бы нет, но появляется окраска в верхней середине, что наводит на мысль об изменении спектра гармоник. Не исключаю, что виной всему лампы, поставленные в панельки случайным образом, из-за чего «плечи» выходного каскада могли оказаться разбалансированными. Но что меня буквально подкупило, так это способность тракта раскрыть эмоциональное содержание каждой сцены балета. «Сайберы» подтверждают мнение многих аудифилов, что транзисторные усилители звучат точнее тембрально, а ламповые - эмоционально. Часто мои симпатии оказываются на стороне последних, ведь мы слушаем музыку ради удовольствия, а не для оценки звукооператорской работы.

Фламенко в исполнении знаменитых Диего «Эль Сигала» и Бебо Вальдеса [3] окончательно утверждает в этой мысли. Лишь хрипловатый голос и фортепиано, но какая мощная энергетика чувствуется в незатейливом, по современным меркам, исполнении. Именно ради таких ощущений и ходят на живые концерты. Примерно то же можно сказать и про последний альбом Уэйтса [4]. Записанные со многими техническими огрехами (на «Мелодии» такие фонограммы никогда бы не прошли ОТК), композиции акцентируют внимание даже не на тексте, а на его подаче. И холодная, равнодушная система способна превратить великого (ИМХО) артиста в заурядного клиента психдиспансера. Вообще, кода вам говорят нечто вроде: «Слышал я то-то и то-то, не понравилось», уместно спросить, на чем человек слушает музыку. Это не менее важно, чем культурный уровень собеседника и его вкусы.

У Кассандры Уилсон сложный вокал [5], он иногда по тембру больше похож на мужской. Да и подбор инструментов (маримба, греческая базука, вибрафон, мандочелло и пр.) таков, что остается лишь гадать, как все это должно звучать на самом деле. Каждый тракт предлагает свою версию, и интерпретация «Сайберов» с «Кефами» была отнюдь не худшей. Помимо богатства тембров отмечу и звуковую сцену, в которой источники жили собственной жизнью, совершенно не привязываясь к колонкам.

Должен все же заметить, что лучший результат эти, как и любые другие ламповые усилители, покажут с акустикой попроще. Здесь, на мой взгляд, будут уместнее колонки, сделанные по старой идеологии - с легкими диффузорами и фильтрами низших порядков. Совсем здорово, если вы найдете 8-омные, тогда будет задействована вся вторичная обмотка выходного трансформатора, а не половина, как в нашем случае. И, конечно, требуйте подобранных на фабрике ламп, «правильные» пары могут радикально улучшить звучание. l

* Эта лампа более известна как EL34.

** Штатный редактор бывшего журнала «Glass Audio».

Заявленные характеристики усилителя Cyber 800

Выходная мощность (RMS, 1 кГц), Вт 78

Диапазон воспроизводимых частот (-3 дБ, 50 Вт), Гц 6 - 100000

Коэффициент гармоник (1 кГц, 50 Вт), % <1

Чувствительность, мВ 700

Отношение сигнал/шум, дБ -90

Оптимальное сопротивление нагрузки, Ом 4, 8

Потребляемая мощность, ВА 90

Габариты, мм 420 х 185 х 330

Масса, кг 30

Рис. 1. АЧХ усилителя Cyber 800 №OPP0303039 при выходной мощности 25 и 2,5 Вт

Характеристика абсолютно линейна на низких частотах вплоть до 10 Гц. При номинальной мощности спад на этой частоте всего 1 дБ, а при одной десятой от номинала отклонений вообще нет. Можно было бы говорить о высоком качестве выходных трансформаторов, если бы не уход АЧХ в верхней части рабочего диапазона. Около 2,5 дБ на 20 кГц может быть заметно на слух, особенно если пищалки в колонках будут не с титановым, а тканевым куполом. Заявленное значение 100 кГц по -3дБ вызывает некоторые сомнения.

Рис. 2. Спектр гармоник Cyber800 №OPP0303039 при выходной мощности 25 Вт

Суммарный КНИ при мощности 25 Вт получился 1,17%, и в спектре уровни 2-й и 3-й гармоник примерно одинаковы. Так обычно бывает, когда двухтактный усилитель не сбалансирован, в противном случае четные гармоники были бы заметно подавлены. Этим может объясняться и пониженная выходная мощность, поскольку при разбалансе каскада через первичку выходного трансформатора начинает течь постоянный ток, а поскольку зазор в сердечнике отсутствует, он насыщается при относительно небольших амплитудах. В нашем случае первые признаки насыщения (характерные «плечи» на склонах синусоиды) обнаружились при выходном сигнале 14 В, что соответствует 49 Вт на 4-омной нагрузке. Вывод один: выходные лампы обязательно нужно подбирать.

Тракт, который мы слушали

l DVD/CD-проигрыватель Marantz DV-9500 ($2500)

l Акустические системы KEF Reference 205 ($6800)

l Межблочные кабели Xindak FA Gold (1 m $360), Xindak FA-11 (1 m $111)

l Акустический кабель Xindak FS 0,5 (2,5 м $92)

Музыка, которую мы слушали

1. The Hot Club of San Francisco, «The Lady in Red». Clarity Recordings, 1999.

2. П.И. Чайковский, «Щелкунчик». Лондонский симф. Оркестр п/у Андрея Превина. 2 CD Elite Classic, 2002.

3. Bebo&Cigala, «Lagrimas Negras». Calle 54 Records, 2003.

4. Tom Waits, «Real Gone». Anti, Inc., 2004.

5. Cassandra Wilson, «Traveling Miles». Blue Note, 1999.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"