#11/2005 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Артур СОКОЛОВ

i-ПИДЕМИЯ

Активные АС Monitor Audio i-Deck

ОЧЕВИДНО, НАЧАЛО XXI СТОЛЕТИЯ ВОЙДЕТ В ИСТОРИЮ АУДИОИНДУСТРИИ КАК ЭПОХА IPOD. СЕМЕЙКА MP3-ПЛЕЕРОВ APPLE МОМЕНТАЛЬНО ПОКОРИЛА СЕРДЦА АМЕРИКАНСКИХ МЕЛОМАНОВ. А ТЕПЕРЬ, КОГДА ПРОЦЕСС ПОШЕЛ ВШИРЬ, ОСЕДЛАТЬ МОЩНУЮ ВОЛНУ СПРОСА СТАРАЮТСЯ И ПРОИЗВОДИТЕЛИ СЕРЬЕЗНОГО HI-FI.

ПОНЯТНО, ЧТО ИХ ПРИВЛЕКАЕТ, - в первую очередь, прибыль от новой идеи, однако ничего зазорного здесь нет - если народ так полюбил mp3-музыку, так уж пусть слушает ее с приличным качеством.

Недолго «ай-поды» оставались дорогой и престижной техноигрушкой. Потребитель быстро смекнул, что более удобного, емкого и стильного аппарата для воспроизведения сжатых форматов не найти. Отличные характеристики и выигрышное качество звучания по сравнению с конкурентами (в наших тестах плееры iPod это доказывали не раз) создали детищам Apple репутацию выдающихся портативных музыкальных источников. Лишним тому доказательством может служить огромный на сегодняшний день ассортимент аксессуаров, предлагаемый сторонними фирмами для использования iPod дома и в автомобиле. В истории еще не было случая, чтобы карманный плеер удостаивался такого всеобщего внимания.

В последнее время особый интерес меломанов вызывают всевозможные устройства для громкого воспроизведения сжатой музыки, которые начали выпускать многие акустические фирмы. Первыми, разумеется, подсуетились американцы: JBL сделала центр On Stage Apple iPod, Altec Lancing предлагает уже несколько моделей специальных «ай-спикеров» InMotion, стильная разработка есть у Bose - SoundDock System, а самая основательная, пожалуй, у Klipsch - iFi Speaker System. Сегодня же мы испытаем систему i-Deck британской Monitor Audio.

При стыковке с «ай-подом» (механическая совместимость достигается за счет сменных ложементов) она превращается в компактную полноценную звуковоспроизводящую систему с пультом дистанционного управления и парой магнитоэкранированных спикеров, работающих с 18-ваттными оконечными усилителями. Внешность репродуктора, как видите, вполне (хотя и не совсем) соответствует дизайну Apple, а каждый из трех увесистых модулей сделан с отличным качеством. Лишь одна деталь стилистически выпадает из общего облика. Догадались? Конечно, название! Следовало бы написать его не через дефис, а как у оригинала - iDeck...

Вообще-то, «ай-Дек» может работать с любым карманным плеером, поскольку допускает подключение не только через «ай-подовское» 30-контактное гнездо, но и к обычному телефонному выходу. Однако максимум удобств i-Deck дает только в сочетании с «ай-подами» третьего и четвертого поколения, включая модификации Mini и Photo. Новинка Monitor Audio в таком случае возьмет на себя функции штатной док-станции: подзарядит аккумулятор плеера, позволит перегрузить музыкальный контент с компьютера посредством USB или Fire Wire. При этом i-Deck также выполнит миссию контроллера и станет управлять воспроизведением записанных в его память файлов. А оставшееся незадействованным гнездо «Line In» на головном устройстве деки логично связать с выходом звуковой карты PC, и тогда модули Monitor Audio станут отличной заменой прежних мультимедийных АС.

Однако достоинства новинки перечисленным выше не исчерпываются. Британские инженеры добились не только удобств в эксплуатации, но и высокой верности звучания и настоящей стереофонии при сравнительно небольших затратах.

Усилитель обладает приличной динамикой и вносит в музыкальный сигнал искажений и шумов не больше, чем среднестатистический компонент уровня Hi-Fi - это мы можем подтвердить не только паспортными данными, но и субъективными ощущениями от прослушивания. Линейная АЧХ в широкой полосе частот в АС достигнута за счет двухполосной конструкции с майларовыми позолоченными пищалками (золотые купола - фамильная черта акустики Monitor Audio) и 10-сантиметровыми басовиками, характеристики которых специально оптимизировались для корпусов выбранной формы и объема. Колонки в самом деле звучат довольно ровно, чисто и лишь немного подкрашивают самые высокие частоты. Если их расставить на столе по всем правилам стереофонии (или подвесить на стене - есть и такая возможность), вы получите пусть миниатюрную, зато правдоподобную и точно локализованную сцену. l

Имейте в виду

В комплекте к i-Deck прилагается пять ложементов под разные iPod. Отличить тот, что предназначен для модели Mini, труда не составляет, а вот остальные, на первый взгляд, соверешенно одинаковы. Тем не менее это не так. Проследите, чтобы маркировка ложементов совпадала с вашей моделью плеера, иначе можно повредить разъем.

СУХИЕ ЦИФРЫ

Производитель Monitor Audio (Великобритания)

Чувствительность по линейному входу, В 0,6

Сопротивление по линейному входу, кОм 10

Мощность встроенных усилителей, Вт 2 х 18

При искажениях, % 0,05

Максимальное звуковое давление, дБ 102

Диапазон воспроизводимых частот, Гц 75 - 25 000

При неравномерности, дБ -3

Размеры каждого модуля, мм 197 x 148 x 210

Цена $???

Made in Китай

ПРИЯТНО УДИВИЛО

Для аудиосистемы такого небольшого калибра дает тонально точный и динамичный звук. Управляет воспроизведением iPod и имеет функции штатной док-станции.

НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО

Регулировать громкость можно только с пульта, что не слишком удобно при использовании i-Deck в качестве настольной компьютерной мультимедиа-системы.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"