#11/2005 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Алексей ЕГОРОВ

СМОТРИ В ОБА

Цифровая видеокамера Samsung DuoCam VP-D6550i

ЖИЗНЬ НАША ПОЛНА КОМПРОМИССОВ. ВОЗЬМЕМ ДЛЯ ПРИМЕРА ТИПИЧНУЮ СИТУАЦИЮ: КОГДА СОБИРАЕШЬСЯ В ОТПУСК, ХОЧЕТСЯ КАК МОЖНО ПОЛНЕЕ ЗАПЕЧАТЛЕТЬ ПРЕДСТОЯЩЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ, ЧТОБЫ И ФОТОГРАФИИ ПОТОМ ДРУЗЬЯМ ПОКАЗАТЬ НЕ СТЫДНО БЫЛО, И ФИЛЬМ ПРИЛИЧНЫЙ В ВИДЕОАРХИВЕ ОСТАЛСЯ. ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО? ПРАВИЛЬНО, НАБРАТЬ С СОБОЙ ЦЕЛУЮ СУМКУ АППАРАТУРЫ: ВИДЕОКАМЕРА, ФОТОАППАРАТ, АККУМУЛЯТОРЫ И ЗАРЯДНИКИ ДЛЯ ТОГО И ДРУГОГО, А НЕКОТОРЫЕ ЕЩЕ И ШТАТИВ КОМПАКТНЫЙ С СОБОЙ БЕРУТ...

ПРИЧЁМ ПРОСТО ДОТАЩИТЬ ВСЁ ЭТО ДО гостиницы - еще полдела, нужно ведь постоянно иметь съемочную технику под рукой! В красках представив себе подобные перспективы, большинство отпускников со вздохом оставляют дома хэндикам или, наоборот, жертвуют фотоаппаратом, надеясь, что картинки, снятые видеокамерой, окажутся не совсем уж провальными. Конечно, есть и максималисты, для которых «зеркалка» с набором сменной оптики и трехматричный камкордер - ноша не обременительная ни физически, ни финансово. Но сегодня мы рассмотрим более приемлемый для среднего фото- и видеолюбителя вариант, который называется Samsung DuoCam. Называть эти комбайны видеокамерами с возможностью фотосъемки некорректно, потому что это два абсолютно полноценных устройства, объединенных в одном корпусе - пара независимых ПЗС-матриц и оптических систем дают возможность камере взглянуть на мир так же, как это обычно делаем мы - двумя широко открытыми глазами.

Прошло ровно полгода с тех пор, как в нашем групповом тесте принимала участие предыдущая модель линейки DuoCam - VP-D6050i («Салон AV» №5/2005), и вот на смену ей пришел новый камкордер - VP-D6550i. Несмотря на минимальные различия в маркировке, с первого взгляда ясно - это совершенно другой аппарат. Достаточно сказать, что по сравнению со своим предшественником новый «ДуоКам» стал на треть меньше по размерам и на столько же дешевле. Ну что ж, посмотрим, как отразились дизайнерские и маркетинговые метаморфозы на съемочных качествах обновленного комбайна.

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Корпус стал гораздо изящнее, дизайн в меру футуристичен, мрачноватый черный пластик во многих местах сменился более живым «металликом». Камера изрядно «похудела», но на удобстве управления это не сказалось - все кнопки достаточно крупные, с приятным ходом, в том числе и фирменная EasyQ, нажатием на которую включается режим полной автоматики. Сохранился и традиционный барабанчик переключения фоторежимов, правда риску, относительно которой выставляются его значения, заметить удалось не сразу. Навигационный джойстик очень эргономичен - перемещения по меню выполняются абсолютно интуитивно. Само меню ярко раскрашено, каждому пункту соответствует картинка - похоже на управление мобильником. На откидном блоке ЖК-дисплея расположен рычажок ручной фокусировки, и это довольно удачное решение: тут он всегда под рукой, и для настройки фокуса не нужно отрываться от снимаемой картинки. Решетка микрофона расположена над видеообъективом и смотрит вверх, что говорит о круговой диаграмме направленности, так что оператор может не сомневаться, что его голос будет слышен на записи ничуть не хуже, чем звуковой антураж снимаемой сцены. Честно говоря, мне уже немного надоело критиковать хэндикамы Samsung за нелогичное расположение разъемов где-нибудь на фронтальной панели рядом с объективом, но тут лед наконец тронулся - у нового «ДуоКама» коммутация оформлена идеально: коннекторы вынесены назад и аккуратно выстроены в один ряд.

МОТОР!

На съемке видеороликов камера показала себя очень неплохо: в автоматическом режиме и фокусировка, и экспозиция устанавливаются точно и достаточно быстро. Цифровой стабилизатор цепко держит картинку, но не замораживает ее до состояния фотоснимка, так что панорамирование проблем не вызывает. Правда, при этом LCD-дисплей лучше держать повернутым точно в сторону оператора - при взгляде на него сбоку цвета заметно искажаются. Рычажок зумирования двигается плавно, свободного хода у него нет, одним словом, полный порядок.

А вот на фотосъемке хотелось бы остановиться поподробнее. Легким поворотом переключателя режимов камкордер превращается в полнофункциональный фотоаппарат. Три степени сжатия в формате JPEG, сохранение некомпрессированных картинок в файлах TIFF, два способа замера экспозиции - мультисегментный и точечный, возможность увеличить резкость или, наоборот, сделать фотоснимок помягче... Можно продолжать и дальше, но думаю, что фотолюбители, которые «в теме», уже и так всё поняли. Здесь присутствуют все необходимые атрибуты серьезной фотокамеры, включая ручную установку чувствительности матрицы (50 - 400 ед.) и сохранение профилей пользовательских настроек на карте памяти - не всякий полупрофессиональный аппарат может похвастаться такой «фичей». Однако один негативный момент во всем этом великолепии все же нашелся: в «широкоугольном» положении фокусное расстояние фотообъектива составляет 46 мм в пленочном эквиваленте. На практике это означает, что снимать в ограниченном пространстве будет непросто, все сидящие за праздничным столом в небольшой комнате в кадр явно не поместятся. Зато проблем с хранением фотографий точно не будет - VP-D6550i понимает четыре формата флэш-карточек.

СНЯТО!

Сперва о качестве отснятого видео. Я бы назвал его вполне достаточным для камеры этого класса. Все параметры картинки в норме, особых провалов не наблюдается, но есть и кое-какие минорные моменты. Так, например, зеленый цвет склонен к уходу в желтизну, а автоматический баланс белого на закате излишне занижает цветовую температуру. Конечно, теплые телесные тона в этом случае смотрятся лучше, чем если бы автоматика ошибалась в другую сторону и добавляла в картинку синевы, но точность цветопередачи была бы еще приятнее. Показатели резкости средние - то есть такие, какие и должны быть у одноматричной камеры с объективом небольшой апертуры.

С фотографиями все проще - качество отличное, тут DuoCam играет скорее в лиге компактных фотокамер, чем хэндикамов. Очень порадовала вспышка - она совсем маленькая, но при этом даёт абсолютно равномерное освещение по всей площади кадра.

При подключении к компьютеру по шине USB камкордер опознается как съемный носитель информации, а если включен режим видеосъемки, то современные операционки тут же начинают видеть его как WEB-камеру и выводят на экран монитора сигнал в разрешении 320 х 240. Если захват видео сам по себе не запускается, значит, придется сначала установить драйверы и кодеки, имеющиеся на прилагаемом CD с софтом. Сгон DV-потока через порт FireWire тоже прошел нормально, правда монтажная программа отказалась передавать по этому интерфейсу управляющие команды, и лентопротяжкой камеры пришлось управлять вручную. Полный комплект цифровых и аналоговых входов/выходов дает возможность использовать VP-D6550i для преобразования старых VHS-записей в цифровую форму, но сделать это можно только через промежуточную копию на DV-кассете, напрямую сигнал сквозь камеру на компьютер почему-то не проходит. l

Софт в комплекте

Ulead VideoStudio 7 SE DVD (мастеринг DVD); Ulead Photo Express SE (обработка фотографий), USB/DV-драйверы.


Излишняя чувствительность

Продолжая тему компромиссов, хотелось бы пару слов сказать о светочувствительности ПЗС-матриц. Чувствительность эта измеряется в тех же самых абстрактных единицах, в которых описывают и параметры фотопленок. Только в отличие от пленки у матрицы эта характеристика может меняться. Ну, с фотоматериалами все более-менее понятно: чем больше чувствительность, тем крупнее «зерно» и, соответственно, тем грубее будет выглядеть полученное изображение. Зачем же переключать этот параметр у матриц, не проще ли сразу установить его на максимально возможное значение, ведь размер пикселя от этого явно не увеличится? Дело тут вот в чем. Очень грубо говоря, ПЗС-матрица - это полупроводниковый прибор, в каждой ячейке которого под действием света возникает электрический заряд, который затем считывается, в результате чего образуется так называемый фототок. А дальше все происходит как в обычном усилителе - можно самый слабый сигнал «разогнать» до каких угодно уровней, только вот какие искажения при этом возникнут... Применительно к матрице цифровой фотокамеры это означает, что чем более слабые сигналы ей приходится регистрировать, тем больше искажений вносится в них при считывании и последующем усилении. Так что старайтесь выставлять как можно меньшее значение ISO в меню - при этом возрастают требования к освещению, зато увеличивается динамический диапазон изображения и становятся менее заметными шумы в тенях.


Имейте в виду

Зарядка аккумулятора происходит только в том случае, если переключатель режимов работы камеры находится в положении «OFF», при съемке или просмотре батарея не заряжается.

* В комплекте с камерой поставляется карта памяти Memory Stick 16 Мб.

** При фотосъемке в автоматическом режиме максимальная выдержка - 2 с.

СУХИЕ ЦИФРЫ

Основные параметры

Формат видеозаписи MiniDV

Формат кадра 4:3, 16:9

Матрицы (видео/фото) 1/6" 800 тыс. пикс. (340 тыс. пикс. эффективных)

1/2,5" 5,25 мегапикс. (5,1 мегапикс. эффективных)

Макс. разрешение в режиме фото 2592 х 1944

Карта памяти Memory Stick, Memory Stick Pro, MMC, SD*

ЖК-монитор 112 тыс. пикс. 2,5" LCD

Видоискатель 123 тыс. пикс. 0,3", цветной

Скорость затвора, с 1/50 - 1/10000 (видео), 15 - 1/2000 (фото)**

Объективы

Фокусное расстояние, мм

видео 2,4 - 24 (34,6 - 346 в 35-мм эквив.)

фото 7,7 - 23,1 (46 - 138 в 35-мм эквив.)

Светосила F1.8 - 2.4 (видео)

F2.8 - 4.9 (фото)

Кратность 10х (видео) 3х (фото)

Цифровой Zoom 900х (видео) 12х (фото)

Крепление насадок, резьба, мм 25 (видео) нет (фото)

Стабилизатор изображения электронный (видео) нет (фото)

Коммутация

DV (IEEE 1394) вход/выход да/да

USB да, 2.0

AV/S-Video-вход/выход да/да

Гнезда для наушников/микрофона нет/да

Общие характеристики

Встр. микрофон стерео, конденсаторный, всенаправленный

Подавление ветровых шумов да

Пульт ДУ в комплекте да

Встроенный видеоосветитель/вспышка нет/да

Напряжение питания, В 7,4 (аккумулятор), 8,4 (адаптер)

Потребляемая мощность, Вт 4,3 с ЖК-дисплеем; 4,0 с видоискателем

Габариты (Ш х В х Г), мм 60,5 х 77 х 125

Масса «голой» камеры, г 440

Цена, руб. 18490

ПРИЯТНО УДИВИЛО

Качество снимков и оснащенность фотосекции, универсальность, дизайн, эргономика, возможности коммутации.

НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО

Недостаточная «широкоугольность» фотообъектива, невозможность прямой перегонки видео с VHS на DV-порт компьютера.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"