#11/2005 • SHOW ROOM

третья ступень

Процессор Parasound Model 7100

Любой искушенный в технике человек вам скажет: раздельные компоненты - всегда лучше, чем некий «комбайн», объединяющий несколько устройств. Правда, с одной оговоркой: если позволяет бюджет.

Между прочим, иерархия кинотеатральной техники определяется именно степенью «интеграции» компонентов. В самом низу - коробочные домашние кинотеатры, у которых вся электроника ютится в одном компактном корпусе. Вывод в отдельный блок декодеров окружающего звука, усилителей мощности, тюнера, DSP и прочих «примочек» позволяет поднять систему на ступень выше. Но это все еще компромисс - существенное наращивание и обновление домашнего театра остается проблемой, поскольку требует замены ресивера.

Третья, высшая ступень подразумевает «выселение» усилителей мощности в отдельный блок или даже блоки. Тюнер - если, конечно, в нем есть необходимость - должен быть соответствующего класса, а потому - также отдельным. А вот декодеры окружающего звука, схемы цифровых аудио- и видеообработок, предварительные усилители с регулятором громкости и коммутатором источников делить на отдельные модули уже нет смысла, и они могут оставаться в одном устройстве. Называют его обычно емким словом «процессор». Parasound Model 7100 как раз и относится к этому элитному разряду аппаратуры.

Он сертифицирован по THX Ultra 2 и поддерживает все современные форматы окружающего звучания, включая DTS-ES и 96/24. Перечисление всех его возможностей займет не одну страницу, поэтому отметим лишь некоторые.

Процессор способен обрабатывать по уникальным фирменным алгоритмам стереофонические сигналы и преобразовывать их в формат 7.1. Мощный блок видео переводит при необходимости композитное видео в S-Video или компонентный YPbPr/YCbCr. Аппарат способен обслуживать две независимые зоны в мультирумных инсталляциях.

Model 7100 комплектуется универсальным обучаемым пультом ДУ Parasound URC-100 - им можно управлять шестью дополнительными устройствами. Допустима установка в рэковую стойку (с помощью опционного комплекта RMK33).

Процессоры со схожими качественными характеристиками и функциональными возможностями обычно стоят очень больших денег. Поэтому рекомендованная розничная цена Parasound Model 7100 отнюдь не так велика, как может показаться неискушенным. В России - $3229.

шестой

ЖК-телевизор Teckton TL-27A1

Это шестая модель в линейке LCD-телевизоров молодой британской марки. Построена на активной TFT-матрице шестого поколения. Можно и дальше искать эту цифру в технических характеристиках телевизора, она там встречается нередко, однако оставим эту занимательную нумерологию и перейдем к разговору по существу.

Один из важнейших параметров телевизора - физическое разрешение матрицы. Здесь - 1280 х 720, для аппарата с диагональю 27 дюймов это неплохо. Главное - достаточно для поддержки телевидения высокой четкости. Спутниковые передачи в HDTV на территории России уже доступны, так что это свойство TL-27A1 может использоваться уже сейчас.

Время отклика матрицы 16 мс - для телевидения и фильмов на DVD более чем достаточно. Сойдет и для не самых динамичных компьютерных игр, не требующих быстрого и точного прицеливания. Естественно, все необходимые для подключения к компьютеру входы у дисплея имеются.

При яркости 550 кд/м2 и контрастности 900:1 картинка получится яркая и сочная, а заявленные углы обзора 176/176 градусов вполне соответствуют современным требованиям. Но значительно интереснее то, что в телевизоре два тюнера, а потому в полном объеме реализуются PIP-режимы. Важно, что звуковое сопровождение дополнительной картинки может выводиться на головные телефоны, а громкость в них регулируется независимо от динамиков. Мощность звукового тракта 2 х 10 Вт - едва ли вы найдете больше даже у более дорогих телевизоров этой диагонали. Кстати, ориентировочная цена Teckton TL-27A1 - $1100.

вольному воля

ЖК-телевизор LG 15LW1R

Сколько ссор возникает в семьях из-за телевидения! Жена смотрит сериалы, мужу хочется боевик или футбол, а ребенок просит мультиков. И кто-то обязательно оказывается в «пролете». Так что второй телевизор часто не только не роскошь, но спасительная необходимость. Подключить к нему антенну особого труда не составляет, а вот если потребуется посмотреть что-нибудь кроме ТВ-эфира, придется приобретать еще и дополнительный DVD-плеер. А он не только денег стоит, но и нуждается в месте для установки - на стену, как ЖК-дисплей, его не повесишь...

Самое изящное решение проблемы - беспроводной телевизор. А вот вам конкретный пример такой техники - LG 15LW1R.

Его можно поставить в спальню, а утром взять с собой на кухню. Сигнал от DVD-проигрывателя или, скажем, спутникового ресивера он получит по радио, причем расстояние от передающего модуля может достигать 35 метров, и даже не на открытом пространстве, а в реальной квартире - стены ему не мешают.

Что интересно, в дисплей встроена специальная программа-браузер для просмотра картинок в JPEG, BMP и GIF, видеофайлов MPEG4, а также прослушивания музыки в mp3 и WMA.

Электрическая розетка телевизору требуется только для подзарядки аккумулятора, который способен обеспечить до 3 часов полностью автономного просмотра. Именно встроенная батарея и объясняет солидную цену 15-дюймового аппарата. Впрочем, для полностью «отвязанного» телевизора она не так уж и велика - около $1000.

покажет всё

DVD-проигрыватель BBK DV727S

Многие наши соотечественники легко обходятся без домашнего компьютера. Но если в семье появился цифровой фотоаппарат, ПК может стать настоятельной необходимостью - даже если есть принтер, к которому камера подключается напрямую. Печатать все подряд - бумаги не напасешься, а на маленьком экранчике многое не увидишь. Хорошо бы просмотреть свои снимки на телевизоре - может быть, и печатать их после этого не захочется. Но как? Переписать графические файлы на CD-R, а его уже загрузить в любой DVD-плеер. Да, но для этого и нужен компьютер. Был нужен.

Обладатели DVD-плеера BBK DV727S могут смотреть и демонстрировать свое фотографическое творчество без дополнительного оборудования. Хочешь - вставляй в плеер любую карточку памяти, хочешь - подсоединяй к нему фотоаппарат по USB. Качество изображения будет особенно высоким, если подключиться к дисплею по цифровому интерфейсу, а такой есть сейчас у большинства плазменных и ЖК-телевизоров и мониторов. Кстати, цифровой выход у DV727S сделан по стандарту HDMI, то есть на него выводится изображение и звук. Но в комплект плеера входит не только соответствующий кабель, но и переходник HDMI-DVI, так что подключение по цифре не потребует дополнительных расходов - был бы у телевизора любой цифровой вход видео.

Практически все популярные дисковые форматы проигрыватель тоже воспроизводит. Не только DVD-Video и DivX, но и DVD-Audio и SA-CD. Многоканальный выход звука 5.1 у него есть, декодеры Dolby Digital и DTS - тоже.

А еще этот проигрыватель оснащен системой КАРАОКЕ+, причем играет караоке-диски в самых разных форматах - DVD, VCD, CD+G. Полностью русифицирован, у него загрузчик щелевого типа (Slot-in), и он разрешает пропускать рекламные вставки перед фильмами. Стоит ли удивляться, что в линейке DVD-проигрывателей BBK эта модель занимает самую верхнюю позицию.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"