#10/2005 • ELECTRONICАЛЬБОМ

Дмитрий ВЕБЕР

The Stereo MC'S

«Paradise»

Grafitti Recordings

Пятый альбом лучшей британской группы, исполняющей белый хип-хоп, выходит через 14 лет после того, как их третий диск «Connected» фигурировал в верхних строчках европейских хит-парадов. Увы, 9-летняя пауза между «Connected» и предыдущим альбомом «Deep Down & Dirty» (2001) оказалась слишком дерзким вызовом музыкальному бизнесу. Группу элементарно забыли. Не поддержанный малейшей рекламной кампанией, «Deep Down & Dirty» провалился, и, выпустив сборник лучших вещей группы, Universal расторг с ней контракт. «Paradise» вышел на маленьком лейбле и едва ли станет штурмовать чарты, но тем не менее это один из самых любопытных с музыкальной точки зрения релизов года. Диск начинается с довольно посредственного трека «Wachild», который к тому же по непостижимым уму причинам стал первым синглом, но уже на второй вещи «Set It Off» группа выкладывает все свои козыри: фанковые духовые, танцевальный бит, эйфоричные женские подпевки, агрессивный вокал, мизантропические нигилистические тексты. Лидер группы Роб Берч, конечно, сейчас уже не тот бескомпромиссный боец, что в конце 80-х, но он по-прежнему может написать короткий и хлесткий танцевальный хит, загадочный, злой и необычно звучащий. Такие треки, как «The Fear» и «Out Of Control», с успехом это подтверждают. Альбом не затянут - всего 37 минут, и слушается очень легко.

Armand Van Helden

«Nympho»

Southern Fried Rec

Голландский ди-джей Арманд Ван Хельден по прихоти судьбы оказался среди тех хаус-музыкантов, что продают полноразмерные CD миллионами копий, в то время как подавляющая часть талантливых дэнс-продюсеров прозябает в андеграунде, выпуская мизерными тиражами 12-дюймовые синглы. Новый альбом Ван Хелдена «Nympho» - красноречивое подтверждение того, что удача слепа, а жизнь несправедлива. Размашистый бит и визгливые подпевки, которые принесли ему первый успех, голландец и сегодня эксплуатирует в хвост и в гриву. И ничего, работает - в смысле, пластинки исправно покупают. Купят и эту, хотя слушать на «Nympho» решительно нечего - ухающая музыка с гадостным бэк-вокалом, начисто лишенная мелодий, не может не утомлять. Гипнотизм однажды раскрученного бренда поразителен. «Высшая лига» хауса в составе Хелдена, Daft Punk, LCD Soundsystem и Basement Jaxx годами выпускает скучнейшие однообразные альбомы, которые выдаются критиками за последнее слово танцевальной музыки, а настоящих гуру и мэтров хауса знают лишь любопытные знатоки. Что ж, тем завидней участь любопытных знатоков!

Blakmilk

«Hard Babes»

Workingsound Rec

Новый релиз московских трансеров Blakmilk посвящен женским образам в истории и литературе. Треки названы в честь самых жестких дам, чьи имена сохранила история - от Жанны д'Арк до Эльзы Кох. Что же касается музыки, то по сравнению с предыдущей пластинкой звук «черных молочников» стал более простым и доступным, совсем не зловещим. Летящий ритм, мутирующий каждую секунду, пронизывают гулкие вокальные сэмплы, звуковое полотно насыщено неожиданными хлюпаньями и щелчками. Ближе к середине альбом все больше склоняется к традициям финской школы psy-trance, построенной, как известно, на спонтанности и непредсказуемости звуковых решений. Впрочем, окутывающая каждую композицию атмосфера мрачного веселья характерна именно для российских трансовых релизов.

«Cafe Buddha - The Cream Of Lounge Cousine»

Park Lane

Новый сборник из серии «Cafe Buddha» заслуживает вашего внимания, если вы все-таки решили тайком ото всех купить в этом году сборник лаунжа. Треки для двойного сборника отбирали искушенные эксперты лейбла Park Lane, и они не сделали почти не одной ошибки. Баюкающий поток недешево записанной музыки неторопливо льется из динамиков, затопляя все вокруг густой атмосферой дорого приморского кафе - то ли в Сан-Франциско, то ли в Сочи. Помимо обязательных для такого рода сборников имен вроде Thievery Corporation и Tosca, не обошлось и без модных в этом сезоне британцев Mylo, Яна Пули и Нинита Соуни. Из приятных неожиданностей можно отметить Эмилиану Торрини - девушку с голосом, живо напоминающим о молодой - то есть маленькой - Ванессе Паради.

Kid606

«Resilience»

Tigerbeat6

С неистовым Мигелем Депедро, он же Kid606, творится что-то неладное. Еще два года назад он потряс публику барселонского фестиваля «Sonar» небывалой жесткостью своего индастрил-эмбиента, а теперь... новый альбом посвящен маме музыканта, на обложке - он же в возрасте трех лет, и все бы не беда, но и музыка вдруг сделалась жидкой и беззубой. Более того, это уже не те индустриальные скрежещущие переливы, которыми Kid606 прославился в свое время, а скорее нечто вроде поп-альбома: композиции нередко снабжены куплетом и припевом, аранжировки напоминают то Гари Ньюмана, а то и затрапезный регги-даб. Мелькающая время от времени металлическая перкуcсия ровным счетом ничего не меняет - провал.

Lali Puna

«I Thought I Was Over That»

Morr Music

Стыдливое название сборника би-сайдов «Я думал, что выше этого» ясно показывает, что группа из Мюнхена так и не разгадала Великой Сакральной Тайны Английской Поп-музыки, согласно которой все лучшие песни обязательно должны быть изданы именно на би-сайдах, а треки попроще выпустить и на альбомах. Что ж, альтернативные версии и миксы Lali Puna обязательно понравятся всем, кто был очарован акустически-электронным саундом группы и нежным вокалом Валери Требельяр. Есть тут и несколько новых вещей. Альбом подойдет и для первого знакомства с этим интересным коллективом, легко покорившим московских эстетов. Ведь совсем немногим музыкантам удалось совместить электронный бит с той теплотой и открытостью, что пронизывают каждый трек Lali Puna.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"