#10/2005 • ROCKАЛЬБОМ

Елена САВИЦКАЯ

Paul Anka

«Rock Swings»

Verve

Идея перепеть рок- и поп-хиты в эстрадно-свинговой манере не нова: еще в 1998 году ее воплотил в жизнь известный крунер Пэт Бун, а уж об экзерсисах немецкого Palast Orchestra и говорить не приходится. Старый канадский рок-н-ролльщик Пол Анка, пожалуй, переплюнул тут всех, ибо в его интерпретации самые что ни на есть одиозные и скандальные нетленки наших дней звучат легко, изящно и абсолютно стильно, будто бы написаны в 30-е годы прошлого века. «Smells Like Teen Spirit» Nirvana, «It's My Life» Bon Jovi, «Black Hole Sun» Soundgarden и «It's A Sin» Pet Shop Boys выпотрошены, вывернуты наизнанку, приглажены, напомажены, одеты во фрак и галстук-бабочку: приятные (черт возьми!) мелодии, игривые (не более чем) слова, сочный вокал Анки (не только прекрасного певца, но и великолепного актера, сумевшего все это «сыграть»), полная аутентичность. Чем не музыка для вздохов на скамейке и гуляний при луне, для прожигания жизни в душных залах чикагских концерт-холлов под огнями большого города? Если не знать о происхождении этих вещей, то ни за что и не догадаешься, а если и знаешь, то все равно лишь с третьего захода вдруг зацепишь ухом какую-то знакомую строчку. Особо хочется отметить творческий подвиг аранжировщика, продумавшего и совершенно самостоятельные вступления-заключения, и полуимпровизационные пассажи фортепиано, и «вкусные» брейки ударных, и ревущие глиссандо медных духовых, и даже волшебные аккорды вибрафона. И, конечно же, нельзя не похвалить блестящую игру биг-бэнда, который действительно свингует. Думается, Анка и его коллеги ставили себе задачу гораздо более глубокую, нежели просто поиграть в «перевертыши»: они хотели показать, что между музыкой разных времен и разных жанров нет принципиальных границ, обнажить лирическую сущность современного рока. И это им, безусловно, удалось.

Staind

«Chapter V»

Flip/Atlantic

Верные последователи Soundgarden, Pearl Jam и Limp Bizkit, молодые альтернативщики из Массачусетса Staind вдруг стали чуть ли не главной группой Америки. Все дело, вероятно, в умении транслировать обобщенные эмоции, так свойственные нынешнему поколению «бунтарей»: уныние, разочарование, безадресную агрессию и пустопорожнюю злость. В целом обвинить Staind в самобытности довольно трудно - обычное тяжеловесное альтерно-«нытьё», перемежаемое пафосными балладами - но именно поэтому их высшее место в чартах вполне предсказуемо и оправдано. Хочется верить, что в своих стенаниях Staind абсолютно искренни, иначе грош цена их хваленой «честности» и вообще всей их славе. Кстати, альбом называется «Глава 5», несмотря на то, что в официальной дискографии группы 4 альбома. Это потому, что парни включают в список и самопальный дебютник - тот самый, из-за которого они поссорились со своим «большим другом» Фредом Дёрстом.

Black Eyed Peas

«Monkey Business»

A&M

Разудалая банда из Лос-Анджелеса соперничает в хулиганском задоре с Gorillaz, только они - настоящие. Живые, из плоти и крови, юные уличные бойцы, ведущие свой обезьяний бизнес без правил. Правда, BEP появились на свет уже добрых полтора десятка лет назад, но путь аутентичных рэперов к успеху был долог и тернист. Наконец им удалось отвоевать свой угол. Из подручных средств был сварен веселый супчик: хип-хоп, электрофанк, даб, сёрф, псевдолаундж, поп, - все кипит, бурлит и пенится. Основное занятие Black Eyed Peas - хлесткое и острозубое высмеивание всего и вся. Бойкие тексты сияют недвусмысленным сексуальным огоньком, точно перчики и огурчики на грядке. Почти как в «Сексе в большом городе» - все явно преувеличенно, на грани фола и очень смешно. Особенно задает жару красотка-вокалистка Ферджи (хотя ее и считают неудачной заменой предыдущей Ким Хилл). За компанию с ней «зажигают» не только штатные молодчики - певцы, чтецы, ди-джеи, перкуссионисты, трубачи и т.д., но и приглашенные звезды, среди которых герой-отступник Джастин Тимберлейк и икона фанка Джеймс Браун собственной персоной! Впрочем, иконам тоже досталось - рэп-версия «Англичанина в Нью-Йорке» Стинга (с его же участием) весьма забавна (хотя и не более того). Групповая вокальная эквилибристика на фоне головоломного бита иногда даже напоминает облегченный вариант SOAD, и в исполнительском мастерстве «Черноглазым» не откажешь. Жаль, что долго выдерживать всё это безобразие слушателю «за 30» довольно трудно. Но в качестве кумиров для старших школьников команда подходящая, особенно если не воспринимать все их хохмы буквально.

Styx

«Big Bang Theory»

New Door

А вот не менее легендарная американская прогрессив-группа Styx в своем довольно неожиданном собрании кавер-версий «Big Bang Theory» пошла по другому пути: записала свои варианты максимально близко к оригинальному тексту. «I Am The Walrus» Beatles, «I Can See For Miles» Who, «Can't Find My Way Home» Blind Faith, «Locomotive Breath» Jethro Tull, «A Salty Dog» Procol Harum, «Manic Depression» Jimi Hendrix, рок-классика разных стилей и времен - все подвластно Styx. Естественно, старые добрые хиты не перепеты нота в ноту, но сыграны так, как если бы они были написаны (и записаны) сегодня. Более мощные аранжировки, современное звучание, ну и, конечно, легкий налет «прогрессивности» при полном сохранении стилистики - приятно послушать, да и только. Особенно поражает умение певца Денниса ДеЯнга перевоплощаться: он с легкостью влезает в шкуру Джона Леннона, Яна Андерсона, Гэри Брукера и даже Джими Хендрикса, перенимая и вокальную манеру, и словно даже часть харизмы. Словом, всё замечательно, и нет нужды рыться на полках, чтобы послушать любимые песни. Жаль только, что с собственными сочинениями у Styx в последнее время явные нелады: альбом «Cyclorama» (2003) по качеству композиторской работы даже близко не сравнится с тем, что представлено в «Big Bang Theory». Так что свой высокий исполнительский профессионализм музыкантам приходится доказывать с помощью каверов.

Jason Mraz

«Mr. A-Z»

Atlantic Recording

Творчество Джейсона Мраза - замечательный пример того, какой должна быть современная поп-музыка. К счастью, r'n'b еще не затмил собой всё на свете, и верхние строчки хит-парадов способны занять артисты, творящие более традиционно понимаемый поп. Причем не какую-то бездумную развлекалку-танцевалку, а музыку с претензией на душевность и даже интеллектуальность; музыку яркую, романтичную, модную, эксцентричную и по своему глубокую - как второй альбом Мраза (дебютный вышел в 2002 году). От пресловутого r'n'b мистер Мраз тоже позаимствовал кое-какие детали - элементы скороговорки или квазивиниловые скретчи, но в целом вдохновителями Джейсона стали скорее Элтон Джон, Стинг и Элвис Костелло. Джейсон превосходный мелодист, а высокий, хорошо поставленный голос (который, впрочем, может быть вкрадчивым и интимным) позволяет певцу выделывать довольно рискованные вокальные экзерсисы, иногда даже пускаясь в оперные фиоритуры. Приятное сочетание гитарно-фортепианного поп-рока, брит-попа, босса-новы, фанка и бардовской песни (в их понимании) отмечено изысканными аранжировками с использованием как «типического» гитарно-фортепианного набора, так и электроники, а иногда чуть ли не всего симфонического оркестра. У слушателя, относящегося к категории adult, такая музыка не вызовет отторжения, а самого исполнителя, при достойном продолжении так успешно начатого пути, со временем несомненно постигнет слава «отцов». Несмотря на лошадиную фамилию.

Alice Cooper

«Dirty Diamonds»

New West

Дедушка «шок-рока» Элис Купер, похоже, окончательно решил, что ему пора перестать запугивать народонаселение. Вот уже второй альбом подряд он, смыв черные «подглазники» и кровавую помаду, изображает из себя бойкого пацана, исполняя простые и бодрые припанкованные песенки. Никакой вам концептуальной зауми на тему внеземных цивилизаций, никаких сложносочиненных хард-роковых конструкций. Всё элементарно: секс, выпивка, рок-н-ролл, три правильных аккорда. Похоже, Винс Фурнье захотел вернуться во времена своей детройтской молодости. Но не спешите записывать «Dirty Diamonds» в «чисто панк»: ударная заглавная вещь с дудками в духе «Mission Impossible» соседствует с прелестной «Pretty Ballerina» в стиле барокко-рок - с клавесином и флейточками, «Zombie Dance» напоминает «грязный» ритм-энд-блюз а-ля ранние Rolling Stones, а в балладе «The Saga Of Jesse Jane» Купер словно примеряет на себя роль эстетствующего Ника Кейва. Явный хит альбома - веселый рок-н-ролл «Steal That Car» с его скоростным брутальным гитарным риффом. А уж «Stand», дуэт Купера с рэпером Ксзибитом (sic!) - это молодильный укол для самого Элиса и пощечина всем поклонникам его «традиционного» творчества (хотя идея и не нова). В целом продюсер Боб Эзрин оказался прав, когда пригрозил Куперу прибить его кувалдой, если тот допустит на альбоме появление хоть одной проходной песни. Но кто же, скажите, будет теперь пугать нас? Не Мэрилин Мэнсон же? В общем, пора уже Элису завязывать со всем этим несерьезным мальчишеством и вновь обрушить на наши головы какую-нибудь сагу о взбесившихся роботах и коварных медсестрах. А то скучно стало жить, честное слово.

Van Morrison

«Magiс Time»

Geffen

Исполняемое Вэном Моррисоном околоблюзовое нечто так же похоже на настоящий блюз, как слабенький рассол с бултыхающимися в нем соцветиями укропа - на крепкие соленые огурчики. Когда-то Вэн весьма удачно проповедовал свой «философский блюз», но сегодня в его музыке столько же философии, сколько, скажем, в калоше или табуретке. Куда-то делась вся «умность» и вдохновенность, а вот жеманности и слащавости осталось в избытке. Медленные расслабленные ритмы, витиеватые соло многочисленных духовых и умилительные тексты про тихое счастье в мирном домике способны нагнать сон даже на самого бодрого слушателя. Даже там, где Моррисон пытается изобразить «настоящего негра», отчаянно бренча на гитаре и меняя свой голос на резкий и плоский, получается это у Вэна довольно карикатурно. Конечно, он может поддать драйву, заставить бэнд плясать и сиять раструбами дудок, но всё равно весь этот «блюз» останется насквозь салонным и манерным. Если уж вам нравится подобная эстетика, то лучше послушать «Back On Top» (1999), там, по крайней мере, рассол гуще.

Nine Inch Nails

«With Teeth»

I Nothing

Один из виднейших деятелей альтернативы 90-х, властитель дум и законодатель мод, Трент Резнор сегодня выглядит таким же аутсайдером, как и в начале своей карьеры. Бунтарь-одиночка, когда-то выведший индастриал на MTV, продюсировавший Мэрилина Мэнсона и даже сбивший с пути истинного металлического идола Роба Хэлфорда, продолжает гнуть свою линию, но уже в стороне от торных дорог. Ибо за шесть лет, прошедших с выхода «The Fragile», расстановка сил на мировой музыкальной сцене успела сильно измениться. Трудно назвать «With Teeth» своевременной работой, но гениального затворника и бескомпромиссного дерзателя, похоже, это не очень беспокоит. Да, музыка NIN стала чуть более трендовой, однако в коммерческой подоплеке ее упрекнуть сложно: Резнор по-прежнему с успехом разрушает нам мозги. Безумный перегруженный бит (за барабанами здесь частенько всё тот же Дэйв Грол), «давленный» вокал и забойные грувы просто не оставляют никакой надежды на спасение. Психоделических моментов, определявших мрачно-шизофреническую атмосферу эпического «Fragile», здесь не так много: все подчинено ураганной стихии ритма и саунда. И пусть в области звука сегодня сложно открыть что-то новое, Резнор умеет находить такие повороты ручек, такие сочетания агрессии, сверхнапряжения и боли, что слушаешь, продираясь сквозь это наваждение, не в силах оторваться. Наградой служит последняя композиция «Right Where It Belongs», которая составила бы счастье любой «готической» группы - восходящие «вздохи» фортепиано и скорбная мелодия вдруг перекрываются шквалом аплодисментов, и разверзается бездна. Так оставим творцу возможность творить так, как ему вздумается, и выжигать наши души, оставляя за собой инертный шлак.

Chris Spedding

«Click Clack»

SPV Recordings/«Союз»*

Для начала немного сухих фактов, которые, собственно, изложены на обложке компакт-диска. Крис Спеддинг - известный британский сессионный гитарист, выступающий со 2-й половины ХХ столетия; он играл с Джеком Брюсом, Джоном Кейлом, Элтоном Джоном, Донованом, Артом Гарфанкелом, Джинджером Бейкером, Полом Маккартни и The Bay City Rollers, причем в последнем коллективе, как подчеркивается особо, он участвовал анонимно. Что ж, скромность нашему герою очень к лицу, выскочкой и непризнанным гением, спешно реализующим свои планы, его не назовешь. На амбициозный «сольник гитариста» этот диск не похож: Крис играет так мало и так по делу, словно за каждую лишнюю ноту у него отнимают год жизни. Играет на слайд-гитаре, ибо в душе он настоящий блюзмен, и музыка его суть современный городской блюз. Понятно, почему при таком подходе к жизни и творчеству он не выбился в суперзвезды, несмотря на свой опыт и талант (а он, несомненно, есть). Низкий воркующий голос Спеддинга чем-то напоминает Марка Нопфлера; с ним контрастирует нежный кошачий вокал Сары Браун (правда, судя по фото, это не юная хрупкая девушка, а темнокожий мужик в годах). Песни немногословные, бесхитростные, с минималистскими аранжировками - подлинный блюз не терпит суеты. Забавна приблюзованная версия «Ramblin'» джазового авангардиста Орнета Коулмена, хотя импровизационного полета - опять же в силу скупости используемых средств - вы тут не дождетесь. Даже guest star Брайан Ферри сыграл в «Hear Your Daddy» целых три ноты... на губной гармошке! В общем, оценить скромное обаяние этого релиза вы сможете, лишь послушав его. Что и советуем сделать.

Faith Hill

«Fireflies»

Warner Bros.

Фэйт Хилл обычно ставят на второе место среди современных кантри-певиц после Шенайи Туэйн, которая первой начала активно скрещивать кантри, поп и рок. Хилл от своей основной соперницы особо не отстает - предыдущий ее альбом получил «Грэмми» за лучший женский вокал, а нынешний уже успел возглавить чарт Billboard и заслужить звание «возможно, лучшей записи певицы». Фэйт с роком не особо усердствует, все дальше отходя от аутентичного кантри, с которого когда-то начинала (сбежав ради этого из родного дома в Нэшвилл), к поп-музыке. Петь она может совершенно по-разному - и с «народным» переливчатым аканьем, и с эстрадным придыханием, и с драйвом, и со слащавой расслабленностью. Из очевидно кантриевых вещей на новом диске лишь бодрая «Mississippi Girl» и заводная «Dearly Beloved». Иногда о «деревенском» прошлом напоминают лишь опциональные скрипочка и банджо, иногда нет и этого - Фэйт превращается почти в Селин Дион, как в финальной «большой балладе» «Paris». Честно говоря, немного жаль, но вряд ли можно заставлять талантливого человека зацикливаться на каком-то одном жанре. Так что хочется пожелать госпоже Хилл обрести творческое равновесие и радовать поклонников своим прекрасным голосом и лучезарной улыбкой.

Foo Fighters

«In Your Honor»

RCA

Foo Fighters отличается от большинства пост-гранджевых команд такими замечательными качествами, как бодрость и жизнерадостность. Если коллеги ноют, воют и клянут свою горькую планиду, то Foo Fighters излучают уверенность в себе и оптимизм (причем почти все песни написаны в мажоре). Уже не в первый раз на собственном примере Дэйв Грол и товарищи доказывают, что судьбу можно поймать за рога и повернуть в прямо противоположную сторону. Честь им за это и хвала. «In Your Honor» - альбом двойной, что само по себе сегодня редкость, особенно в альтерно-жанре. В первой части сложно выискать какие-то особо оригинальные черты, кроме прямолинейного трехаккордного драйва, мощного вокала на расщепленных связках и достаточно тяжелого звука, но поднять упавший боевой тонус эта музыка вполне в состоянии. В ней есть какое-то правильное ядро, основа, стержень. А уж если к этой основе Foo Fighters добавляют немудрящий, но боевой рифф, как во «Free Me», так и вовсе праздник получается. Второй диск полон экспериментов: Foo Fighters предстают в неожиданной акустической ипостаси, а ряд удивительных коллабораций включает несколько появлений Джона Пола Джонса, респектабельную босса-нову с Норой Джонс и длинную хрустальную балладу «Razor» с фламенкообразной гитарой Джоша Хомма (Queens Of The Stone Age). В целом «In Your Honor» - один из краеугольный камней альтернативы нового столетия, не больше и не меньше.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"