#10/2005 • JAZZАЛЬБОМ

Дмитрий УХОВ

Curtis Fuller

«Keep it Simple»

Savant*

Тромбонист Кертис Фуллер - участник классического состава Jazz Messengers («Посланцы джаза») Арта Блейки и сооснователь Jazztet. Эти коллективы на рубеже 50 - 60-х создали язык хард-бопа, афроамериканскую по происхождению музыку очень простых форм и вместе с тем очень виртуозных импровизаций, вот уже почти полвека считающуюся джазовым мэйнстримом. Но 70-летний Фуллер никогда не претендовал на то, что умеет играть быстрее других - тем более, особенно конкурировать ему было не с кем - хороших тромбонистов-солистов всегда не хватало. И сейчас воссоздает атмосферу «Посланцев джаза» с музыкантами, которые годятся ему во внуки, и с тенор-саксофонистом Джевоном Джексоном, в конце 80-х успевшим поиграть с самым главным «посланцем» - Артом Блейки. Джексон - настоящий герой этого проекта, он тактично оттеняет певучий лиризм Фуллера (в сверхмедленной балладе «Lover Man») и виртуозно находит выход из «Лабиринта» («Maze») Фуллера, эффектно перевоплощаясь в радикала 60-х - Джона Колтрейна.

Stochelo Rosenberg

«Ready'n'Able»

Iris Music/Harmonia Mundi*

Стошело Розенберг - представитель такой же хорошо известной западноевроейской цыганской династии гитаристов, какой была в свое время семья Рейнхардтов - с легендарным Джанго во главе. В отличие от большинства последователей Джанго и своего семейного ансамбля Rosenberg Family, Стошело Розенберг не зацикливается на «вечнозеленом» свинговом репертуаре. Не такой «авангардный, как его частый партнер Бирели Лягрен, Стошело зато играет относительно новые хиты Стиви Уандера, Мишеля Леграна и Бобби Хебба (Sunny). Но главное, в характерной для Джанго манере струнное трио двух Розенбергов - Стошело и Мозеса и контрабасиста Сани ван Муллема - интерпретирует классику современного джаза - от бибопа Чарли Паркера и соул-джаза Джимми Смита до босса-новы Кенни Дорэма. Получается вполне убедительно.

Broadway Project

«In Finite»

Grand Central Records*

Никакого отношения к Бродвею - мюзиклам, джаз-клубу Birdland, уличным музыкантам на Таймс-сквер.

«In Finite» - третий диск британского электронщика Дэна Берриджа. Вместе с другими британцами, Cinematic Orchestra и Мэтью Хербертом, и американцами из компании пианиста Мэтью Шиппа Берридж создает виртуальное звуковое пространство из всего, на что способны современные музыкальные компьютеры - сэмплеры. В том числе и джаза. И для вящей убедительности приглашает настоящих джазовых импровизаторов (в их числе и изобретательного пианиста Мэтью Борна - полного тезку знаменитого театрального режиссера). Результат так же относится к современному джаз-року, как Майлз Дэйвис первого электрического периода - к акустическому. Стоит только преодолеть врожденную неприязнь джаза к электронному ритму, как сразу открывается «бесконечность конечного» - если попытаться перевести игру слов в названии «In Finite».

Speak in Tones

«Subaro»

AlphaPocket Records

Subaro - это не марка автомобиля, а «ночной разговор» - на языке народности бамбара (Мали). А Speak in Tones (как водится, игра слов; рокеры сразу вспомнят Speak in Tongues). Если, опять же, воспользоваться рок-жаргоном - это типично гаражный world jazz. Только вместо гаража - клуб в нью-йоркском Даунтауне, где в течение трех лет раз в неделю по ночам перкуссионист Даниэль Морено и наш хороший знакомый Майк Эллис устраивали джем-сешн в афро-бразильском духе. Из джазовых звезд, заглянувших на огонек, на диске отметились трубачи Грэм Хэйнс (сын Роя Хэйнса), Джерри Гонзалес и гитарист Жан-Пол Бурелли (Bourelly). А также дюжина этнических исполнителей из Мали и Бразилии. Свободные ладовые импровизации внешне напоминают молодого Карлоса Сантану и афро-рок-группу Osibisa, но с постоянными аллюзиями к джазовой классике. Как это принято на джем-сешн.

Organics

«New Light»

MN

Двое из трио Organics (Дублин, Ирландия) - органист Джастин Кэрролл и ударник Кевин Брейди - в прошлом аккомпаниаторы самого джазового из рок-динозавров - североирландского барда Вана Моррисона. Это, конечно, уже само по себе знак качества. Странно только, что «Органики» выпускают свой дебютный диск «New Light» только после семи лет совместной работы, и то благодаря государственному гранту. Впрочем, классическое по составу электроорганное трио (с гитаристом Джоном Мориарти) ни в чем не уступает ни ретро-экзотической, ни лаунджевой моде. Это импровизационный джаз в лучших традициях Джимми Смита, разве что с более «холодным» и «небесным» саундом (не случайно название «Елисейские поля»), чем это принято у афроамериканских классиков хэммонд-органа. Даже в блюзовой «Down Hoe» и фанковой «Give Up the Cake». И на легкий успех трио явно не рассчитывает - только свои композиции, без кавер-версий чьих-нибудь раскрученных хитов.

Net - Джазу

http://b3groove.org/index.php

Электроорган Хэммонда - музыкальный инструмент, у нас практически не известный: на всю Москву - всего два-три экземпляра.

Но, как ни странно, несмотря на свою распространенность (в США - вообще обязательная принадлежность религиозного обихода), джазовый хэммонд-орган - явление культовое. Поэтому по адресу http://b3groove.org/index.php находится ресурс The Hammond Grounds Джайлса Бейкона - нью-йоркца, перебравшегося в Австралию. Как и все, что делается с энтузиазмом, немного отдает любительством, но зато, можно сказать, содержит все о предмете культа.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"