#10/2005 • АФИША

Любовь АЛОВА

«Сорокалетний девственник» (The 40-Year-Old Virgin)

США, романтическая комедия

Режиссер Джадд Апатов. В ролях: Стив Кэрелл, Кэтрин Кинейр, Пол Радд, Романи Малько, Сет Рогэн, Шелли Малил.

Ох уж эти американские девственники с их пирогами и комплексами. На 18-летних-то смотришь с недоумением, а уж 40-летние... Впрочем, последние встречаются гораздо реже и именно поэтому могут оказаться симпатичнее. Энди (Стив Кэрелл) и в самом деле 40: тут бы, следуя другому американскому клише, о «middle life crisis», задуматься, а он все с девственностью расстаться не может. И нельзя сказать, чтобы Энди был некрасив или сексуально непривлекателен, просто все его попытки сначала полюбить, а уж потом «все остальное» заканчивались фиаско на первом этапе. Приятели Энди не оставляют надежды «пристроить» беднягу. При встречах они обсуждают свои успехи у дамского пола. А успехи, если приглядеться, отнюдь не выдающиеся. Дэвид (Пол Радд) безнадежно влюблен в женщину, которая его не жалует. Джей по кличке «Дон Жуан» (Романи Малко) убежден, что может охмурить любую «юбку». А Джейс (Сет Рогэн) считает себя экспертом в вопросах женской психологии, вследствие чего фильм изобилует его советами вроде: «Хочешь переспать - иди на свидание с любительницей выпить», «Хочешь понравиться женщине - молчи и задавай вопросы». Вот такие друзья-приятели и пытаются помочь Энди лишиться невинности. Комедия о любви, довольно банальная, но сумевшая избежать дешевки. Что уже немало.

«Пещера» (The Cave)

США - Германия, триллер

Режиссер Брюс Хант. В ролях: Кол Хаузер, Морис Честнут, Эдди Сибрян, Рик Раванелло.

Наука против мистики. Ученые против зубастых и кровожадных. Симбиоз Ридли Скотта с его «Чужим» и Джеймса Кэмерона с его «Бездной». Это классика. При желании можно припомнить дюжину омерзительных киномонстров, буквально решивших «отведать науки». Семиминутная прелюдия посвящает нас в предысторию событий: 70-е годы, румынские Карпаты, группа аквалангистов погружается в подводную пещеру, чтобы... никогда не вернуться. Прямо над пещерой - церковь с великолепными мозаиками, на которых изображены средневековые рыцари, бьющиеся с крылатыми чудовищами. Основное действие фильма происходит 30 лет спустя. Новая научная экспедиция спускается в ту же пещеру. Ее сопровождает группа очередных аквалангистов под руководством хорошего парня, почти героя Джека (Кол Хаузер). Задача - обследовать подводную пещеру, дабы ученые могли доказать или опровергнуть гипотезу о наличии там неизвестной науке экосистемы. Надеюсь, вы догадались, что мозаичные монстры из церкви окажутся настоящими и явятся во всей своей красе, о чем нам уже намекнули в прологе. Члены экспедиции, по традиции хорроров в духе «Чужих», гибнут ужасными смертями один за другим. Несмотря на то, что режиссер - дебютант и актеры малоизвестны, сюжет узнаваем и предсказуем во всем, даже в том, что через год-другой нам придется переваривать еще и сиквел. Видимо, Брюса Ханта брали с условием «делать фильм по правилам». Он и смастерил, сосредоточившись не на истории, не на характерах, которые должны соответствовать наработанным клише, а на том уникальном месте, где ему довелось снимать. Оператор тоже приложил изрядное старание и получился эдакий Жак-Ив Кусто, элегическое повествование которого время от времени взрывается дикими воплями - это монстры с хрустом заглатывают очередную жертву, после чего вновь наступает умиротворяющее натурное благолепие. Спецэффекты и монтаж выполнены блестяще, поэтому искомый нервный шок вы испытаете. Несмотря на все наше брюзжание, любители жанра разочарованы не будут.

«Столкновение» (The Crash)

США - Германия, триллер

Режиссер Пол Хаггис. В ролях: Сандра Баллок, Мэтт Диллон, Дон Чидл, Брендан Фрейзер.

Фильм снят в манере классика Роберта Олтмэна, когда много-много действующих лиц, много-много сюжетных линий, практически до финала не пересекающихся. Главное для зрителя дотерпеть до конца, когда, собственно говоря, и станет понятно, удалась задумка или нет. Олтмэн, как правило, умел не разочаровать терпеливого зрителя. Пересказ такого рода сюжетов затруднителен: расскажешь мало - останется непонятно, идти на фильм или не идти; расскажешь много - ненароком выдашь «изюминку», и тогда уж точно никто не пойдет. «Столкновение» - что-то вроде «города грехов», где процветают коррупция, расизм и нетерпимость. Основная идея в том, чтобы показать современный Лос-Анджелес как средоточие людей многих национальностей, страдающих неврозами и ненавистью, что разрушают саму возможность каких бы то ни было отношений между индивидами. Что-то вроде расистской клаустрофобии, когда город (не вымышленный - настоящий!) оказывается замкнутым пространством, адом на земле. Убийства, провокации, ограбления - набор привычный. Актеры звездные, поэтому «некоммуникабельность по-американски» сыграна отлично. В целом фильм сложнее, чем обычные образчики жанра. А вот хорошо это или плохо, каждый будет решать для себя сам.

«Четыре брата» (Four Brothers)

США, боевик, драма

Режиссер Джон Синглтон. В ролях: Марк Уолберг, Тайрез Гибсон, Андре Бенджамин, Гаррет Хедланд.

Городской вестерн или просто городской фильм, пронизанный свободолюбивым духом прерий, где добро и зло всегда встречаются лицом к лицу. Это, так сказать, nota bene, заметка на полях по поводу жанра, чтобы не вышло неприятных недоразумений. Убеленная сединами бабулька посреди ночи отправляется в маленький магазинчик в Детройте. Не лучшее место для старой леди, но у нее были на то веские причины. Оказалось, что владелец магазинчика поймал парнишку из «неблагополучных», укравшего пакетик конфет. Эвелин Мерсер (Фионула Флэннеган) пытается договориться с хозяином и попутно объясняет парнишке, что воровать плохо. Но тут приходят два профессиональных грабителя... «пиф-паф», и Эвелин умирает. На похороны женщины приезжают ее приемные сыновья - два черных и два белых. Сразу же выясняется, что всю жизнь женщина подбирала сирот, а затем пристраивала их в хорошие семьи. Только этих четверых пристроить не сумела, а потому вырастила их сама, дав каждому свою фамилию. Бобби (Марк Уолберг), самый старший и прирожденный лидер, Энджел (Тайрез Гибсон) на пару с бесшабашной подружкой, Джеремайя (Андре Бенджамин), достаточно преуспевающий риэлтор, обремененный семьей, наконец, Джек, музыкант, рок-н-ролльщик, - все они считали Эвелин своей матерью, но поскольку росли парни в плохих районах, то скверные замашки сохранили и сентиментальностью не страдают. Решение отомстить приходит к ним одновременно. Вот отсюда, с этого самого места и начинается то, что российские прокатчики назвали боевиком и драмой, а их американские коллеги окрестили «городским вестерном», что точнее отражает стилистику фильма и идею благородного возмездия. Трудновоспитуемые хорошие против неблагополучных плохих. Думаю, что самой Эвелине эти разборки не понравились бы. Попадись ей ее убийцы чуть раньше, она бы непременно попыталась сделать из них людей.

«Преданный садовник» (The Constant Gardener)

США, мистический триллер

Режиссер Фернандо Мерилиши. В ролях: Рэйф Файнс, Рейчел Уэйз, Дэнни Хьюстон, Арчи Паяби.

Экранизация одноименного романа классика детектива Джона Ле Карре. История в романе и в фильме рассказывается от лица английского дипломата среднего ранга Джастина Квейла (Рэйф Файнс), который втайне от властей и полиции предпринимает собственное расследование истинных причин насильственной смерти жены. Фильм строится на контрапункте двух сюжетных линий: собственно расследования и воспоминаний новоиспеченного вдовца, потерявшего молодую жену, в которую он снова и снова запоздало влюбляется. В отличие от романа режиссер фильма недолго балансирует между мелодрамой и документальной драмой, отдавая явное предпочтение последней. Что же случилось с женой британского дипломата Тессой, найденной мертвой рядом с африканским мужчиной далеко за городом? Что это - адюльтер? Или дело в расследовании, которое она проводила на свой страх и риск, пытаясь добыть доказательства того, что американские фармацевтические компании тестируют свою новую продукцию на бедных африканцах? Прославившийся после «Английского пациента» Рэйф Файнс играет тихого, благонравного человека, который по мере того, как узнает правду о деятельности компаний, становится резким, нетерпимым. Он оставляет свою профессию и отправляется на поиски правды, стоившей жизни его молодой супруге. Его пытаются остановить, купить, испугать, но он возвращается в Кению, чтобы призвать к ответу виновных. Как обычно, у Ле Карре крепкий детективный сюжет течет неторопливо, обрастая обилием точных деталей. Файнс, актер шекспировского театра, легко вживается в образ человека, пережившего внутренний слом и оказавшегося на пороге перерождения.

«Хулиганы» (Hooligans)

США - Великобритания, боевик

Режиссер Лекси Александер. В ролях: Элайа Вуд, Чарли Ханнэм, Клэр Форлани.

Близость маленьких городков друг к другу и врожденная любовь к местным футбольным командам объясняют тот факт, что хулиганство среди футбольных болельщиков в Англии не только процветает, но и является самым распространенным видом хулиганства. Болельщики команды «А» встречаются с болельщиками команды «Б» и избивают друг друга до полусмерти. Преданность команде собственного городка могла бы вызвать уважение, если бы не синяки и шишки, отдельные - с летальным исходом. Молодой Мэтт Бакнер (Элайа Вуд) должен вот-вот окончить Гарвард, но вместо этого его ошибочно обвиняют в хранении наркотиков и выгоняют. Мэтт отправляется в Англию, где попадает в среду футбольных хулиганов и буквально влюбляется в их образ жизни. Он знакомится с Питом (Чарли Ханнэм), единомышленники которого поначалу недовольны дружбой своего главаря с американцем. Однако Мэтту в одной из потасовок удается показать себя с «наилучшей стороны». Элайа Вуд блестяще показал, что юношеский максимализм - следствие внутренней неуверенности. Блистателен и Чарли Ханнэм: его герой очаровывает и пугает. Режиссер-дебютант отлично поставил сцены кулачных боев, показав азарт парней, но вместе с тем не позволив этому безобразию (хулиганству!) быть чересчур привлекательным.

«Хроники» (Cronicas)

США, детектив

Режиссер Себастиан Кордеро. В ролях: Джон Легуизамо, Леонор Уэтлинг, Дамиан Альказар, Альфред Молина.

Главный герой картины Манола Банила (Джон Легуизамо) - телерепортер, которому по штату положено находиться в центре событий. Он работает на испанском канале в Майами, вещающем на Латинскую Америку (отсюда и название картины). Манола отправляется в Эквадор, чтобы снять специальный репортаж о похоронах последней жертвы «монстра из Бабахойа», который убил по меньшей мере 150 детей. Во время похорон происходит инцидент - водитель грузовичка случайно сбивает ребенка. Многотысячная скорбная процессия, давая выход своей ярости и страху, мгновенно превращается в агрессивную толпу. Люди с беспримерной жестокостью избивают водителя палками, а затем обливают бензином, намереваясь сжечь вместе с грузовичком. Банила вместе с продюсером Маризой (Леонор Уэтлинг) и оператором Айвеном (Хосе-Мария Яспек) снимает чудовищную сцену коллективного линчевания вплоть до того момента, когда брошена спичка. Только тогда телевизионщики вмешиваются и спасают невинного человека. Шофер, оказавшийся коммивояжером, продающим Евангелие, признается, что обладает кое-какой информацией о монстре. Естественно, подобные признания не могут не заронить в чувствительное сердце зрителя зерно сомнения: уж не сам ли маньяк перед ними?! Амбициозный журналист, понимая, что в его руках «жареная» информация, скрывает ее от полицейских и пытается своими силами раскрыть серийного убийцу. Собственно, дальше начинается детектив, пересказывать который по понятным причинам не станем. Режиссер фильма - эквадорец, в прошлом тележурналист, позднее окончивший киношколу в Лос-Анджелесе. Благодаря этому в картине есть достоверность и напряжение страстей, которые вас забирают, хотя и с некоторым опозданием.

«Дом 1000 трупов-2» (The Devil's Rejects)

США, триллер

Режиссер Роб Зомби. В ролях: Сит Хейг, Шери Мун Зомби, Кен Фори, Мэттью МакГрори, Лесли Истербрук.

Самое примечательное в этой картине - фамилия режиссера. Если бы меня пригласили на фильм, снятый Зомби, я бы не пошла: допустим, фамилия настоящая, тогда почему он не взял псевдоним? А если это псевдоним, то, согласитесь, дурацкий. Значит, и фильм будет именно такой. (Кстати, оказался-таки псевдоним: Зомби - это Роберт Каммингс, композитор и продюсер музыкальных клипов). Один американский критик в характерной заокеанской манере начал рецензию так: «Если вам хочется потошнить, лучшего случая не придумать». Вижу, как плотоядно заикали любители хоррора. На самом деле в фильме есть неплохо написанные диалоги (Зомби еще и сценарист) и неплохо поставленные эпизоды, и если у вас хватит мужества не отрываясь смотреть на экран, то вы увидите недурную игру актеров. Шериф маленького городка с кучей полицейских пытается окружить заброшенную ферму, где было убито 75 человек и среди них брат этого самого шерифа. На ферме забаррикадировалась семейка Файефлай. В жутких хэллоуинских масках и железных жилетах они отстреливаются от шерифа, которого тоже пуля не берет. Полиции удается изловить мамашу Файефлай, но еще остаются сыночек, дочка и сумасшедший папаша. Они удирают, похищают невинных прохожих и по пути их убивают. Это мелочь - для затравочки. Большая мясорубка только начинается. Если вы сумеете отстраниться от происходящего, то фильм вам понравится. Эстеты, если таковые среди любителей кровавых хорроров встречаются, смогут даже обнаружить в нем черный юмор.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"