#10/2005 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Сергей АКСАНОВ, Алексей ЕГОРОВ

Плазменный телевизор CONRAC DesignLine REFLECTION 42

БЫТОВЫЕ ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ приемники - далеко не основная продукция немецкой компании Conrac GmbH - почти полвека эта фирма разрабатывает большие информационные панели, а также профессиональные мониторы для оборудования морских судов и медицинских приборов. В 1997 году инженеры Conrac создали первое в мире крупногабаритное плазменное табло, которое было установлено в мюнхенском аэропорту. Одним словом, опыта компании не занимать, поэтому неудивительно, что и на рынке домашней электроники ее продукция в последнее время появляется все чаще и чаще.

Бытовая модель DesingLine Reflection 42 - плазменный телевизор с действительно оригинальным дизайном. По периметру лицевая панель окаймлена зеркальной рамкой, что очень неплохо смотрится, когда аппарат выключен, правда при просмотре фильмов отражения в ней несколько утомляют глаз. Небольшая съемная акустическая система закрытого типа смонтирована внизу под экраном. Ячейки плазменной матрицы защищены массивным стеклянным листом, поэтому конструкция получилась довольно-таки увесистой. Для надежного вертикального монтажа служит мощная рама, к которой при необходимости крепится устойчивая стальная подставка.

Комплект разнообразных разъемов позволяет одновременно подключить к телевизору пять источников аналогового видеосигнала. Имеется выход на активный сабвуфер и линейный выход для внешнего усилителя. Тюнер универсален - он обеспечивает прием эфирного и кабельного телевидения в любой европейской стране и СНГ. В режиме компьютерного дисплея аппарат поддерживает разрешения вплоть до SXGA (1280 x 1024), однако лучшее качество изображения получается, когда параметры сигнала приближаются к физическому разрешению матрицы, то есть в стандарте 848 х 480.

Включить телевизор удалось не сразу: подсветка логотипа по умолчанию выключена, других индикаторов состояния не предусмотрено, а механический сетевой выключатель спрятан на тыльной стороне корпуса. Но, немного помудрив с кнопками, вдохнуть в аппарат жизнь мы все-таки сумели.

Как и следовало ожидать, при первом включении панель пытается общаться с пользователем по-немецки. Посетив подменю Set Up, можно выбрать и другие языки, но русского среди них не оказалось, так что пришлось обойтись английским. В том же разделе меню можно включить подсветку логотипа, запрограммировать таймер сна или вернуть все настройки к заводским установкам.

Управление изображением осуществляется в подразделах Picture и Display. Из первого подменю настраиваются параметры картинки и уровень шумопонижения, а из второго - форматы кадра, цветовая температура и стоп-кадр. Кроме того, имеется пятиполосный эквалайзер и регулировка линейного выхода звука. Очень удобной штукой оказалась система автоматической регулировки уровня звука, она выравнивает громкость на разных телевизионных каналах. С помощью команды INFO можно выяснить температуру внутри корпуса, версию софта и даже модификации его аппаратных блоков.

Если из списка форматов кадра выбрать установку USER ZOOM, появляется возможность масштабировать картинку в пределах 40 - 160% размера кадра, геометрических искажений при этом не видно.

Панель позиционируется производителем не как телевизор, а как универсальный дисплей, и, видимо, поэтому встроенный тюнер имеет доступ к видеотракту на общих основаниях с другими аналоговыми входами. Из-за этого процедура настройки эфирных каналов немного необычна: в подменю Inputs/PIP следует выбрать устройство TUNER, после чего перейти в раздел Main input settings, где и находятся функции настройки и сортировки программ. Процесс автоматического поиска протекает неторопливо, но зато все каналы определяются и настраиваются должным образом. Качество телевизионной картинки вполне приемлемое, правда на резких цветовых переходах заметны легкие перехлесты. Телетекст выдает информацию на латинице, при большом желании что-то понять можно, но комфорта эта фича явно не добавляет.

Панель уверенно воспроизводит сигнал «чернее черного», слабые градации белого и черного видны отлично. Горизонтальное разрешение 480 твл, «серый клин» воспроизводится полностью, но с едва заметной окраской некоторых полос. Весьма сложная для любого видеотракта таблица из 50 зелено-фиолетовых полос выглядит безукоризненно. Споткнулся аппарат на непрерывной шкале серого. По ее виду отчетливо угадывается малая разрядность цифрового преобразования - вместо плавного перехода от белого цвета к черному на экране появляются многочисленные вертикальные полосы, слегка окрашенные в голубые и розовые тона. На сюжетах со слабым контрастом цвета в тенях выглядят излишне холодно, поэтому фильмы, снятые в «низком ключе», лучше смотреть, переключившись на более теплый цветовой тон экрана. Эксперименты с подавителем видеопомех (DNC) показали, что при увеличении уровня шумоподавления на границах перемещающихся объектов возникают артефакты, так что без необходимости лучше его не включать.

Звуковой тракт проявил себя с лучшей стороны, и даже в ходе испытаний гармоническими сигналами не обнаружилось резонансов корпуса или перегрузки динамиков. Нижняя граница воспроизведения - 80 Гц. Несколько расстроило только то, что из-за небольшого расстояния между громкоговорителями стереоэффект выражен довольно слабо. l

Объективные данные

Размер экрана по диагонали, дюймов 42

Формат экрана 16:9

Физическое разрешение, пикселей 852 x 480

Яркость, кд/м2 н.д.

Контрастность 1000:1

Угол просмотра по паспорту, град. 160 (по горизонтали и вертикали)

Диапазон принимаемых каналов E2-E69, H1-H19, S1-S41

ТВ-стандарты PAL/SECAM, B/G, D/K, I, L

Стереозвук ТВ NICAM

Видеосистемы PAL, SECAM, NTSC3.58, NTSC4.43

Видео- и аудиовходы DVI, SCART1, SCART2, MiniDIN4 + RCA, 3 x RCA - компонент, 6 x RCA - AudioIN

Аудиовыход линейный 2 x RCA

Выход на активный сабвуфер RCA

Акустическая мощность, Вт 2 х 7

Потребляемая мощность, Вт 280

Габариты (Ш x В x Г) с подставкой, мм 1145 х 733 х 284

Масса с подставкой, кг 43,1

CONRAC DesignLine REFLECTION 42 $3450

Отличное функциональное оснащение, высокие яркость и контрастность изображения, выходы звука на дополнительный усилитель и активный сабвуфер.

Отсутствует русификация меню и телетекста, низкая разрядность процессора обработки видеосигнала.

Универсальный аппарат, который не только отлично впишется в домашний кинотеатр, но и сам по себе без проблем покажет кино и даст возможность поиграть в компьютерные игры.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"