#10/2005 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Фёдор ИЗМАЙЛОВ

DVD-VHS-рекордер Samsung DVD-VR325

ВСЕГО ДВА МЕСЯЦА НАЗАД мы тестировали DVD-VHS-комбо и отметили у этого вида техники как положительные, так и отрицательные тенденции. Хорошо, что появились «двойные» рекордеры и исчезли надуманные ограничения на копирование с дисков на ленту. Но плохо, что VHS-секции все больше упрощаются - к примеру, ни один из участников того теста не мог воспроизводить в цвете записи в SECAM, сделанные на других аппаратах.

К счастью, любая тенденция, даже имеющая под собой серьезные основания (скажем, экономические или технические), вовсе не является законом, а потому строго следовать ей вовсе не обязательно. Правда, идти вопреки тенденциям - это то же самое, что плыть против течения, а это могут себе позволить только самые сильные и уверенные участники рынка.

Новейший комбинированный DVD-VHS-рекордер Samsung DVD-VR325 - удачный пример такого пренебрежения магистральными направлениями, по которым движется основная масса производителей. Более того, это, возможно, намек всем остальным, что следует скорректировать маршрут. И надо сказать, что знаки со стороны Samsung обычно не остаются незамеченными.

Так чем интересно это устройство, что следовало бы перенять всем остальным?

Прежде всего, это важная для России способность правильно, то есть в цвете, воспроизводить старые записи в SECAM. При этом пишутся программы с нашего эфира в MESECAM, поэтому кассеты, записанные на DVD-VR325, будут полноценно воспроизводиться на большинстве других VHS-плеерах. Впрочем, эту особенность я обнаружил уже после того, как распаковал и подключил аппарат. А до того узнал еще одну, не менее важную.

Samsung DVD-VR325 - первый из попавших в нашу редакцию DVD-VHS-комбо, оснащенный цифровым выходом HDMI. Что в этом хорошего? А то, что благодаря этому аппарат подходит на роль достаточно качественного DVD-источника в сочетании с современным цифровым дисплеем - плазменным, жидкокристаллическим, проекционным телевизором и любым проектором, которые оснащены входом HDMI или DVI. Почитайте тест проигрывателей с цифровыми выходами видео, опубликованный в этом же номере, - из него становится ясно, что при цифровом соединении с дисплеем даже недорогие плееры способны обеспечить впечатляющую картинку.

Чем еще мне сразу понравился DVD-VR325, так это тем, что в комплекте к нему дают не только кабель HDMI, но и переходник HDMI-DVI. Последний окажется очень кстати, если возникнет мысль использовать в качестве дисплея компьютерный монитор. Идея, кстати, очень здравая, ведь ТВ-тюнер в комбо уже есть.

В очень многих подобных комбинированных устройствах секции DVD и VCR имеют раздельные выходы видео - с дисков картинка подается в телевизор по S-Video или RGB, а с кассеты - только по композиту.

Иное дело DVD-VR325 - по интерфейсу HDMI в дисплей передается изображение с любых источников, будь-то диск, видеокассета или эфирная ТВ-программа. Причем на выход будет идти сигнал в том разрешении, которое установлено в настроечном меню - 480p, 576p. 720p или 1080i. Понятно, что качество картинки окажется в результате масштабирования максимальным, при условии, конечно, что разрешение на выходе будет установлено в соответствии с параметрами матрицы у монитора.

Однако вернемся с заоблачных цифровых высот на землю. У многих, кто может заинтересоваться этим аппаратом, все еще остаются не очень старые и хорошо показывающие аналоговые телевизоры. Соединяться с ними DVD-VR325 может по любому из существующих сейчас интерфейсов - по S-Video, по компоненту, RGB или, на худой конец, по композиту. Для рекордера, конечно, удобнее всего SCART, и здесь их два - один работает и на вход, и на выход, а второй, для подключения внешних источников вроде спутникового тюнера, только на вход.

Графический интерфейс пользователя - единый для двух секций, правда он немного меняется в зависимости от того, какой диск загружен в лоток - записываемый или нет.

Встроенный тюнер работает на славу - с первой попытки были найдены все каналы, а качество их приема было похвальным. Мой большой 100-герцовый телевизор показывает эфир хуже.

Процесс копирования с DVD на VHS и обратно упрощен до предела - есть на пульте две кнопки, сгруппированные у надписи «COPY» - та, что слева, обозначена TO DVD, а та, что справа - TO VCR. Естественно, работают они в зависимости от того, какая из секций является активной и заряжена свободным носителем. К примеру, если в лотке нет записываемой болванки, нажатие на кнопку TO DVD лишь вызовет на экран сообщение о том, что эта операция невозможна.

На ленту могут копироваться любые диски, у которых нет защиты Macrovision, а она сейчас встречается очень редко даже на лицензионных релизах. Что касается оцифровки пленок, то здесь вообще никаких ограничений нет.

Отмечу напоследок, что качество демонстрации фильмов на DVD у нашего героя весьма достойное. Полоса «чернее черного» с тестовых таблиц «Video Essentials» отчетливо видна и позволяет точно настроить дисплей. Цветопередача безупречная, да и четкость не вызывает претензий. Транскодера NTSC/PAL нет, поэтому и артефактов он не вносит

Звук в стерео при воспроизведении компакт-дисков - типичный для недорогих DVD-проигрывателей - довольно эффектный, но, на мой вкус, излишне яркий и откровенно цифровой. Конечно, CD-проигрыватель за эти же деньги будет звучать помягче и понатуральнее. Но кино на нем не посмотришь и любимую передачу, которая идет слишком поздно или когда вы на даче, не запишешь. Каждому свое. l

На что пишем?

Пишет DVD-секция на болванки DVD-RAM, DVD-RW и DVD-R, диски «плюсового» семейства не поддерживаются даже на воспроизведение. Но это официально. На самом же деле записи на DVD+RW и DVD+R уверенно читаются. Жалко, что писать на них нельзя, впрочем, это даже и недостатком счесть можно только с большой натяжкой - принципиальных различий между двумя типами носителей нет. Просто «плюсовки» в продаже у нас чаще встречаются, да и качество их в массе бывает повыше.

В отличие от VHS-магнитофона, предлагающего всего 2 скорости записи, у DVD-рекордера их 4, если не считать «автомата» с изменяемым битрейтом, который может использоваться только при записи по таймеру и полезен, когда места на диске недостаточно, чтобы уместить всю передачу в лучшем качестве. Любопытно, что возможность автоматического выбора скорости имеется и для VHS-магнитофона.

Качество записи полностью зависит от выбранного режима. На SP, когда обычный диск DVD-R/RW вмещает

2 часа видео, телевизионные передачи выглядят заметно лучше оригинала - цифровые фильтры и шумоподавители эффективно убирают эфирные помехи. И только на самой экономной EP оно уравнивается по четкости с видеокассетой, но и при этом у записи на диске нет специфических дефектов, связанных с износом ленты.

Объективные данные

Носители записи DVD-RAM/-R/RW, VHS

Воспроизводимые форматы DVD-Video, VCD, CD-DA, mp3, JPEG, DivX

ТВ-системы NTSC, PAL, SECAM, MESECAM

Режимы записи

- на DVD XP, SP, LP, EP, AUTO (только при записи по таймеру)

- на VHS SP, LP, AUTO

Аудио-ЦАП, кГц/бит 96/24

Видео-ЦАП, бит/мГц 10/54

Выходы

- видео SCART (x2), YPbPr, Video, S-Video, HDMI

- аудио аналог стерео, цифровые оптика и коаксиал

Входы

- видео Video, S-Video, DV

- аудио аналог стерео

Габариты, мм 430 х 321 х 84

Масса, кг 4,8

Samsung DVD-VR325 $420

Двойной аналогово-цифровой рекордер, удобное копирование между секциями DVD и VCR, цифровой выход HDMI.

Не пишет на «плюсовые» болванки.

Чтобы стать максимально функциональным записывающим устройством, этому комбайну не хватает только накопителя на жестком диске. Но зато его отсутствие делает DVD-VR325 значительно более доступным по цене, а это очень серьезный аргумент, особенно для тех, кому не требуется максимальная емкость «памяти».

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"