#10/2005 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Алексей ЕГОРОВ

ВИНЧЕСТЕР, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПОД РУКОЙ

ВИНЧЕСТЕР Оливер Фишер (1810 - 1880)

Американский предприниматель, начинавший карьеру коридорным в отеле и сколотивший состояние на пошиве мужских сорочек. В 1856 году инвестировал средства в оружейную компанию «Вулканик» и через год стал ее президентом. В 1866 году фирма получила название «Винчестер». Довольно скоро магазинные винтовки «Винчестер» стали излюбленным оружием жителей Дикого Запада - из них стреляли и шерифы, и ковбои, и просто охотники. Модель Winchester образца 1894 года - самое продаваемое ружье в истории, оно выпускается до сих пор.

Цифровая видеокамера JVC GZ-MG50E

ВРЯД ЛИ МИСТЕР ВИНЧЕСТЕР мог предположить, что через полтора века его имя получит весьма хитроумное устройство, никакого отношения к стрельбе не имеющее. Тем не менее сходный принцип расположения патронов в ружейном магазине и дисков в HDD-накопителе сделал фамилию американского фабриканта популярной даже среди людей, в руках не державших огнестрельного оружия. Причем известность эта со временем будет только расти, поскольку в последнее время «винчестеры» выбираются из компьютеров и активно атакуют бытовую электронику: сначала видеорекордеры и спутниковые ресиверы, потом mp3-плееры, и вот, похоже, дошла очередь до видеокамер.

В прошлом номере мы тестировали медиакамеру GZ-MC500EX - хэндикам от JVC, способный писать видео на разнообразные карты памяти, в том числе и на винчестеры Microdrive, а теперь очередь дошла и до камкордера, оснащенного жестким диском стационарно. Отказ не только от кассет с пленкой, но и от концепции сменных носителей вообще шаг довольно смелый, ведь помимо изменений в конструкции камеры становится другой сама идеология любительской видеозаписи, «сгон» на компьютер и нелинейный монтаж из продвинутой дополнительной возможности превращаются в обыденные операции, без которых не сделаешь даже совсем простенький ролик. Про аналоговый монтаж как-то даже и вспоминать не хочется, это уже явный анахронизм. Так что приготовьтесь к тому, что в этот раз в тексте будет гораздо больше терминов компьютерных, нежели кинематографических - винчестер в руках к этому просто обязывает.

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

GZ-MG50E - представитель того же семейства Everio, к которому относится и описанная в сентябрьском номере «пятисотая» модель, но буква «G» в маркировке указывает на принадлежность к серии устройств со встроенным HDD. Пока это самая старшая модель в линейке, но в скором времени ее должны потеснить пока не анонсированные камеры с номерами 60 и 70.

И оснащена, и оформлена, она в полном соответствии со своим реальным социальным статусом: корпус целиком изготовлен из пластика, единственный металлический элемент - рифленое кольцо на объективе, которое я сначала принял за ручной привод фокусировки. Но колечко оказалось чисто декоративным элементом: после пары оборотов оно отвинтилось от корпуса и соскочило, пришлось прикручивать его на место. Пластиковые детали подогнаны друг к другу очень точно, ничего не люфтит и не поскрипывает. Внешне хэндикам выглядит презентабельно, левая часть корпуса глянцево поблескивает, но полировка эта не слишком вычурна, отпечатки пальцев на ней в глаза не бросаются. Правая сторона, находящаяся во время съемки под ладонью оператора, матовая и слегка шершавая на ощупь, в руке камера лежит вполне комфортно. Под объективом смонтированы два светодиода, играющих роль видеоосветителя, фотовспышки не предусмотрено. Органов управления на поверхности почти не видно, только кнопка «старт/стоп», рычажок зумирования и выключатель питания. Еще несколько кнопок и навигационный джойстик обнаружились под LCD-дисплеем, но управление подавляющим большинством функций возможно только посредством экранного меню. Зато там же, под экранчиком, обнаружился полноценный разъем S-Video - приятная находка, позволяющая подключиться к любой приличной видеотехнике без дополнительных переходников.

МОТОР!

HDD-камера оказалась на удивление удобной в обращении. К хорошему, как известно, привыкаешь очень быстро, поэтому мгновенный индексный поиск, невозможность случайно затереть нужную запись, огромное, по сравнению с другими носителями, время записи, - все это очень скоро начинает казаться само собой разумеющимся. Очень понравилась система диагностики: по нажатию кнопки Info на экран выводится секторная диаграмма, показывающая, какая часть жесткого диска свободна и сколько часов записи на нее поместится при разных степенях компрессии. Тут же можно получить и очень точную информацию о заряде аккумулятора. Кстати, помимо штатного источника питания на 700 мА/ч, можно докупить батарею и в два раза большей емкости.

Видоискатель у «пятидесятой» модели отсутствует, но, честно говоря, заметил я это не сразу - ЖК-экранчик очень неплохо справляется со своими функциями даже при ярком внешнем освещении, однако в сумерках его подсветку лучше немного приглушить, иначе можно ошибиться с экспозицией. То, что во время съемки дисплей всегда откинут, позволило в его нише поместить навигационный джойстик, там он неплохо защищен от ударов и случайных нажатий, но, с другой стороны, из-за такого расположения его пришлось сделать небольшим и совсем плоским, поэтому управляться с ним не слишком удобно, я даже несколько раз ловил себя на попытках нажимать на изображение пунктов меню на экране - тачскрин оказался бы тут очень к месту.

Экспонометрия, автофокус и цифровой стабилизатор изображения работают в «пятидесятой» так же четко, как и в GZ-MC500EX, поэтому повторяться не буду, хотя режим макро все-таки достоин отдельного упоминания - даже при большом увеличении четкость и цветопередача на высоте.

СНЯТО!

Нужно заметить, что у нашего испытуемого все-таки предусмотрена возможность записи на один тип сменных носителей, а именно - на карточки Secure Digital. Однако использовать их при съемке видео особого смысла не имеет, особенно учитывая, что цена подходящей для записи роликов SD-карты ёмкостью 1 Гб составляет 10% от стоимости камеры, в которой 30 Гб информации помещаются совершенно бесплатно.

Качество тестовой видеозаписи серьезных нареканий не вызвало, его по большей части определяет выбранная степень компрессии: от ни в чем не уступающему DVD в случае включения режима ULTRA FINE до приемлемого только для Интернет-трансляции при установке ECONOMY. Правда, даже в самом качественном режиме на четких контрастных границах объектов заметна легкая нехватка резкости, но это не недостаток камеры, а неизбежное следствие использования одной-единственной матрицы, с которой за четкостью трехматричных аппаратов, конечно же, не угонишься. Хотя в данном случае инженеры JVC явно пытались выжать из одноматричной системы абсолютный максимум возможного: кроме уже неоднократно описанной фирменной системы обработки изображения Megabird тут имеет место «3D-шумоподавитель», смысл работы которого заключается в последовательном сравнении четных и нечетных полей двух соседних кадров и компенсации обнаруженных искажений. Утверждается, что это позволяет повысить отношение сигнал/шум на 2 дБ и уменьшить уровень помех на 30%.

В режиме «Фото» цветопередача такая же точная, как и на видео, но за счет гораздо большего разрешения иногда видны легкие хроматические аберрации, но, опять же, вполне допустимые для камеры, стоящей в середине ценовой линейки.

Жаль, что отсутствие аналогового видеовхода не позволяет использовать GZ-MG50E как конвертор для кодирования старых VHS-записей в цифровой формат, на встроенный винчестер поместилось бы содержимое четырех 3-часовых видеокассет практически без потери качества!

Подключение к компьютеру никаких проблем, разумеется, не вызвало - ведь, по сути, для РС этот хэндикам не более чем внешний дисковый накопитель, на который уже записаны файлы видеосюжетов, остается просто расставить их в нужном порядке и скинуть на DVD. l

Софт в комплекте

Пакет от CyberLink: PowerDVD 5 NE, PowerDirector Express NE, PowerProducer 2 Gold NE (редактирование видео, мастеринг и воспроизведение DVD-дисков). Digital Photo Navigator (работа с фотографиями).

ЦЕНА ПАДЕНИЯ

От прочих высокотехнологичных электронных компонентов жесткие диски отличает присутствие в них не только электронной, но и прецизионной механической начинки. А это значит, что любой резкий толчок, особенно в момент записи или чтения, может оказаться для винчестера фатальным: головки повреждают магнитную поверхность или теряют калибровку, и на этом чаще всего обрывается жизнь не только самого накопителя, но и всей хранящейся на нем информации. Для мобильных устройств эта опасность особенно актуальна, ведь они постоянно в движении, от ударов и падений уберечься очень трудно, а сами жесткие диски, использующиеся в переносной технике, гораздо дороже обычных, так как при существенно меньших размерах они должны обеспечивать непрерывную запись и чтение потоковой информации, а при этом еще и потреблять как можно меньше энергии.

Чтобы уберечь винчестер от преждевременной гибели, в HDD-камерах JVC применяется «плавающая» подвеска диска, то есть между ним и корпусом камеры установлены полимерные амортизаторы, способные если не погасить полностью, то изрядно ослабить возможные удары.

Второй рубеж обороны - система обнаружения перегрузки, выключающая диск и паркующая головки в случае появления резкого ускорения, что происходит в моменты, когда, к примеру, камера, выскочив из руки, летит на асфальт.

Все эти меры, конечно, заметно снижают риск повреждений механики накопителя, но полностью гарантировать сохранность данных, естественно, не могут, поэтому не стоит забывать пару простых, но очень действенных правил обращения с цифровой техникой: избегать любых «травматических» воздействий и почаще делать бэкап.

СУХИЕ ЦИФРЫ

Основные параметры

Видео MPEG-2

Режимы записи (время на встроенный винчестер объемом 30 Гб)

ULTRA FINE 720x576 8,5 Мбит/с, CBR (7 ч)

FINE 720 x 576 5,5 Мбит/с, CBR (10,7 ч)

NORMAL 720 x 576 4,2 Мбит/с, VBR (14 ч)

ECONOMY 352 x 288 1,5 Мбит/с, VBR (37 ч)

Звук

Формат Dolby Digital, 2 канала

Режимы записи ULTRA FINE 48 кГц, 384 кбит/с

FINE 48 кГц, 384 кбит/с

NORMAL 48 кГц, 256 кбит/с

ECONOMY 48 кГц, 128 кбит/с

Формат кадра 4:3, 16:9

Матрица 1/4,5" 1,33 мегапикс. CCD*

Макс. разрешение в режиме фото 1152 x 864

Карта памяти SD**

ЖК-монитор 112 тыс. пикс. 2,5" TFT LCD

Видоискатель Нет

Скорость затвора, с 1/2 - 1/4000 (видео), 1/2 - 1/500 (фото)

Объектив

Фокусное расстояние 3,0 - 45 мм; 35-мм эквив.: 43,3 - 649,5 (видео), 36,1 - 541,5 (видео)

Светосила F1.2 - 2,8

Кратность 15х

Цифровой Zoom 700х

Крепление насадок, резьба, мм 30,5

Стабилизатор изображения Электронный

Коммутация

DV (IEEE 1394) вход/выход Нет/нет

USB Да, 2.0

AV/S-видеовход/выход Нет/да

Гнезда для наушников/микрофона Нет/нет

Общие характеристики

Встр. микрофон Стерео

Подавление ветровых шумов Да

Пульт ДУ в комплекте Да

Встроенный видеоосветитель/вспышка Да/нет

Напряжение питания, В 7,2 (аккумулятор),

11 (адаптер)

Потребляемая мощность, Вт около 4,5

Габариты (Ш х В х Г), мм 67 х 70 х 109

Масса «голой» камеры, г 320

Масса камеры в снаряженном состоянии, г 380

Цена, $ 1200

* Эффективный размер матрицы: 690 тыс. пикс. для видеосъемки и 1 мегапикс. для фото.

** Флэш-карты формата MMC, как правило, читающиеся в слотах Secure Digital, этой камерой не поддерживаются.

Имейте в виду

С камерой рекомендуется использовать SD флэш-карты производства Panasonic, Toshiba, SunDisk и pqi (только для хранения фотографий). При записи на карточки других марок качество и сохранность материала не гарантируются. И в любом случае для видео носитель информации должен поддерживать скорость записи не менее 10 Мбит/с.

ПРИЯТНО УДИВИЛО

Качество и продолжительность записи, компактность, малое время задержки при фотосъемке, развернутая информация о состоянии жесткого диска и аккумулятора.

НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО

Отсутствие фотовспышки, не слишком удобный управляющий джойстик, невозможность использовать камеру в качестве преобразователя «аналог - цифра».

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"