#10/2005 • News

По традиции немецкий журнал «Audio» представил самую дорогую аудиосистему в мире. Правда, рекорд 2003 года, т.е. 2 миллиона евро, превысить не удалось, на этот раз она получилась вдвое дешевле. А ведь на самом деле в комнате было выставлено несколько комплектов с общими акустическими системами - пятью колонками Focal Grande Utopia Be общей стоимостью 215000 евро. Редактор журнала Лотар Брандт продемонстрировал звучание нескольких форматов: DVD-Audio, SA-CD, DVD Dolby Digital 5.1 и, конечно же, винила. Соответственно, использовались разные источники: Linn Unidisk 1.1, связка Accuphase DP-100/DC-101 и пара LP-проигрывателей, Clearaudio Statement (75000 евро) и Garrard 501.

Преобразование цифрового сигнала осуществлялось процессором Lexicon MC12 ver.5, за предварительное усиление отвечали новые моноблоки с выносным источником питания Krell Evolution Two, а акустику раскачивали оконечники, работающие в классе А - Krell Evolution One и Accuphase A60. В многоканальном режиме задействовался сабвуфер Velodyne DD 1812 Signature, при прослушивании винила переключились на Revel Sub 30.

Видеотракт состоял из преобразователя растра Faroudja и проектора Sony Qualia 004 (32000 евро). Для соединения компонентов потребовалось более 300 метров цифровых, аналоговых и видеокабелей от Fadel, Audioquest, Sommercable и Monitor общей стоимостью 120000 евро.

В лаборатории Sharp создан уникальный LCD-дисплей, способный показывать две полноформатных картинки одновременно. Какую из них вы увидите, будет зависеть от угла зрения, как на многослойных открытках. Вещь удобная, ведь теперь, работая на компьютере, легким поворотом головы легко переключиться на просмотр ТВ-программы или посмотреть, кто звонит в дверь. На стенде фирмы один сигнал подавался с DVD-плеера, а другой поступал от видеокамеры, установленной в зале, и оба изображения воспроизводились с вполне приемлемым качеством.

Решение, примененное в AV-ресивере Panasonic SA-XR55, действительно можно считать революционным. Во-первых, все семь его цифровых усилителей работают в полосе частот 4 Гц - 88 кГц. Во-вторых, предусмотрено парное объединение каналов для подключения акустики по схеме bi-amping и bi-wiring. И наконец, главное - bi-wiring возможен даже в том случае, если колонки оснащены лишь двумя входными клеммами и связаны с усилителем одной проводной линией. Оконечные каскады работают синхронно на общую нагрузку, но с разделением полос (за это отвечает отдельный процессор), в результате чего увеличивается мощность и повышается звуковое разрешение.

Ни за что не угадаете, какая фирма выпустила рекордеры обоих конкурирующих форматов - Blu-ray и HD DVD - да еще в таком хай-тековском оформлении. Эти аппараты были выставлены в павильоне Daewoo, поразившем не только своими размерами, но и обилием совершенно неожиданных экспонатов.

Настоящее трехмерное изображение получается на экране, созданном компаниями Grundig, X3D Technologies, Jena, 3D-Image Processing и Cobalt Entertainment. Такое количество партнеров объясняется сложностью задачи и нетривиальным подходом к ее решению. До сих пор в 3D-дисплеях использовались поляризационные пленки, создающие иллюзию объема. Здесь же исходная картинка поступает от камеры с двумя объективами, которые, подобно нашим глазам, способны фокусироваться на объекте независимо друг от друга. Изображение передается в видеопроцессор по линии с пропускной способностью 1,485 Гб/с(!), где после весьма сложной обработки кодируется по MPEG4. А уж затем сигнал можно записывать на DVD или транслировать в эфир. Для декодирования и, соответственно, просмотра трехмерных программ понадобится специальный фильтр, который будет встраиваться в некоторые телевизоры Grundig.

Флагманская модель Blu-ray-рекордера Samsung BD-HR1000 имеет встроенный жесткий диск емкостью 400 Гб и, помимо основного, воспроизводит форматы CD, DVD, DivX и mp3. Аппарат может подключаться к компьютеру через сети Ethernet и WLAN. В линейке Samsung есть еще две модели - рекордер без HD и проигрыватель дисков Blu-ray. В продажу все они поступят в начале следующего года и будут стоить $2000, $1300 и $1000 соответственно.

Loewe Individual - так называется новая линейка LCD-телевизоров со сменными боковыми панелями. Они действительно рассчитаны на людей с ярко выраженной индивидуальностью и будут гармонировать с любым, даже самым экстравагантным интерьером. Палитра цветов невероятно широка - от антрацита, серебра и бронзы до оранжевого и «Зеленого яблока». Наиболее продвинутые эстеты могут заказать эксклюзивный вариант, как сообщил представитель фирмы, «хоть в полоску, хоть в горошек». Наиболее сильное впечатление произвели телевизоры, отделанные мозаикой из натурального камня и хрустальными стразами от Swarovski.

Начинка этих красавцев вполне соответствует внешности. Широкоэкранные аппараты с диагоналями 26 и 32 дюйма поддерживают HDTV, имеют модули для приема цифрового и кабельного телевидения DVB и DVBC, а старшая модель оснащена жестким диском и может работать в режиме Time Shift.

Робота, управляемого по интерфейсу Blue Tooth, можно было увидеть в павильоне JVC. Небольшая, всего 20 см высотой, модель J4 способна танцевать, играть в футбол и передавать видеоинформацию на компьютер или видеомонитор. Вообще говоря, это не игрушка - андроид показывает возможности современных систем управления и высокоскоростных интерфейсов. Подобный принцип может использоваться в сложных мультимедийных инсталляциях и интеллектуальных бытовых приборах.

Датская Jamo пополнила свой ассортимент референсной моделью R909 с необычным открытым оформлением. Два НЧ-драйвера диаметром 15 дюймов установлены на толстой доске и работают синфазно. При этом удалось получить нижнюю границу диапазона 27 Гц и чувствительность более 100 дБ/Вт/м. Высокие частоты воспроизводятся твитером Scanspeak Revelator с внешним охлаждением звуковой катушки. Колонки будут выпускаться в нескольких цветовых вариантах - желтом, красном, черном и т.д. В продаже они появятся уже в ноябре и будут стоить примерно 5 тыс. евро за штуку.

Прототип колонки Klipsch пока существует в единственном экземпляре, поэтому оценить ее звучание в системе не удалось. Для модели пока не придумали названия, но уже видно, что она и внешне, и конструктивно принципиально отличается от того, что фирма выпускала ранее. Акустика разработана для европейского и азиатского рынка, куда начнет поставляться в апреле - мае следующего года. Ориентировочная цена - $15000 за пару.

Исследовательское подразделение Philips Research и текстильный институт Грайца создали ткань, излучающую свет. В ее подкладку вплетены матрицы 10 х 10 из миниатюрных светодиодов красного, зеленого и синего цветов, которые способны создавать изображение с невысоким разрешением.

Специалисты Philips предполагают, что светящееся полотно с периодически меняющимся рисунком отлично подойдет для наволочек, паласов, драпировок и модной одежды.

Первый в мире плоский настенный видеопроектор для домашнего кино демонстрировался в специально выделенной комнате павильона LG. Модель AN110 построена на DLP-чипе 0,65 WXGA, обеспечивающем разрешение 1280 х 768, т.е. достаточное для работы с HD-источниками. При весе менее 2 кг проектор обладает яркостью 1100 ANSI лм и контрастностью 3000:1. Предусмотрена фокусировка и сдвиг оптики с пульта ДУ и цифровой зум до х32. Поставки в Европу начнутся уже в конце сентября, о цене пока ничего не сообщается.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"