#10/2005 • ВХОД>ВЫХОД

Подайте сигнал на вход и ждите отклик!

ВНИМАНИЕ!

1. ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ СИГНАЛА НА ВХОД ПОЧТОВОГО ТРАКТА ОН МОЖЕТ ПОДВЕРГАТЬСЯ ЦИФРОВОЙ И АНАЛОГОВОЙ ОБРАБОТКЕ (ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРАВКЕ), НЕ ИСКАЖАЮЩЕЙ СМЫСЛ ПИСЬМА.

2. ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОЯВЛЕНИЯ ИСКАЖЕНИЙ И ПОСТОРОННИХ ШУМОВ НА ВЫХОДЕ, НА ВХОД БУДУТ ПОДАВАТЬСЯ ТОЛЬКО ТЕ ПИСЬМА, ОТВЕТЫ НА КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИНТЕРЕС НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ИХ АВТОРОВ, НО И ДЛЯ ДРУГИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА.

3. РЕДАКЦИЯ ЗАРАНЕЕ ПРОСИТ ИЗВИНИТЬ ЗА ВОЗМОЖНЫЕ ВРЕМЕННЫЕ ЗАДЕРЖКИ МЕЖДУ ПОДАЧЕЙ СИГНАЛОВ НА ВХОД И ПОЯВЛЕНИЕМ ОТКЛИКА НА ВЫХОДЕ. МЫ ПОСТОЯННО РАБОТАЕМ НАД ПОВЫШЕНИЕМ БЫСТРОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ.

ВХОД:

Являюсь счастливым обладателем DVD-HDD-рекордера Pioneer DVR-520H. За 7 месяцев эксплуатации не было ни одного сбоя (глюка), что для данной техники редкость. Если учесть, что использую аппарат интенсивно, каждый день. Но дело не в этом. Я читал, в частности и в Вашем журнале, что данный рекордер не обладает способностью копировать в цифре (не по аналогу, а именно в цифре) на HDD «чужие» фабричные DVD с фильмами. Но мой рекордер прекрасно это делает - свободно пишет в цифре любой фабричный незащищенный диск DVD с кино. Мало того, через порт DV/IEEE1394 отлично копирует потом эти фильмы на рекордер BBK9915.

Я читал также, что рекордер Pioneer DVR-520H не воспроизводит «плюсовые» диски, но мой аппарат их отлично читает. А BBK9915 - точно так же «минусовые». В общем, эти рекордеры хорошо друг друга дополняют. Можно на HDD отредактировать материал и скинуть потом по цифре на BBK.

В связи с этим хотел Вам задать вопрос: мне с моим экземпляром Pioneer DVR-520H просто повезло, или этот рекордер все же позволяет свободно копировать любые незащищенные диски?

ВЫХОД:

Техника к нам на тестирование чаще всего поступает из представительств, нередко это предсерийные образцы, которые могут незначительно отличаться от тех аппаратов, что идут потом на прилавки магазинов. Запрет на разного рода операции, которые производитель считает предосудительными и противозаконными, осуществляется в прошивке, то есть в программном обеспечении рекордера. Видимо, версии прошивок у того аппарата, что мы тестировали, и купленного Вами, отличаются. Возможно, производитель решил, что слишком сильно «зажал» права пользователей, и сделал ограничения не столь строгими. Тем не менее Вы же сами написали, что копировать с HDD на болванку приходится с помощью второго рекордера, который подсоединяете к Pioneer по интерфейсу IEEE1394, то есть тиражировать «чужие» диски он Вам не дает. Очевидно, в компании решили, что этого ограничения достаточно, чтобы блюсти интересы правообладателей.

Так что отчасти Вам повезло. Но представьте себе, как бы Вы на нас осерчали, если бы получилось наоборот - мы бы написали, что копирование допускается, а Ваш аппарат не давал этого делать.

Что касается способности читать болванки конкурирующих семейств, то мы ведь не утверждали, что Pioneer DVR-520H не принимает «плюсовые», а BBK9915 - «минусовые». Вы об этом прочитали в руководствах пользователя. Производители таким образом пытаются оградить себя от возможных претензий. Действительно, они не могут гарантировать правильную работу устройств с тем типом носителей, которые официально не поддерживаются. На самом деле большинство DVD-рекордеров уверенно читают болванки тех типов, на которых не могут писать. Но иногда - крайне редко - встречаются аппараты, которые проявляют строгую разборчивость. Хотя порой случается, что и свои типы болванок тоже не читают.

ВХОД:

Всегда с огромным интересом читаю Вашу рубрику «Вход>Выход» - почерпнул из неё много полезного и очень надеюсь, что Вы сможете помочь советом и мне.

Имеющаяся система:

- универсальный проигрыватель Pioneer DV-868;

- ресивер Pioneer VSX-AX5Ai;

- плазменная панель Pioneer PDP435;

- фронтальная акустика Audiovector mi3 si;

- центр/тылы/саб от комплекта Energy Take 5.1.

Ресивер подключен к проигрывателю по интерфейсу i.Link, плазменная панель - по HDMI, фронтальная акустика - кабелем Nordost FlatLine Gold mkII.

В кино меня всё устраивает полностью - конечно, тылы недотягивают, но собираюсь поменять их (как и центр/саб) на модели от Audiovector. Фронтальные колонки слишком сильно разнесены (расстояние между ними около 3 м), но и это планируется изменить.

Музыкальностью системы я тоже был доволен - до тех пор, пока ко мне в гости не зашёл знакомый, аудиофил в хорошем смысле этого слова. Он принес с собой двухканальный усилитель Cambridge Audio Azur 540A - в общем-то, относительно бюджетный вариант. Подключили его усилитель к моему источнику (868-й Pioneer), ну и, естественно, к моей же акустике. Разница была настолько поразительная, что я сначала не поверил своим ушам. Мы перепробовали кучу дисков (мои предпочтения: Chris de Burgh, Chris Rea, Mark Knopfler, Pink Floyd и т.д.), и я понял, что систему можно и нужно улучшить.

Сначала попробовали подключить усилитель к выходам предусилителя моего ресивера (Pre Out) - с точки зрения удобства это стало бы идеальным вариантом, поскольку можно было бы продолжать использовать i.Link, но не задействовать усилительный каскад ресивера для фронтальной акустики, фактически заменив его более качественным. Однако существенного выигрыша это не дало. В Интернете я нашёл несколько подтверждений того, что выход Pre Out у всех ресиверов Pioneer сделан «криво», причём выходят из ситуации следующим образом: берут паяльник и осциллограф, находят чип конвертора и подключаются к его выходу.

После долгих раздумий и поисков родилось несколько вариантов:

1. «Исправить» выход Pre Out вышеописанным способом. При этом, естественно, теряется гарантия на ресивер, и, естественно, есть риск серьёзно его повредить. Приходила в голову мысль аргументированно «наехать» на компанию Pioneer и заставить её произвести подобную корректировку самостоятельно (фактически исправив «косяк» их инженеров), но сами понимаете, это из области фантастики.

2. Отказаться от дополнительного усилителя вообще, произведя «тюнинг» ресивера по способу, описанному в Интернет-форумах: операционные усилители меняются на более качественные, корректирующие ёмкости удаляются. Судя по многочисленным отзывам, этим способом воспользовались уже очень многие из владельцев ресиверов Pioneer AX3/AX5, и все довольны.

3. Задействовать многоканальный выход плеера, подключив фронтальную пару к усилителю, остальные выходы - к ресиверу. При этом, однако, теряются все преимущества i.Link, и кроме того, придётся регулировать громкость (в кино) как на усилителе (для фронтов), так и на ресивере (для остальной акустики). О калибровке, само собой, придётся забыть.

4. В дополнение к имеющемуся i.Link-подключению организовать ещё одно: со стереофонического выхода плеера - на усилитель. Но тогда придётся ставить коммутатор на фронтальную акустику, чтобы сигнал на неё мог подаваться как с ресивера (для кино), так и с усилителя (для музыки). Готовых коммутаторов (разумных размеров, т.е. не стоечных) я не нашёл, так что нужно будет либо делать его самостоятельно, либо где-то заказывать.

5. Использовать два входа на усилителе: один подключить к стереовыходу плеера, другой - к Pre Out ресивера. Однако проблема в том, что уровень сигнала на выходе плеера значительно выше, чем на PreOut. Т.е. при просмотре кино придётся сильно увеличивать громкость на усилителе, при прослушивании музыки - не забывать предварительно уменьшать. Естественно, рано или поздно кто-то забудет это сделать...

В настройках плеера есть параметр Channel level для каждого канала - в пределах от -6 дБ до +6 дБ (причём по умолчанию установлено на максимум), но хватит ли уменьшения уровня на 12 дБ, чтобы получилось сравнимо с тем, что на выходах Pre Out ресивера?

Конечно, есть и более простой, но совсем радикальный вариант: поменять ресивер на более качественный (точнее, более музыкальный), например Arcam AVR300. Но это крайняя мера, на которую пока не хочется идти.

Владимир, получено по e-mail

ВЫХОД:

Тяжелая ситуация, и идеального выхода из нее, похоже, нет. Это видно хотя бы по той детальной разработке, которую Вы сами сделали, прежде чем нам писать.

Тем не менее пройдемся по всем вариантам, которые Вы сами рассматривали.

Первый и второй мы сразу отметаем, поскольку отзывы в форумах - отнюдь не истина в последней инстанции. Вы правильно написали, что рискуете потерять гарантию и даже погубить аппарат. Но даже если переделка пройдет без разрушительных последствий, не факт, что ресивер станет звучать на уровне того усилителя, который Вы посчитали референсным. Вы же не знаете, с чем сравнивали звук переделанного ресивера авторы сообщений.

Как нам кажется, даже после переделки он будет уступать любому серьезному двухканальному усилителю. В ресивере слишком много источников высокочастотных помех (цепи видео, цифровой тракт, ДСП и т.д.), от влияния которых избавиться весьма сложно. Сами понимаете - чем проще устройство, чем короче путь звукового сигнала, тем выше качество. По той же причине «музыкальные» ресиверы стоят больших денег.

Вариант 3 также отбрасываем, поскольку он не решает проблему, обозначенную в пункте 4, а именно - необходимость коммутации колонок.

Вариант 4 является, на наш взгляд, оптимальным с технической точки зрения, но - при условии, что коммутирующее устройство будет изготовлено с умом, грамотно и аккуратно. Можно догадаться, что и денег оно будет стоить немалых.

5-й способ также интересен и может принести желаемый результат. Что же касается разницы в уровне сигнала на выходе плеера, то эта проблема легко решается с помощью простейшего делителя напряжения.

Конструктивно его можно исполнить в виде переходников RCA «мама» - RCA «папа», а номиналы резисторов R1 и R2 подобрать экспериментально. Попробовать, скажем, R1 - 47 кОм, R2 - 22 кОм и наоборот. Наверное, такие переходники обойдутся значительно дешевле, чем коммутатор для акустики. Этот способ хорош еще и тем, что не потребует вмешательства в Вашу технику и сохранит гарантию.

Хотя наилучшее решение проблемы - это все же замена ресивера. И нам почему-то кажется, что рано или поздно Вы к этому придете.

ВХОД:

По вашей презентации, опубликованной в октябрьском номере за 2004 г., я купил, предварительно прослушав в магазине, акустическую систему 5.1 Magnat Veсtor Needle. Звук понравился. Но уже дома обнаружил, что ее номинальное сопротивление 4 Ом. Соответственно, возникли проблемы с приобретением усилителя (AV-ресивера) также [рассчитанного] на 4 Ом. Мне объяснили, что в сочетании с наиболее распространенными 6 - 8-омными усилителями теряется качество звучания и нельзя давать полную нагрузку на акустическую систему, так как можно ее просто сжечь.

Вопрос: так ли это?

Александр Тихонов, г. Полярные Зори Мурманской обл.

ВЫХОД:

Раз уж Вы воспользовались для выбора акустики текстом из рубрики «Крупный план» в нашем журнале, перечитайте его еще раз. И обратите внимание, что колонки Magnat Vector Needle прослушивались нашим экспертом в связке с многоканальным усилителем Primare SPA20. А он рассчитан, между прочим, на 8 Ом. Как видите, ничего страшного в итоге не случилось - ни качество не пострадало, ни сами колонки.

Мы уже не раз писали, что номинальное сопротивление колонок - параметр усредненный. Обычно в паспорте указывается значение, измеренное на отрезке 250 - 400 Гц или что-то около того. В других частях спектра оно может и падать, и расти. У нас в редакции бывали случаи, когда колонки, обозначенные в паспорте как 8-омные, вели себя совершенно неподобающим образом, а именно - на отдельных участках спектра их сопротивление падало до 2 Ом.

Если Вы подключите свои 4-омные колонки к любому усилителю, рассчитанному на 8-омную нагрузку, он отдаст мощность выше заявленной, но при больших искажениях. Напротив, в ситуации с подключением 8-омных колонок к «4-омному» усилителю звуковое давление будет меньше. Если Вы не уверены в себе и чувствуете за собой склонность выкручивать регулятор громкости на максимум, то не следует брать слишком «сильный» усилитель. Давайте посмотрим, какая максимальная мощность у Ваших колонок. У фронта - 320 Вт при импедансе 4 Ом, значит, мощность 8-омного усилителя не должна превышать половины этого значения, то есть 160 Вт. А вот у тылов максимум меньше - всего 80 Вт, соответственно, мощность 8-омных усилителей при работе на эти каналы не должна превышать 40 Вт. Однако шансы сжечь сарраунд-акустику невелики, поскольку тыловые каналы обычно не несут в себе ударных эффектов. Так что покупайте любой многоканальный усилитель или ресивер, которые Вам понравятся, и не волнуйтесь.

Сигнал на выходе обеспечивал Дмитрий Ловковский

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"