#10/2005 • Ж.З.И.

Константин БЫСТРУШКИН, Лариса СТЕПАНЕНКО

ТРИ ИЗМЕРЕНИЯ ДЛЯ ДВУХ КАНАЛОВ

РАЗВИТИЕ ВИДЕОТЕХНОЛОГИЙ И ПАДЕНИЕ ЦЕН НА ПЛОСКИЕ ПАНЕЛИ ПРИВЕЛИ К ТОМУ, ЧТО КАЧЕСТВЕННОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ СЕГОДНЯ СТАЛО ДОСТУПНЫМ КАК НИКОГДА РАНЕЕ. А ВЕДЬ ПРИ ЭТОМ И ЗВУКОВОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СООТВЕТСТВУЮЩИМ, ИНАЧЕ МЫ НЕ СМОЖЕМ АДЕКВАТНО ВОСПРИНИМАТЬ ИНФОРМАЦИЮ.

В июльском номере мы рассказали о новых звуковых форматах Dolby Digital Plus и DTS-HD, разработанных для HDTV, а также дисков высокого разрешения Blu-ray и HD-DVD. По всей видимости, они станут широко внедряться уже в начале следующего года, когда в Европе начнется регулярное HDTV-вещание (сегодня передачи HDTV в Европе идут со звуком в Dolby Digital 5.1).

Однако качественный звук еще нужно воспроизвести. Казалось бы, какие проблемы? На рынке полно AV-ресиверов на любой вкус и кошелек, наборы акустики для любой комнаты, выбирай да плати деньги. Все верно. Однако далеко не каждый поклонник домашнего кино (тем более его жена) сможет или захочет уродовать интерьер шестью, как минимум, колонками. И даже в варианте «сабвуфер + мини-саттелиты» эта проблема решается лишь отчасти - компактная акустика все равно требует места и проводки через всю комнату.

Прекрасно понимая это, производители предлагали для создания объемного звучания имеющуюся в доме стереосистему или встроенные динамики телевизора. Разумеется, исходный сигнал предварительно обрабатывался специальным образом. Виртуальный сурраунд был широко распространен лет пять назад, что объяснялось просто: AV-ресиверы и колонки в то время стоили дорого, однокоробочные домашние театры еще только-только выходили на рынок, а объемный звук хотелось слушать каждому владельцу DVD-проигрывателя. Все системы строились по очень похожему принципу, хотя и назывались по-разному - TruSurroud, Virtual Dolby Surround, Spatializer N-2-2 и т.д.

Как правило, звуковой процессор задерживал сигнал в тыловых каналах (иногда с изменением их фазы), а затем суммировал его с фронтальным. Такой микс уже можно было подавать на вход обычного стереоусилителя. Что касается центрального канала, то его сигнал обычно поровну распределялся между фронтами, а для сохранения исходного расположения источников его уровень уменьшался вдвое. Такой вот был, прямо скажем, незамысловатый «процессинг», и стоит ли удивляться, что в результате получалась лишь пародия на многоканальный звук. Мало того, что нарушался тональный баланс исходной фонограммы, так еще и безнадежно ухудшалась локализация источников звука даже во фронтальной стереопаре. И самое печальное, что ощущение объемности звучания, ради чего все это и затевалось, возникало крайне редко. Поэтому популярность виртуального звука как-то сама собой сошла на нет.

Однако время не стоит на месте, цифровая техника стремительно развивается, и сегодняшние возможности звуковых процессоров намного шире. Как показала выставка «IFA-2005», разработки новых технологий получения объемного звучания с ограниченным набором акустических систем идут полным ходом.

ЛУЧ ЗВУКА В ТЁМНОМ ЦАРСТВЕ

Если судить по конечному результату, наибольших успехов сегодня добилась Yamaha, выпустившая в конце прошлого года довольно любопытный аппарат - звуковой прожектор YSP-1. Внешне он выглядит как подставка к плоскопанельному телевизору, а под сеткой фронтальной панели спрятано 42 миниатюрных громкоговорителя. Они воспроизводят СЧ и ВЧ-диапазоны, при этом каждый работает от собственного усилителя(!). Ниже вступают два вуфера, установленных по бокам. Для получения иллюзии трехмерного звучания данные со встроенного декодера Dolby Digital/DTS подаются на мощный специализированный DSP. Он в режиме реального времени формирует индивидуальный сигнал для каждого из 42 излучателей с различной амплитудой и фазой. Собственно говоря, в пространственном взаимодействии звуковых волн и заключается принцип работы прожектора. При совпадении фазы громкость увеличивается, в противофазе, наоборот, уменьшается. Таким образом, в любой точке помещения можно сфокусировать звуковые «лучи» псевдотыловых каналов. Они, отразившись от стен комнаты, придут к слушателю сзади, как от реальных акустических систем. Помимо процессора и качественных цифровых усилителей, большую роль играют сами драйверы. При диаметре диффузора 40 мм они, по сути, являются точечным источником звука.

Справедливости ради отметим, что YSP-1 был разработан специалистами Yamaha совместно с компанией 1 Limited из Кембриджа, которой и принадлежат ключевые патенты. «Прожекторный» принцип британцы весьма успешно применили в профессиональной сфере, тогда как Yamaha сделала акцент на домашнем кино. И не ошиблась, если судить интересу, который вызвала новинка на «IFA-2005» - чтобы ее послушать, всегда стояла небольшая очередь. Мы тоже удовлетворили любопытство и можем сказать, что работает она действительно здорово. Демо-DVD с шумами природы звучали очень реалистично, а виртуальная сцена оставалась стабильной и не изменялась при перемещениях по комнате, приседаниях, наклонах и поворотах головы. Звуковое поле отличалось плотностью, однородным, четким эшелонированием ближних и дальних планов. Это действительно настоящий кинотеатральный звук, а не аттракцион, который получался с прежним виртуальным тылом. Кстати, и сам звук был довольно комфортным и с неплохой динамикой. Окончательно нас добил вертолет, пролетевший по дуге от левого фронтального угла в задний правый. Иллюзия перемещения была полной!

Остается добавить, что для достижения таких результатов «прожектор» необходимо предварительно настроить. Через инсталляционное меню на дисплее аппарата задаются параметры помещения, и по этим данным процессор точно просчитывает траекторию звуковых «лучей», отраженных от боковых стен. Есть еще несколько настроек, с которыми знаком любой, кто хоть раз запускал домашний театр.

АКУСТИЧЕСКИЙ ПИНГ-ПОНГ

Похожие решения за последние год-два были предложены еще целым рядом фирм. Например, S-Force Pro Front Surround, применяемая в однокоробочном театре Sony DAV-X1. Строго говоря, это не одна технология, а целый набор фирменных ноу-хау. Система состоит из DVD-ресивера, сабвуфера Digital Direct Twin Drive и пары сателлитов оригинальной конструкции. Их необычность - в наличии двух 5-сантиметровых громкоговорителей, установленных под углом друг к другу. Один из них получает сигнал фронтального канала, а второй - соответствующего ему тылового. За счет отражения звуковых волн от стен комнаты возникает иллюзия наличия задней акустики. Что, собственно, и требовалось.

Однако насколько легко представить, каким должно быть трехмерное звуковое поле, настолько же сложно его правильно сформировать. За это отвечают специальный процессор и цифровые усилители S-Master. Естественно, алгоритм преобразования сигналов виртуального тыла абсолютно оригинален и базируется на фирменной технологии Digital Cinema Sound. По словам представителей Sony, качество звучания системы DAV-X1 настолько высоко, что на ней можно даже слушать SA-CD.

Не менее оригинальная идея реализована Pioneer в системе DCS-333, состоящей из DVD-ресивера и набора колонок 5.1. Соль в том, что помимо штатного режима с классической расстановкой акустики, допускается вариант 3-Spot Front Surround, когда тыловые колонки устанавливаются сверху фронтальных. Здесь тоже процессор особым образом формирует сигнал для тыла, который после отражения от стен создает весьма реалистичную картину. Принцип, названный Diffuse Technology, отнюдь не уникален, но отличается от разработок конкурентов наличием фирменной системы автокалибровки MCACC. Учитывая, что в варианте 3-SFS правильно настроить театр неизмеримо сложнее, чем в традиционном 5.1, такая опция значительно облегчает жизнь владельцу.

Наконец, нельзя не упомянуть о кинотеатральных наборах KEF с двумя колонками. Здесь эффект виртуального тыла достигается исключительно акустическим способом за счет применения излучателей особой конструкции. Помимо основного коаксиала Uni-Q, в АС встроена плоская панель NXT, на которую подается сигнал тылового канала. Он излучается в обе стороны, и за счет отражения от стен комплект звучит почти как пятиколоночный.

Даже из столь краткого обзора можно сделать вывод, что системы объемного звучания с двумя громкоговорителями оказались снова востребованными. Но, чтобы быть до конца объективными, скажем пару слов и об их недостатках. Во-первых, конфигурации 2.0 и 2.1 куда более критичны к установке в комнате, чем традиционные 5.1 - 7.1, так как требуют свободных участков стен для отражений звуковой волны. Во-вторых, при изменении акустических характеристик помещения (например, числа зрителей) нарушаются условия распространения волн для тыловых каналов. Следовательно, может понадобиться дополнительная оперативная коррекция. Впрочем, на фоне перечисленных выше неоспоримых достоинств с этими неудобствами вполне можно мириться.

ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО

Для полноты картины рассмотрим еще одну любопытную тенденцию: появление однокоробочных систем с высокой верностью звучания. В качестве примера предложим модель Onkyo HT-S780, выгодно отличающуюся от бесчисленного множества однокоробочных комплектов, выставленных на полках магазинов. Достаточно сказать, что при конфигурации 7.1 система поддерживает разрешение HDTV. Кстати, в этой области, несмотря массу публикаций в отечественных и зарубежных журналах, до сих пор много «темных пятен» и предрассудков. Скажите, к примеру, как бы вы распределили театральный бюджет между видео- и аудиотехникой? Сегодня, когда плоские панели становятся дико популярными, многие не моргнув глазом тратят на них до 80% всей суммы, надеясь, что вопрос со звуком решится как-нибудь сам собой. А мы уже говорили в самом начале, что для сбалансированного и комфортного восприятия фильма картинка и звуковое сопровождение должны быть адекватными. Поэтому, обеспечив в модели НT-S780 разрешение HDTV, инженеры Onkyo были просто обязаны привести в соответствие и аудиотракт.

Одним из козырей в борьбе за качество звучания стала фирменная схемотехника оконечных усилителей WRAT (Wide Range Amplifier Technology). Как следует из названия, полоса частот расширена для воспроизведения дисков SA-CD и DVD-A суперзвуковых форматов. И что самое ценное, верхняя граница 100 кГц получается за счет изначальной широкополосности усилительных каскадов, а не после введения глубокой обратной связи со всеми губительными для звука последствиями. Более того, и низкое выходное сопротивление тоже получается при небольшой глубине ООС. Это не только улучшает контроль нагрузки, но и уменьшает чувствительность усилителя к токам, возвращающимся в усилитель от громкоговорителей. Эти токи наводятся в звуковой катушке при любых движениях диффузора и, попадая на выход усилителя, могут вызвать появление разных искажений и снизить устойчивость выходных каскадов. В результате - куда более прозрачный и динамичный звук, чем у традиционных систем. Поэтому принцип HICC (High Instantaneous Current Сapatibility) по праву является одной из трех ключевых составляющих технологии WRAT.

Третья фишка - схема регулировки громкости Optimum Gain Volume Circuitry. Принцип ее в том, что изменение уровня в предварительном тракте осуществляется как ослаблением сигнала делителем (при относительно большом сигнале на входе), так и изменением коэффициента усиления самого усилителя (при малом). Благодаря этому выигрыш в отношении сигнал/шум может достигать 15 дБ. Для SA-CD и DVD-A c их расширенным динамическим диапазоном это действительно важно. Справедливости ради заметим, что подобный принцип использовался еще 8 лет назад в топовых усилителях Technics, а позднее - в Marantz РМ-15.

Как видим, развитие аудиотехники действительно идет по спирали, и проверенные временем технические решения снова появляются в новом поколении звуковой аппаратуры. Это радует, ведь сейчас хай-эндные разработки спускаются в бюджетный сектор (американский ритейл Onkyo HT-S780, на минуточку, $450 - 500), и в ближайшем будущем, мы возможно, и правда сможем инвестировать средства в качественную аудиосистему по остаточному принципу. l

Под грилем звукового прожектора Yamaha YSP1 спрятано 42 громкоговорителя. Отражаясь от задней и боковых стен, «лучи» моделируют сигнал тыловых и фронтальных каналов (справа).

Симбиоз технологий Uni-Q и NXT в одной колонке дает уникальный результат.

Качество звучания домашнего кинотеатра Onkyo HT-S780 соответствует картинке с разрешением HDTV.

Сравните амплитудно-частотные характеристики обычного усилителя и WRAT.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"