#09/2005 • ROCKАЛЬБОМ

Елена САВИЦКАЯ

Мумий Тролль

«Слияние и Поглощение»

Real Records***

Обыкновенный альбом «Мумий Тролля», фальшивый бриллиант в оправе из начищенной латуни. Лагутенко и Со по-прежнему стараются навести эстетско-гламурный лоск на свои, в общем-то, непритязательные песенки. Получается совершеннейший китч. Во-первых, страшно раздражает саунд - зачем держать живую банду, если звучит она, как примитивный синтезатор 80-х годов? Да-да, это, конечно же, задумка такая, это супер-пупер-ретро и новейшая мода, но ушам-то больно. Во-вторых, все эти манернейшие «Прости, Киска!», сногсшибательное «Ты сказала неслучайно, хочешь ты меня орально» (варианты орфографии: «Ты сказала неслучайно: «Хочешь ты меня орально?» и т.д.), выпеваемое с почти что робертсмитовской истерикой «Кис-кис-кис, это мой ирис» и совсем уж феерическое «Тебя вставляет - ты вставляешься», повторяемое 33 раза. Генри Миллер отдыхает. Конечно, Лагутенко трудно заподозрить в серьезности, но здесь его куртуазные изыски - на грани фола. Самые лучшие композиции на альбоме не обозначены в трек-листе: это №1 - англоязычный шум в студии, переходящий в медленную пьесу для камерного оркестра (исполняют ее на самом деле ученики рижской музыкальной школы, и для детей они играют весьма неплохо), №9 - лихой барабанный брейк, сдобренный смачным ругательством, и № 14 - настоящий носонойз. А вообще, такое впечатление, что группа отрабатывает чей-то заказ: в буклете предлагается приобрести карту некоего банка с фоткой Лагутенко в компании с будущим владельцем, а также скачать мелодии для мобильника (притом что мелодиями там многое назвать довольно трудно). Такой вот ненавязчивый сервис - вы еще не успели послушать альбом, вам еще ничего не понравилось, а вас уже как бы обязывают купить «хиты». Слияние и поглощение нашего шоу-бизнеса давно уже произошло, и платить за это приходится нам.

Dream Theater

«Octavarium»

Elektra

Dream Theater поспешили загладить «вину» перед поклонниками за маловразумительный околоальтернативный «Train Of Thought», быстренько выпустив новый альбом. Тут их, правда, качнуло в другую сторону: монстры прог-металла решили стать проще и доступнее широкой аудитории (хотя, казалось бы, куда уж шире), свернув в область поп-музыки. Всё, за что их ругали спептики (и превозносили поклонники), - чрезмерная заумность, навороченность, бесконечные сбивки, сложные размеры, смены темпа и тем, - всё оказалось предельно сглажено, упрощено, распрямлено, словно по музыке прошлись асфальтовым катком. Глупо, конечно, грустить об отсутствии «сбивок», как будто бы в них суть творчества Dream Theater. Но вот зачем столь уважаемой группе «косить» под различные модные сегодня стили и коллективы - это уже вопрос, заставляющий печалиться. Между тем песня «I Walk Beside You» до смешного напоминает небезызвестный хит U2 «With Or Without You"; истерическое настроение, бурные фортепианные пассажи и всхлипы-стенания ЛаБри в «Panic Attack» и «Never Enough» до боли похожи на Muse, а завершающая 20-минутная «Octavarium» радужными красками, «шкатулочным» тематизмом и, опять же, вокальной манерой подозрительно смахивает даже не на Genesis позднего периода, а на Flower Kings. Все это не считая разбросанных там и сям «незакавыченных» цитат в виде гитарных соло и риффов, надерганных из разных источников - от Uriah Heep до Оззи Осборна. Сам альбом на деле не так уж плох: в нем есть и прекрасные мелодии, и аранжировочные изыски (например, участие симфонического оркестра), и эмоциональная насыщенность, а пышная вдохновенная концовка уже упомянутого эпика «Octavarium» с лихвой компенсирует прежние изъяны. Жаль только, что даже такие столпы, как Dream Theater, поддались характерной для современных прогстеров тенденции к «омоднению» и плагиативности мышления. Что это - очередное примеривание масок Джеймсом ЛаБри (похоже, окончательно потерявшим свое лицо в работе с бесчисленными проектами) или же закат некогда влиятельнейшей группы, не сумевшей распутать клубок собственных же концептуальных измышлений и сложнейших музыкальных «правил игры»? Конец прогрессива как жанра? Хочется думать, что светлое будущее еще настанет и некие молодые львы, как когда-то Dream Theater, зададут новые стандарты качества.

Brian Eno

«Another Day On Earth»

Hannibal

Время от времени Брайану Ино надоедает заниматься всевозможной «музыкой для фильмов» и прочим эмбиентом, и он берется за сочинение более доступных для человеческого восприятия поп-композиций. Так было в далеком 1975 году, когда вышел «песенный» альбом «Another Green World», так случилось и с «Another Day On Earth», который перекликается со своим предшественником 30-летней давности даже названием. Правда, сочинять «забойные хиты» Ино как-то не к лицу (хотя он, наверное, мог бы, недаром работал с U2 и Дэвидом Боуи). Диск получился всё таким же психоделически-эмбиентным, а вокал играет в общем звучании роль еще одного инструмента, вернее, смэпла. Да, здесь имеются мелодии, которые даже можно запомнить и напеть, но их элементарные интонации и повторяющаяся структура настолько хорошо вписываются в «окружающую среду», что в целом они не идентифицируются как песенные. Да и вокальные данные самого Ино, честно говоря, весьма скромны (к тому же голос иногда очень неудачно обработан) - он скорее рассказчик и комментатор, чем певец. Но в целом всё весьма мило - и прозрачные электронные «облака», в которых словно стрекочут сверчки и перекликаются птички, и легкие гитарные отыгрыши, и выразительные «флойдовские» аккорды синтезаторов. Пару текстов прочитала девушка по имени Инджи Залалейн, а друзья-продюсеры Даниэль Лануа и Питер Шволм помогли оформить звуковую картину. При общей кажущейся простоте - приемов, мотивов, саунда - музыка раз за разом открывает новые глубины и перспективы. И даже некоторая «домашнесть» ничуть не мешает ее восприятию.

Steve Vai

«Real Illusions: Reflections»

WK

В вечной гонке между Стивом Ваем и Джо Сатриани на промежуточном этапе пока что лидирует Вай. Пусть за пять лет, прошедших с выпуска «Alive In An Ultra World» он не изобрел никаких технических усовершенствований и не начинил свой «болид» новыми сверхъестественными «примочками», Стив пока что выигрывает по части эмоциональной насыщенности своей музыки. Пышный квазивосточный саунд безошибочно узнаваем, фирменные гитарные «росчерки» все так же эффектны, а пальцы несутся по грифу все так же резво и целеустремленно. Но при этом Стив всегда улучает момент, чтобы остановиться, подумать... и вывернуть душу наизнанку с какой-то безумной цыганской страстностью, пронзить своими жгучими очами и разодрать рубаху на груди. Вторая вещь на альбоме, следующая за монументальной «Building The Church», - суггестивная, драматичнейшая «Dying For Your Love»: поставьте ее своей пассии вместо того, чтобы демонстрировать веревку и мыло, и вам поверят. Продолжительная же финальная «Under It All» своей структурно-гармонической навороченностью и общим трагическим духом не уступает поздним опусам King Crimson. Впрочем, и юмора на альбоме хватает: тут вам и гитара, разговаривающая человечьим голосом в «Yai Yai», и смешные вокальные экзерсисы в «Firewall»; а использование симфонического оркестра в «Lotus Feet» (привет Маклафлину) и игры с электрическим ситаром («Freak Show Excess») подтверждают стремление Вая к экспериментам. В общем, альбом шикарен. Важно только не свалиться с ног от всего этого ошеломляющего великолепия.

Небо Здесь

«Всё или ничего»

ООО «Гранд Рекордс»**

Третий альбом московской альтерно-метал-группы «Небо Здесь» был записан в то же время и в той же студии, что и предыдущий «Мертвый сезон», а материал той сессии, по словам самих музыкантов, просто «поделен по диагонали». Остается только удивляться плодовитости Игоря Тимошина и его команды, ведь за один присест им удалось записать два равноправных по качеству альбома. Тем не менее каждый из них имеет свое лицо. «Всё или ничего» отличается более позитивным настроем, и это справедливо даже для песен, в которых идет речь о традиционно «темных» вещах - расставании, разочаровании, смерти. Например, роскошно-мажорная «Разочарован» на самом деле повествует о вещах трагически-философских, но от нее буквально исходит поток животворной энергии. «Небо здесь» умеют вложить в свою музыку столько силы и света, что веришь без оговорок - смерти действительно нет. Характерно и то, что в этом альбоме много песен о любви, и здесь группа достигает запредельных смысловых высот: например, за фразу «Если шесть букв ты не сложишь в любовь, значит, завтра не будет» должен отдать последний зуб любой наш увенчанный лаврами рок-герой. Но, как в восточной поэзии, у «Неба» под любовью к женщине часто подразумеваются отношения с Богом. Религиозный, богоискательский пафос «Неба» по-прежнему силен, пусть он стал менее прямолинейным. И, как в «Мертвом Сезоне», Тимошин продолжает сводить Запад с Востоком, подвергая «кришно-коровой» обработке русские народные песни: на сей раз перепевки удостоилась «Тонкая рябина», получившая в версии «Неба» название «Гнуться и качаться» (характерная деталь, наполняющая вещь новым смыслом через ассоциацию с «Изменчивым миром» Макаревича). К счастью, у нас есть прекрасная группа, не желающая ни под кого прогибаться и играющая музыку, которую большинство у нас не может ни понять, ни принять (ни тем более играть). Но ребята знают свое дело и делают его с максимальной отдачей, потому что им нужно всё или ничего.

Пикник

«Королевство Кривых»

ООО «Гранд Рекордс»**

Группа, всегда вызывавшая уважение своим принципиальным нахождением «на обочине» всевозможных форматов и «актуальных» течений, с этим альбомом - вольно или невольно - стала демократичнее и доступнее широкой публике. В том, что «Пикник» получил свой заслуженный радиоэфир, нет ничего плохого - жаль только, что это не изысканно-барочная «Себе не найдя двойников...», а столь близкая обычному русскому року «У шамана три руки». Вообще, оригинальный стиль «Пикника», работающего на стыке новой волны, арт-рока и так модной ныне «готики», заметно обогатился русскорочными влияниями, что привело его (стиль) к некоторой усредненности. А сумрачный мистицизм Шклярского, увы, вдруг стал отдавать резонёрством и холодной пустотой. Или уже не вдруг: группа с какого-то момента начала сама себя тиражировать, плодить похожие образы и культивировать одно и то же настроение - сгущенно-упадническое (тогда как раньше у «Пикника» было много светлых, возвышенных образов). По большому счету, к качеству реализации «Кривых» претензий нет - альбом прекрасно исполнен, аранжирован, записан, в нем много необычных и интересных звуковых решений. Но некий кризис идей все же присутствует, и как из него выйти, непонятно. Наверное, Шклярскому надо срочно изобрести новый музыкальный инструмент или тайный знак.

Coldplay

«X&Y»

EMI

Если вам кажется, что в названии этого альбома не хватает одной буквы, то напрасно. «Икс» и «игрек» - два неизвестных, белое и черное, день и ночь, ты и я, любовь и разлука, которые, как известно, не ходят одна без другой. Об этом поется в песнях, но песни Coldplay - этих очевидных последователей Radiohead - стали светлее и счастливее. Возможно, потому, что прирожденный меланхолик Крис Мартин нашел свою долгожданную гавань: жена Гвинет Пелтроу подарила ему дочку Эппл, и теперь все семейство сопровождает лидера группы на концертах и фестивалях. И все-таки меланхолия в малых дозах осталась, что музыке только на пользу. В целом альбом, как и предыдущий, получился приятным во всех отношениях: высокий трогательный голос, милейшие мелодии, легкий брит-поповый сануд с окутывающим звучанием органа и реющей гитарой, эдакая интеллигентность и скромность во всем. Крис словно спрашивает: «Простите, мы вам не помешали? Не напрягли? Ну, тогда мы сыграем вам следующую песню про икс и игрек, выбирайте, что вам больше нравится». И слушатели размякают, устраиваются поудобнее в кресле и невольно пускают скупую слезу. Потому что не у всех вот так - чтоб жена Гвинет Пелтроу и дочка Эппл, чтоб все так хрупко, укромно и мирно, чтоб без скандалов и мордобоя, и чтоб сказать про все сразу в трех нотах. Земфира, наверное, тоже бы так хотела (в трех нотах), но не получается. Безо всякого ёрничества, положа руку на сердце, можно заявить, что Coldplay - одна из лучших британских групп современности. Неприметные герои нашего времени, соединяющие несоединяемое, склеивающие половинки, превращающие Ты и Я в одно целое.

Gorillas

«Demon Days»

EMI

Нарисованные герои проявили свою картонную сущность. Из кумиров хулиганствующих подростков они превратились в любимцев офисных клерков, наподобие нашей Масяни. Куда-то исчез уличный дух, бандитский шарм и наркоманский холодок. Вместо этого - скучные песни-бормоталки под плюмкающую электробочку и скрипучий синтючный «квак». Появился даже некий намек на «счастливый конец» - финальный номер звучит натянуто-оптимистично. Мы бодры, веселы... Далекие правнуки Мэкки-ножа отмыли стены от граффити, образумились и построили себе домик - по нему можно погулять на сайте и даже заглянуть в холодильник. Ничего, в общем-то, особенного: творческий беспорядок, запутанные коридоры и свалка отходов под окном. Даже куча рэпперов, Нина Черри и два хора (один из них госпельный) не могут оживить эту бездушную анимацию. Наверное, Gorillaz просто выросли со своими слушателями, воспринимающими их музыку через компьютерные колоночки между операциями приема и отправки электронной почты. Клик-клик.

А-а. Чего-то недокумекал Дэймон Элборн и его команда, а может, просто затянул с выпуском второго альбома. Пора садиться за новый диск Blur.

Audioslave

«Out of Exile»

Interscope

Второй альбом Audioslave был прямо-таки обречен на то, чтобы дебютировать на высшей строчке в «Billboard». Ведь Audioslave - супергруппа, образованная вокалистом Soundgarden Крисом Корнеллом и инструментальным составом Rage Against The Machine (Том Морелло, Тим Си, Брэд Уилк), а значит, сбылись надежды поклонников обеих безвременно почивших команд. «Out Of Exile» продолжает линию дебютного (одноименного названию группы) диска, сочетая гранжевое «нытьё» с альтерно-металлической брутальностью. Пожалуй, оптимизма в этом альбоме все-таки побольше, ибо бодрые и веселые эмоции прямо-таки переполняют песни. Даже баллады все сплошь мажорные и энергичные, призывающие выдавить из себя раба (не обязательно по капле) и быть собой («Be Yourself» - эти ребята явно слушали «Небо здесь»!). А обилие мощных и прямолинейных риффов обязательно порадует любителей тяжелого рока и блюза. Тем более что Корнелл кое-где (например, в «The Worm») весьма удачно примеряет на себя образ хард-рокового певца, отчаянно сдирая глотку до хрипоты. Также очень впечатляют гитарные соло на трех нотах (но зато с глиссандо, кваком и т.д.) - в юморе товарищу не откажешь. В целом успех «Out Of Exile» понятен, хотя Audioslave не выходят за рамки уже исследованных территорий, объединяя стилистику команд-предшественниц. Просто в группе (именно группе, безо всяких «супер-») собрались отличные музыканты, которым не откажешь ни в харизме, ни, конечно же, в умении играть.

The White Stripes

«Get Behind Me Satan»

V2

Есть такой брутальный музыкальный анекдот: «Жили-были басист и барабанщик. И все у них было не так: и играли криво, и в группы их не брали, и девушки не любили. И в отчаяньи решили они покончить с собой. Выпрыгнули из окна. Да и на асфальт-то как упали: ты-дын...» Не подумайте, что я призываю White Stripes сделать харакири, но в музыке у них сплошной «тыдын». Все косо, неумело и вообще «мимо кассы». Иногда, чтобы совсем уж не облажаться, ребята играют по одному аккорду в такт, ибо ритм держать они совершенно не умеют. Как, впрочем, и петь, и играть на инструментах. Неуемная долбежка по разбитому фоно, двухнотные гитарные риффы, вопящий вокал и плохая запись - в 80-е такого добра было навалом, только по большей части о нем никто не знал, кроме обитателей самих «гаражей». А сегодня всё это подается масс-медиа как революционный прорыв, как настоящий, «сырой», необузданный рок-н-ролл! Суперталантливая инди-музыка, достойная всеобщего внимания! Помилуйте, вот Sonic Youth - то была (и остается) суперталантливая инди-музыка, но они не становились, грубо говоря, затычками во всех известных местах. Непонятно, чего недоставало в жизни этой парочке - Мэг и Джеку Уайтам, - наверное, острых ощущений. В этих случаях рекомендуют обратиться к семейному психологу, но муж и жена - одна сатана - избрали другой путь. И уже в пятый раз пытаются доказать нам, что это круто...

Roisin Murphy

«Ruby Blue»

The Echo Label Ltd/«Союз»*

Не удовлетворяясь экспериментами в составе «глянцевого» диско-хаус-проекта Moloko, его вокалистка Ройзин Мёрфи и продюсер-синтезаторщик Мэттью Херберт выдают еще более неординарный продукт в виде сольника Ройзин. Пожалуй, эта девушка всерьез претендует на лавры Бьорк - эта смелая оригиналка не особо волнуется, что завсегдатаи дискотек ее не поймут. Сольное ее творчество далеко от привязчивых поп-хитов типа «Sing It Back» - тут не до расслабления, ведь каждую минуту происходит что-то необычное и интересное. Рваная и колкая фактура собрана (или нарезана?) из электронных шумов и хрустов, закольцованных мотивов клавишных, аккордовых «пачек» духовых и прочих нематериальных субстанций, включая перестуки говорящих барабанов и треньканье дульцимера. Ройзин переговаривается с инструментами, то радуясь и смеясь, то словно огорчаясь, то словно шпионя за нами. Голос удачно играет со звуковым пространством, возникая то из одной, то из другой точки музыкального бытия, словно в открытом театре; Ройзин творит со своим вокалом разные смешные штуки, не чураясь даже звукоподражаний. При этом «интеллектуальный хаус» Мёрфи всегда остается легким, солнечным, летним. Поэтому еще более приятно, что эта замечательная девушка должна выступить в Москве.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"