#09/2005 • JAZZАЛЬБОМ

Дмитрий УХОВ

The Fareed Haque Group

Cosmic Hug

Magnatude Records*

Хотя гитаристу Фариду Хаки уже за сорок, вспомнить о его родителях необходимо. Хотя бы потому, что отец его из Пакистана, а мать из Чили; в школьные годы он проводил каникулы и в Азии, и в Латинской Америке. И, соответственно, сразу получил то, что особенно ценится в эпоху музыкального глобализма/антиглобализма. При этом Фарид Хаки получил еще и солидное академическое музыкальное образование (и коллеги-гитаристы особенно ценят его соло на классической гитаре), но дебютировал в оркестрах нью-йоркских «королей мамбо». Выпустил первый альбом на фирме Стинга, но сразу был перехвачен Blue Note'ом. Хотя саунд новой «Группы Фарида Хаки» это модный фьюжн начала 70-х, все же она ближе к Remember Shakti, чем к Mahavishnu Orchestra. Сам Фарид играет на разных гитарах, в том числе и на одной с удлиненным грифом и резонирующими струнами - как у ситара, а его индийский барабанщик еще поет индийским «скэтом». Но представьте себе, что в Remember Shakti играет не сам Маклафлин, Джон Скофилд - с характерными блюзовыми риффами (в конце концов, Хаки - из Чикаго). Рекомендую при первом прослушивании исключить второй трек - он записан в каких-то других акустических условиях и почти буквально режет слух. Но потом обязательно его послушать отдельно, а любителям гитары - посмотреть видеоролик-трейлер.

Billy Holiday

Remixed Hits

Hypnotic Music*

Волна ремиксов джазовой классики - в апогее. Этот диск даже назван вызывающе - хитов в попсовом смысле у великой джазовой певицы Билли Холидей, конечно же, не было. Разве что уже посмертно - как главной героини биографического фильма-блокбастера 70-х «Леди поет блюз» (где ее роль сыграла поп-дива Дайана Росс).

Двое довольно известных рокеров, Джулиан Бистон (Nitzer Ebb) и Effcee (он же Fred Coury из Cinderella), а также профессиональный ремиксер Джеймс Харди (он же Technova, якобы специалист по кул-джазу), превращают десять «хитов» Леди Дей в танцевальную музыку. Бесспорно удался только один трек («Them There Eyes» - редкий для певицы быстрый номер), один - ничего себе («Loverman» - с джазовым соло трубы). Но в том-то и дело, что Леди Дей - исключение из всех джазовых певиц, в ее пении одинаково важны не только ноты, но и слова. Любителям кунштюков, впрочем, будет любопытно сравнить, как разные ремиксеры по-разному интерпретируют две песни протеста, которые сочинила сама певица.

Shorty Rodgers

The 4th Dimensions In Sound

Collectables Records/Warner Brothers*

Коллекционнное переиздание одноименной пластинки 1961 года. Диск записывался специально, чтобы любители музыки могли оценить новый формат стерео, и называется соответственно: «Четвертое измерение в звуке». Шорти Роджерс - флюгельгорнист кул-джаза в его голливудской разновидности - так называемого вест-коуста. Вместе со Стеном Кентоном, Дэйвом Брубеком, Джерри Маллиганом Роджерс придавал европейскую утонченность и интеллектуальность горячему джазу. Недаром Шорти Роджерса очень ценил Игорь Стравинский, между прочим, его сосед по Голливуду. Но в 1961 году критикам показалось (и сегодня некоторые из них автоматически повторяют это вслед за ними), что танцевальные хиты эпохи горячего свинга не заслуживают такой композиторской почти что авангардной трактовки (например, «Кукарача» в ритме вальса). Однако с сегодняшней постмодернистской перспективы все видится, точнее, слышится совсем по-другому - если не на уровне Майлза Дэйвиса с Гилом Эвансом, то уж точно лучше, чем какой-нибудь лихой неосвинг или тем более творчески несостоятельный лаундж.

Gianluigi Trovesi & Gianni Coscia

Round About Weill

ECM*

Мюзикл Курта Вайля и Бертольда Брехта «Взлет и падение города Махагони» не так известен, как «Трехгрошовая опера», но два вечнозеленых хита он все-таки произвел. Танго «Youkali» и прославленную группой The Doors «Песню Алабамы». Диск «Вокруг Вайля» двух выдающихся итальянцев, кларнетиста Джанлуиджи Тровези и аккордеониста Джанни Коша, кажется, первая джазовая версия всего альбома. Причем это не типичная для ECM продукция - никаких атмосферных высот и ослепительных горных вершин. И никакой брехтовской агитки с четким делением на черное и белое. Негромкий, на полутонах, дуэт (в том числе и в двух версиях разбитной «Алабамы»), скорее, напоминает о киномузыке итальянского неореализма, где царствовали уличные ансамбли с кларнетом и аккордеоном. Уже событие! Да и вряд ли иначе аннотацию к диску согласился бы написать не кто иной, как Умберто Эко, автор знаменитых интеллектуальных детективов и культуролог.

Happy Apple

Peace Between Our Companies

Sunnyside**

Если вспомнить, что американцы именуют свой главный мегаполис «Яблоком», название трио «Счастливое яблоко», позаимствованное у какой-то якобы популярной в 60-е детской игрушки, можно расшифровать. Мол, наш Миннеаполис - это как бы счастливый Нью-Йорк (эти города «читает» в композиции Pomme Heureuse, что значит то же самое, только по-французски, рэппер Arthur H). А вот почему трио называет свой пятый альбом «Мир между нашими компаниями», можно только строить предположения. Объяснение, которое лежит на поверхности: барабанщик Дэйвид Кинг с недавних пор играет еще и в другом трио - очень популярном Bad Plus. И правда, делить им нечего: Bad Plus играет рок «Нирваны» и «Блонди» в стиле Дэйва Брубека. Happy Apple прикидывается рок-группой: трек, по-панковски названный «Starchild Cranium» («Дитя звезд - череп»), звучит, как King Crimson на альбоме «Earthbound», все остальное - как небрежно сыгранный фри-фанк. Все играют на всем: бас-гитарист Эрик Фратцке - еще и на гитаре банджо, саксофонист Майкд Льюис - на контрабасе, а барабанщик - на фисгармонии и игрушечном пианино. Один номер записан в Марокко с местным хором.

Net - Джазу

http://www.kwf.org/

По адресу http://www.kwf.org/ - все о Курте Вайле, кажется, до сих пор единственном неанглоязычном композиторе, которому удалось покорить Бродвей и которого, однако, у нас до сих пор знают только как автора той самой «Алабамы» и куплетов Мэкки из «Трехгрошовой оперы» («Mack the Knife»).

Отдельного упоминания заслуживает дискография, в том числе Jazz/Pop/Rock Collections

Диски любезно предоставлены:
*магазином-салоном «Пурпурный Легион на Новокузнецкой»
** магазином «Дискорама-Пушкинская»

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"