#09/2005 • ТЕСТ • ДОМАШНИЕ КИНОТЕАТРЫ ДО $600

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

ПАРТЕР ИЛИ ГАЛЕРКА?

Вот билет на балет, на трамвай билета нет.
И. Корнелюк

ВСЕМ ЗНАКОМА СИТУАЦИЯ ВЫБОРА БИЛЕТОВ В ТЕАТР.
ПОСЛЕ ТОГО КАК ОПРЕДЕЛИЛИСЬ С САМИМ СПЕКТАКЛЕМ, ПРИХОДИТСЯ РЕШАТЬ, СТОИТ ЛИ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ ЗА ЛУЧШИЕ МЕСТА В ПАРТЕРЕ ИЛИ ДОВОЛЬСТВОВАТЬСЯ ГАЛЕРКОЙ, ГДЕ И ВИДНО, И СЛЫШНО НЕ ТАК ХОРОШО, НО ЗАТО ПРИОБЩИТЬСЯ К ИСКУССТВУ МОЖНО С МЕНЬШИМ УЩЕРБОМ ДЛЯ БЮДЖЕТА. ХОРОШО ЕЩЕ, ЕСЛИ ЕСТЬ ВЫБОР - ВЫ ВЕДЬ ЗНАЕТЕ, ЧТО НАИБОЛЕЕ ДЕШЕВЫЕ БИЛЕТЫ РАСКУПАЮТСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. А ИНОГДА ХИТРЫЕ КАССИРЫ ПРОСТО ПРИДЕРЖИВАЮТ ИХ ДО МОМЕНТА, ПОРА НЕ РАСКУПЯТ САМЫЕ ДОРОГИЕ.

AKAI HTC-A-31T $181 l BBK DK1030S $460 l JVC TH-S9 $550 l Philips HTS3500S $300 l Pioneer DCS-535 $420 | Rolsen RHT-610 $185 l Samsung HT-UP30K $310 l Sokol HTS-S-21 $163 l Sony DAV DZ500KF $600

ВЫБИРАЯ ДОМАШНИЙ КИНОТЕАТР, мы оказываемся перед точно такой же дилеммой: либо получаем удовольствие от эффекта присутствия, как в настоящем зрительном зале, либо укладываемся в жесткие рамки бюджета, смиряясь с ограниченной слышимостью и видимостью.

Правда, рынок бытовой электроники значительно более гибок, нежели система распространения театральных билетов. В отличие от театра, который не способен намного увеличить вместимость своего зала (хотя случаи продажи большего числа билетов, чем имеющееся количество кресел, известны), производители техники могут довольно быстро откликнуться на покупательский спрос и завалить нас дешевой аппаратурой - только бери. Причем чем резвее мы будем брать, тем дешевле они будут становиться, вызывая у нас сожаление о том, что поторопились и не подождали, пока цена еще больше снизится.

Зато у настоящего, «живого» театра есть одно важное преимущество: берешь один раз билеты на галерку и понимаешь, устраивает ли тебя такая любовь на расстоянии, и если нет, то в следующий раз раскошеливаешься на места подороже. Техника, даже бюджетная, стоит все же слишком дорого, чтобы проводить на себе такие эксперименты.

Ясное дело, нужны сравнительные тесты, причем охватывающие широкий ценовой спектр - чтобы вы не только поняли, чем хороша и плоха каждая модель, но и прикинули, сколько будет стоить «билет», чтобы было и видно, и слышно хорошо. Такие тесты мы уже не раз проводили, однако приходится вновь и вновь возвращаться к этой теме, поскольку техника не стоит на месте и важно знать, куда она движется. То ли по пути качественного совершенствования, когда за те же деньги нам предлагают аппараты с лучшими звуком и изображением, то ли по пути внешнего украшательства, миниатюризации и навешивания всякого рода оригинальных функций, без которых можно легко обойтись. Именно по второй дорожке пошла сейчас мобильная связь, причем ушла так далеко, что я, например, держусь обеими руками за свой старый телефон, поскольку адекватной замены ему сейчас нет.

Куда идут производители коробочных домашних театров? На этот вопрос мы постараемся ответить в ходе нашего теста, благо он у нас не первый и вектор движения определяется уверенно.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ИСПЫТАНИЙ

Дисплеем служил современный широкоэкранный ЖК-телевизор с диагональю 26" и матрицей высокого разрешения. Подробно о нем - в рубрике «Крупный план». Перед тестом мы его откалибровали по диску «Video Essentials» с помощью DVD-проигрывателя Marantz DV9500 ($2500).

Тестовый материал: тот же самый «Video Essentials», «Малхолланд драйв» (вариант с дорожкой в DTS), «Ангелы Чарли».

Музыкальные способности театров проверяли на DVD-Video с Первым концертом П.И. Чайковского в исполнении оркестра под управлением В. Дударовой, а также на специально подготовленном сборнике с записями поп-музыки (Catatonia), классики («Реквием» Моцарта в интерпретации Герберта фон Караяна), джаза (ансамбль Джеймса Картера), современной электроники (Поль Шварц, проект Aria 3) и тяжелого рока (Роб Зомби и Paradise Lost).

Аппараты с поддержкой многоканальных суперформатов испытывались дополнительно на нескольких фирменных DVD-Audio и SA-CD-сэмплерах.

В этот раз мы уделили особе внимание способности DVD-ресиверов читать разного рода «проблемные» диски. Результаты - в итоговой таблице, куда сведены и основные параметры. Обратите внимание, мы добавили туда пункт «Наличие зонной защиты». Вызвано это возросшим потоком писем в редакцию с просьбой подсказать, как избавиться от этой напасти. Получается, что есть еще в нашей стране люди, которые смотрят оригинальные диски, купленные в США или Европе. Должны заранее предупредить, что сам факт наличия региональной защиты в нашем тестовом экземпляре вовсе не значит, что вы купите в магазине театр, который не станет читать ничего, кроме пиратки и 5-й зоны. Мы ведь получаем многие модели из представительств, а избавляются они от зональной защиты обычно по дороге в магазин. Но те аппараты, у которых в графе «Зонная защита» стоит «нет», с наименьшей вероятностью доставят вам проблемы. Хотя прихватить с собой в магазин диск 1-й или 2-й зоны все же стоит - береженого Бог бережет.

ПРАВИЛА ТЕСТА

Они остались у нас точно такими же, как в тесте театров подороже (№6/2005). Главный критерий в оценке эргономики - простота настройки акустики. Система автоматической калибровки спикеров обеспечивает участнику теста +2 балла и, соответственно, максимальный результат, если, конечно, все кнопки на передней панели и пульте установлены удобно и логично (за неудачное размещение органов управления один балл снимается).

Просто хорошее качество изображения, как и в прошлый раз, оценивалось 9 баллами, наилучшее - 10.

Звук в кино проверяли по крайне сложной для аппаратуры сцене автомобильной катастрофы в фильме Дэвида Линча «Малхолланд драйв» - там есть все: и визг тормозов, и лязг железа, и страшный удар, от которого в театрах высокого класса буквально вдавливает в кресло. Уточним при этом, что слушаем английскую дорожку DTS - на лицензионном диске ее нет, а Dolby Digital звучит жидковато. Именно поэтому отсутствие декодера DTS пагубно сказывалось на оценке за функциональность.

Музыкальность при воспроизведении стереофонических компакт-дисков - вещь, в общем-то, субъективная. Однако поверьте, что у театров данной ценовой категории (да, пожалуй, и более дорогих) разница в звучании разных моделей очень велика. Одни слушать приятно, другие - не очень, так что ни о каких аудиофильских заморочках здесь речь не идет.

ЗАНАВЕС

Так куда же идут производители домашних театров? Судя по нашему тесту, продолжается стремительное внедрение усилителей класса D - они технологичны, экономичны, дешевы в производстве. Что касается, звука, то на дохленьких спикерах, которые устанавливаются, как правило, в бюджетные комплекты, он вряд ли получается хуже. Поэтому, честно говоря, мы даже перестали обращать особое внимание на схемотехнику усилителей.

Во-вторых, производители стали больше работать над дизайном, и лишь самые дешевые модели в большинстве своем являются вариациями на одну OEM-тему*. У нас в тесте такие были отнюдь не в большинстве. Еще одна тенденция, связанная, правда, со снижением цен - комплекты с напольными колонками постепенно «стекают» вниз, и в нашем тесте они доступны уже за $460.

В-третьих, поскольку коробочные театры включают в себя источник, в них внедряются те же новшества, что и в DVD-сфере: поддержка DIvX, устройства чтения флэш-карт, USB-интерфейсы, пишущие DVD-дисководы (пока не в этой ценовой категории) и т.д. Из этого перечня, пожалуй, лишь первый пункт представляет существенный интерес, особенно для тех, кто обзавелся широкополосным Интернет-доступом и подписался на unlimited. Ради остальных «прибамбасов» менять свою старую технику на новую вряд ли стоит.

Что же касается качества звучания, что всегда было «ахиллесовой пятой» коробочных театров, причем не только бюджетных, то и здесь определенные сдвиги имеются. К примеру, в этот раз у нас не было ни одного случая, когда пришлось снимать технику с теста из-за дребезга в одном из сателлитов, а в прошлом такое случалось. Хотя нижняя граница стоимости театров за последнее время снизилась, и производителям не так-то просто при таких ценах удерживать качество на должном уровне.

Собирая театры на тестирование, мы и не предполагали, что за время, прошедшее с прошлого испытания, цены так упадут. И в итоге трое наших участников оказались дешевле $200. Сравнивать модели, которые отличаются по стоимости более чем в 3 раза, некорректно, поэтому разбили их на три ценовые категории.

Тестировали всех на общих основаниях, не делая никому скидку на дешевизну. А вот при подведении итогов и раздаче наград распределили по своим группам. И вот что получилось.

ДO $200

При такой цене глупо рассчитывать на выдающиеся характеристики и исчерпывающую функциональность. Тем не менее все три попавшие в эту группу аппарата оказались вполне работоспособными и честно «откатали» тестовую программу.

Самый доступный участник - Sokol HTS-S-21. Типичный бюджетник, состоящий из двух независимых блоков, что позволяет в будущем произвести апгрейд, заменив комплект активной акустики чем-нибудь более мощным и с лучшим звуком. Кстати, выкидывать его не надо - этот комплект вполне сойдет для совместной работы с компьютером. За «независимость» источника от акустики пришлось заплатить отсутствием тюнера, но мне кажется, что в театре без него можно запросто обойтись.

Комплект AKAI чуть подороже, но у него уже есть тюнер. Как и у театра Sokol, необходимость втиснуться в узкие ценовые рамки лишила его поддержки DivX. Но главная проблема состоит в том, что и у того и другого слабые усилители и громкоговорители, что, в общем-то, закономерно для этой ценовой категории.

«Коробка» Rolsen RHT-610 дороже всего на $4, но имеет поддержку модного формата, а главное, у него весьма приличные для такого недорогого комплекта двухполосные сателлиты. Но чудес, увы, не бывает - производителю пришлось сэкономить на сабвуфере. На малой громкости он еще играет (если прибавить уровень в канале LFE), но на максимуме басовику не хватает хода катушки и появляются специфические призвуки. Тем не менее RHT-610 удалось набрать в сумме 51 балл - похвальный результат.

$200 - 400

Здесь у нас всего одна «парочка».

Philips HTS3500S наверняка понравится женщинам - он маленький и очень симпатичный, в его облике удивительным образом сочетаются стилистика «хай-тек» и домашний уют. Вдобавок он очень аккуратно сделан. Однако по своим кинематографическим и музыкальным способностям система вполне соответствует цене и с неба звезд не хватает.

При цене больше всего на $10 Samsung HT-UP30K отличился очень приличным качеством изображения и звука в кино, у него есть все необходимое для современного недорогого домашнего кинотеатра. Более того, он проявил просто удивительную музыкальность при воспроизведении компакт-дисков. В итоге - одна из самых высоких сумма баллов, причем не только в своей категории, а вообще в тесте.

$400 - 600

Тот факт, что BBK DK1030S оказался в числе самых дорогих театров, меня не удивляет. Компания явно стремится отойти от имиджа «самой доступной», а потому предлагает все более навороченные системы с продвинутым дизайном. Качество исполнения комплекта BBK очень высоко, внешность неординарная. Однако по качеству изображения и звука театр все еще остается там, откуда компания начинала. Но с небольшим ЖК-телевизором и в не слишком просторной комнате этот театр сможет удовлетворить очень многих, кому важнее всего наличие караоке с микрофоном и диском, а также приметная внешность, за которую, естественно, надо платить.

Pioneer DCS-535 интересен своими беспроводными тыловыми каналами, объединенными в один спикер. Однако ему требуется питание, и если поблизости не окажется электрической розетки, преимущества радиоканала сойдут на нет. К тому же такое решение весьма чувствительно к акустике помещения - в нашей тестовой комнате эта система показать себя во всей красе не смогла. 53 балла - хороший результат, но конкуренты смогли набрать больше.

JVC TH-S9 интересен своими тыловыми спикерами с рассеивателем, который обеспечивает круговую диаграмму направленности - на слух это проявляется в более естественном и правдоподобном кинозвуке. А также - в остроумной системе автоматической настройки многоканальной акустики, которая работает без установки измерительного микрофона. Прибавьте к этому отличное качество картинки и добротное исполнение, и в итоге - сумма в 55 баллов.

Sony DAV DZ500KF - новейшая модель, поставки которой в Россию только начинаются, что отчасти объясняет ее высокую цену. Лучший театр в тесте по качеству изображения. Наиболее корректный и правильный по звуку, мощный. Что же касается качества исполнения, то оно у Sony, как всегда, на высоте. Вот только любит компания ограничивать пользователей. К счастью, здесь это проявилось только в совершенно непонятном запрете на считывание DVD-ROM с файлами разных типов - аппарат видит на них только фильмы в DivX.

Ну что ж, разбор закончился, можно переходить к торжественной части.

Обычно мы определяем победителей, невзирая на цену, но в этот раз решили отойти от этого правила. Наибольшую сумму баллов набрал Sony DAV DZ500KF, однако театр Samsung HT-UP30K, получивший всего на 1 балл меньше, имеет вдвое(!) меньшую цену, поэтому Grand Prix мы отдаем ему. Но тем, для кого цена не имеет особого значения, настоятельно рекомендуем Sony DAV DZ500KF.

Наша «Рекомендация» - и театру JVC TH-S9. Кстати, мы долго не могли получить его на тестирование, поскольку он пользуется повышенным спросом в фирменном магазине JVC на «Горбушке». Неудивительно.

Наконец, получает нашу «Рекомендацию» и Rolsen RHT-610 - за уникальное соотношение качество/цена.

*OEM (Original Equipment Manufacturer) - под этой аббревиатурой скрываются заводы (чаще всего китайские), которые предлагают фирмам без собственного производства готовые изделия, на которые лишь лепится марка заказчика. Благодаря широкому развитию OEM любой человек с деньгами может запустить на рынок свою марку и продавать, скажем, домашние театры с шильдиком IVANOFF. Беда только в том, что в магазине на полке рядом с ним наверняка окажутся точно такие же изделия с марками PETROFF и SIDOROFF.

Самый доступный Sokol HTS-S-21

Лучшее качество картинки Sony DAV DZ500KF

Самый музыкальный Samsung HT-UP30K

Мощный звук в кино Sony DAV DZ500KF

Самый компактный Philips HTS3500S

Легче всего настроить JVC TH-S9

Любителям караоке BBK DK1030S

Максимум удовольствия за минимальные деньги Rolsen RHT-610

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"