#09/2005 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Алексей ЕГОРОВ

БУДУЩЕЕ В НАСТОЯЩЕМ ВРЕМЕНИ

БЫЛА НА СВЕТЕ ТАКАЯ ШТУКА - АУДИОПЛЕЕР. В НЕГО ВСТАВЛЯЛИСЬ ЗДОРОВЕННЫЕ КОМПАКТ-КАССЕТЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО БЫЛО ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ И ПЕРЕМАТЫВАТЬ ДО НУЖНОЙ ПЕСНИ. С НЕСКОЛЬКИМИ БАТАРЕЙКАМИ, ЗАРЯД КОТОРЫХ С УДИВИТЕЛЬНОЙ СКОРОСТЬЮ ВЫСАСЫВАЛСЯ МОТОРНЫМ ПРИВОДОМ. ПОМНИТЕ? Я ВОТ, НАПРИМЕР, ЕЩЕ ПОМНЮ, НО УЖЕ КАК-ТО НЕ ОЧЕНЬ УВЕРЕННО. А НАЧАТЬ С ЭТОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ СТРАШИЛКИ РЕШИЛ ПОТОМУ, ЧТО БЫТОВЫМ КАССЕТНЫМ ВИДЕОКАМЕРАМ, ПУСТЬ ДАЖЕ И ЦИФРОВЫМ, В СКОРОМ ВРЕМЕНИ УГОТОВАНА ТА ЖЕ САМАЯ УЧАСТЬ - ТИХО И НЕЗАМЕТНО РАСТВОРИТЬСЯ В ПРОШЛОМ.

Скорость не знает лени
Нет ни барьеров ни виз
Сегодня машиной времени
Является наша жизнь
Григорий Юрьев

Цифровая медиакамера JVC GZ-MC500EX

ЕЩЕ РАЗ МЫ УВЕРИЛИСЬ В ТАКОМ повороте событий после появления новинки летнего сезона от компании JVC, нареченной медиакамерой. Эта малютка, способная снимать видео, фото или просто записывать звук, наглядно демонстрирует, куда в течение следующих нескольких лет будет двигаться индустрия бытовой видеозаписи. Итак, открываем кофр...

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Привыкать к новым стандартам приходится сразу, даже еще не увидев объект тестирования - кофр в нашем случае это не носимая через плечо сумка, а небольшой пластиковый футлярчик с петлей для крепления на поясе. Полностью снаряженная и готовая к съемке камера всего раза в три тяжелее среднего мобильника, так что штаны под ее тяжестью не спадут.

Корпус камкордера скомпонован по модному двухблочному принципу - блок объектива поворачивается относительно модуля с ЖК-экраном. В данном случае этот дизайнерский ход действительно необходим, поскольку сам экранчик жестко зафиксирован на задней панели, и единственный способ снимать с комфортом - это повернуть на нужный угол весь модуль целиком. Справа от дисплея расположен отсек, который я по привычке чуть было не назвал кассетным. Выглядит он абсолютно так же, как и на любом пленочном хэндикаме, поэтому, откинув крышку и обнаружив внутри вместо кассеты аккумулятор, я испытал легкий шок. При более тщательном осмотре выяснилось, что рядом с элементом питания находится ещё и слот для карт памяти CompactFlash или винчестера Microdrive. Нужно сразу оговориться, что винчестеры эти в точности повторяют по размерам и топологии контактов флэш-карты формата CompactFlash Type II, поэтому по внешнему виду и способу подключения два этих носителя абсолютно одинаковы, хотя и имеют совершенно разный принцип работы. Наравне с ними «пятисотая» может записывать данные и на карточки SD, которые вставляются в прикрытый крышкой порт непосредственно под ЖК-экраном.

Отделка камеры полностью соответствует имиджу устройства весьма продвинутого технологически и рассчитанного на пользователя с хорошим вкусом: насколько миниатюрными ни были бы органы управления, изготовлены они с высокой точностью, части корпуса подогнаны друг к другу безукоризненно. Многие детали сделаны из металла, поверхность которого покрыта матовым чернением.

Отсутствие лентопротяжного механизма и кассеты превратило аппарат в совсем небольшой приборчик, снимать которым легко и приятно, но, с другой стороны, после работы с более массивными агрегатами «легкий» съемочный стиль войдет в привычку не сразу. Что-то похожее операторы уже пережили однажды при переходе с плечевых камер на хэндикамы.

МОТОР!

GZ-MC500EX не зря называется не видео-, а именно медиакамерой. Это не видеокамера с возможностью фотосъемки, а полнофункциональный комбайн, с одинаковым успехом снимающий видео, делающий фотоснимки и пишущий звук в режиме диктофона. По этой причине я морально готовился проводить одновременные испытания сразу трех разных устройств. Однако в тестовый процесс вкрался некоторый форс-мажор. Присланный аппарат оказался предсерийным образцом, имеющим порядковый номер 000006. Пришлось несколько поумерить пыл и с пониманием отнестись к возможным «глюкам» и «багам», которых, забегая вперед, удалось заметить совсем не много. Самым крупным из них оказался неработающий диктофон, так что эта ипостась камкордера осталась неисследованной*. Единственное, что можно отметить, изучив технические характеристики, это запись звука только в виде некомпрессированного PCM-сигнала, что довольно неэкономно. Приятно конечно, что звука с низкой частотой дискретизации, записанного даже таким способом, на микродрайв помещается 35 часов, но ведь фотографии с видеороликами тоже нужно где-то хранить.

Когда камера настолько мала, одна из возможных проблем обращения с ней - это маленькие рычажки и кнопки, с которыми не всегда удобно работать. В нашем случае инженерам каким-то мистическим образом удалось избежать этой неприятности: пальцы сами попадают по кнопкам, даже сверхминиатюрный рычажок зумирования абсолютно работоспособен. Немного подкачал трехпозиционный выключатель питания - при попытке включить камеру он иногда проскакивает среднее положение (запись) и запускает режим воспроизведения. Не пошла на пользу миниатюризация и трем светодиодикам, отображающим текущий режим работы: они такие мелкие, что разглядеть, который из них светится, в солнечный день очень непросто. Зато диск переключения съемочных программ оказался удобным и очень знакомым - именно такие устанавливаются в серьезные цифровые фотоаппараты. Высокий класс чувствуется и при настройке ручного фокуса - рифленое металлическое кольцо на объективе вращается очень плавно и равномерно.

Небольшой LCD-мониторчик, смонтированный на заднем торце корпуса, выдает отличную яркую картинку с хорошей цветопередачей. По нему можно довольно точно навестись на резкость, что окажется очень кстати в сумерках или при слабом искусственном освещении, когда автофокус начинает немного тормозить и иногда ошибается. Если света достаточно, система работает очень точно и уверенно, а при переходе в режим ночной съемки отключается, что очень правильно - лучше немного не угадать с ручным фокусом, чем полностью испортить съемку из-за судорожно дергающегося привода АФ. Инженеры JVC не упустили возможности использовать в камере и свою фирменную фишку с автоматическим «отъездом» зума в том случае, если при большом приближении наводка на резкость невозможна.

Над экранным меню явно потрудился хороший дизайнер - оно выполнено в минималистском стиле, активный пункт подсвечивается голубым цветом, все остальное черно-белое. Причем цветное выделение не перемещается от пункта к пункту, а висит на месте, и в нем меняются значения параметра. Поначалу это может слегка напугать - кажется, что система зависла. Еще один занятный момент заключается в том, что у нашего предсерийного образца меню уже русифицировано - завидная оперативность!

СНЯТО!

Так же, как и у камер, использующих в качестве носителя DVD-диски, качество видео у GZ-MC500EX ограничено в первую очередь выбранной степенью компрессии сигнала. Отличие же заключается в том, что DVD-болванки, используемые в дисковых камкордерах, имеют объем всего 1,4 Гб и при записи с максимальным для своего стандарта битрейтом их хватает минут на двадцать, а CompactFlash карты уже достигли отметки 8 Гб, и это явно не предел. При максимальном битрейте 8,5 Мбит/с (что чуть меньше теоретического предела в 9,8 Мбит/с для DVD) на 4-гигабайтную карту помещается ровно час записи. Качество картинки при этом получается очень высоким - объектив с большой апертурой и три ССD-матрицы обеспечивают достойное разрешение и цветопередачу. А записано изображение уж точно не хуже, чем на DVD, разницу в значениях цифрового потока в расчет можно не брать, поскольку 9,8 Мбит/с - максимально достижимое значение, реальный поток DVD-сигнала, как правило, меньше, к тому же в эту цифру заложена передача 5.1 звукового сопровождения, в то время как в нашем случае звук стерео.

Помимо качества оптики и матриц благотворное влияние на картинку оказывает и система цифровой обработки Megabird, обрабатывающая фото- и видеоизображения по разным алгоритмам, оптимизированным для конкретного типа сигнала. Чтобы проверить эффективность этой «Мегаптицы», я провел небольшой эксперимент: в плохо освещенной комнате навел камеру на стену с малоконтрастными обоями. Картинка, разумеется, получилась тусклая и изрядно зашумленная. Но стоило подержать план несколько секунд, как изображение стало заметно контрастнее, шумы почти исчезли - процессор оказался на высоте, не зря расходует электричество! Кстати, потребляет он его с очень хорошим аппетитом. Чтобы это понять, необязательно читать характеристики, достаточно подержать включенный камкордер в руках - иногда корпус кажется даже не теплым, а просто горячим. В нашем климате это, конечно, неплохо: зимой ни электроника, ни пальцы оператора явно не замерзнут, но вот аккумулятору такой режим энергопотребления удовольствия явно не приносит, и больше чем на час записи его обычно не хватает.

Если сюжет позволяет немного поступиться качеством картинки для увеличения продолжительности съемки, то можно переключиться в один из режимов записи с более низким битрейтом. При установке качества на NORMAL время записи увеличивается вдвое, а картинка начинает напоминать хорошую VHS-запись: разрешение заметно падает, но явных дефектов не заметно, цвета немного «плывут», но держатся в рамках приличий. Если же видео снимается для последующей отправки по электронной почте или низкоскоростной Интернет-трансляции, то вполне можно обойтись и режимом ECONOMY. В нем размер изображения уменьшен в четыре раза (352 x 288), и артефакты компрессии уже видны невооруженным глазом, зато на 4-гигабайтную карту влезет пять часов записи.

К качеству фотографий придраться сложно - цвета естественные, оптика геометрических искажений не вносит, резкость на высоте. Одним словом, картина вполне ожидаемая, если иметь в виду размеры объектива и наличие трех матриц, одна из которых для увеличения разрешающей способности смещена на половину пикселя относительно остальных. Правда, при съемке в условиях плохой освещенности кое-какие проблемки все-таки вылезают: баланс белого иногда ошибается, а время между нажатием на кнопку и срабатыванием затвора может приближаться к секунде.

Звуковой тракт у «пятисотой» сделан так же добротно, как и остальные системы: стереомикрофон очень чувствительный, к тому же при совсем небольшом расстоянии между капсюлями разных каналов звучание получается достаточно объемным. Из минусов - легкий акцент на высокие частоты и отсутствие у микрофона четкой направленности.

К компьютеру камера подключается посредством скоростного интерфейса USB 2.0, при этом оба карточных слота без проблем опознаются в современных операционках как сменные дисковые накопители. Порта Fire Wire нет, что никак не влияет на качество передаваемого изображения, но расстроит профи старой закалки, которые с давних пор доверяют этому соединению гораздо больше, чем USB, и предпочитают пользоваться монтажным софтом независимых производителей, заточенным в основном именно под Fire Wire.

ТИТРЫ

Напоследок хотелось бы сказать вот о чем. GZ-MC500EX - далеко не первая камера на рынке, способная обходиться без пленки и записывать видео на карты памяти. Значимость ее появления заключается в том, что эта модель уже не выглядит эдаким хай-тек-курьезом, которому за оригинальность идеи приходится прощать некоторые технические недостатки. Напротив, это серьезный аппарат, по функциональности и качеству изображения способный дать изрядную фору многим своим MiniDV-конкурентам. Одним словом, путь, по которому будет двигаться прогресс компактных камер, проторен, посмотрим, кто двинется по нему следующим. l

Имейте в виду

Флэш-карты формата MMC, как правило, читающиеся в слотах SecureDigital, этой камерой не поддерживаются.

Софт в комплекте

Пакет от CyberLink: PowerDVD 5 NE, PowerDirector Express NE, PowerProducer 2 Gold NE (редактирование видео, мастеринг и воспроизведение DVD-дисков). Digital Photo Navigator 1.0 (работа с фотографиями).

Когда размер имеет значение (историческая справка)

Первый в мире накопитель на жестких дисках был представлен компанией IBM в 1957 году. Этот монстр, состоящий из пятидесяти 24-дюймовых пластин имел невероятный по тем временам объем - 5 Мб. Потребовалось 23 года эволюции, чтобы такое же количество информации уместилось на диске настольного компьютера: в 1980 году Seagate начала выпуск 5-дюймовых винчестеров объемом всё те же 5 Мб. А еще через 18 лет, в начале 1998 года, опять-таки IBM объявила о создании первого жесткого диска с форм-фактором 1 дюйм и объемом 340 Мб. Это был настоящий прорыв, ведь твердотельная память имела тогда очень небольшие объемы хранения, а стоила жутко дорого. С тех пор диски этого формата, получившие название Microdrive, производятся в виде сменных модулей памяти, полностью совместимых с флэш-картами CompactFlash тип II. Новинка сразу стала пользоваться большим успехом у профессиональных фотографов и через год после создания даже стала экспонатом Чикагского технологического музея. В данный момент Hitachi, получившая большую долю в совместном с IBM предприятии по производству дисковых накопителей, предлагает диски Microdrive максимальным объемом 6 Гб. Недавно появились и еще более миниатюрные винчестеры - Toshiba производит 0,85-дюймовые HDD объемом 4 Гб, которые встраивает в свою портативную технику.

ОТКИНУВ КРЫШКУ И ОБНАРУЖИВ ВНУТРИ ВМЕСТО КАССЕТЫ АККУМУЛЯТОР, Я ИСПЫТАЛ ЛЕГКИЙ ШОК

* Когда этот материал был уже написан, мы получили информацию о появлении в Москве полноценных серийных камер, все функции в которых, разумеется, работают должным образом.

** В комплекте поставляется носитель Microdrive объемом 4 Гб. Карты с винчестером Microdrive объемом 1 Гб и менее не поддерживаются, для видеозаписи должны использоваться карты CompactFlash со скоростью доступа 40х и выше или карты SD со скоростью доступа как минимум 10 Мбит/с.

СУХИЕ ЦИФРЫ

Основные параметры

Формат видеозаписи MPEG-2

Режимы записи видео

ULTRA FINE 720 x 576, 8,5 Мбит/с, CBR

FINE 720 x 576, 5,5 Мбит/с, CBR

NORMAL 720 x 576, 4,2 Мбит/с, VBR

ECONOMY 352 x 288, 1,5 Мбит/с, VBR

Формат звука Dolby Digital, 2 канала

Режимы записи звука

ULTRA FINE 48 кГц, 384 кбит/с

FINE 48 кГц, 384 кбит/с

NORMAL 48 кГц, 256 кбит/с

ECONOMY 48 кГц, 128 кбит/с

Режимы работы диктофона

FINE Стерео, 48 кГц, 16 бит, 1536 кбит/с

STANDARD Стерео, 16 кГц, 16 бит, 512 кбит/с

ECONOMY Стерео, 8 кГц, 16 бит, 256 кбит/с

Формат кадра 4:3, 16:9

Матрица 3 х 1/4, 5", 1,33 мегапикс. CCD

Макс. разрешение в режиме фото 2560 х 1920

Карта памяти CompactFlash, SD**

ЖК-монитор 1,8" TFT LCD

Видоискатель Нет

Скорость затвора, с 1/250 - 1/4000

Объектив

Фокусное расстояние, мм 3,2 - 32 (видео),

4 - 32 (фото)

Макс. светосила F1.8

Кратность 10х (видео), 8х (фото)

Цифровой Zoom x200

Крепление насадок, резьба, мм 37

Стабилизатор изображения электронный

Коммутация

DV (IEEE 1394) вход/выход нет/нет

USB да, 2.0

AV/S-Video-вход/выход нет/да

Гнезда для наушников/микрофона да/нет

Общие характеристики

Встр. микрофон стерео

Подавление ветровых шумов да

Пульт ДУ в комплекте нет

Встроенный видеоосветитель/вспышка нет/да

Напряжение питания 7,2 В (аккумулятор),

11 В (адаптер)

Потребляемая мощность, Вт около 5,5

(максимум - 8,0)

Габариты (Ш х В х Г), мм 80 х 55 х 118

Масса «голой» камеры, г 330

Масса камеры в снаряженном состоянии, г 400

Цена, $ 1700

ПРИЯТНО УДИВИЛО

Резкость и цветовая гамма картинки, стильный дизайн, добротность изготовления, миниатюрность, высокое качество фотографий и видеозаписи в «верхних» режимах.

НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО

Неэкономичное использование памяти в режиме диктофона, не слишком большое время автономной работы.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"