#09/2005 • ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Николай ЕФРЕМОВ

БРЭНД ДОМА

ЛОГОТИП SAMSUNG СТАЛ ТАКОЙ ЖЕ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ СЕУЛЬСКОГО ПЕЙЗАЖА, КАК СТЕКЛЯННЫЕ БИЛДИНГИ, СИЯЮЩИЕ ЧИСТОТОЙ АВТОМОБИЛИ И АККУРАТНО ПОДСТРИЖЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ. ОН БУКВАЛЬНО ПОВСЮДУ - НА РЕКЛАМНЫХ ЩИТАХ, ПЛАЗМЕННЫХ ПАНЕЛЯХ В МЕЖДУНАРОДНОМ АЭРОПОРТУ INCHEON, КОНДИЦИОНЕРАХ, ХОЛОДИЛЬНИКАХ, ГОСТИНИЧНЫХ ТЕЛЕВИЗОРАХ И ЛИФТАХ.

ИЗДАЛЕКА ВИДНЫ огромные синие буквы на стенах многоэтажных высоток, но это уже не реклама - компания строит жилые кварталы, школы и больницы для своих сотрудников. Что, в общем-то, не удивительно, ведь количество рабочих и служащих компании только в Корее перевалило за 70 тыс. Производственные и исследовательские центры Samsung - это не отдельные здания, а целые города со своим транспортом и коммуникациями. К сожалению, фотографировать на их территории запрещено, поэтому в полной мере передать величие этой электронной империи не удалось. Понятно, что Samsung стал мировым лидером во многих областях и у него много секретов, но слышать «No photo, please» даже в корпоративном музее(!) было довольно странно. Выручил Дэйвид Стил, вице-президент подразделения Digital Media, с которым мы познакомились на «CEBIT» в Ганновере. Его советом «снимай, но чтобы никто не видел» я не преминул воспользоваться.

Действительно, фирма из небольшой азиатской страны, пережившей несколько войн и кризисов, стала сильнейшим игроком на мировом рынке. За последние три года Samsung Electronics поднялся в списке 100 самых дорогих брэндов Newsweek Interbrand с 42-го до 21-го места, опередив Nike и почти догнав Sony. Такой рывок удалось сделать, прежде всего, благодаря полной перестройке бизнеса, начатой новым главой компании Кун Хи Ли в 1993-м. В результате его решительных и хорошо продуманных действий в активе Samsung оказались все ключевые технологии, что дало полную независимость от конкурентов и возможность быстро перестраивать стратегию в соответствии с требованиями рынка. Сейчас на заводах Samsung произведен почти каждый третий в мире чип памяти DRAM, SRAM и Flash и каждая пятая широкоформатная LCD-панель. Компания также лидирует в области производства оптических компонентов, сверхбольших микросхем SOC (System On Crystal) и устройств хранения информации - жестких дисков и CD-ROM-приводов.

Глобальную же стратегию Samsung можно условно разделить на три базовые составляющие: высокие технологии, дизайн и маркетинг.

ВКЛАД В НАУКУ

Лидерство в технологической гонке стоит недешево. Если в 2000-м в научные исследования было вложено $1,6 млрд., в 2002-м - $2,5, то в 2004-м уже $4,2 млрд. Сейчас у компании 15 центров R&D, расположенных в России, Китае, Индии, Польше, Англии, США, Бразилии, Израиле, Японии и Корее. Только в прошлом году инженеры Samsung получили более 1600 американских патентов на различные изобретения.

В Сувоне, на исторической родине компании, где и сейчас расположен крупнейший исследовательский и производственный комплекс, в октябре нынешнего года будет сдано в эксплуатацию новое 24-этажное здание. В нем разместятся разработчики самого крупного департамента Digital Media, отвечающего за всю бытовую электронику - телевизоры, DVD-проигрыватели, домашние театры, видеокамеры и т.д. Здесь же вынашивается концепция домашних и офисных сетей, а также закладывается фундамент на будущее - перспективные технологии, пока не востребованные рынком.

Несмотря на огромный финансовый и интеллектуальный капитал, для особо крупных проектов Samsung приглашает стратегических партнеров. Так, в апреле 2004 г. совместно с Sony была создана корпорация S-LCD, а затем построен новый завод в Тангджонге для выпуска TFT LCD-матриц 7-го поколения. Расчетная производительность - 60000 панелей (размер 1870 х 2200 мм) в год, первая продукция сошла с конвейера в первой половине 2005-го. Самое удивительное, что Sony до недавнего времени считалась одним из главных конкурентов Samsung, но, как видим, во имя перспективного бизнеса объединяются и конкуренты. Еще одним примером успешного международного сотрудничества можно считать новое поколение AV-ресиверов, усилительную часть для которых разрабатывали специалисты Marantz.

Но, на мой взгляд, успехи компании наиболее очевидны именно в телевизионной сфере*. За последний год было выпущено несколько действительно сенсационных продуктов. О них мы уже рассказывали: это самые большие в мире плазменные панели с диагональю 102 и 80 дюймов, 82-дюймовый ЖК-телевизор и линейка кинескопных аппаратов SlimFit. Да, именно линейка, поскольку за дебютной моделью WS-32Z30 HEQ (его тест см. в августовском номере) скоро последуют еще две - с экраном 28" и 32-дюймовая с улучшенным дизайном. Над кинескопом Vixlim с углом отклонения

125 град. несколько лет работала команда из пяти ведущих конструкторов отдела Visual Display. Помимо уникальной отклоняющей системы ими было создано принципиально новое покрытие Nano Pigment с частицами люминофора менее, чем 1/100000 диаметра человеческого волоса. Уровень разработки был высоко оценен даже в США, где всегда недоверчиво относились к азиатской технике - телевизор WS-32Z30 получил приз за инновации на выставке «CES'2005».

ДИЗАЙН - ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ

По крайней мере, так считает Ёнг Джун Ким (Young Jun Kim), глава корпоративного дизайнерского центра. Международный статус это подразделение приобрело в 2002-м, когда Samsung поставил перед собой задачу стать премиумным брэндом и занять более высокий ценовой сегмент на рынке. Нужно было создать новый, элитный имидж для всей продукции, предназначенной для самых разных рынков - от Индии до Северной Америки. Задача отнюдь не простая, особенно если учесть, что одних только мобильных телефонов выпускается 200(!) новых моделей в год.

Чтобы учесть менталитет и вкусовые предпочтения жителей разных континентов, региональные дизайнерские бюро были открыты в Токио, Лондоне, Шанхае, Милане, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Сеуле. На фирме считают, что творческий рост дизайнера возможен лишь при постоянной смене обстановки, поэтому их периодически переводят из одного отделения в другое. Действительно, ротация значительно расширяет кругозор, позволяет избавиться от стереотипов. Сейчас таких «обкатанных» специалистов в компании около 300, и подготовка каждого из них заняла от 10 до 17 лет. Наиболее признанные, а таких 25 человек, имеют почетное звание Master of Design, присуждаемое международными дизайнерскими центрами в Гонконге и Милане.

При создании облика новой модели учитываются три фактора:

- требования ближайшего будущего;

- психология пользователя;

- эмоциональное воздействие формы и цвета на человека.

А совсем недавние исследования, проведенные специалистами Samsung, показали, что впечатление от нового продукта зависит не только его внешнего вида, но и звуков, которые он издает. Был разработан AUI (Auditory User Interface) для всей бытовой техники, мобильных телефонов и mp3-плееров. Например, стиральная машина отзывается на правильную команду короткой приятной мелодией и меняет тон, если что-то делается не так. Действительно здорово, когда гостиничный лифт женским голосом предупреждает о закрытии дверей и сообщает номер этажа, на котором остановилась кабина. Аудиоинтерфейс создается в профессиональной цифровой студии, оснащенной по последнему слову техники. Такого оборудования мне не доводилось видеть даже на Columbia Pictures, где озвучивался «Терминатор-3». В ней работают не только режиссеры и музыканты, но и специалисты по звукам живой природы.

Дизайнеры центра также разрабатывают постеры, веб-сайты, брошюры, рекламные щиты, макеты для печатных изданий и даже фирменные магазины Samsung.

На их счету уже 33 престижных награды, полученных в США, Китае, Германии и Японии, в т.ч. и от самой влиятельной ассоциации IDSA. Самые «звездные» проекты - проекционный DLP-телевизор SP50-L7HX, у которого оптическая система спрятана в подставке, монитор 15LT Syncmaster и мобильник Е700 - первый в мире аппарат с внутренней антенной.

Сейчас внедряется примерно 40% от всех идей, предложенных дизайнерами центра. Остальные отложены на будущее - рынок еще не готов к таким смелым решениям.

ПРЕДСКАЗАТЕЛИ СУДЬБЫ

На самом деле для успешного бизнеса важнее понимать законы, по которым живет рынок, и заранее предупреждать его капризы. Как раз этим и занимаются маркетологи. Помимо основных тенденций - внедрение цифрового ТВ, HD-видео и IT-технологий, повсеместное распространение сжатых аудиоформатов, переход с оптических и магнитных носителей на флэш-память и т.д. - маркетинг подразумевает прогнозирование сколь-нибудь значительных изменений, как в экономике разных стран, так и макроэкономической ситуации в целом. Тогда можно будет предвидеть падение или, наоборот, рост спроса на определенные виды продукции и соответствующим образом вовремя переориентировать производство. Я и сам не представлял, насколько полно и подробно специалисты Samsung изучают рынок, пока не получил увесистую папку с диаграммами и графиками. В ней было все: как со временем будет расти диагональ плоских телевизоров и объем памяти mp3-плееров, насколько увеличится спрос на чипы памяти и SOC, какие функции будут востребованы в мобильных телефонах и т.д.

Одним из наиболее сильных ходов, на мой взгляд, стало недавнее перепозиционирование брэнда Samsung на продукцию класса «премиум». Таким образом компания не только оторвалась от своих корейских конкурентов, но и ушла из потенциально опасного среднеценового сегмента, к которому начали присматриваться китайские фирмы. Кстати, в Китае сейчас наблюдается не только количественный, но и качественный рост - страна стремительно осваивает высокие технологии. Это требует более квалифицированной, а следовательно, и более дорогой рабочей силы, что неизбежно приведет к удорожанию продукции. Повышается уровень жизни, развиваются социальные программы, и все меньше китайцев согласны работать за гроши или плошку риса. Так что эпоха дешевого ширпотреба рано или поздно закончится.

Так или иначе, Samsung начал борьбу с ведущими японскими и европейскими компаниями. При определении приоритетных регионов часто используется аббревиатура BRIC, т.е. Brazil, Russia, India, China. В этих странах наблюдается устойчивый рост спроса на высокотехнологичные изделия. Например, за последний год продажи mp3-плееров в нашей стране возросли с 70 до 250 тыс. штук, т.е. на 260%. Это мировой рекорд.

Раз уж мы заговорили о рекордах, должен заметить, что маркетинг предполагает и продвижение брэнда, формирование его положительного имиджа. Samsung традиционно спонсирует крупнейшие спортивные мероприятия: на его счету зимние Олимпиады в Нагано (1998), Солт Лейк Сити (2002) и летние в Афинах и Сиднее. На очереди - летние Игры в Турине и Пекине.

Вообще-то, материалов, привезенных из Кореи, хватило бы на три таких статьи. Но мы решили расходовать их экономно и распределить по разным рубрикам следующих номеров. Так что с «Самсунгом» мы еще встретимся. l

01 Кремниевые заготовки, из которых делаются чипы памяти и сверхбольшие микросхемы SOC.

02 Домашний театр на базе компактного компьютера MZ40 подключается как к глобальной, так и к домашней сети.

03 Империя Samsung со всеми ее заводами и исследовательскими комплексами. В центре - Сувон с новой башней Digital Media.

04 Обеденный перерыв в Сувоне. Белые воротнички расходятся по паркам и скверам, которыми изобилует территория комплекса.

* IT-бизнес и мобильная связь выходят за рамки интересов нашего журнала.


На вопросы журнала отвечает Санг Хьюн Шин, старший вице-президент отдела Visual Display.

CAV: существуют ли какие-либо технологические или иные ограничения на размер плазменной панели? Какова может быть ее максимальная диагональ?

СХГ: В принципе, мы можем сделать панель любой величины, весь вопрос, кто ее купит. Ведь мы прежде всего ориентируемся на домашнее, а не корпоративное применение. Цена плазменных панелей растет не пропорционально диагонали - начиная с определенного значения приходится принимать дополнительные меры для увеличения прочности конструкции. Чтобы не было искривления поверхности и перекосов, приходится усиливать раму, увеличивать толщину стекла и т.д., а все это требует дополнительных расходов. Да и перевозить их слишком дорого.

CAV: Каковы, по-вашему, перспективы OLED, смогут ли такие экраны конкурировать с LCD и PDP?

СХГ: Если и смогут, то не очень скоро. По многим показателям - яркость, контрастность, быстродействие - они превосходят ЖК и плазму, но пока у них очень маленький ресурс. Мы считаем OLED перспективной технологией, но пока она успешно применяется лишь в дисплеях с малыми диагоналями - в мобильных телефонах, например.

CAV: Компания собирается развивать линейку SlimFit, но ведь кинескоп уже морально устарел, покупатели мечтают о плоских панелях.

СХГ: Разумеется, будущее за ЖК и PDP, но вот что говорит сегодняшняя статистика: даже в передовой Европе сейчас из десяти проданных телевизоров - семь кинескопных. Правда, по обороту LCD составляют 50% рынка, поскольку они значительно дороже. В менее развитых странах доля CRT еще выше.

SlimFit представляет собой некий промежуточный вариант, сочетающий невысокую цену кинескопного аппарата с компактностью плоской панели. Мы уверены, что у этой линейки есть будущее.

CAV: Один из главных недостатков ЖК-панелей, как известно, довольно большое время отклика ячейки, что приводит к смазыванию быстродвижущихся объектов. Как вы считаете, каково максимально достижимое быстродействие жидких кристаллов?

СХГ: У наших TFT LCD-панелей 7-го поколения время отклика около 8 мс. Я не думаю, что это предел. Скорее всего, могут быть достигнуты значения, сравнимые со временем послесвечения люминофора в кинескопах. Тогда качество картинки CRT и LCD-телевизоров практически сравняется.



НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ ИЗ ИСТОРИИ SAMSUNG

Компанию основал молодой предприниматель Ли Бьонг Чоль (Lee Byung Chull) в 1938-м, и поначалу она экспортировала продовольствие в другие азиатские страны и поставляла американской армии пиво и рисовую водку. В 50-е годы Ли вкладывал деньги в текстильную промышленность Кореи, построил сахарный завод и занялся страховым бизнесом. Затем - производством удобрений, издательским делом, строительством, корабле- и станкостроением, построил несколько химических заводов. Электронику компания начала выпускать в 1969-м, организовав корейско-японское предприятие Samsung-Sanyo Electronics. Первая продукция - черно-белые телевизоры - собиралась из японских деталей в местечке Сувон, недалеко от Сеула. Теперь здесь находится крупнейший производственный и исследовательский комплекс Samsung Digital Media Products, где работает более 16 тыс. человек.

Общая же численность сотрудников Samsung Electronics достигла 123 тыс., если считать все 97 дочерних предприятий в 48 странах мира. Это научные центры, дизайнерские бюро, торговые представительства и фабрики по производству комплектующих.

Samsung означает «три звезды», синий цвет логотипа символизирует доверие покупателей, а эллипс - вселенную. Структура компании невероятно сложна (достаточно сказать, что в ней более тысячи вице-президентов), но в ней все же можно выделить 6 основных подразделений. Это Digital Media (цифровое TV, DVD-проигрыватели, спутниковые приставки, видеокамеры, домашние театры, компьютеры, мониторы, принтеры и mр3-плееры), Telecommunication Network (мобильные телефоны, сетевые технологии), Semiconductor (память, системы на кристалле, оптические компоненты), Digital Appliance (бытовая техника), LCD (ЖК-матрицы) и Corporate Technology Operations (разработка корпоративной стратегии).

По данным за прошлый год, Samsung Electronics является крупнейшим в мире производителем памяти и суперчипов LDI, TFT LCD-дисплеев, компьютерных мониторов, широкоформатных телевизоров и мобильных телефонов стандарта CDMA. Стоимость акций за последние 5 лет выросла с 232 до 432 долларов за штуку, а общий объем продаж удвоился, достигнув $55,2 млрд. Сейчас главой компании является Кун Хи Ли (Kun Hee Lee), сын ее основателя.

LE40R51B - старшая модель из новой линейки телевизоров R51. Матрица, изготовленная по технологии PVA, обеспечивает динамическую контрастность 3000:1.

60 дюймов плазмы для Samsung - детский размер.

В проекционных DLP-телевизорах серии L6 яркость изображения увеличена на 30%. Из-за тонкого обрамления даже 61-дюймовый экран не кажется громоздким.

Последние достижения Corporate Design Center - центральный блок домашнего кинотеатра и DLP-проекционник SP50-L7HX, получивший награду IDSA.

HAPPY U

Так называется долгосрочная программа развития домашних сетей. U не только созвучно местоимению You, но и означает Ubiquitous, т.е. повсеместный, всеобъемлющий. Специалисты Samsung работают над созданием интеллектуального жилища уже давно, и главное отличие их концепции от аналогичных - привязка отдельно взятой квартиры к городской инфраструктуре. Это значит, что к обычным, внутренним функциям, как то охрана, наблюдение за детьми, централизованное управление всей домашней техникой, контроль содержимого холодильника и т.д., добавляются и внешние. Дело в том, что Сеул по IT-оснащенности даст сто очков вперед любой европейской или североамериканской столице. Единая система управления связывает наземный транспорт, благодаря чему информационное табло на остановке показывает время прибытия автобуса (я уж не говорю про метро) с точностью до нескольких секунд. Кафе, магазины и рестораны имеют точки Wi-Fi-доступа и, как правило, оснащены веб-камерами. Полным ходом идет внедрение мобильных сетей 3-го поколения с расширенным сервисом. Если все это увязать в одну информационную структуру, то на экран телевизора можно вызвать картинку любой точки города, рассчитать время поездки на любом виде транспорта, выбрать товар на полке или виртуально пообщаться с друзьями, уплетающими кимчи в какой-нибудь закусочной.

Кстати, об общественном питании. В U-холле нам показали роботов-официантов, понимающих человеческую речь. Забавно жужжа, они приносят заказ, предварительно получив нужную тарелку из автоматического раздатчика. Честно говоря, трудно поверить, что такое обслуживание когда-либо приживется в Корее, стране со столь древними традициями во всем, что касается приготовления и приема пищи.

В крупных корейских городах транспортная система завязана в единую сеть. Скоро оценить ситуацию на дорогах можно будет, не выходя из дома.

Электронный гардероб поможет одеться - быстро и со вкусом.

Виртуальный аквариум меняет цвет и интерьер в соответствии с настроением владельца.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"