Продукт года Журнал входит в состав жюри

СМОТРИМ и СЛУШАЕМ


АКУСТИКА

Полочная

Напольная

Многоканальная

Сабвуферы

Активная

Беспроводная

Наушники


УСИЛИТЕЛИ

Интегральные

Предварительные

Оконечные

Двухблочные

Ресиверы

Процессоры

Для наушников


ЦИФРОВЫЕ ИСТОЧНИКИ

CD- и SACD-плееры

Универсальные плееры

Blu-ray-плееры

ЦАПы

Сетевые и HDD плееры

ТВ-тюнеры и спутниковые ресиверы


МИНИ-СИСТЕМЫ


ВИДЕОКАМЕРЫ


ВИНИЛ


КОМПЛЕКТЫ

Трифоника (2.1)

Домашние театры

Системные комбинации

Инсталляции


ДИСПЛЕИ

Жидкокристаллические

Плазменные

Проекционные


ВИДЕОПРОЕКТОРЫ


МОБИЛЬНАЯ АППАРАТУРА


АКСЕССУАРЫ

Кабели

Универсальные пульты

Оптимизаторы электропитания

Твикинг

Док-станции для iPOD


АРХИВ

Кинескопные ТВ

DVD-плееры

DVD-рекордеры

DVD-VHS-комбо

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

   

#08/2005 • Наш CD

 

ДИКАЯ ОХОТА

ОТ ПРОДЮСЕРОВ

Согласно древним германским преданиям, в ночь под Рождество по зимнему небу проносится Дикая Охота - свора злых духов, ищущих добычи.

У нашей охоты иные цели, и вместо потусторонних существ в ней участвуют вполне земные создания, представляющие мир российского рок-неформата (или, точнее, нон-мейнстрима). Вместо злобы на все человечество (что было бы, кстати, вполне объяснимо!) их объединяют свобода и... неприкаянность. Свобода - в творчестве, неприкаянность - в их абсолютно отрешенном от реалий шоу-бизнеса существовании. (Впору говорить о свершившемся отделении культуры от радиостанций, как когда-то церкви от государства.) При этом своем диком существовании рок-андеграунд умудряется порождать на свет цветы не только колючие, но и прекрасные.

Но вернемся с небес на землю. Сборник "Дикая Охота" продолжает тему, начатую нами в компиляциях "Рок Против Шерсти" (2003/№8) и "Республика на Волге" (2004/№7). Мы в третий раз прошерстили нашу рок-сцену в поисках новых талантливых персонажей, и, думается, результат говорит сам за себя. Впрочем, в сборнике представлены не только неизвестные имена, но и признанные музыканты, а помимо абсолютно неформатных творений сюда вошли композиции, которые вполне могли бы звучать на радио. От экс-гитариста команды стадионного уровня ДДТ Вадима Курылева до трогательной хрупкой барышни с гитарой Алисы Апрелевой, все они, очень разные - часть нашей неофициальной рок-культуры, живущей своей жизнью и по своим законам, не признающей зигзаги моды.

Это и впрямь уже разные миры, где в одном придуманные звезды изводят несчастных поклонниц своими капризами, в другом - на одном лишь энтузиазме горстка музыкантов проводит многотысячный бесплатный(!) фестиваль под открытым небом, где собираются лучшие из лучших команд жанра. Устроители и участники фестиваля под Тарусой "Пустые Холмы'2005" (www.holmi.ru) и вдохновили нас на этот проект.

Елена Савицкая, Владимир Миловидов

 

1. ВАДИМ КУРЫЛЕВ "Ингерманландия"
2. СЕВЕРО-ВОСТОК "За зелеными холмами"
3. ВАСИЛИЙ К. и The Kurtens "Дитя"
4. АЛИСА АПРЕЛЕВА и "Фабрика Тяжёлой Воды" "Ave, Maria!"
5. КИРИЛЛ КОМАРОВ "У входа в Рай (Водолаз)"
6. УМКА и "Броневик" "Не волнуйся, мама (Ничего не будет хорошо)"
7. ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ "Никого, кроме Ницще"
8. БАШНЯ ROWAN "Жабий плюц"
9. КЛЮЧЕВАЯ "Без поцелуев"
10. С'ОЛЬ "В декабре"
11. НЕБО ЗДЕСЬ "Черный ворон"
12. ДЖЕЙРАН "Имя твое"
13. МП-Три "Земелюшка"

CD SAV 05043
Общее время 48:35

 


Легко ли покинуть одну их главных рок-групп страны и отправиться в свободное плавание? Вадим Курылев (http://www.kurilev.com.ru) сотрудничал с Юрием Шевчуком с 1986 года сначала в качестве бас-гитариста, затем - как гитарист и аранжировщик. В августе 2002-го Курылёв ушел из ДДТ, чтобы вплотную заняться собственным творчеством. До этого момента у Вадима вышло уже пять сольных альбомов, а еще одно увлечение - советские шлягеры 60 - 70-х - получило воплощение в собранном им суперпроекте "Дубы-Колдуны" (1993-95). Альбом "Ингерманландия" завершил трилогию, начатую дисками "Дождаться Годо" (2001) и "Эквилибриум" (2003). Он посвящен родному краю, его коренному народу, сегодня практически исчезнувшему, овеянному мифами - ингерманладнским финнам. "Ингерманландия практически осталась без коренного населения, но дух ушедшего народа до сих пор тревожит мой сон: все мне мерещится в приневском тумане то деревня на месте Летнего сада, то башни пограничной крепости около Охтинского моста", - поясняет Вадим.

"Северо-Восток" (http://www.s-vostok.ru) - группа, пока еще не очень известная на нашей рок-сцене, но уже получившая высокую оценку специалистов и, безусловно, имеющая самые большие шансы на звание "прорыв года". И это неудивительно, ведь создана она высочайшими профессионалами - инструментальным фьюжн-составом InFolio под руководством гитариста Сергея Седых (см. диск "Музыка для мозгов-2: UnstRuMental", композиция "Сильные умные машины") и певицей Натальей Княжинской (Magic Pump). Стилистика отличалась разнообразием: от хард-фьюжна и русского рока (в лучшем смысле слова) до... христианского рэпа! В таком составе "Северо-Восток" дошел до финала престижного Интернет-конкурса «MuseOn» и, несмотря на отказ вокалистки от участия, победил в номинации "Рок-музыка" (для выступления была срочно рекрутирована кантри-звезда Светлана Шебеко). Теперь в "Северо-Востоке" новая постоянная певица - молодая и талантливая Радмила, песни перезаписаны с ее вокалом, который мы и предлагаем оценить нашим читателям.

Истоки творчества Василия К. (www.vassilyk.com) восходят не к трем верховным русским рок-богам - ГО, Цою и "Чайфу", а, скорее, к Нилу Янгу, Леонарду Коэну и Нику Кейву. Их песни Василий иногда исполняет на концертах наряду с собственными. Не спрашивайте Василия, является ли он родственником того К., который у Кафки - на это он вам задвинет такую длинную философскую телегу, что сами будете не рады. Когда-то Василий сел на пароход и уплыл в Швецию, где так понравился шведам, что те оставили его у себя. В Швеции Василий защитил кандидатскую диссертацию по теме "Путь русского рока через смену тысячелетий", а еще создал с местными музыкантами The Kurtens группу, известную также как "Отец Василий и "Упрощенные". Помимо мрачноватых интеллектуально-разгильдяйских рок-сонгов Василий сочиняет еще и экспериментальные минималистские композиции в духе Ф. Гласса - это другая сторона его творчества. В год он выпускает примерно по пять альбомов, которые можно купить исключительно на его концертах и через веб, так как мэйджор-лейблы Василий с некоторых пор активно игнорирует. В России он выступает редко, но метко, собрав для этого команду из русских парней.

Восходящая звезда российского рок-андеграунда Алиса Апрелева (http://apreleva.pp.ru) внешностью напоминает актрису немого кино - интересная бледность, гладкие темные волосы, бездонные глаза. Выпустила несколько сборников стихов и прозы, пишет музыку, живет в небе между Москвой и Сиэтлом. Тонкие, нервные, словно сотканные из ветра, облаков и трав мелодии спеты трепетным девичьим голосом. Со своей теперешней группой "Фабрика тяжелой воды" исполняет не только собственные сочинения, но и песни народов мира, духовные стихи, импровизации, превращая каждый концерт в маленький спектакль. Ее имя, как вы конечно же догадываетесь, на самом деле псевдоним, но как еще могут звать девочку из Зазеркалья, родившуюся в воспетом поэтами юном месяце?

В петербуржце Кирилле Комарове (http://kk.h1.ru) нетрудно заподозрить последователя Юрия Наумова, но период ученичества у него давно уже прошел. Кирилл начинал в группе "Присутствие", одной из основных команд ленинградского "Рок-клуба" 1985-87 годов, затем продолжил как сольный акустический гитарист и певец. Сейчас Комаров пишет зрелые, умные философские песни, которые при этом отличаются еще и драйвовостью, мелодичностью, не говоря уже о превосходных аранжировках (пришедших на смену скупому гитарному аккомпанементу). Словом, эти песни вполне могли бы стать радиохитами - как "У входа в Рай", например, - если бы не... все их вышеперечисленные качества. Каким-то чудом попала в чарты его композиция "Дым" (совместно с Михаилом Борзыкиным), но в основном Кирилл остается андеграундным исполнителем, предпочитающим акустические квартирники помпезным рок-фестам. О себе автор сообщает скупые факты: "Песни - грустные. Характер - скверный. Глаза - добрые. Машина - стиральная". От себя добавим: музыка - хорошая.

Умка (http://www.umka.ru) - она и в Африке Умка. Она все такая же, как и в золотые годы хипповского застоя - поет песни про кайфы, приколы, глюки и обломы. Все тот же звонкий, с неожиданными перекатами голос, эдакая смесь "Пионерской зорьки" и Дженис Джоплин. Плохо на душе? Послушай Умку - станет хорошо. Умка постоянно в работе - колесит по стране; на концертах, как говорится, лом; альбомы выходят каждый год (мы представляем композицию из новейшего диска "600"), а ее инструментальный состав едва ли не один из самых сыгранных на андеграундной сцене. Это вполне профессиональный ритм-энд-блюзовый коллектив, далекий от хипповской расхлябанности. Кстати, и зовется он отныне не уменьшительно-ласкательным "Броневичком", а мощным и серьезным "Броневиком". Знай, мол, наших. Ведь Умка - это медведь всё-таки.

В 1994 году в одном из питерских клубов пересеклись пути поэта Константина Арбенина и музыканта Александра Петерсона. Так появилась группа "Зимовье зверей" (http://www.zzverey.spb.ru), в творчестве которой абсолютно равный вес имеют музыка, слово и театр, соединяются традиции русского рока, советской эстрады, актёрской и бардовской песни, классического (то есть не блатного) шансона. Для того чтобы сделать поэтическую и визуальную составляющую более выпуклой, коллектив даже перешел с электрического звучания на полуакустику. "Зимовье" записывает не просто пластинки, а музыкально-литературные композиции (именно так обозначен жанр альбома "Конец цитаты", из которого взята известная песня "Никого, кроме Ницше"); периодически группа выпускает на CD и собственно музыкальные спектакли, созданные по мотивам сказок Андерсена и самого К. Арбенина. А еще "Зимовье" проводит ежегодный фестиваль поющих поэтов "Могучая Кучка", часто выступает в ЦДХ в совместных концертах с близкими им по духу авторами-исполнителями - М. Башаковым, К. Комаровым и др.

"Башня Rowan" (www.rowan.ru) - одна из любимейших групп сначала питерского, а теперь и московского андеграунда (с недавних пор команда обосновалась в столице). Колоритная Тикки А. Шельен поет с виду бесхитростные, но на самом деле полные аллегорического смысла песни про ежиков, белочек и жаб, вызывая искреннее сочувствие к неказистой судьбе бедных зверюшек. На концертах под "Башню" грустят, смеются и водят хороводы, их музыка по-хорошему не напрягает и радует сердце. Это настоящее, чистое и честное, ни от кого не зависимое подполье, где не ступала нога формата, и не дай Бог когда-нибудь ей туда ступить.

В свое время ребятам из "Ключевой" (www.kluchevaya.ru) приходилось ночевать в театре (где работал лидер группы, автор песен Максим Аншуков), чтобы иметь возможность репетировать. Любовь к музыке и упорный труд, конечно же, все перетерли. Сегодня московская группа "Ключевая" известна как крепкий клубный коллектив с несколькими радиохитами за пазухой. Команда регулярно участвует в фестивалях, сборниках, выпустила три полнометражных альбома, а сейчас работает над материалом к новой пластинке, песню с которой мы вам и представляем.

Ольга Дзусова (http://dzusova.by.ru) – одна из лучших певиц отечественной рок-сцены, участвовала и в оперных спектаклях, и в проектах академического авангарда (саундтрек Леонида Десятникова к фильму "Москва"). Но настоящий успех и заслуженное признание у Ольги, безусловно, еще впереди: широкая общественность знает лауреатку конкурса "Ялта-92" и солистку легендарной группы "СС-20", автора двух сольных альбомов в основном как бэк-вокалистку Линды и "Крематория". Сейчас Дзусова работает с группой «Медведи». Как говорят сами музыканты, альянс Дзусовой и "Медведей" – брак по любви, совпавший с расчетом: Ольге нужна группа, группе – хорошая харизматичная певица. Этот проект тоже успел получить статус легендарного: запись альбома велась долго и скрупулезно, музыканты бесконечно шлифовали результат, в связи с чем однажды отменили уже назначенную презентацию. Но теперь пластинка группы "С'ОЛЬ" полностью готова и увидит свет осенью. Судя по всему, на ней мы услышим новую, нетипичную Дзусову - с альтернативным уклоном, который, впрочем, ей тоже очень идет.

"Небо здесь" (http://www.nebozdes.ru) все так же находятся в оппозиции ко всем существующим стилям и жанровым делениям, их нельзя отнести ни к мэйнстриму, ни к альтернативе. «Это группа с иными взглядами на творчество, шоу-бизнес и на весь мир в целом", - гласит пресс-релиз коллектива, и с ним трудно не согласиться. Когда "Небо здесь" только появились на московской сцене, они произвели впечатление спустившихся на землю инопланетян: нездешне качественный тяжелый саунд, лежащая в основе творчества философия кришнаизма, какие-то в корне отличные от русского рока мелодические ходы и гармонические решения. Но оказалось, что восточные учения имеют много общего со славянской культурой, а Игорь Тимошин и его коллеги вовсе не так страшно далеки от народа, особенно после того, как перепели на своем втором диске знаменитые русские песни "Черный ворон" и "Догорю и я". Совсем недавно у команды вышел новый альбом "Всё или ничего", записанный, впрочем, в то же время, что и "Мертвый сезон". И снова группа ставит глобальные вопросы: что есть Бог, кто я в этом мире, как разбудить любовь? Ответы ищите в песнях...

Группа "Джейран" (www.jrun.ru) еще очень молода, но уже заявила о себе - и весьма громко - на нескольких фестивалях. Команда исполняет позитивно заряженную альтернативу, ее музыка "призвана отразить самые необычные сочетания человеческих эмоций и переживаний, перемены настроений, ощущение огромного и хаотичного мира вокруг нас". Вокалистка Александра - настоящая фронтвумен, способная не только сбить с ног своим зычным голосом, но и достойно ответить на любой каверзный вопрос из зала. А атмосфера концертах "Джейран" самая открытая и дружелюбная.

"МП-Три" - совместный проект лидеров питерских команд "Краденое солнце" и "Бригадный подряд" Павла Ключарева и Александра Конвисера. Проект, как говорится, стёбный, шуточный, детские такие песенки - замечательно поднимают настроение и заставляют забыть все невзгоды. Кстати, пара выпущенных альбомов и несколько радиохитов (в том числе скандальный "СуперКобзон") - это вам уже не шуточки, да и предложения поучаствовать в записи рекламных роликов и просто веселых специальных песен сыплются на музыкантов как из ведра. Павел Ключарев к тому же востребованный звукорежиссер (именно он, к примеру, записывал новый альбом В. Курылева), так что сидеть без дела не приходится. Чего и вам желаем, особенно во время прослушивания нашего сборника.

Подготовила Елена Савицкая

 

   
ListenListen
ListenListen

 
                 

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"