#08/2005 • ROCKАЛЬБОМ

Елена САВИЦКАЯ

VAN DER GRAAF GENERATOR

«PRESENT»

EMI

Воссоединение мэтров британского прогрессива Van Der Graaf Generator - событие, безусловно, эпохальное. Сбылась отчаянная надежда поклонников - пожалуй, большим чудом было бы только возрождение Led Zeppelin. Тем более что VDGG сделали это явно не с целью сыграть на слушательской ностальгии и «срубить денег» с истосковавшихся фэнов (Питер Хэммилл и так неплохо продает свои регулярно выходящие альбомы), а только искусства ради. Секретные репетиции в Лондоне, сольный концерт Хэммилла с участием экс-коллег и, наконец, новый альбом и масштабный тур, - всему этому не помешало даже больное сердце Хэммилла. И «магия Van Der Graaf» снова вошла в действие: ни последние стариковски-занудливые диски Хэммилла, ни, тем более, разобщенные работы других участников (саксофониста Дэвида Джексона, Хью Бантона, Гая Эванса) не давали такого ощущения власти и царственности. Альбом словно переносит нас в далекие 70-е, в тот самый период, когда коллектив по велению времени и по воле своего лидера был распущен. В музыке нет безумства, психоделической взвинченности и напряжения на грани срыва: она разворачивается медленно и степенно, словно старое, отправившееся на покой и вдруг разбуженное кем-то Лохнесское чудовище вылезает из своей норы, чтобы показать кузькину мать скептикам, давно твердящим, что его нет. В скрипучем голосе Хэммилла, чуть спотыкающихся пассажах органа, ревущих саксофонных кластерах, даже в общей какой-то сырости, «несмазанности» - сила и мощь, на которую только и способны люди их возраста и опыта. Пусть запутанные рассуждения на тему «кровавых императоров» и прочих историко-эзотерических материй могут показаться неким повторением пройденного, VDGG нисколько не потеряли способности выкручивать своим слушателям мозги шиворот-навыворот даже в чисто инструментальных композициях. Единственный (но весомый) минус альбома - это бонус-диск с записями репетиций, слушать которые скучно, неинтересно и вообще совершенно невозможно. Впрочем, его можно закинуть далеко на полку - и тогда все встанет на свои места.

MARIAH CAREY

«THE EMANCIPATION OF MIMI»

Sony Music

Голосистая красавица Мэрайя Кэри бросила лить слезы о своей горькой судьбе, худеть и заниматься с психотерапевтом. Отверженная r'n'b-прима решила - и правильно! - что любить ее должны такой, какая она есть. Теперь эта прямо-таки рубенсовская женщина пышет здоровьем, оптимизмом и предлагает нашему вниманию свежеиспеченный пирожок, то бишь альбом, такой же, как она, сдобный и румяный. Раскидистые r'n'b-баллады и жизнерадостные поп-хиты приправлены для остроты рэпперскими вставками в исполнении ведущих хип-хоперов мира, включая Снуп Догга и Нелли. Только вот «перченее» или «моднее» альбом от этого не стал: в чистом виде сладкое повидло, хорошо хоть, без девичьих слез (хотя «фирменные» ультразвуковые вокализы Мэрайи, конечно же, на месте). Кэри как была, так и остается рафинированной девочкой-булочкой, никакой «улицей» в ее музыке и не пахнет, да и не нужно. С точки зрения композиторской работы и общей осмысленности диск явно превосходит несколько предыдущих провальных альбомов, так что и вправду можно говорить о возрождении Мэрайи. А если она прибавит еще пару-тройку килограммов, то и вовсе станет Монсерратт Кабалье.

CORROSION OF CONFORMITY

«IN THE ARMS OF GOD»

Sanctuary/Mayan/«Союз»*

Серьезные американские дядьки из Северной Каролины - из породы музыкантов, что намертво вжились в четвёртый альбом Black Sabbath, выискивая в, казалось бы, ограниченном количестве нот и слов всё новые источники для вдохновения. (Критики даже придумали специальный жанр для них - стоунер-рок.) Кажется странным, но команда эта далеко не новая - собралась еще в 1983-м, правда играла поначалу хардкор. «Металлизировавшись» в 90-х, наконец обрела культовый статус, поучаствовала в знаменитом трибьют-альбоме Black Sabbath «Nativity In Black» (1994), но денег и широкой славы ждет до сих пор. Новый диск на Sanctuary - серьезный шанс добиться искомого, ведь материал этот способен понравиться не только ортодоксальным фэнам старого «Саббата», но и любителям классики хард-рока вообще. Певец Пеппер Киннан со своим хриплым и резким голосом радует уже хотя бы тем, что не пытается изображать «в копейку» гундосое пищание Оззи. Тембрально вокал Киннана небогат, зато выразителен.

Толковая интересная игра, «семидесятнические» клавишные, яркий мелодизм и тот самый «грув», явление, которое никто не может описать словами, но не почувствовать невозможно.

MECHANICAL POET

«WOODLAND PRATTLES»

Aural Music/CD-Maximum***

А рассказать вам сказку? Жил да был один мальчик, которого жизнь наградила множеством талантов. И рисовать он умел, и музыку сочинять, и в журналистике давал фору маститым собратьям, и... Впрочем, уже перечисленного достаточно. Ещё в школе он мечтал о рок-группе, и когда однажды по пути на работу в метро на эскалаторе ему встретилась добрая фея, он выпалил ей: «Хочу собрать группу, найти великолепного вокалиста, записать альбом, ну и славы всемирной до кучи!» - «Нет проблем», - ответила фея, взмахнула палочкой и...

На самом деле всё было совсем не так, за исключением того, что дебютный полноформатный диске московской прогрессив-команды Mechanical Poet действительно великолепен. При этом бесконечно далёк от прог-металлических штампов, ведь главное, что повлияло на основного музыканта группы Алексея Плотникова - это... оркестровые саундтреки к кинофильмам. Певец Макс Самосват (участник пауэр-металлической «Эпидемии») - настоящий уникум, способный и рычать гроулом, и петь пауэр-металлическим тенором небесной чистоты, и пищать фальцетом в подражание то ли Андре Матосу, то ли Кейт Буш. «Механические поэты» роскошны во всём, вплоть до оформления альбома - это толстенная книжка с... комиксами, иллюстрирующими каждую из композиций. Именно комиксы - ведь где у «Поэтов» грань между шуткой и серьёзностью, кажется, не объяснили бы и они сами.

ЭДГАР

«ONE VIOLIN STORY»

OOO «Гранд Рекордс»*****

«Скрипка - это Королева музыкальных инструментов, играя на ней, чувствуешь себя Королем», - гласит эпиграф к альбому. Звучит слегка банально, но внушительно, тем более что на российском пространстве, по-моему, еще никто не рискнул записать инструментальный скрипичный поп-альбом. Таинственный Эдгар, в отличие от Ванессы Мэй, не блещет ни молодостью, ни красотой (а если и блещет, то не афиширует этого), ни виртуозностью (или, опять же, тщательно это скрывает). Эдгар старается взять другим - теплотой и душевностью скрипичного тона, певучестью, выразительностью мелодики (заставляя вспомнить о других апологетах смычкового искусства - Apocalyptica), разнообразием жанров. Тут, правда, таится подвох, ибо разнообразие переходит во всеядность: трудно совместить в «одном флаконе» квазиклассические темы, еврейские и армянские мелодии, латино, диско и откровенный «русский попс». Еще обиднее то, что автор поскупился на достойное обрамление своего «продукта», в результате чего скрипичный голос теряется в скудных и вульгарных электронных аранжировках. Так что королем «ресторанного лаунджа» Эдгар, безусловно, уже стал, а вот путь в высший свет ему, увы, пока заказан.

SYSTEM OF A DOWN

«MESMERIZE»

American

Горячие армянские дядьки продолжают жечь сердца людей! Столько драйва, огня, перца, шашлыка, чачи... то есть, извините, хорошей злости и зубодробительного юмора! System Of A Down - одна из очень немногих альтернативных команд, которые предпочитают не ныть, а язвительно высмеивать все вокруг, сохраняя при этом самое серьезное выражение лица. Сочетание жестких альтерно-риффов с вокальной эквилибристикой в духе Sparks и неуловимым армянским колоритом - настолько взрывоопасная смесь, что лучше заранее пристегнуть себя ремнями к стулу, чтобы не взлететь на воздух. В качестве подготовки попробуйте в бешеном темпе высоким дурашливым голосом пропеть нечто вроде «everybody, everybody, everybody, everybody (еще 8 раз) f*cks» и не надорвать дыхалку и животик (у кого он есть). Прибавьте к этому постоянные смены темпов и размеров, виртуозную ритмическую «джигитовку», яркие мелодии и общий высочайший профессионализм - станет ясно, почему их любят даже поклонники «замшелого» прогрессива. Альбом «Mesmerize» в своей искрометности и саркастичности получился, пожалуй, даже покруче блестящего «Toxicity», но дело, разумеется, не в том, что System Of A Down кого-то высмеивают - пусть даже альтернативно-MTV'шные штампы. System Of A Down на самом деле очень суровы и поют о чрезвычайно животрепещущих остросоциальных вещах - бедности, жестокости, пустых обещаниях правительства и наркомании. Но от их музыки идет такая волна позитива, такой заряд бодрости и вот этой вот полезной агрессии, что после прослушивания впору горы свернуть, даже если до этого вы находились в состоянии полной апатии. Поэтому «Mesmerize» чрезвычайно рекомендуется для ежедневного прослушивания, а ведь это только первая часть дилогии: альбом «Hypnotize» обещает добить нас окончательно.

JAMES LABRIE

«ELEMENTS OF PERSUASION»

Inside Out/«Союз»*

К певцу Dream Theater Джеймсу ЛаБри хорошо подходит модное ныне слово-паразит «востребованный». Трудяга носится по спецпроектам, растрачивая свою индивидуальность, все эти охи, ахи и мычания согласными в микрофон, и то, что когда-то переворачивало душу в эпохальных альбомах «Awake» и «Scenes From A Memory», превратилось во всего лишь наработанный приёмчик. Вдобавок старательно перенятый сонмом подражателей, на фоне которых теперешний ЛаБри нельзя сказать чтобы очень выделяется в лучшую сторону. Голос-то подсел изрядно... Так вот, об «Элементах Убеждения» - данный диск должен был бы, по идее, стать третьим альбомом сольного проекта Джеймса Mullmuzzler, но лейбл убедил певца, что под собственным именем карьеру (какую ещё карьеру, когда через пару месяцев вышел новый диск Dream Theater?) сделать лучше. Отказавшись от композиторских услуг парней из Shadow Gallery и Трента Гарднера (Magellan), ЛаБри ограничился услугами Мэтта Гиллори (Dali's Dilemma). А ведь именно соседство авторов с разными творческими поисками, дух здорового эксперимента делал Mullmuzzler таким интересным проектом. Dali's Dilemma же - классический случай толковой, но вторичной, «по уши» вдохновлённой Dream Theater команды. Пытаясь достичь свежего звучания, Мэтт и Джеймс нашпиговали диск электронными эффектами и приблизили гитарный звук к ню-металлическим стандартам. Поначалу это действительно даёт некий эффект новизны, но он сродни гальванизации дохлой лягушки - и дёргается, и не живая. ЛаБри прежде всего лирик, и как он ни старается, в штанишки злобного хулигана влезть ему не светит.

Al DI MEOLA & LEONID AGUTIN

«COSMOPOLITAN LIFE»

Real Records**

В 2002 году, когда было объявлено о совместном проекте прославленного американского гитариста Эла ДиМеолы и российского поп-певца Леонида Агутина, воспринималось это как не очень умная шутка. А вернее, «утка». Ибо ничего более фантастического и несбыточного вообразить было нельзя, да и сам «брак» казался не совсем (мягко говоря) равным. Потом прошла серия концертов в России: были и ДиМеола, и Агутин, и даже Варум, но каждый как-то сам по себе, со своей сольной программой, и только в конце маэстро сымпровизировал несколько блестящих «проходов» под агутинские песни. Тут уж страсти стали накаляться: где же наш «босоногий мальчик» взял столько денег, а может, это ДиМеола ему приплатил, чтобы «пропиарить» свои сольные концерты в Москве? Прошло несколько лет, о нашумевшем проекте подзабыли, и тут - пожалуйста, выходит обещанный еще тогда совместный альбом. На самом деле вопрос «кто кому заплатил» следует считать закрытым и даже неуместным. Ибо то, что мы слышим, - вполне фирменный продукт, а альянс ДиМеолы и Агутина выглядит равноправным союзом двух творческих личностей, которые вполне органично дополняют друг друга. Вероятно, долгая и упорная работа в заграничной студии вывела «российскую сторону» на весьма достойный уровень - забавно, что Леонид на официальном сайте проекта назван «biggest Russian rock-star» (дожили!). До боли знакомая агутинская музыка, узнаваемый (пусть и англоязычный) вокал, - и все такое солидное, лоснящееся, «импортное», да еще и отполированное до блеска виртуозными пассажами ДиМеолы. Иногда, на мой взгляд, Эл даже перебарщивает с виртуозностью, но русские ведь тоже мажут хлеб маслом да еще и икрой сверху. Но Агутин, собственно говоря, никогда и не был таким уж «русским»: он одним из первых у нас начал разрабатывать латино-жилу, так что «космополитическая» тема (а в «Cosmopolitan Life» можно услышать и кубинские, и африканские, и какие еще угодно ритмы и напевы) вполне оправданна. Впрочем, и у того, и у другого получается чуть-чуть холодновато, отстраненно - все-таки авторы цивилизованные люди, они не «жгут», а рефлектируют. Хорошо, что участие Анжелики в этот раз ограничилось одной песней и испортить суровую мужскую игру она не смогла. И еще хорошо, что обещания сдерживаются, а надежды сбываются - иначе было бы совсем неинтересно жить.

MARIMBA PLUS

«ZEBRANO»

Marimba Plus****

«Молодые специалисты» арт-фьюжна Marimba Plus на лаврах почивать не собираются. Издавать каждый год по альбому для них, похоже, совершенно нормально. Новый диск получился не таким импрессионистским, полутоновым, как предыдущий «Charmed Word» - «Зебрано» гораздо более контрастен, динамичен, ярок, экзотичен. Это неудивительно, ведь название альбому дало зебрано - магическое и вообще во всех отношениях полезное африканское дерево, а «шум в джунглях» слышится то в одной, то в другой композиции. От угловатого и страстного «Танго «Горячее мороженое» до легкой искристой «Радуги» и задиристых «Джунглей», - все дышит жизнью, расцветает, сияет, радует глаз и слух. В альбом вошла и оригинальная версия знаменитого блокбастера «Mission Impossible» Лало Шифрина, полная неожиданных джазовых импровизаций, «уходов» от основной темы, стоп-таймов и фанковых витиеватостей - и вместе с тем очень зажигательная. Краски начинают сгущаться к концу: сначала ноту серьезности и экстатичности вносит наполненный религиозным чувством «Иерусалим», а венчает альбом композиция «Апокалипсис» (записанная с приглашенной духовой секцией), которая по своему «сюжету» - постепенная концентрация негативных сил - сродни и «Эпизоду нашествия» из Седьмой симфонии Д. Шостаковича, и «Starless» King Crimson». И в этом неожиданном «затмении» вырисовывается новая «Маримба», ставящая перед собой серьезные художественные задачи, наполняющая свои произведения высоким нравственным смыслом и обращающаяся к нашему разуму не меньше, чем к чувствам. Славно, что Marimba Plus движутся по избранному курсу, выдавая одну за одной достойные работы, и «Zebrano» - одна из крепких вех на этом пути.

BILLY SHEEHAN

«COSMIC TROUBADOUR»

Favored Nations

Видите этот длинный гриф и толстые струны? Для Билли Шиэна столь весомых аргументов вполне достаточно. Этот парень играет на бас-гитаре как Бог. Экстра-виртуоз Билли - в полном смысле слова культовый музыкант (Van Halen, David Lee Roth Band, Talas, Mr. Big, пауэр-трио Niacin, множество коллабораций с известнейшими исполнителями). Его второй сольник - это пиршество баса, его апофеоз, оргия и, если хотите, даже оргазм. Это не просто выкрутасы и кульбиты, демонстрация технической мощи и бездумное «пиление» - это настоящий прогрессив-рок, драматичный, энергичный, смыслонасыщенный, с «тяжелой» окраской. Бас-гитара играет здесь ведущую роль, исполняя как солирующие, так и аккомпанирующие партии; для гитары и клавиш остается совсем мало места. Фантастический по красоте металлизированный звук, яркие темы и риффы, мастерское и уместное применение сложных приемов, включая технику «мертвых нот», флажолетов, слэп и, конечно же, двуручный тэппинг (о происхождении которого ученые спорят: некоторые и приписывают его собственно Билли) - от такого баса можно «улететь» безо всяких дополнительных стимуляторов! Билли еще и поет: у него сильный, мужественный, уверенный голос. И все же основу альбома составляют инструментальные композиции. По энергетике и стилистике диск близок работам Гедди Ли и Гленна Хьюза (кстати, у Гленна и Билли общий продюсер - Пат Реган), но по широте «басового мышления» Шиэн достоин сравнения с великим новатором Джако Пасториусом. Длинный гриф, толстые струны - и целый оркестр у тебя в руках.

OASIS

«DON'T BELIEVE THE TRUTH»

Epic

Oasis, как барон Мюнхгаузен, продолжают вытягивать себя за волосы из вязкого болота брит-попа, но в результате еще глубже туда погружаются. Теперь для пущей идентичности в группу приглашен барабанщик Зак Старки, чтобы, значит, соответствовать идее не только по духу, но и по паспорту. «Оазис», пожалуй, последние, кому до сих пор не лень копаться в бабушкиных сундуках, примеряя на себя потрепанные одежки 60-х, и это может говорить о двух вещах: либо об искренней и неиссякающей преданности музыке той поры, либо о полном отсутствии собственных мыслей. А скорее всего, о том и другом вместе. Надо сказать, что перетряхивание наследия Kinks, Rolling Stones, The Who и прочих участников «британского вторжения» братья Галлахеры до сих пор производят достаточно результативно, благо порыться еще есть в чем. Иной раз не гнушаются и в открытую списывать: судя по началу «Lyla», можно подумать, что это кавер на роллингов - ан нет, своя собственная вещь, просто нот-то всего семь. Сработано опять точно: и нехитрые мелодии, и грязноватый саунд гитар, и «плоская» бочка, и старенький органчик, и даже носовое (специально обработанное для пущей гнусавости) пение Ноэля, - все в лучших традициях. По общему бодрому настрою и отдельным композиторско-аранжировочным достижениям этот альбом, без сомнения, превосходит два предыдущих - упаднические «Heaven Chemistry» (2002) и «Standing on the Shoulder of Giants» (2002). Видимо, сказалось алкогольное воздержание Галлахеров и последовавшее за этим прояснение мозгов. Но чувства какого-то «прорыва», как когда-то в «(What's The Story) Morning Glory» (1995) парням уже не достигнуть, ибо нельзя бесконечно перебирать старье. Апч-хи! Ой, унесите это, у меня аллергия на пыль...

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"