#08/2005 • ELECTRONICАЛЬБОМ

Дмитрий ВЕБЕР

NETSLOV

«ВСЕ СВОБОДНЫ»

«Снегири»

Дэн Калашник, стоящий за Netslov - официальная звезда отечественной электроники. Наигравшись с необязательными побочными проектами вроде Solar System, он вернулся к своему основному детищу, произведя изрядный его «апгрейд». Во-первых, название Netslov истине больше не соответствует - слова появились, и недурные, хотя вокальные данные Калашника обсуждаемы. Прилепившийся с прошлых дисков ярлык «этники» также отвалился - музыка понемногу вышла за узкие рамки стилей. Что у Netslov осталось, так это нетривиальный звук, достойные мелодии и такая редкая по нынешним временам вещь, как непредсказуемость.

FAITHLESS

«FOREVER»

Sony/BMG

Очередной визит Faithless в Москву совпал с выходом первого сборника их хитов. Эту пластинку можно смело рекомендовать тем, кому никогда в жизни не приходило в голову купить номерной альбом Faithless. Вошедшие в подборку синглы - эталонная, безупречная электроника широкого потребления. Изобретательные аранжировки, мессианские замашки, цепкие мелодии и властный танцевальный бит сходятся тут на каждом треке, совсем при этом не утомляя. Большая часть песен покажутся знакомыми, что неудивительно - они вот уже 10 лет звучат на каждой радиоволне.

«IT'S ALL GONE PETE TONG»

Positiva Re

Фильм «It's All Gone Pete Tong» - один из хитов этого лета, получивший призы уже на трех кинофестивалях (в Торонто, Висконсине и Кливленде). Его название - недавно занесенная в словарь Вебстера английская идиома, означающая благоприятное течение событий. Также Питом Тонгом кличут знаменитого ди-джея, работающего на ВВС, но фильм не о нем, а о перипетиях карьеры некоего другого клубного суперстара. Саундтрек, едва вместившийся на два заполненных до упора диска - добросовестная хрестоматия клубной классики последних 17 лет, минувших с того момента, когда рождение эйсид-хауса изменило электронную музыку навсегда. Результаты вполне ожидаемы - диск составили неплохие и даже классические треки, слегка разбавленные однообразной халтурой (тоже подчас классической). Открывает сборник ремикс одной из первых клубных композиций «нового образца» - «Pacific State» 808 State. Трек по сей день звучит как-то неуловимо свежо, а уж какое впечатление он производил в 88-м, остается только догадываться. В саундтрек вошли также редкие вещи Deep Dish и Orbital, ремикс «Halo» Depeche Mode, выполненный Goldfrapp, гитарные треки от Beach Boys («Good Vibrations», безусловно) и Beta Band. Есть и относительно свежие хиты от нынешних повелителей танцполов - Shapeshifters и Reflekt. Без Пита Тонга - того самого - также не обошлось, ближе к концу второго диска возникает его трек «More Intensity», записанный вместе с Карлом Коксом.

MORCHEEBA

«THE ANTIDOTE»

G+G Records

10 лет назад, во времена повальной популярности Portishead и Massive Attack, Morcheeba считалась не более чем удачным проектом второго эшелона трип-хопа, наряду с Mono и Lamb. Первые два альбома хорошо слушались и неплохо продавались, когда вышел третий диск, трип-хоп все уже позабыли, и пластинка капитальным образом провалилась. Казалось бы, труженики второго эшелона беспрекословно последовали за заводилами первого - то есть в тираж и забвение. А тут еще и Скай, вокалистка и лицо проекта, покинула коллектив. Казалось бы, участь Morcheeba решена, но записанный с новой певицей четвертый альбом «The Antidote» путает все карты. Это практически идеальная поп-музыка: цепкие мелодии, упакованные в самые разные обертки - от гитарного инди-попа в духе Saint Etienne и Stone Roses до осторожных заходов на территорию Jefferson Airplane и Гершвина. Электроника в аранжировках используется вдумчиво и скупо - вспоминается группа Calexico. Новая вокалистка Дэйзи Мэтри пусть не обладает столь же медово-гипнотическим голосом, как ее предшественница, но дело свое, тем не менее, знает и заслуживает только похвалы.

CARL COX

«SECOND SIGN»

«Союз»

Карл Кокс - один из самых известных и заслуженных деятелей современной электронной музыки - стаж этого детройтского ди-джея подтягивается к 35(!) годам. Он был одним из тех, кто догадался выуживать из длинных версий поп-хитов один только голый бит и ставить его на дискотеке - а именно из этой забавы родилась вся сегодняшняя клубная музыка. Однако до 1996 года Карл не чувствовал необходимости выпускать сольный материал, ограничиваясь ди-джей-сетами и коллаборациями. И напрасно - почин оказался удачным, и «Second Sign» - уже третий альбом Кокса. На его опыт можно положиться - гламурный диско-хаус не дает ни одной осечки, каждой своей нотой рисуя усыпанный блестками и уставленный лонг-дринками идеальный вечер пятницы. О жестком техно-прошлом Кокса тут ничего не напоминает. Альбом целиком состоит из «содружеств» с разного рода знаменитостями, подчас куда более известных. Так, открывает альбом трек с Норманом Куком (он же Fatboy Slim), дальше идут работы с другими любопытными музыкантами: Phats and Small, Джош Винк, Рони Сайз. Женский вокал - а какой гламурный хаус обойдется без чувственного женского вокала - представлен Ханной Робинсон, Онэлли и бывшей вокалисткой Republica Саффрон, которая явно метит во вторые Шинейд о'Коннор - только в этом сезоне успела спеть на полудюжине альбомов как минимум.

GOLDFRAPP

«SUPERMATURE»

Mute

Мало-помалу Goldfrapp выросли в ту разновидность корпоративных поп-звезд, которые умеют одновременно угодить детям, взрослым, музыкальным критикам и посетителям рок-фестивалей. Сидя на троне, некогда занимаемом Pet Shop Boys и Massive Attack, Goldfrapp чувствуют себя уверенней от альбома к альбому. Третий диск «Supermature» состоит из неотразимых хитов с крепким битом, будоражащим вокалом и ударными припевами. Дуэт отошел от расслабленно-романтического настроения предыдущих дисков в сторону более танцевального и эйфоричного звучания. Учтены последние веяния - многие треки смахивают на синтезаторный инди-поп 80-х, от Siouxsie & The Banshees до Human League. Теперь уже нет никакой необходимости вспоминать, что Элисон Голдфрапп была когда-то вокалисткой у некого Трики.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"