#08/2005 • АФИША

Любовь АЛОВА

«ОСТРОВ» (THE ISLAND)

США, фантастический триллер

Режиссер Майкл Бэй. В ролях: Ивэн МакГрегор, Скарлетт Йоханссон, Джимон Хонсу, Стив Бушеми.

Действие фильма происходит в XXI веке. В научно-исследовательском институте производят клонов с тем, чтобы каждый человек всего-то за 3 млн. долл. мог при необходимости купить себе одного такого на запчасти. Однако сами клоны не знают, что они клоны. Им внушили, что они избранные, а в институте находятся в ожидании, когда на последнем на всей планете экологически чистом острове освободится место. И тогда лучший из лучших будет отправлен туда на ПМЖ. Клон Линкольн Сиксэхо (возможно, героя Ивэна МакГрегора зовут 6-эхо?!) вскоре начинает догадываться, что все это ложь и что он жив, пока его не купит какой-нибудь богатый старичок, чтобы использовать для пересадки органов. И он совершает побег вместе с девушкой, тоже клоном Джордан Тудельта (возможно, героиню Скарлетт Йоханссон зовут 2-дельта?!). За побегом неизбежно следует погоня - вот вам и драматургия. Стремительно вознесшаяся звезда Скарлетт и уверенно держащийся на плаву мастер Ивэн играют клонов с человеческими чувствами. В фильме все возможные популярные ныне жанры представлены. Актриса в одном из интервью назвала картину «психологическим и романтическим научно-фантастическим триллером». Режиссер Майкл Бэй, снявший два года назад римейк «Резня бензопилой в Техасе», сейчас у продюсеров в большом фаворе. Любитель грандиозных взрывов, Бэй заявил, что решил сделать передышку и рассказать «простую человеческую историю», в которой всего-то пара-другая погонь.

«ОТМЫЧКА» (THE SKELETON KEY)

США, мистический триллер

Режиссер Айэйн Софтли. В ролях: Кейт Хадсон, Джина Роулендс, Питер Сарсгаард, Джон Херт.

Очередной ужастик. Очередная комната страха. Кейт Хадсон, дочь очаровательной Голди Хоун, играет 25-летнюю медсестру и сиделку Кэролайн. Девушка, пытаясь искупить свою вину перед умершим в одиночестве отцом, посвящает себя уходу за больными и престарелыми. Однажды она получает предложение поехать в штат Луизиана, чтобы ухаживать за человеком по имени Бен (Джон Херт), который перенес инсульт и теперь обездвижен и лишен речи. Постепенно Кэролайн начинает понимать, что в старинном доме творится что-то неладное. Она находит отмычку от замка комнаты на чердаке и проникает туда. Ее взору предстает страшная картина - человеческие волосы, кости, кровь, заговоры... Девушка понимает, что здесь совершались кровавые обряды вуду. Пытаясь найти разгадку тайной комнаты, девушка узнает, что много десятилетий назад дом Бена принадлежал людям, которые занимались черной магией, за что их линчевали. Кроме того, Кэролайн узнает, что инсульт случился с Беном, когда он, как и она, обнаружил в доме злосчастную комнату. Кэролайн решает узнать правду, она уверена, что только так спасет Бена. С одной стороны, дежа-вю - «повторение виденного», а с другой - автор сценария Эйрен Крюгер («Звонок», «Звонок-2») и режиссер, поставивший одну из лучших картин последних лет «K-Pax» («Ки-Пакс»).

«ЕСЛИ СВЕКРОВЬ - МОНСТР» (THE MONSTER IN-LOW)

США, комедия

Режиссер Роберт Лукетич. В ролях: Джейн Фонда, Дженнифер Лопес, Майкл Вартан.

Эта типичная «летняя» комедия примечательна тем, что в ней впервые после почти 20-летнего перерыва появилась звезда 60 - 70-х годов, автор аэробики, член кинодинастии Фондов Джейн, естественно, тоже Фонда. В недалеком прошлом жена Теда Тернера, владельца TBS, который сначала ради нее оставил жену и пятерых детей, а в конце 90-х покинул саму Джейн из-за ее чрезмерного увлечения религией. Поверить невозможно, что через два года Джейн Фонде будет 70 - так блистательно она выглядит. Проницательные зрительницы (обратите внимание на женский род!) сразу поймут, что знаменитая «попка» J.Lo не выдерживает конкуренции с шармом и интеллектом Джейн Фонды. Впрочем, допускаю, что озабоченные зрители (обратите внимание на мужской род!) с ними ни за что не согласятся. Джейн Фонда играет предприимчивую и деспотичную свекровь, работающую на телевидении (привет Теду Тернеру!) и готовую на все, только бы ее сыночек всегда оставался холостяком и собственностью своей мамочки. Чистый эгоизм и никакого Фрейда. Однако настырная невестка Шарлотта (Дженнифер Лопес) тоже не лыком шита (не знаю, есть ли у нью-йоркских пуэрториканцев, к коим принадлежит Дженнифер, лыко?!). После нескольких неудачных романов и безуспешных попыток создать семью она встречает мужчину своей мечты, одинокого и богатого доктора Кевина Филдса (Майкл Вартан), и решает не упустить счастья. Как говорится, нашла коса на камень. Обе звездные дамочки с характером - и в жизни, и на экране.

«СТРАНА МЕРТВЕЦОВ» (LAND OF THE DEAD)

США, ужасы

Режиссер Джордж А.Ромеро. В ролях: Саймон Бейкер, Джон Легуизамо, Асия Ардженто, Роберт Джой, Деннис Хоппер.

Последняя кровавая фантазия мастера киноужасов, без преувеличения можно сказать, живого классика жанра Джорджа Ромеро («Ночь живых мертвецов»). Нашествие кровожадных зомби, которые на этот раз захватили весь мир и уничтожили всех людей. Последний город-оплот, где еще пытаются сопротивляться немногие оставшиеся в живых homo sapiens, раздирают внутренние противоречия. Богатые забаррикадировались в своих небоскребах. Бедные вынуждены на улицах вести неравный бой. У них на вооружении есть танк, единственная надежная защита при нападении зомби, но вскоре он оказывается в руках безумца, который думает, что избавиться от чудовищ можно, только уничтожив город. Таким образом, главный герой фильма, народный лидер и боевик в одном лице по имени Райли (Саймон Бейкер) попадает в перекрестие многих огней: предатели-капиталисты, не желающие помочь простым людям; сумасшедший, защищенный танковой броней; зомби; ночные убийцы, которые практически неуязвимы. Можно предположить, что мастера хоррора во всем мире связаны невидимой цепью мрачных фантазий. Иначе как объяснить тот факт, что Ромеро пригласил на главную женскую роль Асию Ардженто, дочь итальянского классика жанра Дарио Ардженто. Для Дарио, в свою очередь, образцовым представителем хоррора всегда был и остается Джордж Ромеро, кадры из фильмов которого он неоднократно цитировал в своих лентах.

«ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО» (THE LONGEST YARD)

США, драма

Режиссер Питер Сигал. В ролях: Адам Сэндлер, Крис Рок, Берт Рейнолдс, Майкл Ирвин, Билл Романовски.

Адам Сэндлер - актер комического амплуа, поэтому к жанру «драма» стоит добавить комический компонент, и, пожалуй, существенный. Собственно драматический сюжет рассказан с изрядной долей комизма. Герой Сэндлера, бывший профессиональный футболист Пол Круи, волею случая оказался в тюрьме. Антагонист Круи - начальник тюрьмы, садист с амбициями в исполнении записного кинозлодея Гэри Олдмена. Он мечтает протолкнуть на чемпионат страны футбольную команду, состоящую из тюремных охранников. «Хозяин» предлагает Круи сделку: устроить показательный матч между командой заключенных и командой охранников с тем, чтобы последние выиграли. Взамен Круи получит досрочное освобождение. Фильм является одноименным римейком ленты 1974 года режиссера Роберта Олдрича, в которой главную роль играл Берт Рейнолдс. Пригласили Рейнолдса и на этот раз, только теперь он - тренер заключенных. Режиссер Питер Сигал уверяет поклонников оригинала, что они не будут разочарованы, так как он «дословно» сохранил фабулу старой ленты, не изменив ни букве, ни духу. Актер и режиссер уже работали вместе на картинах «Управляй гневом» и «50 первых свиданий». В картине заняты бывшие звезды футбола - Майкл Ирвин и Билл Романовски, которые, по уверениям режиссера, показали немалые драматические способности. Во всяком случае, в отличие от профессиональных актеров они с готовностью выполняли поставленные задачи, никогда не спорили с режиссером и проявляли чудеса спортивной выдержки. Чудеса в том смысле, что в бытность свою звездами футбола, они на поле этой выдержкой не отличались. Как и у русских, у заключенных собственная гордость. Поэтому, несмотря на призрачную свободу, они борются за победу в матче, чтобы таким образом вставить фитиль начальнику тюрьмы.

«БРАТЬЯ ГРИММ» (THE BROTHERS GRIMM)

США - Чехия, фэнтези

Режиссер Терри Гиллиам. В ролях: Мэтт Дэймон, Хит Леджер, Джонатан Прайс, Лена Хэди, Моника Беллуччи.

Терри Гиллиам, автор «Бразилии», «Короля-рыбака», «12 обезьян», соединяющий абсурд и черный юмор, тяготеющий ко всему сюрреалистическому, снял картину, которая непременно придется по вкусу киногурманам. Если вы любите авторов непредсказуемых, не доверяющих ни рейтинговым жанрам, ни голливудским шаблонам, а полагающихся исключительно на свою и только свою фантазию, то это ваш фильм. Англичанин, выросший в колыбельке «Монти Пайтона», Гиллиам - автор с головы до пят. Он намешивает все и сразу: в его сказочном котле варятся ужасы, мистика, триллер, фэнтези, комедия, приключения и боевик. Взяв абсолютно реальных людей - братьев Джейкоба и Вильгельма Гриммов, Гиллиам все остальное выдумал самым бессовестным образом, но великим сказочникам его выдумка пришлась бы по вкусу. В главных ролях - Мэтт Дэймон и Хит Леджер, Джейк и Уилл соответственно. Они настоящие обманщики, которые странствуют из деревни в деревню, из одного крестьянского дома в другой, рассказывая небылицы о якобы странной и опасной для людей нечисти, обитающей поблизости. За денежки они берутся избавить посюсторонних простаков от потусторонних неприятностей. Что-то вроде экзорцизма. Но обман Джейка и Уилла оборачивается против них самих, когда, очутившись в заколдованном лесу, они натыкаются на настоящую ведьму, большую мастерицу постращать непрошеных визитеров. Чтобы спасти собственные жизни, им понадобятся смелость и бесстрашие, фантазия и хитроумие. Помогает им в этом и залихватское воображение Гиллиама, который большую часть 80-миллионного бюджета истратил в Праге, городе, родившем на свет Голема. Кто-то из участников съемочной группы остроумно заметил: «Мы три месяца провели в голове Терри Гиллиама». Хотите посмотреть, что из этого получилось, не пожалейте двух часов.

«АВТОСТОПОМ ПО ГАЛАКТИКЕ» (THE HITCHHIKER'S GUIDE TO THE GALAXY)

США, фантастическая комедия

Режиссер Гарт Дженнингс. В ролях: Мартин Фримэн, Сэм Рокуэлл, Мос Дэф, Джон Малкович.

Еще один сказочный вымысел на пересечении фэнтези и комедии. Картина снята по одноименной культовой книге Дугласа Адамса, которая была написана в 1978 году сначала как сценарий для радиопостановки на ВВС, затем превратилась в телесериал, затем в видеоигру и наконец-то пришла в кино. Два приятеля, один из которых человек (Мартин Фримэн), а другой - космический пришелец (Мосс Дефф), узнают, что планете Земля грозит полное уничтожение. Спасется только тот, кто Землю покинет. Вот так приятели отправляются в галактическое путешествие автостопом - со всеми мыслимыми и немыслимыми остановками. Нелегкая заносит их на самые разные планеты: на одной царит пресыщенность и скука, на другой - полная свобода, приведшая к хаосу, на третьей - героев поджидают совсем уж неожиданные вещи, о которых не хочется рассказывать, чтобы не лишать вас эффекта «неожиданности». Если только совсем чуть-чуть: они знакомятся, например, с роботом, мозг которого размером с планету, затем попадают в гости к лучшему, хотя и бывшему, двухголовому и трехрукому президенту Галактики, раздувшемуся от самомнения, и к его подружке-землянке, астрофизику и любительнице экзотических романов. Режиссер Гарт Дженнингс в большом кино дебютант, он пришел из рекламы и видеоклипов и называет себя поклонником «Монти Пайтона», так что у вас есть возможность сравнить два фильма - «Братьев Гримм», снятых одним из создателей легендарной английской группы Терри Гиллиамом, и «Автостопом по Галактике», снятом его фанатом и последователем. От замысла к фильму прошло ни много ни мало 20 лет.

«ДУМ» (DOOM)

США, фантастический боевик

Режиссер Анджей Бартковяк. В ролях: Карл Урбан, The Rock, Двейн, Джонсон, Розамунд Пайк, Доби Опарей.

«Дум» - это экранизации видеоигры. Такое теперь случается нередко и, как правило, хороших результатов не приносит, - это не мои слова, а продюсера Лоренцо Ди Бонавентура, получившего признание после сериалов «Западное крыло» и «Скорая помощь». Как человек, знающий свое дело, после такого заявления он, конечно же, просто обязан был добавить: «Ено я надеюсь, что в нашем случае все будет иначе, потому что мы снимали по-настоящему страшное кино». Итак, «страшное кино», но не классический хоррор, а фантастический боевик, действие которого разворачивается на Марсе, куда прибывает группа быстрого реагирования, чтобы найти и уничтожить колонистов, мутировавших под влиянием очередного страшного вируса. Теперь они уже не люди, а BEMs - Bug-Eyed Monsters (монстры с выпученными глазами), реальная угроза для других людей, поселившихся на красной планете. Мутанты скрываются в черных тоннелях, прорытых огромными червями. Идея фильма - показать, что такое панический хаос, и заставить зрителей почувствовать, «что чувствует кошка, завязанная в мешок и брошенная в реку» (опять-таки слова продюсера). В видеоигре, в отличие от фильма, вы - главное действующее лицо, и все напасти происходят именно с вами. В кино такого эффекта добиться гораздо сложнее. Авторы предприняли одну такую попытку, вставив эпизод в тоннеле, который идет целых 5 минут, что для экранного времени считается колоссальной длительностью, и, как говорят, поставленной цели достигли. Ледяные мурашки бегут по вашему телу и впиваются в мозг. Ого-го! Верите? Я - нет.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"