#08/2005 • крупный план

Антон КОЛОМИЙЦЕВ

комплект акустики Polk Audio Monitor System 3

СЕРИЯ MONITOR УЖЕ ВЫПУСКАЛАСЬ фирмой Мэттью Полка в далеких 70-х, когда о Home Theater еще слыхом не слыхивали. Полюбилась она меломанам своей простой, но надежной конструкцией, басовитым звучанием и невысокой ценой. Поэтому и решили американские инженеры повторить успех 30-летней давности, адаптировав акустику к требованиям современного рынка.

Прежде всего подобрали «титановый» цвет лицевой панели, гармонирующий с плазменными и ЖК-экранами. Изменили пропорции корпуса, сократив до минимума площадь, занимаемую колонкой в комнате, поэтому напольные модели получились высокие и узкие. Кстати, корпуса у всех «Мониторов» из качественного MDF с внутренними распорками для механической жесткости. Особое внимание было уделено повышению чувствительности, чтобы акустика могла работать с усилителями и ресиверами относительно небольшой мощности. Разумеется, все модели в линейке имеют магнитное экранирование.

В Monitor 70 пять драйверов - два 16-сантиметровых сабвуфера, два точно таких же мидбаса и пищалка. Таким образом, 4 совершенно одинаковых головки попарно работают в разных полосах благодаря каскадному включению фильтров второго порядка. В последних используются качественные лавсановые конденсаторы.

Диффузоры для новой серии штампуются из целлюлозы с двойным ламинированием, а подвижная система оптимизируется методом лазерной интерометрии. В результате получается необходимая жесткость при малой массе, снижаются нелинейные искажения и выравнивается АЧХ в нижней части рабочего диапазона. Применение же нескольких излучателей не слишком большого калибра позволило сузить переднюю панель и тем самым избавиться от неприятностей, связанных с взаимодействием прямых и отраженных волн. Фирменная конструкция порта препятствует возникновению призвуков в трубе фазоинвертора.

Пищалка - с дюймовым тканево-полимерным куполом и неодимовым магнитом.

Точно такие же драйверы установлены в полочных Monitor 30 (их мы уже тестировали www.salonav.com/ arch/2005.02/ htm/028-041polk.htm) и центральном канале CS2. Очень важно, что и частота раздела полос во всех каналах примерно одна и та же. Благодаря этому у всех колонок идентичные частотные и фазовые характеристики, что упрощает создание однородного звукового поля даже в помещении с неблагоприятными акустическими свойствами.

Сабвуфер PS12 рекомендован производителем для работы с описываемым комплектом. Этот увесистый куб с фронтальным расположением 12-дюймового басовика имеет встроенный усилитель, который способен отдать в нагрузку очень большой ток. При проектировании вуфера применялась лазерная технология, позволившая создать магнитную систему с высокой линейностью при максимальных смещениях звуковой катушки.

Предусмотрены линейные и «горячие» входы, переключение фазы, регулировка уровня и полосы пропускания фильтра в пределах 60 - 160 Гц. Правда, колоночные клеммы не слишком солидные для такой бас-машины - они пластмассовые подпружиненные, и толстый кабель к ним не подключишь.

После нескольких пробных прослушиваний в ресивере (Jamo AVR-793, $820) была сделана следующая частотная коррекция: на фронт сигнал подавался в полной полосе, в центральном канале обрезался ниже 60 Гц, а в тыловых - ниже 100 Гц. Полоса сабвуфера максимально сужалась, т.е. он реально начинал работать где-то герц с 50 - 60.

Результат получился вполне убедительный - бас не гудел, был крайне динамичен и напорист. Партия контрабаса на джазовой композиции, записанной в DTS ES, передавалась отчетливо, без смазывания атаки и со всем богатством послезвучий. Единственный минус, который удалось заметить на качественных музыкальных треках - некоторая шероховатость, иногда даже резкость в верхнечастотном диапазоне. Не сомневаюсь, что это лечится - длительным прогревом фронтальных АС и/или подбором акустических кабелей. В целом же пространственная картина была точная, одинаково плотная по всем направлениям и достаточно детальная.

Отдельно стоит отметить динамические свойства акустики. Удары, выстрелы и грохот на тестовых фрагментах с DVD передавались без малейшей компрессии вплоть до самых нереальных уровней громкости. Призвуков и искажений тоже не было, из чего можно сделать вывод, что у АС остается еще довольно большой запас мощности. На музыкальных саундтреках была заметна разница между Dolby Digital и DTS, что говорит о высоком звуковом разрешении акустики. n

НАШ СОВЕТ

В театральном режиме сигнал на фронтальные АС лучше подавать в полной полосе, ограничив диапазон сабвуфера сверху на 60 Гц. В ресивере частота среза для центрального канала устанавливается 60 Гц, а для тыловых - 100 Гц. В стереоварианте сабвуфер имеет смысл отключать, 70-е справятся и без него, а опасных резонансов на НЧ будет меньше.

Рис. 1. Зависимость модуля полного сопротивления и фазы от частоты Polk Monitor 70

Номинальное сопротивление колонок (зеленая кривая) 4,2 Ом, а минимальное значение 3,8 Ом отмечено на частоте 9,5 кГц. Так что при выборе AV-ресивера нужно учитывать, что от фронтальных оконечников потребуется большой ток и в ВЧ-диапазоне. Фазоинвертор настроен на 38 Гц, поэтому баса будет достаточно и без сабвуфера.

Фазовая характеристика (фиолетовая кривая) ровная, укладывается в рамки ±36 град. Это значит, что реактивная составляющая импеданса невелика и проблем с устойчивостью усилителя не будет.

Рис. 2. Суммарная АЧХ фронтальных АС Polk Monitor 70 и сабвуфера PSW12

Характеристика фронтальной акустики типична для старших моделей Polk Audio. Подъем на краях диапазона примерно на 6 дБ компенсирует пониженную чувствительность нашего слуха на низких и высоких частотах. Да и вообще Monitor 70 - колонки басовитые, отдача НЧ-драйверов начинает плавно падать ниже 70 Гц (-3 дБ), а еще ниже вступает фазоинвертор.

СЧ/ВЧ-звено обладает широкой дисперсией. Начиная с частоты раздела полос и до 8 кГц расхождение между кривой, снятой на оси и при отклонениях 30 и 50 град. (на графике красная и зеленая соответственно), почти незаметны. Это значит, что колонки не нуждаются в точном ориентировании и создадут четкую пространственную картину в сложных акустических условиях.

PSW12 при максимальной частоте среза кроссовера (правая коричневая кривая) может расширить диапазон системы до 40 Гц (-3дБ) а в узкой уходит в инфранизкую область. Отсюда вывод: при прослушивании музыки в режиме стерео сабвуфер лучше отключить, фронт спокойно обойдется и без него. А вот в домашнем театре саб способен создать реальные тектонические эффекты. При этом его полосу лучше ограничить сверху 60 - 65 герцами.

Обратите внимание, что порт фазоинвертора, работающего с 12-дюймовой головкой, вообще не дает призвуков (черная кривая). Это не удивительно, если учесть количество патентов, полученных специалистами Polk Audio в области акустики.

Фронт Monitor 70

Диапазон воспроизводимых частот, Гц 30 - 25000

Чувствительность, дБ/Вт/м 90

Номинальное сопротивление, Ом 8

Частота раздела полос, Гц 2600

Рекомендуемая мощность усилителя, Вт 20 - 275

Центральный канал CS2

Диапазон воспроизводимых частот, Гц 55 - 25000

Чувствительность, дБ/Вт/м 90

Номинальное сопротивление, Ом 8

Частота раздела полос, Гц 2300

Рекомендуемая мощность усилителя, Вт 20 - 175

Тыл Monitor 30

Диапазон воспроизводимых частот, Гц 55 - 25000

Чувствительность, дБ/Вт/м 89

Номинальное сопротивление, Ом 8

Частота раздела полос, Гц 2300

Рекомендуемая мощность усилителя, Вт 20 - 100

Сабвуфер PSW 12

Номинальная мощность, Вт RMS/Dynamic 100/260

Диапазон воспроизводимых частот, Гц 26 - 200

Частота перестройки кроссовера, Гц 60 - 160

Масса, кг 15,4

Polk Audio

Monitor System 3 29990 руб.

PSW 12 Silver 10990 руб.

Добротная конструкция, тщательная отделка. Полная идентичность фазовых и частотных характеристик у всей акустики. Высокая динамика и звуковое разрешение.
Некоторая резкость в ВЧ-диапазоне, наличие пружинных клемм у сабвуфера.
Элегантная акустика с большим запасом мощности. Для достижения наилучшего результата имеет смысл подобрать колоночные кабели.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"