#08/2005 • крупный план

Антон КОЛОМИЙЦЕВ

комплект акустики BBK Extreme 2

МОЖНО ТОЛЬКО УДИВЛЯТЬСЯ СКОрости, с которой компания BBK Electronics обновляет ассортимент своей продукции. Каждый месяц (и этот номер не исключение) в наших рубриках описывается по нескольку новинок, и поток их не иссякает.

Комплект театральных колонок Extreme 2, который явно задумывался как «дизайнерский», появился на российском рынке не так давно. Основная его особенность - цельнолитые алюминиевые корпуса с закругленными боковыми стенками. И форма, и выбор материалов не только эстетичны, но и крайне выгодны с акустической точки зрения. Толстые металлические стенки меньше резонируют, чем деревянные, а уход от прямоугольного сечения корпуса позволил снизить стоячие волны, а стало быть, и окраску звучания.

Колонки центрального и тыловых каналов (обозначаются как 2C и 2S соответственно) абсолютно идентичны. Они двухполосные, с парой 100-миллиметровых мидбасов и дюймовой купольной пищалкой в середине. Напомню, что таким образом реализуется принцип д'Апполито, дающий хорошую дисперсию в горизонтальной плоскости. Оформление у этих компактных мониторов закрытое, поэтому они могут крепиться на стене или задвигаться в мебельную стенку. Но прятать их не обязательно - серебро с черными полированные накладками и на видном месте не будет вносить дисгармонии в интерьер. Особенно если у вас ЖК и плазменный монитор.

Точно такие же драйверы и во фронтальных напольных 2F, но у них в нижней полосе по четыре излучателя, работающих на фазоинвертор. Устанавливаются эти башни на устойчивые опоры с шипами в нижней части.

Сабвуфер в комплект не входит, что правильно - его нужно выбирать в соответствии со своими желаниями, возможностями и площадью комнаты. Мы подключили Polk PSW 12, участвовавший в другом тесте, и согласовали его с фронтом.

Получилось неплохо. «Экстримы» весьма чувствительны, поэтому дают высокое давление при небольшой выходной мощности ресивера. Саунд достаточно ровный, верхний диапазон не агрессивен, серьезных нарушений тонального баланса нет. Правда, местами женский вокал как-то тускловат, похоже, на стыке полос имеется легкий провал АЧХ. А вот нижняя середина просто вне критики - есть и артикуляция, и четкость при полном отсутствии окраски или призвуков. Немножко смазана динамика на больших уровнях, поэтому акустика лучше всего подходит для комнат площадью до 20 - 25 метров.

Пространственная картина весьма убедительна для колонок такой стоимости. И что самое интересное, при небольших размерах мидбасовых излучателей получается очень убедительный удар, что придает звучанию саундтреков ошеломляющую реалистичность.

В принципе, такой серьезный сабвуфер в этой системе и не нужен, вполне подойдет и BBK SW-208 ($145). А если взять рекомендованный для этого комплекта усилитель AV230 ($225), вся звуковая часть домашнего театра уложится в тысячу. n

НАШ СОВЕТ

Поэкспериментируйте с положением тыловых мониторов. Нам показалось, что в горизонтальном положении они звучат лучше, чем в вертикальном.

BBK Extreme 2F

Диапазон воспроизводимых частот, Гц 30 - 20000

Чувствительность, дБ/Вт/м 91

Номинальное сопротивление, Ом 8

Подводимая мощность nom/max, Вт 80/160

Размеры, мм 1309 х 149 х 157

Масса, кг 11

BBK Extreme 2C/S

Диапазон воспроизводимых частот, Гц 60 - 20000

Чувствительность, дБ/Вт/м 89

Номинальное сопротивление, Ом 8

Подводимая мощность nom/max, Вт 40/80

Размеры, мм 149 х 438 х 157

Масса, кг 4,5

BBK Extreme 2 $550 (комплект)

Убедительная пространственность звучания, правильная передача удара, отсутствие окраски в среднечастотном диапазоне.
Не слишком оригинальный дизайн, несколько смазанная макродинамика.
За такие деньги - очень соблазнительно.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"