#08/2005 • ТЕСТ • DVD+VHS-комбо

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

МЕЧ ТРИСТАНА

Они так долго жили в этом лесу, и если бы любили друг друга грешной любовью, разве положили бы этот меч между собой? И разве не знает каждый, что обнаженное лезвие, разделяющее два тела, служит порукой и охраной целомудрия?

Жозеф Бедье, «Тристан и Изольда»

БОЛЬШИНСТВО ИЗ DVD-VHS-КОМБО ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ НЕ ПОЗВОЛЯЛИ ПЕРЕПИСЫВАТЬ ФИЛЬМЫ С DVD НА VHS - ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПОЗАБОТИЛИСЬ О ТОМ, ЧТОБЫ МЕЖДУ ДВУМЯ ПОЛОВИНКАМИ ИХ АППАРАТОВ НЕ ВОЗНИКЛА ПРЕСТУПНАЯ СВЯЗЬ. ОДНАКО РЫНОК И ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС СИЛЬНЕЕ ЛЮБЫХ ЗАПРЕТОВ. ТО, ЧТО ДОЛЖНО БЫЛО СЛУЧИТЬСЯ, ВСЕ-ТАКИ СЛУЧИЛОСЬ.

BBK DW9937S $340 • Daewoo DF-8150K $350 • JVC HR-XV3ER $230 • LG DVR584 $490 • Philips DVP3050V $175 • Rolsen R2V-200 $175 • Samsung DVD-V8500K $255 • Toshiba SD-34VL $238

КАК ТОЛЬКО ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ DVD-ПРОИГРЫватели, между ними и VHS-магнитофонами возникла страстная тяга друг к другу - совсем как между Тристаном и Изольдой, вкусившими любовного напитка. Еще бы - копия с оптического диска на пленке била по качеству все «нулевые» оригиналы на VHS. Естественно, киноиндустрия позаботилась о том, чтобы «выковать для Тристана надежный меч», который не допустил бы надругательства над девичьей честью, пардон, смежными правами.

Какое-то время защиты CSS и Macrovision казались и впрямь эффективными - иначе бы Голливуд сделал все, чтобы формат DVD вообще не вышел на сцену. Но потом нашелся 15-летний хакер, который сломал CSS; недолго продержалась и Macrovision - проигрыватели, избавленные от этой системы, стали широко продаваться и у нас, и в Европе. К тому моменту, когда появились первые DVD-VHS-комбо, какие-либо препятствия для копирования DVD уже рухнули. Тем не менее многие производители комбинированных аппаратов функцию переписи с диска на пленку блокировали. О чем все заинтересованные граждане немедленно узнали из журнальных тестов.

Пираты все ограничения легко обходят, а простому пользователю они нередко отравляют радость от обладания техникой. К счастью, в конструкторских отделах тоже люди сидят, и они это понимают. Вдобавок со временем необходимость в том, чтобы переписывать голливудские блокбастеры на видеокассеты, полностью отпала в силу самых разных причин - прежде всего потому, что стоимость DVD-проигрывателей упала до неприличия и купить контрафактную копию DVD стало значительно проще и дешевле, чем организовывать копирование на ленту. Лень - лучший враг бытового пиратства.

Тем не менее когда проводился прошлый тест комбо - это было менее года назад, - далеко не все аппараты оказались свободны от внутренней «перегородки», мешавшей свободному обмену информации внутри устройства. Поэтому мы и решили посмотреть, как с этим обстоит дело сейчас.

Впрочем, только ради этого не стоило бы городить тест. Если помните, мы писали в прошлые годы, что устройства эти переходные, что это «временная переправа». Честно говоря, хотелось выяснить, насколько далеко зашел процесс неизбежного отмирания VHS, который должен непременно сказаться и на классе комбинированных устройств. А вдруг не только меч Тристана заржавел и рассыпался в пыль, но и сама влюбленная пара распалась по причине кончины одного из партнеров?

Однако самой главной причиной, побудившей провести этот тест, стала информация о появлении нового типа комбинированных устройств - в которых функцией записи обладают обе секции. Смысл в таком «двойном» рекордере очевиден: проблема оцифровки старых аналоговых видеозаписей по-прежнему волнует многих, а заниматься этим на компьютере - дело хлопотное, сложное, требующее определенной квалификации и немалого терпения. А тут - вставил кассету, загрузил диск и нажал одну кнопочку - все, процесс пошел.

Обстоятельства теста и система оценок

Не секрет, что многие потенциальные обладатели комбо рассчитывают, что их обнова будет не только показывать кино, но и играть музыку. Иначе какой же вообще смысл в приобретении комбайна? Поэтому качеству воспроизведения компакт-дисков было также уделено определенное внимание. При этом мы воспользовались методикой, впервые опробованной нами в тесте DVD-проигрывателей, отчет о котором был опубликован в прошлом номере. Напомним, что смысл ее состоит в том, что звучание испытуемого сравнивается с референсным источником, в качестве которого используется музыкальный сервер с внешним ЦАПом. Такой «проигрыватель» практически избавлен от джиттера, возникающего в системе «луч лазера - оптический диск», а потому обладает достаточной точностью в передаче музыкального материала. Оба источника - тестируемый и референсный - подключались к предварительному усилителю, и на них синхронно запускалась одна и та же подборка музыкальных фрагментов. Оставалось только переключать входы и отмечать отличия. В прошлом тесте лишь одному проигрывателю ($520) удалось приблизиться по звуку к нашему «эталону». Посмотрим, как покажут себя более дешевые и к тому же комбинированные аппараты.

Качество работы VHS-лентопротяжек оценивалось исключительно по их горизонтальной разрешающей способности в монохроме: на ленту с DVD записывалась специальная черно-белая тестовая таблица с диска «Video Essentials». Этот же диск использовался, как всегда, и для проверки кинематографических талантов DVD-секции - вкупе с давно уже знакомыми нашим читателям фильмами «Малхолланд драйв» и «Ангелы Чарли».

На сей раз мы уделили также особое внимание способности проигрывателей читать «проблемные» диски. Речь идет о DVD-релизах с ошибками в файловой структуре (такое часто случается у пиратов), сборниках разного рода музыкальных и графических файлов на дисках в формате DVD-ROM, а также о записях на двухслойных болванках DVD+DL. Результаты проверки на умение читать все подряд - в итоговой таблице. Там же - основные характеристики участников.

Напоминаем, что оценки у нас являются ОТНОСИТЕЛЬНЫМИ. Они окончательно выставляются уже после того, как отсмотрены и отслушаны все участники - тот из них, кто показал себя наилучшим образом, получает наивысший бал.

EJECT

НАШИ ДАВНИЕ ПРОГНОЗЫ О «ВРЕМЕННОСТИ» комбинированных аппаратов пока не подтверждаются: их разнообразие необычайно велико, регулярно выходят новые модели (правда, не у всех), а самое главное - появились двойные рекордеры - устройства, совмещающие в себе VHS-магнитофон и DVD-рекордер. Можно не сомневаться, что они будут пользоваться огромной популярностью, поскольку предоставляют долгожданную для многих возможность легко, комфортно и с наилучшим качеством оцифровать все еще дорогие сердцу старые записи на видеокассетах. И что особенно приятно, стоимость таких двойных рекордеров относительно невелика - при их приобретении аналоговый видеомагнитофон достается, в сущности, бесплатно. Правда, появление этих устройств чревато опасностью для самого существования рода комбо - рано или поздно все архивы на видеокассетах будут оцифрованы, и нужда в видеомагнитофонах окончательно отпадет. Но случится это явно еще не скоро.

Наряду с таким приятным прибавлением в семействе DVD+VHS вынуждены, к сожалению, отметить и отдельные признаки деградации. В этот раз среди участников теста не нашлось ни одного VHS-магнитофона, способного полноценно, то есть в цвете, воспроизводить записи в SECAM, - все работают исключительно в MESECAM. А это значит, что процесс унификации и упрощения VHS-лентопротяжек продолжается.

Не стремятся производители и реализовать все функциональные возможности DVD-проигрывателей - ни одна из тестируемых моделей не может выводить на экран информацию CD-Text. Мелочь, но все равно жаль.

Зато практически все современные аппараты позволяют свободно переписывать DVD на VHS, причем многие из них не обращают внимания даже на наличие защиты CSS, которая свидетельствует о запрете на копирование такого диска. Мы не стали проверять наших подопытных на поддержку Macrovision - российские и многие европейские производители лицензионных DVD давно от нее отказались. Честно говоря, у нас под рукой просто не оказалось ни одного диска с этой защитой. Как бы-то ни было, меч, разделявший Тристана и Изольду, давно заржавел - отпала необходимость блюсти целомудрие. Разного рода системы защиты обходятся в немалые деньги производителям DVD-релизов, а потому выгоднее их вообще не ставить. И кому теперь нужно переписывать DVD на VHS, когда проще - и, кстати, дешевле - скопировать любой диск на компьютере?

По самой своей сути DVD+VHS-комбо - это техника для людей бережливых и рачительных, поэтому она не может быть дорогой. Не только у нас в стране, но и в богатых Штатах цена вообще является чуть ли не основным параметром, влияющим на объемы продаж. Поэтому можно не сомневаться, что Rolsen R2V-200 и Philips DVP3050V, рекомендованная цена которых равна всего $175, будут хитами во многих российских регионах. К тому же они оказались одними из лучших в тесте по качеству записи на видеокассеты, а Philips DVP3050V еще и отлично показывает кино с DVD.

JVC HR-XV3ER интересен своей продвинутой VHS-секций, обладающей рядом сугубо фирменных функций, однако он не может писать на болванки DVD и не поддерживает DivX, а потому не смог набрать требуемой для получения награды суммы баллов.

Daewoo DF-8150K, LG DVR584, Samsung DVD-V8500K и Toshiba SD-34VL набрали равные суммы баллов и получают наши «Рекомендации». Хотя надо отметить, что аппараты эти все-таки разные и у каждого есть свои особые достоинства. Два из них (Daewoo и LG) пишут не только на VHS, но и на DVD, а Samsung оснащен караоке, что является большим плюсом - об этом свидетельствуют маркетинговые исследования, проводившиеся в России. А Toshiba отличился прекрасной эргономикой, высоким качеством звука и записи на VHS.

Наивысшую сумму баллов набрал у нас BBK DW9937S - у него установлен пишущий DVD-дисковод, есть поддержка DivX, и он единственный в тесте оснащен выходами звука 5.1. К тому же он один из лучших по качеству изображения с DVD и записи на VHS. Присуждаем ему Grand Prix и поздравляем с успешным дебютом. n

  BBK Daewoo JVC LG Philips Rolsen Samsung Toshiba
  DW9937S DF-8150K HR-XV3ER DVR584 DVP3050V R2V-200 DVD-V8500K SD-34VL
Секция DVD  
Функция записи да да нет да нет нет нет нет
(формат носителей) (DVD+RW/R) (DVD+RW/R)   (DVD+RW/R, DVD-R/RW)        
Число скоростей DVD-рекордера 4 4 - 4 - - - -
Поддерживаемые форматы воспроизведения в дополнение к DVD-Video, VCD, CD-Audio, mp3, JPEG DivX, WMA Mini-DVD нет DivX, WMA, Microsoft MPEG4 v3.0 WMA DivX
караоке
DivX, (стерео), DVD-Audio DivX, WMA
Выходы видео Video, RGB (SCART), YPbPr, S-Video Video, RGB (SCART), YPbPr, S-Video Video, RGB (SCART) Video, RGB (SCART), YPbPr, S-Video Video, RGB (SCART), S-Video Video, RGB (SCART) Video, S-Video, YPbPr Video, RGB (SCART), YPbPr, S-Video
Выход звука 5.1 да нет нет нет нет нет нет нет
Транскодер NTSC/PAL перекл. неоткл. неоткл. неоткл. нет неоткл. в PAL60, отключ. неоткл.
Чтение дисков DVD-ROM да да нет да нет да да да
DVD с ошибками в файловой структуре да да да да нет да нет нет
DVD+DL нет да да да да да да да
CD-Text нет нет нет нет нет нет нет нет
Секция VHS
Число головок (видео+аудио) 6 6 6 6 6 6 6 4
Запись в системах PAL, MESECAM PAL, MESECAM PAL, MESECAM PAL, MESECAM PAL, MESECAM PAL, MESECAM PAL, MESECAM, NTSC PAL, MESECAM
Число скоростей 2 2 3 2 2 2 2 2
Общие характеристики
Копирование DVD с собственного дисковода да да да да да да да да
Вход DV да да нет да нет нет нет нет
Габариты, (Ш х В х Г), мм 430 x 380 x 90 430 х 354 х 91 435 х 93 х 272 430 х 354 х 78,5 435 х 233 х 94 435 x 93 x 255 н.д. 430 x 78,5 x 266
Масса, кг 6,9 6,18 4,4 5,7 2,7 4,6 н.д. 4,2
Ориентировочная цена, $ 340 350 230 490 175 175 255 238
Результаты тестирования
Изображение 10 9 8 9 10 9 9 9
Звук 9 10 9 9 9 9 10 10
Запись на VHS 10 10 9 10 10 10 9 10
Функциональность 10 9 7 10 7 8 9 8
Эргономика 9 9 9 9 8 9 10 10
Итого: 48 47 42 47 44 45 47 47
  Grand Prix Реком.   Реком.     Реком. Реком.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"