Продукт года Журнал входит в состав жюри

СМОТРИМ и СЛУШАЕМ


АКУСТИКА

Полочная

Напольная

Многоканальная

Сабвуферы

Активная

Беспроводная

Наушники


УСИЛИТЕЛИ

Интегральные

Предварительные

Оконечные

Двухблочные

Ресиверы

Процессоры

Для наушников


ЦИФРОВЫЕ ИСТОЧНИКИ

CD- и SACD-плееры

Универсальные плееры

Blu-ray-плееры

ЦАПы

Сетевые и HDD плееры

ТВ-тюнеры и спутниковые ресиверы


МИНИ-СИСТЕМЫ


ВИДЕОКАМЕРЫ


ВИНИЛ


КОМПЛЕКТЫ

Трифоника (2.1)

Домашние театры

Системные комбинации

Инсталляции


ДИСПЛЕИ

Жидкокристаллические

Плазменные

Проекционные


ВИДЕОПРОЕКТОРЫ


МОБИЛЬНАЯ АППАРАТУРА


АКСЕССУАРЫ

Кабели

Универсальные пульты

Оптимизаторы электропитания

Твикинг

Док-станции для iPOD


АРХИВ

Кинескопные ТВ

DVD-плееры

DVD-рекордеры

DVD-VHS-комбо

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

   

#08/2005 • личный опыт

Константин БЫСТРУШКИН, Лариса СТЕПАНЕНКО

ВОЗРОЖДЕНИЕ

телевизор Samsung WS-32Z30 HEQ

БУКВАЛЬНО ДО ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ КАЗАЛОСЬ, ЧТО У КИНЕСКОПНЫХ ТЕЛЕВИЗОРОВ НЕТ БУДУЩЕГО. СЛИШКОМ УЖ ОЧЕВИДНЫМИ СТАЛИ ПРЕИМУЩЕСТВА ПЛАЗМЫ И ЖИДКИХ КРИСТАЛЛОВ, ОСОБЕННО ПРИ РАЗМЕРЕ ЭКРАНА СВЫШЕ 32 ДЮЙМА. ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС НА СПАСЕНИЕ CRT-ТЕХНОЛОГИЙ ЗАКЛЮЧАЛСЯ В РАДИКАЛЬНОМ УМЕНЬШЕНИИ ГЛУБИНЫ КОРПУСА, И ЭТОТ ШАНС КОРЕЙСКИЕ ИНЖЕНЕРЫ НЕ УПУСТИЛИ.

ИССЛЕДУЕМЫЙ НАМИ ОБРАЗЕЦ - первый серийно выпускаемый телевизор на основе кинескопа с углом отклонения лучей 125 градусов. Благодаря этому у всех моделей серии SlimFit* глубина корпуса уменьшилась почти на треть (у 32-дюймовых - с 500 до 360 мм), так что теперь CRT-технология может составить достойную конкуренцию PDP или LCD. К моменту выхода журнала новинка должна поступить в продажу и будет стоить $1250, т.е. примерно вдвое меньше плоской панели той же диагонали. Еще одной козырной картой новой линейки является заявленная производителем поддержка HDTV с разверткой 1080i. Понимая, что WS-32Z30 HEQ аппарат весьма необычный, мы запросили его на тестирование немедленно после появления двух пробных экземпляров в московском представительстве Samsung.

Укороченная горловина кинескопа - идея очевидная, однако при ее практической реализации возникает столько трудностей, что до недавнего времени она считалась абсолютно невозможной. Назовем только основные проблемы:

- чтобы компенсировать уменьшение чувствительности сверхширокоугольной отклоняющей системы (ОС), нужно на 56% увеличить мощность выходных каскадов развертки по сравнению со 110-градусными моделями;

- резко возрастает ток эмиссии электронной пушки, особенно в моменты сканирования углов экрана;

- требуется более эффективная схема динамической фокусировки, поскольку путь прохождения луча до центра экрана и его углов различается почти в 2,5 раза;

- сложнее обеспечить чистоту цвета и точность сведения лучей.

Не случайно работы по созданию такого кинескопа на фирме Samsung начались еще в 1999 году, а телевизоры SlimFit поступили на корейский рынок только в начале нынешнего. На фоне явного технологического застоя в сфере CRT появление «стройной» серии оказалось настолько значимым событием, что она была удостоена награды CES «Innovation 2005».

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Этот 32-дюймовый аппарат может по праву считаться флагманом современных телевизоров Samsung. В нем реализованы все новейшие технологии компании: широкоугольный кинескоп Vixlim, фирменный цифровой процессор DNIe (Digital Natural Image engine), 100-герцовая развертка с продвинутыми опциями «Progressive» и «Natural Scan». Мультиформатный видеотракт принимает сигнал от источников с прогрессивной и чересстрочной разверткой, в т.ч. и HDTV 1080i. Добавьте к этому списку стереозвук NICAM-728, PIP с режимом Dual Screen и независимым радиоканалом (что дает возможность одновременного просмотра сразу двух телепрограмм или организации режима Multi PIP), русскоязычный телетекст на 200 страниц и цифровой процессор объемного звука Virtual Dolby с опцией Turbo Sound. В последнем режиме корректируются края АЧХ звукового тракта и улучшается динамика звука. Ну и, разумеется, в тюнере есть фирменный усилитель слабого сигнала LNA. Коммутация тоже на уровне элитных моделей: два SCART'а (RGB), композитный и компонентные входы S-Video и Y/Pb/Pr. Кстати, с учетом заявленной поддержки видеосигналов высокого разрешения 1080i удивило отсутствие интерфейса HDMI (или, по крайней мере, DVI), которым оснащаются практически все HDTV-источники. Тем более что даже в линейке DVD-проигрывателей Samsung все модели, поддерживающие 1080i, выводят картинку высокого разрешения только по цифре. Странно, ведь телевизор все равно оцифровывает все поступающие на его вход видеосигналы.

Надо признаться, что телевизор произвел на нас впечатление еще до того, как мы вытащили его из упаковки. Сначала - непривычно малой глубиной коробки, в таких действительно продаются плазменные и LCD-панели. Затем - своим весом: нетто 54,5 кг, брутто и вовсе 60. Это не удивительно, поскольку у кинескопа очень толстые стенки, особенно с лицевой стороны и заднего конуса. Тут уж ничего не поделаешь, стекло при таком размере экрана испытывает колоссальные нагрузки от действия атмосферного давления, ведь внутри трубки вакуум.

Да и сам SlimFit выглядит необычно: анфас он действительно напоминает плоскую панель, а в профиль, несмотря на героические усилия дизайнеров, сзади виден характерный для кинескопных аппаратов короб. Тем не менее WS-32Z30 HEQ по габаритам вполне сравним с LCD-телевизором той же диагонали: с учетом подставки разница по глубине составит всего 5 см. Поэтому SlimFit запросто встанет в нише мебельной стенки, куда обычные модели с такой диагональю не помещаются.

СНАРУЖИ И ИЗНУТРИ

Телевизор радует глаз строгостью дизайна. Он очень напоминает LCD LE-32A41B, небольшое отличие есть только в основании корпуса. Лаконизм лицевой панели подчеркнут отсутствием на ней каких-либо органов управления: здесь находится лишь большая кнопка включения сети. Однако панель местного управления тоже есть, она спрятана справа от экрана. Дизайнеры Samsung смогли на все 100% обыграть преимущества кинескопа Vixlim: тыловой кожух почти не виден, даже если смотреть на аппарат в ракурсе «три четверти».

Конструкция WS-32Z30 HEQ внушает уважение: внутри него поместилось сколько всякой электронной начинки, что ее с лихвой хватит на пару-тройку обычных телевизоров. Начнем с того, что кинескоп Vixlim W76QFV891X202 имеет дополнительную схему коррекции геометрических искажений, смонтированную на отклоняющей системе. Необычно велика плата кинескопа, которая, помимо традиционных выходных видеоусилителей, содержит элементы динамической фокусировки. Но это все мелочи по сравнению с основной схемой, размещенной на огромных печатных платах, установленных друг над другом. Верхний этаж отдан модулю разверток с цепями коррекции растра, а на нижнем - блок питания и малосигнальный тракт. Впечатляет своими размерами и сплит-трансформатор, на котором, кроме ускоряющего напряжения, отдельно регулируется фокус в центре экрана (статическая фокусировка) и на его периферии (динамическая). Отметим, что кинескоп Vixlim крайне критичен к установке оптимального ускоряющего напряжения.

Акустическая система состоит из двух небольших эллиптических динамиков максимальной мощностью по 10 Вт, что, на наш взгляд, маловато для столь солидного аппарата. Телевизоры с такой диагональю обычно покупают для домашнего кино, но встроенная АС будет работать только при просмотре телепередач. В целом интерьер оставил приятное впечатление: все сделано с умом и достаточно аккуратно, хотя количество электронных компонентов и элементов ручной настройки в нем оказалось довольно много.

ЧУДЕСА МЕНЕДЖМЕНТА

Система экранных меню смешанного типа: пиктограммы плюс текстовые командные строки (есть русскоязычная опция меню). Предусмотрено программирование входов с присвоением им собственных названий (например, EXT1 - «DVD», EXT2 - «Камера» или «DVD-комбо» и т.д.). В меню «Изображение» выставляются не только основные параметры, но и включается цифровой шумоподавитель, меняется тип развертки (Progressive, Digital и Natural), а также запускается демо системы DNIe.

В меню «Звук» доступен эквалайзер и выбор пространственных моделей звукового поля - «Псевдостерео» или виртуальное Dolby.

Меню «Канал» служит для первоначальной инсталляции телевизора. Возможна как ручная (с последующей сортировкой), так и автоматическая настройка каналов.

Наконец, в меню «Установка» задаются сервисные опции: выставляются часы, выбирается язык меню, активируется мелодия при включении/выключении, запускается упрощенная настройка Plug&Play и т.д.

Управление телевизором осуществляется, естественно, с пульта ДУ. В целом его можно признать удобным, за исключением одного «но»: нет кнопки подтверждения выбранной опции, из-за чего для ее ввода нужно выйти из управляющих меню, и при регулировке нескольких параметров придется постоянно перепрыгивать туда и обратно.

Зато на пульте есть две пары кнопок прямой регулировки громкости и переключения каналов, не совмещенных, как обычно, с управлением курсором. Это правильно, но требует привычки. Под крышкой спрятано управление PIP-режимами, DNIe и «родным» DVD-проигрывателем.

В телевизоре имеются несколько фиксированных предустановок звука и изображения, а также предусмотрено изменение формата картинки. Для вывода на широкий экран стандартного телесигнала 4:3 нам больше всего понравилась «Панорама» - экран заполнен целиком, но искажений при этом не видно.

Возможен выбор языка при сопровождении bi-lingual, а также непременный Sleep-таймер.

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Испытания мы начали с воспроизведения тестовых таблиц. Источником сигнала служил DVD-рекордер Philips DVDR-75, подключенный по RGB-входу.

Параметры растра. На сетчатом поле по краям экрана кое-где видны геометрические искажения - волнистость вертикальных линий, а также небольшая «бочка» на горизонтальных. Но линейность и сведение лучей почти идеальные по всему полю экрана. А вот чистота цвета, особенно на красном и зеленом полях, оставляет желать лучшего: заметны темные пятна в углах экрана. На белом поле углы также несколько затемнены. При длительном воспроизведении статических монохромных полей, а также белого поля с высокой яркостью на изображении появляются пятна, вызванные тепловой деформацией теневой маски. Правда, на реальных сюжетах эти недостатки заметны гораздо меньше.

Яркостные характеристики. Телевизор не отличается рекордными показателями, и при выведенных на максимум brightness и contrast картинка не кажется очень уж яркой даже при обычном освещении. Регулировками можно добиться уверенного воспроизведения всех градаций серого и получить сбалансированную картинку. Переход «черное поле/белое поле» воспроизводится отлично, без перехлестов и тянучек.

Параметры цветности и цветопередачи. Цветовые полосы PAL и NTSC выглядят почти идеально: все цвета вполне натуральные. С композитного входа сигнал почти столь же хорош, переходы практически не затянуты. Отличный результат!

А теперь давайте посмотрим, как влияет изменение режима развертки при воспроизведении испытательного сигнала «сетка + круги». При «цифровой» развертке чуть дрожат горизонтальные линии, экран немного мерцает, края окружности заметно зубрятся. В режиме progressive линии перестают дрожать, но экран мерцает сильнее (телевизор переходит в 50-герцовый режим), зубрение окружности значительно меньше.

В «Natural» получаем почти отличный результат: четкость максимальная, экран не мерцает, линии не дрожат, зубрение окружности почти не заметно.

Учитывая конструктивные сложности, перечисленные выше, статические изображения WS -32Z30 HEQ показал вполне прилично.

ЭФИР И DVD

После разминки перейдем к основному тесту: будем принимать эфирные программы и смотреть DVD.

На ТВ-каналы мы настроились в автоматическом режиме, а затем отсортировали и распределили их по номерам. Эта операция заняла совсем немного времени и не вызвала каких-либо трудностей. Чувствительность тюнера явно выше средней, очевидно, благодаря малошумящему усилителю LNA. Тем не менее цифровой шумоподавитель оказался отнюдь не лишним - качество изображения не страдает, а шум исчезает почти подчистую.

В целом эфирная картинка спокойная, с очень достойной цветопередачей. Наиболее серьезные минусы - зубрение наклонных линий и ограничение по яркости белых участков изображения, на которых иногда отсутствуют градации. Из-за этого лица кажутся припудренными, листва на деревьях может сливаться в сплошную зеленую массу. Что удивило: система DNIe в этом тесте себя практически никак не проявила. Суммируя впечатления, отметим, что изображение WS-32Z30 HEQ имеет «компьютерный» характер с усреднением градаций яркости.

Теперь пару слов о звучании. В обычном режиме оно несколько бедновато для телевизора такой стоимости, однако при переходе в «Псевдостерео» или Dolby Virtual картина однозначно становится интереснее. Опция «Turbo sound» придает звуку еще большую основательность. Из предустановок больше всего понравились «Музыка» и «Кино», меньше всего - «Речь».

При воспроизведении DVD в системах PAL и NTSC общие впечатления были примерно те же.

Цвета очень натуральные, цветопередача отличная, картинка определенно имеет и объем, и глубину. Однако яркостные переходы выравниваются, детали несколько смазываются, совсем как у плазмы с матрицей 852 х 480. В режиме «Natural» зубрение наклонных линий малозаметно, однако в «Digital» этот эффект начинает проявляться.

Надеемся, что отмеченные недостатки попавшего к нам образца будут устранены до начала массового производства, тем более что потенциал для этого есть.

НА ПЕРСПЕКТИВУ

Судя по всему, возможность приема HDTV и работы с проигрывателями Blu-ray Disc или DVD-HD в ближайшее время станет стандартной опцией для большинства телевизоров. «Стройный» позиционируется как альтернатива плоским панелям, поэтому его разработчики заявили о поддержке 1080i. Это означает наличие понижающего конвертора и возможность подключения HDTV-приставки напрямую к компонентным разъемам Y/Pb/Pr. У WS-32Z30 HEQ кинескоп со стандартным разрешением, и, таким образом, он попадает в нишу бюджетных моделей плазмы и ЖК с матрицей не более 852 х 480 пикселей, т.е. самых популярных в России.

Как мы уже отмечали, цифровой вход у телевизора отсутствует, а у всех имеющихся в нашем распоряжении источников испытательных сигналов HDTV 720p/1080i выход DVI. Поэтому нам пришлось поехать в «Галерею Samsung», где подключились к цифровому спутниковому ресиверу Samsung Sir K190, настроенному на программы HDTV. Среди прочих достоинств этого приемника нас особо привлекло наличие выхода Y/Pb/Pr для видеосигналов 1080i. Телевизор действительно поддержал HDTV, но, естественно, с обычным разрешением. Было ощущение, что мы смотрим весьма качественный DVD. Что же, для переходного периода от ТВ стандартной четкости SDTV к HDTV и это неплохо. Кто знает, сколько времени утечет, пока вещатели поголовно перейдут на высокую четкость? n

* Сейчас в «стройной» линейке три модели, две с диагональю 32" и одна - 28. Они должны появиться на российском рынке уже в августе нынешнего года.

сухие цифры

Размер изображения, дюймов 32

Формат экрана 16:9

Тип входного сигнала 480i / 480 p / 576i /1080i

Режимы развертки 100 Гц Цифровая, 100 Гц Natural Scan, прогрессивная

Цифровой видеопроцессор DNIe (Digital Natural Image engine)

Функциональные возможности

PIP/Multi Pip/Dual screen (двойной экран), телетекст 200 с., малошумящий усилитель LNA, стоп-кадр, Plug & Play, таймеры вкл./выкл., автопереключение формата 16:9 (WSS)

Звук

Декодер стерео NICAM-728/ A2,

Процессор объемного звука Virtual Dolby

Режимы цифрового процессора

Turbo Sound, псевдостерео, эквалайзер, предустановки

Выходная мощность УНЧ, Вт 10 х 2

Соединительные разъемы

SCART (RGB) х 2, компонентный вход Y/Pb/Pr, выход на AV-монитор, AV-вход, S-Video

Габариты, мм 934 х 399 х 568

Масса, кг 54,5 (в упаковке 60 кг)

ПРИЯТНО УДИВИЛО

Глубина корпуса, дизайн в стиле LCD-телевизора, поддержка различных форматов вплоть до 1080i, функциональные возможности, наличие усилителя LNA и стереодекодера NICAM.

НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО

Отсутствие цифрового входа, зубрение наклонных линий в режимах Progressive и Digital, приглаженное изображение, не очень эффективная работа DNIe, на тестовых таблицах заметны геометрические искажения и нарушения чистоты цвета в углах.

 

   
ListenListen
ListenListen

 
                 

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"