#08/2005 • ТЕСТ • ЖК-телевизоры 15''

Алексей ЕГОРОВ, Сергей АКСАНОВ

ДИАЛЕКТИКА ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В СЕГМЕНТЕ ЖК-ТЕЛЕВИЗОРОВ С НЕБОЛЬШОЙ ДИАГОНАЛЬЮ ЦАРИТ ОЖИВЛЕНИЕ. КАЧЕСТВО ПАНЕЛЕЙ ПОСТОЯННО РАСТЕТ, МОДЕЛИ ОБЗАВОДЯТСЯ НОВЫМИ ФУНКЦИЯМИ, - И ВСЕ ЭТО НА ФОНЕ СТРЕМИТЕЛЬНО СНИЖАЮЩИХСЯ ЦЕН. ОДНАКО ПРОЦЕСС ИДЕТ НЕ СТРОГО ПОСТУПАТЕЛЬНО И ИМЕЕТ ИНТЕРЕСНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, В КОТОРЫХ МЫ И ПОПЫТАЕМСЯ РАЗОБРАТЬСЯ.

Akai LTA-15E302 $450 • Funai LCD-A1504 $270 • Rolsen RL-15S10 $400 • Sitronics LCD-1502 $470

МАЛОФОРМАТНЫЕ LCD-ТЕЛЕВИЗОРЫ, ЧТО МЫ ТЕСтировали в прошлом году («Салон AV» №4/2004), технически и функционально были оснащены не хуже, чем их 29-дюймовые кинескопные собратья. Все они имели возможность переключения форматов кадра, регулировки цветового тона, звуковой процессор, а также «стоп-кадр» и мультиэкранные режимы. А по стоимости (от $750 до $1250) эти продвинутые малыши даже несколько обгоняли тех же 29-дюймовых. Неудивительно, что при таком ценовом беспределе большинство потенциальных телезрителей возвращались из магазина с менее престижными, но зато большими и привычными кинескопниками.

В этом году ситуация сильно изменилась. Для тестирования мы взяли всего четыре 15-дюймовых модели, т.к. теперь этот товар расходится буквально со свистом, и отловить новые поступления оказалось непросто. В чем причина такого лавинообразного спроса? Конечно же, цена, за год упавшая почти втрое. Добиться этого удалось за счет нескольких факторов. Первый - экономия на комплектующих и предельное упрощение тракта. Маленькие плоскопанельники перестают быть элитной техникой, и их функциональное оснащение упростилось до уровня кинескопных одноклассников. Ни в одном протестированном в этот раз аппарате нет «стоп-кадра» и PIP, не предусмотрено изменение формата кадра, а возможности регулировки цветовой температуры сильно ограничены. Вторая статья экономии - использование относительно дешевой рабочей силы. Один из четырех телевизоров собран в России, остальные - в Китае.

Однако не надо думать, что из-за упрощения начинки эти аппараты не соответствуют современным требованиям. Скорее, начинается вполне логичный переход 15-дюймовых ЖК-телевизоров в сектор бюджетной техники, где им, собственно говоря, и место. Разумеется, жизненно важные функции современных аппаратов никуда не делись: все принимают цифровой стереозвук в формате NICAM, три из четырех моделей оснащены декодерами телетекста и способны работать в качестве компьютерного VGA-дисплея.

Но не будем забывать, что не одними ЖК-панелями жив сегодня рынок малогабаритной ТВ-техники. Вы, наверное, заметили, что за последние два года мы ни разу не тестировали 14 - 15-дюймовые кинескопники. Дело в том, что в этой области наблюдается явный застой. Технология их производства достигла своего апогея, и удивить нас можно разве что очередным снижением и без того мизерных цен. Качество картинки и функциональное оснащение в последние годы практически не меняется. Это вовсе не означает, что техника эта канула в прошлое. Отнюдь! За прошлый год в мире было продано 172 миллиона CRT-телевизоров, и львиная доля приходится на малоформатные. Продавцам LCD-моделей такие объемы пока и не снятся.

С другой стороны, ведущие японские и корейские фирмы, перенеся производство LCD-матриц на просторы континентального Китая, активно разрабатывают еще более прогрессивную технологию - панели на основе органических светодиодов. Судя по анонсированным характеристикам, OLED-телевизоры способны побить LCD-конкурентов практически по всем параметрам. Так, при углах обзора более 160 градусов у них не изменяется контрастность и цвет экрана, время реакции составляет порядка 10 микросекунд. Сейчас OLED-панели уже постепенно вытесняют жидкие кристаллы из мобильных телефонов и электронных видоискателей видеокамер, а через год-другой начнут наступать на пятки и небольшим телевизорам.

Так что наши сегодняшние испытуемые как бы зажаты с двух сторон: сзади их подпирают не слишком прогрессивные, но очень недорогие кинескопники, а в перспективе вырисовывается сильный соперник в лице OLED-технологии. Ситуация сложная, но пока LCD-аппараты очень неплохо с ней справляются, и им еще очень далеко не только до схода со сцены, но даже до пика своей популярности.

POWER OFF

ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ПОПЫТКА РЕШИТЬ, КОМУ ИЗ ЧЕтырех претендентов достанется Grand Prix, чуть было не поставила нас в тупик. При примерно одинаковом качестве изображения каждая из моделей наделена уникальными характеристиками, множества которых, говоря математическим языком, не пересекаются. Так что перед покупкой главное определиться, какие именно функции вам интересны больше всего.

Akai LTA-15E302 - добротный середнячок, нацеленный на массового телезрителя без специфических запросов, Rolsen RL-15S10 способен принимать не только ТВ-программы, но и FM-радиостанции, Funai LCD-A1504 очень недорог и удобен в эксплуатации, а Sitronics LCD-1502 буквально напичкан звуковыми обработками и отлично работает с компьютером. Большинство выявленных в ходе тестов дефектов изображения обусловлены неточностью настройки конкретного экземпляра и, скорее всего, на все аппараты данной модели не распространяются. Кстати, при покупке будьте внимательнее - параметры картинки телевизора, стоящего на витрине, и принесенного со склада могут сильно различаться.

Ну а главный приз достается телевизору от Funai, который, хотя и не русифицирован (надеемся, что со временем у производителя дойдут руки и до этого), вырвался в лидеры по соотношению качество/цена, а кроме того, оказался очень удобен в настройке. «Рекомендацию» получает Rolsen RL-15S10 за отличную идею совместить ЖК-телевизор и радиоприемник. n

Фирма Akai Funai Rolsen Sitronics
Модель LTA-15E302 LCD-A1504 RL-15S10 LCD-1502
Матрица 1024 x 768 640 х 480 1024 x 768 1024 x 768
Количество каналов 199 99 99 99
Стандарты изображения и звука PAL/SECAM, I/DK/BG/LVideo — NTSC PAL/SECAM, DK/BGVideo — NTSC PAL/SECAM/NTSC I/DK/BG/M PAL/SECAM, I/DK/BG/LVideo — NTSC
Мощность АС, Вт 2 x 3 2 х 1 2 х 1 н.д.
Прием стереозвука NICAM да да да да
Псевдостерео нет нет да да
Тембр/эквалайзер да/нет нет/нет нет/да да/нет
Фиксир. настр. звука/изобр. 3/3 нет/3 4/3 4/3
Часы/включение/выключение да/да/да нет/нет/нет да/да/да нет/нет/нет
Sleep/Noise timer да/да да/да да/да да/да
Защита от ребенка да нет да нет
Гнездо для наушников нет да да да
Разъемы на бок. или лиц. стороне нет нет нет нет
Разъемы с тыльной стороны SCART, S-Video, Video — 3 x RCA, DSub15 SCART, S-Video, Video — 3 x RCA Component — 5 x RCA, S-Video, Video — 3 x RCA, DSub15, MiniJack3.5 SCART, S-Video, Video — 3 x RCA, DSub15, MiniJack3.5
Меню на русском языке да нет да да
Телетекст нет да да да
Режим PC да нет да да
Режим FM Radio нет нет да нет
Потребляемая мощность, Вт 45 36 45 36
Напряжение, ток питания, В/А 12/5 220-240/н.д. 12/3 12/4
Сетевой адаптер: Вход, В/Гц, Выход, В/А 100 — 240/50 — 60, 12/5 нет 100 — 240/50 — 60, 12/3 100 — 240/50 — 60, 12/4
Габариты (Ш х В х Г), мм 400 х 400 х 50 385 х 365 х 95 390 х 350 х 60 395 х 402 х 210
Масса, кг 4,5 3,3 4 5,7
Элементы питания пульта 2 х ААА 2 х АА 2 х ААА 2 х ААА
Цена, $ 450 270 400 470

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"