#08/2005 • сильное звено

Николай ЕФРЕМОВ

ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ

НЕХВАТКА МЕСТА ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ КОЛОНОК - ТИПИЧНАЯ СИТУАЦИЯ, С КОТОРОЙ НАВЕРНЯКА СТАЛКИВАЛСЯ КАЖДЫЙ ИЗ НАС. ДАЖЕ В ДВУХКАНАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ НЕ ВСЕГДА УДАЕТСЯ ПОСТАВИТЬ ИХ ПРАВИЛЬНО. В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЭТУ ПРОБЛЕМУ ВСЕ ЧАЩЕ РЕШАЮТ С ПОМОЩЬЮ АКУСТИКИ IN-WALL, НО ВЕДЬ НЕ ВСЕ ОТВАЖАТСЯ НА ВОЗВЕДЕНИЕ ФАЛЬШСТЕН ИЛИ ПРОРУБАНИЕ НИШ В КАПИТАЛЬНЫХ. КАК ЖЕ БЫТЬ?

А что если попробовать промежуточный вариант, т.е. настенные колонки? Такие АС традиционной конструкции часто применяются в качестве тыловых, но для высококачественного воспроизведения они, как правило, не годятся. И дело не только в малом объеме, не позволяющем эффективно работать на низких частотах. Главная проблема - многочисленные ранние отражения от стены, из-за которых возникает интерференция и как следствие - радикально ухудшается частотная характеристика во всем рабочем диапазоне. Именно поэтому любые колонки рекомендуется ставить как можно дальше от любых плоских поверхностей.

Инженеры Spendor, авторитетной британской фирмы, поступили мудро - они не стали бороться с врагом, а попытались переманить его на свою сторону. Акустические системы SR5 спроектированы таким образом, что отражения участвуют в формировании звукового поля, придавая ему объем и не ухудшая АЧХ. Именно этим обусловлена необычная пятиугольная форма корпуса АС со скошенными боковыми гранями. Понятно, что при настенном креплении фазоинвертор принесет больше вреда, чем пользы, поэтому было выбрано акустическое оформление «закрытый ящик». Разумеется, при этом рабочий диапазон заметно сузился снизу (до 90 Гц по -3 дБ), но улучшились импульсные характеристики, т.е. передача сигналов с быстрой атакой. Несмотря на скромные габариты, весят колонки прилично, около 6 кг каждая. Обратите внимание, что при настенном креплении АС твитеры (тканевый купол с пропиткой, неодимовый магнит, жидкостное демпфирование) должны находиться внизу, на уровне головы слушателя.

В паспортных данных нормируется дисперсия излучения в горизонтальном и вертикальном направлениях, соответственно, 40 и 20 градусов. То есть равномерность АЧХ сильнее зависит от высоты установки, чем от разворота передней панели. Но при размещении на стойках SR5 лучше перевернуть пищалками вверх.

Мидбасовые драйверы разрабатывались специально для малых закрытых объемов. У них 140-миллиметровый полипропиленовый диффузор и мощная магнитная система.

Сзади, в нише, находятся две пары серьезных позолоченных клемм с плоскими перемычками. Стальной кронштейн развязан полимерными демпферами и предусматривает крепление колонок с двумя фиксированными расстояниями до стены. Оптимум подбирается на слух исходя из конкретных условий. Корпуса отделываются натуральным шпоном под вишню, клен, светлый орех и black ash.

Cабвуфер SUB-3 мы уже тестировали, правда давно и с другими сателлитами (см. www.salonav.com/arch/2004.10/htm/ 026-040spendor.htm). Довольно внушительный по размерам бокс устанавливается на шипах с демпфирующими прокладками. Это - обязательное условие инсталляции, поскольку и басовик с 250-миллиметровым диффузором, и фазоинвертор выведены в днище. В подобных случаях воздух между полом и диафрагмой является нагрузкой драйвера, поэтому эффективность и характеристики последнего во многом зависят от высоты шипов и акустических свойств напольного покрытия. Экспериментально подбирая то и другое, иногда удается более точно отстроиться от вредных резонансов и добиться максимальной отдачи на нижних частотах (о базовых принципах установки см. врезку «Как правильно настроить сабвуфер»).

В SUB-3 имеются регуляторы чувствительности и частоты среза кроссовера в диапазоне от 50 до 90 Гц, а также переключатель, инвертирующий фазу. Какие-либо схемы защиты от перегрузки или лимитеры отсутствуют.

Поскольку «горячие» входы тоже не предусмотрены, подключаться нужно по линейным. Наилучшие результаты получатся в том случае, если в тракте будет AV-процессор с фильтром низких частот, тогда с сателлитов удастся снять НЧ-составляющую и тем самым снизить интермодуляционные искажения. Но настраивать фильтр нужно аккуратно, не увеличивая разрыв между басом и серединой. Судя по паспортным данным и последующим измерениям, перекрытие между SUB-3 и SR5 и без того небольшое.

Мы же для чистоты эксперимента подключили сателлиты к Hi-Fi-усилителю, а сабвуфер - к линейному выходу проигрывателя, благо у Marantz DV-9500 они во фронтальных каналах продублированы. Регулятор среза поставили в положение максимально широкой полосы, т.е. на отметку «90 Гц».

Пробные прослушивания сразу же подтвердили заявления производителя - на стойках колонки играют не так выразительно, как на стене. Хотя тональный баланс в первом случае мне показался более верным, звуковая сцена не отличалась масштабностью, да и вообще все было как-то не очень выразительно. Близость стены придало саунду основательности, мощи, образы приобрели телесность. На рок-музыке и блюзе [1] выяснилось, что в широкой полосе излучение сабвуфера имеет ярко выраженную направленность. Чтобы бас не отрывался, SUB-3 пришлось придвинуть поближе к сателлитам. Идеальный вариант - у той же стены, на одной линии, но не в углу. На звучание середины очень влияет качество самой стены - она, по возможности, должна быть кирпичной или бетонной. Гипсокартонные перегородки дают заметную окраску, деревянные начинают подыгрывать. Капитальная стена дает хороший драйв, наполненную нижнюю середину и четкую, хотя и несколько условную, локализацию источников.

Симфонические произведения для органа [2] и скрипки [3] не выявили каких-либо нестыковок между сабом и сателлитами, хотя изначально такие опасения были. Звуковое разрешение SR5 довольно высокое, струнные инструменты передаются без упрощений, или, как говорят, «с канифолью». Верхний диапазон мягок, но при этом информативен. Сцена ощущается при перемещении слушателя в довольно широких пределах, хотя характер звучания щеток, тарелок и т.д. заметно меняется. В комнате 20 - 25 кв. м система способна обеспечить оптимальные условия для 3 - 4 человек при условии, что сателлиты располагаются вдоль длинной стены. В этом случае сохраняется и тональный баланс, и пространственные характеристики.

Кстати, точность передачи тембров стоит отметить особо. Африканскую этнику [4] с обилием экзотических ударных и сложным многоголосьем можно считать вполне адекватной. Единственная проблема - саб все-таки подгуживал, как я с ним ни бился. Очевидно, сказывается высокая частота настройки, но снижать ее нельзя - получится провал в районе 100 Гц. При этом бас довольно мощный, быстрый и собранный.

Сборник [5] составлен из композиций, записанных в разное время в разных студиях. Ранние вещи писались довольно примитивно, с четким раскладом инструментов по каналам, более поздние, наоборот, представляют собой весьма сложные пространственные построения. Система прекрасно показывала замысел звукорежиссеров и атмосферу различных студий, нужно отдать ей должное, но «отодвинуть» заднюю стену, увести сцену в глубину, ей не под силу. Допускаю, что подобного эффекта можно добиться, подобрав точные пропорции треугольника «слушатель - сателлиты» и углы поворота последних.

А вот что могу сказать наверняка: SR5 - лучший тыл для бескомпромиссной многоканальной системы с SA-CD или DVD-A-источником, который мне когда-либо доводилось слышать. n

ТРАКТ, КОТОРЫЙ МЫ СЛУШАЛИ

DVD/CD-проигрыватель Marantz DV-9500 $2500

Усилитель Sven Audio A5 $1450

Межблочные кабели Esoteric Audio (сняты с производства)

Акустический кабель Legacy TL Speaker $515

КАК ПРАВИЛЬНО НАСТРОИТЬ САБВУФЕР

(рекомендует Алан Портер, REL Acoustics)

1. Выбираем свободное место в комнате, где он не будет мешать. Ставим диск с обилием низких частот и регулятором уровня добиваемся, чтобы звучание сабвуфера стало заметным. Двигая его относительно стен (иногда достаточно буквально нескольких сантиметров), находим положение, при котором отдача максимальна, т.е. саб попадает в резонанс с углом комнаты.

2. Настраиваем фазу и частоту среза фильтра НЧ. На том же самом музыкальном фрагменте, вращая регулятор фазы от 0 до 180 град, находим положение, в котором отдача на басах увеличивается - это саб начинает работать синфазно с сателлитами. Может загудеть комната, появиться бубнение, но не обращайте внимания, в дальнейшем мы от всего этого избавимся. Затем самое сложное - на слух подобрать частоту стыка НЧ- канала с основными АС. Разумеется, она будет зависеть от типа сателлитов - для напольных она значительно ниже, чем для полочных. Главное правило: саб не должен «разговаривать», т.е. частота среза устанавливается ниже голосового диапазона. Следует избегать и другой крайности - чересчур узкой полосы. В этом случае на суммарной АЧХ может получиться провал, и мы потерям часть важной информации. Лучше всего ориентироваться на паспортные данные ваших колонок, в которых, как правило, указывается нижняя воспроизводимая частота по уровню -3 дБ (по крайней мере, мы ее всегда измеряем при тестировании акустики), что соответствует падению мощности вдвое. Фильтр обычно настраивают герц на 20 - 30 выше, конкретное значение зависит от акустических особенностей комнаты и подбирается на слух.

3. Поворачивая регулятор чувствительности, находим уровень, в котором саб не слышен, но его отключение (выдергивание шнура) ощущается как некий дискомфорт. Свидетельство идеальной настройки - саб слышен не в той комнате, где он установлен, а в соседней.

В домашнем театре настройка несколько усложняется, поскольку в AV-ресивере, как правило, есть дополнительные регулировки как в басовом, так и в основных каналах. Поэтому универсальных рекомендаций мы дать не можем, придется руководствоваться инструкцией.

семь раз отмерь

Заявленные характеристики Spendor SR5

Конфигурация 2 излучателя, 2 полосы

Акустическое оформление закрытый ящик

Диапазон воспроизводимых

частот (±3 дБ), Гц 90 - 20000

Чувствительность, дБ/Вт/м 88

Номинальное (минимальное)

сопротивление, Ом 8 (6)

Максимальная подводимая мощность, Вт до 125

Частота разделения кроссовера, кГц 5

Габариты, см 18 х 48 х 51

Масса, кг 5,8

Цена одной пары (в отделке rosewood) $1390

Заявленные характеристики Spendor SUB3

Конфигурация 1 излучатель, 1 полоса

Акустическое оформление фазоинвертор

Диапазон воспроизводимых

частот (±3 дБ), Гц 33 - 90

Мощность встроенного усилителя, Вт RMS 120

Максимальный уровень звукового

давления (1 м), дБ 110

Частота перестройки кроссовера, Гц 50 - 90

Входное сопротивление, кОм 10

Габариты, см 31 х 44,5 х 52

Масса, кг 20

Цена 1 шт. (в отделке rosewood) $895

Рис. 1. Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Spendor SR5 (№301А00662)

Измеренные характеристики АС очень близки к заявленным - минимальное сопротивление

5,8 Ом (на 250 Гц), резонансная частота 87 Гц. Импеданс в целом довольно ровный, что дает большую свободу при выборе усилителя. Отсутствие высокого пика на частоте раздела и, соответственно, резкого изменения фазы всегда благоприятно сказывается на звучании. Усилитель в таких случаях чувствует себя намного увереннее как раз на стыке СЧ и ВЧ-диапазонов, где наше ухо обладает максимальной чувствительностью ко всякого рода искажениям.

Рис. 2. Суммарная АЧХ Spendor SR5

(№ 301А00662) и SUB3 (№001300)

Активный сабвуфер с максимумом отдачи на 35 - 38 Гц. При широкой полосе кроссовера драйвер эффективно излучает до 80 Гц, а при узкой - до 60. Уже по паспортным данным саба и сателлитов понятно, что запаса по перекрытию у них нет. Видно это и по графику - провал в точке стыка (75 Гц) достигает 3,5 дБ. При регулировке частоты среза отдача SUB3 почти не меняется, что облегчает настройку системы. Звуковое давление, развиваемое НЧ-драйвером, немного ниже заявленного - 117,6 дБ (при КНИ 5%).

Характеристика сателлитов имеет значительную неравномерность выше 3 кГц. Виден провал на частоте раздела полос, обусловленный фазовой интерференцией мидбаса и СЧ-головки. Его глубина увеличивается по мере отклонения от акустической оси, поэтому колонки придется довольно точно ориентировать на слушателя. При этом удастся также избежать резкого спада высоких частот при углах 30 (зеленая кривая) и 50 градусов (пурпурная). Чувствительность SR5 около 88 дБ/Вт/м, поэтому мощность усилителя может быть от 40 Вт на канал.

МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ

1. «From Dusk Till Dawn». Music from the motion picture. Epic, 1996.

2. Francis Poulenc, «Concerto for Organ». Linn Records, 2001. Verve, 1958.

3. Krzysztof Penderecki, «Violin Concerto №2». Anne-Sophie Mutter &

London Symphony Orchestra. Deutsche Grammophon, Gmbh, 1997.

4. Hugh Masakela. «Time». Sony Music, 2002.

5. «Советский джаз». Собрание сочинений, том 1. Мелодия, 2003.

НАШ СОВЕТ

Для системы 2.1 лучше всего подойдет AV-ресивер, двухблочный усилитель либо интегральник с перемычками между предварительной и оконечной секциями. Тогда сигнал для активного сабвуфера можно взять через Y-адаптер с выходных гнезд преда. При подключении же к линейному выходу (проигрывателя или усилителя) придется каждый раз регулировать громкость сначала в усилителе, а затем в сабвуфере, подбирая заново нужное соотношение между басом и остальными диапазонами. А это очень неудобно.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"