#08/2005 • ЦИФРОВАЯ КУХНЯ

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

ДЕМАТЕРИАЛИЗАЦИЯ

Мой дядя говорил, что дематериализация - значительная нагрузка на нервную систему.

Роберт Шекли, «Носитель инфекции»

ВСЕ МЕЛОМАНЫ ДЕЛЯТСЯ НА ДВЕ КАТЕГОРИИ. К ОДНОЙ ОТНОСЯТСЯ ТЕ, КТО ГОТОВ СЛУШАТЬ ЛЮБИМЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ БЕСКОНЕЧНО И НЕ НУЖДАЕТСЯ В ПОСТОЯННОМ ПОПОЛНЕНИИ КОЛЛЕКЦИИ - ИХ МУЗЫКАЛЬНЫЕ АРХИВЫ МОГУТ СОСТОЯТЬ ИЗ ДВУХ-ТРЕХ ДЕСЯТКОВ ДИСКОВ, А ПОТОМУ НЕ СОЗДАЮТ НИ ИМ, НИ ИХ ДОМАШНИМ НИКАКИХ ПРОБЛЕМ.

ВТОРАЯ КАТЕГОРИЯ - ВЕЧНО ГОЛОДНЫЕ, ТРЕБУЮЩИЕ ВСЕ НОВОЙ И НОВОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ. ИМЕННО ИМ И ПОСВЯЩАЕТСЯ ЭТОТ ВЫПУСК РУБРИКИ.

ДЛЯ ЭТИХ НЕНАСЫТНЫХ ВИЗИТ в музыкальный магазин или на Горбушку всегда чреват тратой всех карманных денег - всегда найдется пара десятков новинок или релизов, за которыми давно охотился и от которых невозможно отказаться. Ограниченные финансы и отсутствие возможности покупать все диски, что кажутся интересными, приводит к увлечению копированием коллекций у друзей и знакомых. А появление общедоступного широкополосного Интернет-доступа и безлимитных тарифов - к судорожному выкачиванию музыки из Сети...

В итоге через некоторое время музыкальный архив занимает все свободное пространство в квартире. И все бы ничего, но неожиданно возникает новая острейшая проблема.

Первые ее симптомы почувствовал после того, как количество дисков моей коллекции перевалило за тысячу. На протяжении нескольких лет занимался рецензированием в разных изданиях, поэтому фирмы грамзаписи присылали мне свою продукцию. Большую часть из этих «даров» за ненадобностью раздавал друзьям и знакомым, но что-то оставлял и себе. Много дисков покупал сам. То, что не смог найти в продаже, переписывал у друзей.

Некоторое время назад перевел часть коллекции из обычных коробочек в slim - так можно в одну ячейку стеллажа для CD вставлять по два носителя. Часть дисков «спарил», то есть переложил в двойные коробки. Вместимость хранилища увеличилась, но...

Недавно мне подарили очень интересный диск, я его сунул на полку, а когда нашел время, чтобы послушать, не смог найти. Если, конечно, перебрать все, он непременно отыщется, однако сам процесс поиска уже через десять минут отбивает желание что-нибудь слушать вообще. А все альбомы на полках у меня расставлены по жанрам, легкая музыка - слева, серьезная - справа, диски групп и исполнителей, но история с «пропавшими» альбомами повторяется вновь и вновь. Может быть, они дематериализуются? А потом вновь возвращаются, чтобы показать, что они все-таки здесь были? Надо что-то делать.

ОРГАНИЗАЦИЯ МАТЕРИИ

Итак, суть задачи, решение которой мы рассмотрим в данном выпуске рубрики, формулируется так: уменьшить физический объем музыкальной коллекции, то есть место, занимаемое ею в квартире, и одновременно улучшить структуру архива, попросту говоря, облегчить поиск требуемых единиц хранения.

Надо заметить, что эти условия задачи являются взаимоисключающими. Скажем, объем всего собрания дисков можно свести к минимуму, выкинув все коробки, а сами диски переложив в банки со шпинделями. К примеру, вся моя коллекция при таком способе хранения уместится в чемодане средних размеров. Однако найти конкретный диск в этой «братской могиле» будет решительно невозможно.

За границей проблему осознали давно, но стремление делать бизнес на ерунде породило несметное количество фирм и фирмочек, выпускающих разного рода подставочки, стойки, шкафы, бумажные и пластиковые конвертики, чемоданы и сумки, однако все эти аксессуары способны не столько решить проблему, сколько ее приукрасить. В процессе долгих поисков на просторах Интернета обнаружил даже одну американскую конторку с участием наших бывших соотечественников, которая давно и безуспешно ищет инвесторов для налаживания производства патентованной стойки на 186 компакт-дисков. В каждой ее секции спрятана карточка, на которую можно заносить данные хранящегося там диска, а наружу торчит пластиковый ярлычок. Признаюсь, что, если бы сам был инвестором, не дал бы на этот проект и цента.

Любопытное устройство нашлось совсем не там, где искал, - не в зажравшихся Соединенных Штатах, а в противоположной стороне - на Тайване*. Тамошняя компания Dacal Technology Corp выпускает хитроумные устройства CD Library. На сегодняшний день весь модельный ряд состоит из двух устройств (третье только собираются показать на «IFA» в Берлине) - DC-101 и DC-300. Отличаются они внешним видом и степенью навороченности, но действуют по единому принципу. В пластиковом контейнере диски расположены по кругу, как в карусели - вроде слайдов в продвинутых слайд-проекторах. Карусель эта электромеханическая и достаточно интеллектуальная - через интерфейс USB она может соединяться с компьютером, где специализированная программа каталогизирует хранилище и помогает легко найти и выдать через загрузочно-разгрузочную щель требуемый диск. Одно из существенных достоинств этой машинки является то, что данные на каждый из дисков совсем не обязательно забивать в каталог ручками - компьютер их может сам скачать из Интернета (из CDDB).

Вместимость этого электронного каталогизатора - 150 дисков, причем до пяти таких устройств можно поставить друг на друга (больше, видимо, не выдержит корпус того, что окажется внизу), а всего в «цепочку» можно соединить по USB до 128 экземпляров CD Library, доведя, таким образом, емкость хранилища до 19000 дисков. Заманчиво, не правда ли?

Но в реальности не все так красиво. В Москве торгует ими компьютерная фирма «Сплайн», и стоит эта штука в розницу $185. Получается что стоимость хранения одного диска равна около $1,25. Дороговато. Для коллекции из 1500 альбомов придется покупать 10 штук DC-300 - даже по оптовой цене эта покупка обойдется в $1620. Да и десяток этих каталогизаторов, сложенных в две колонны по 5 штук, вряд ли украсят жилой интерьер.

УПЛОТНЕНИЕ

Правда, хранить в CD Library можно не только CD, как это следует из его названия, но и DVD, информационная емкость которых примерно в 6 раз выше, чем у компакт-дисков. То есть 150 дисков DVD равны по вместимости 900 обычным компактам. Кстати, о переводе музыки на DVD мы уже писали в №10/2004 (http://www.salonav.com/arch/2004.10/htm/058-062.htm). «Выпеченные» по тому рецепту диски могут воспроизводиться любым DVD-проигрывателем.

В принципе, хранить фонотеку можно еще более «плотно» - порядка 15 -20 дисков на одном носителе - если писать на DVD не в PCM, а в формате Monkey Audio, Flac или любом другом формате кодирования без потерь (lossless coding - об этом мы тоже рассказывали - см. №6/2002). Но воспроизводить эти архивы можно будет только на компьютере, поскольку в «железе» поддержка открытых lossless-декодеров пока и, скорее всего, навсегда, не реализован, если, конечно, не считать выпущенной несколько лет назад автомобильной магнитолы, способной играть файлы Flac.

И здесь мы в итоге приходим к старой и неоднократно обсуждавшейся теме качественного воспроизведения музыки на компьютере.

ПК в качестве воспроизводящего устройства имеет массу преимуществ. А именно:

1. Он может читать любые цифровые форматы (исключение составляет, пожалуй, только SA-CD).

2. Имеется огромное количество самых разных программ-каталогизаторов, позволяющих легко и эффективно обслуживать коллекцию практически любого объема.

3. Всегда есть возможность апгрейда и наращивания мощности, что не столь болезненно, как замена Hi-Fi-аппаратуры.

Есть и существенные недостатки, которые, собственно, и удерживают всех обладателей домашних компьютеров от выбрасывания на помойку своих CD и DVD-проигрывателей. Во-первых, по своему дизайну компьютеры плохо вписываются в стойки с Hi-Fi-компонентами. Во-вторых, качество их звучания все еще не соответствует стоимости. Поясню. Допустим, сейчас вполне реально собрать вполне подходящую для воспроизведения музыки машинку примерно за $300 - 400, однако по звуку она вряд ли сможет соперничать с проигрывателем компакт-дисков за эти деньги. Так неужели мы здесь наткнулись на тупик? Нет, решение есть, причем за разумные деньги.

СЕКРЕТЫ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

В прошлом номере мы описывали домашний театр на основе компьютера. Система получилась, откровенно говоря, дорогая и не слишком удобная в использовании. Однако конкретная реализация идеи, пусть и не самая удачная, не ставит под сомнение сам принцип. Который был реализован вашим покорным слугой еще до знакомства с театром на основе Shuttle XPC.

Итак, главная проблема, которую предстоит решить, это качество звучания. Специалисты из компании Multimedia Club пошли по пути выноса ЦАПа за пределы компьютера - они использовали внешний звуковой интерфейс FireWare 410 от американской компании M-Audio. Замечательная железка, вот только стоит $445.

Хорошо тем, у кого уже есть кинотеатральный ресивер - им внешний ЦАП не нужен, достаточно подать на ресивер сигнал с цифрового выхода звуковой карты (или интегрированного на материнскую плату звукового контроллера). У меня ресивера нет, поэтому пришлось искать что-то другое. Нашлось на страницах нашего же журнала. Внешний ЦАП Art DI/O, который мне удалось приобрести по объявлению в компьютерной комиссионке за $100 (новый он стоит что-то около $170). Доработка этого устройства обошлась в копейки, поскольку состояла в замене внешнего трансформатора более мощным и обычных диодов выпрямителя - малошумящими диодами Шоттки. Пришлось также сделать простейший делитель напряжения, чтобы посадить 8 В на аналоговом выходе Art DI/O до стандартных 2 В. Отключение блока АЦП и удаление из него лампы вообще было бесплатным. Все эти «твики» нужны, чтобы звучание конвертора стало еще более чистым и информативным.

Ну что ж, раз ЦАПом мы обзавелись, можно подумать и о системном блоке.

Самый простой и доступный вариант - собрать компьютер на основе комплекта barebone, но не такого дорогого, как описывался в прошлом номере, а чуть ли не вдвое дешевле.

Предложений множество, но мне приглянулся Asus Pundit-R - маленький, черный, может стоять как вертикально, так и горизонтально. В отличие от Shuttle SB86i у него на материнке имеется графический «движок» от ATI с выходами DVI и TV-Out (S-Video и композит), то есть приобретать дополнительную видеокарту не нужно. В Москве мне удалось его найти за $190. Единственный минус состоит в том, что у встроенного звука есть только оптический цифровой выход. Обладателям хороших ресиверов это не помеха - требуется лишь обзавестись приличным шнурком. А у моего Art DI/O вход только коаксиальный. Пришлось вытащить из основного домашнего компьютера старую звуковую карту Midiman Audiophile 2496 и переставить ее в музыкальный сервер - в итоге там появился необходимый мне цифровой коаксиальный выход. Интегрированный звук на «мамке» отключил за ненадобностью.

Кроме самого баребона пришлось еще купить процессор (чем слабее, тем лучше - поставил Celeron 2 ГГц на ядре Northwood), 512 Мб* оперативной памяти и винчестер на 160 Гб. Дисковод DVD-ROM взял старый, который остался у меня после приобретения пишущего. В итоге стоимость компьютера не дотянула даже до $400.

Почему именно процессор Celeron 2 ГГц на ядре Northwood? Потому что это самый дешевый и низкочастотный процессор, выполненный по технологии 0,13 мкм. Это невысокое тепловыделение (а значит, и низкая скорость вращения кулера), а потому минимум шума.

Что с экранами? Идеальный дисплей для такого компьютера - самый дешевый ЖК-монитор 14 - 15'' - для управления плеерами этого более чем достаточно. Но тратить еще пару сотен я пожадничал и подключил по S-Video телевизор, который у меня в одной стойке со всей звуковой аппаратурой. Картинка получилась малость нечеткая - это происходит из-за ограниченной полосы пропускания видеотракта в телевизоре. Но на первое время сгодится, потом, глядишь, накоплю денег на большой цифровой телевизор, и проблема будет окончательно решена.

Была приобретена также самая дешевая беспроводная мышь (что-то около $30) и обычная, но компактная клавиатура - пользоваться ею придется не часто, так что взята она была так, на всякий случай.

Сразу после пуска системный блок издает короткий рев - пока не загрузился BIOS с его системой автоматической регулировки частоты вращения вентилятора, потом шум стихает до минимума и не различается на фоне бытовых шумов довольно тихой квартиры. Примерно так шумят DVD-рекордеры с накопителем на жестком диске.

Надо сказать, что конструкция баребона Asus на редкость удачна: в комплект входит качественный медный кулер для процессора, а вентилятор блока питания расположен на той его стороне, которая обращена внутрь корпуса, а потому шум от него ослабляется внутренностями компьютера.

На сборку машины у меня ушло не больше часа - думаю, что профессионал уложился бы минут в 25. В несколько раз больше времени потребовалось на установку и оптимизацию Windows XP и необходимых программ.

Теперь пора позаботиться и о создании электронного архива.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕМАТЕРИАЛИЗАЦИИ

Когда коллекция была еще раза в полтора-два раза меньше, поиски желаемого диска не требовали усилий. Поэтому прикинул, что, если переложить на новоиспеченный музыкальный сервер хотя бы процентов 40 - 50 альбомов, ситуация резко изменится к лучшему. Первыми жертвами дематериализации стали самодельные копии на болванках и в слим-коробках. Процесс их перенесения занял две или три недели (трудился не весь день, а только вечерами). Все операции производились на основном рабочем компьютере, поскольку на нем и процессор побыстрее, и памяти побольше, и к Интернету он подключен, а значит, можно снимать информацию о треках из FreeDB.

Уже готовые файлы переносились на музыкальный компьютер по сетке, в которую соединил два компьютера, бросив из одной комнаты в другую сетевой кабель. Установил на оба программу удаленного контроля Real VNC - оказалось, что с ее помощью очень удобно управлять музыкальной машиной в соседней комнате со своей рабочей станции - монитор серверу, в общем-то, и не нужен. Беспроводная мышь способна даже вслепую, с выключенным телевизором, выполнять элементарные функции пульта дистанционного управления - скажем, начало и остановка воспроизведения, пропуск треков - ее софт это позволяет. Со временем можно разориться ($25) на специальный пульт для компьютера - его датчик подключается к клавиатурному разъему и способен запоминать довольно сложные комбинации клавиш.

Чем играть музыку? Да чем угодно! Хоть встроенным в операционку Windows Media Player. Тяжеловат, правда, и не слишком удобен. Можно - популярнейшим Winamp, вот только звучит он не шикарно. Apollo - один из лучших по звуку, но глюкавый и нередко падает (правда, последнюю версию 37zp еще не пробовал).

Так что пользуюсь Foobar2000 - хорошо играет абсолютно все форматы, легкий и шустрый. Вот только «шкурок» у него нет и интерфейс предельно простой.

ЦЕЛИ ВЕЩЕЙ

После дематериализации самописных дисков на тесном 160-гигабайтном винчестере почти не осталось свободного места, хотя музыка сгружалась на него не в «натуральном» виде PCM 44,1 кГц/16 бит, а в ужатых примерно в полтора-два раза файлах Monkey Audio. Вся музыка раскладывалась по жанрам, и, как выяснилось, в древовидной структуре папок находить желаемый в каждый конкретный момент альбом оказалось просто и легко. Теперь надо прослушать коллекцию, и все, что не будет заведомо слушаться в ближайшее время, но жалко стереть, можно перекинуть на болванки DVD-ROM, чтобы освободить винчестер - процесс это длительный, хлопотный, но приятный.

Теперь уже понимаю, что зря пожадничал и взял винт на 160 Гб - надо было брать на 200. К сожалению, в баребон Asus Pundit-R можно установить второй жесткий диск только на месте оптического драйва, а его мне удалять пока жалко - а вдруг понадобится? Слушать с него музыку не очень-то интересно - скинутые на винчестер файлы звучат как-то стабильнее и ровнее, что, в общем-то, неудивительно - при чтении с винчестера цифровой поток идет без ошибок, которые необходимо исправлять цепям коррекции по коду Рида - Соломона. Джиттера оптического дисковода здесь нет вообще, а джиттер интерфейсный можно минимизировать, хотя бы максимально укоротив коаксиальный кабель.

Кстати, о кабелях. Для соединения компьютера с ЦАПом лучше всего подошел так называемый «квазибалансный» шнур - витая пара в экране. Оплетка должна заземляться только на стороне источника. Когда использовался обычный коаксиал, даже достаточно дорогой, система проявляла невероятную чувствительность к импульсным наводкам - срывалась синхронизация при включении-выключении потребителей энергии в квартире и даже от разрядов статического электричества, при простом касании регулятора громкости на усилителе. После установки балансного кабеля все эти неприятные явления исчезли, да и звук стал, пожалуй, поприятнее.

Так что же делать с винчестером, на котором катастрофически не хватает места? Вариант самый простой: завести внешний USB-накопитель. Но ведь я знаю точно, что через какое-то время и он будет залит «под горлышко». Поэтому правильное решение все же одно: найти время на сортировку своих богатств. В наших собраниях ведь есть пластинки, которые мы слушаем более-менее часто, а есть много и тех, что держим только для коллекции или «на всякий случай». Их нужно переводить в сжатый формат и скидывать на DVD. И только самое любимое оставлять на жестком диске. В этом есть и прямой экономический смысл.

Давайте будем откровенны. В какой-то момент мы становимся рабами своих коллекций - большая часть накопленных нами за долгие годы дисков пылится на полках без какого-то шанса оказаться в проигрывателе, потому что записанная на них музыка нам разонравилась или надоела. А может быть, и не была нам по душе никогда - появилась у нас случайно или по недоразумению. Сначала мы переводим эти альбомы в компьютерные файлы, дематериализуем. Так рвется первая, предметная цепь. Какие-то из них находят потом вечное пристанище в архивах на DVD, а какие-то - со временем просто безжалостно стираются с жесткого диска. Ведь нажать кнопку DEL значительно проще, чем выкинуть пусть и ненужную, но ВЕЩЬ.

Если идея перевода музыки с CD на винчестеры и DVD овладеет умами, случится то, о чем мечтают многие завсегдатаи компьютерных форумов - на помойках станут то здесь, то там появляться горы компакт-дисков. Может быть, они найдут более рачительных хозяев.

Должен, правда, признаться, что расстаться с ненужными вещами значительно проще, чем переделать себя.

Вот появились у меня в стеллажах с дисками солидные проплешины, и я грешным делом стал подумывать, а не заглянуть ли мне в хороший музыкальный магазин...

P.S. Обычно словосочетание «музыкальный сервер» ассоциируется у нас с мультирумными источниками стоимостью в несколько килобаксов. Сомневаюсь, что играют они сильно лучше моего самодельного малыша. Главное и принципиальное их отличие - в возможности обслуживать несколько зон. Кстати, и это можно запросто реализовать самому - надо лишь добавить в компьютер еще одну звуковую карту и включить интегрированный звук на «мамке» - вот вам и три зоны, из которых две более-менее качественные и одна - попроще. Впрочем, это уже совсем другая история. n

* Первым эту штуку нашел Евгений Козловский, он же описал ее в одном из своих «Огородов» в журнале «Компьютерра».

Стоимость хранения информации

Носитель Емкость Средняя цена, $ Цена за 1 Гб, $
Жесткий диск 160 Гб 80 0,5
CD-ROM 700 Мб 0,35 0,5
DVD-ROM 4,5 Гб 0,70 0,15

* Можно обойтись и 265, а если использовать Windows 98, хватит и того меньше - 128 Мб.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"