#08/2005 • Ж.з.И.

Константин БЫСТРУШКИН, Лариса СТЕПАНЕНКО

ПОСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ

НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ ИНТЕРАКТИВНОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ. В ЭТОМ УЖЕ ЛЕТ 10 НАС ПЫТАЮТСЯ УБЕДИТЬ ВЕЩАТЕЛЬНЫЕ КОМПАНИИ И ОПЕРАТОРЫ КАБЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ. ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ КАЗАЛОСЬ: ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ, И ЛЮБОЙ ИЗ НАС СМОЖЕТ ЗАКАЗЫВАТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ТЕЛЕПЕРЕДАЧ. ОДНАКО БУКВАЛЬНО ДО ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ ПЕРСОНАЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ, ИЛИ VIDEO ON DEMAND, ОСТАВАЛОСЬ НЕСБЫТОЧНОЙ МЕЧТОЙ. НО ВДРУГ, КОГДА НИКТО УЖЕ И НЕ НАДЕЯЛСЯ, ОНА НАЧАЛА ВОПЛОЩАТЬСЯ В ЖИЗНЬ.

НА САМОМ ДЕЛЕ СОЦИАЛЬНЫЙ заказ на интерактивное телевидение сформировался давно - чуть ли не с началом регулярного вещания. Не успели стихнуть восторги от первых черно-белых телевизоров, как привередливые зрители тут же стали выражать недовольство по поводу неудобного расписания передач. Практически каждый считал, что самые интересные почему-то идут именно в то время, когда их не удается посмотреть. Как вы понимаете, сверстать программу, оптимальную для всей аудитории, невозможно, хотя бы потому, что часы досуга госслужащего и, например, машиниста метро, совпадают крайне редко.

В 70-е и 80-е годы частично решал задачу видеомагнитофон, запрограммированный на запись по таймеру. Собственно, именно желание освободить зрителя от диктатуры вещателя и было целью их создателей, а вовсе не просмотр взятых на одну ночь кассет, как думали у нас на заре домашнего видео.

Еще большую свободу дали DVD-RAM-рекордеры Panasonic c функцией Chasing Playback, позволяющей просмотр телепередачи с любого места, не дожидаясь окончания записи. Ну а аппараты, пишущие на HDD, по существу, являются настоящими видеосерверами с весьма приличной емкостью.

Система Open TV, разрабатываемая Thomson Multimedia для Европы, была внедрена в Индии в канун 2001 г. и до сих пор успешно работает.

Однако даже самая совершенная «машина времени» не может решить, пожалуй, самую важную задачу - предоставить владельцу именно те программы, которые ему нужны. Некоторые фирмы заявляли о создании особо умных персональных HDD-рекордеров, которые, изучив вкус хозяина, будут самостоятельно сканировать телеканалы, чтобы отыскать интересные ему передачи. Но для этого вещатели должны передавать электронное расписание (Program Map Table) и для каждой программы необходим идентификационный код с ее описанием. Примерно так, как работают FM-радиоприемники с функцией RDS/EON, которые отлавливают радиостанции заданного пользователем формата.

Но даже с внедрением в жизнь этой замечательной идеи проблему персонального ТВ не решить. Хотя бы потому, что записать интересную передачу можно лишь в том случае, если она хотя бы однажды транслировалась в эфир. Однако у современного зрителя интересы настолько разнятся - в зависимости от социального статуса, образования, профессии и личных пристрастий, что при ограниченном числе каналов удовлетворить их полностью невозможно.

Устав от бесконечной рекламы и c все большим трудом отыскивая нужное в потоке телепередач, многие давно мечтают о персональном ТВ-пакете. Тем более что Интернет уже приучил нас к свободе выбора информации в любое время и по любой теме. Вещатели тоже не прочь внедрить новые технологии, понимая, что дальнейший рост доходов невозможен без интерактивного сервиса. Но одного желания мало - нужна реальная технология для создания коммерчески выгодных сетей интерактивного телевидения.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ СЕРИЙ

Первые попытки организовать подобный сервис были предприняты за рубежом еще в 50-е годы. При этом для доставки информации от вещателя к абоненту (прямой канал) использовались сети кабельного ТВ, а для передачи запросов абонента (обратный канал) - телефонная или сама кабельная сеть. Предпринимались также попытки построить все на телефонных линиях (D-Box от Nokia), но от них вскоре отказались из-за низкой скорости передачи через традиционные АТС. К тому же тогда еще и в помине не было таких эффективных алгоритмов сжатия, как MPEG-2 и, тем более, MPEG-4 AVC и WM9. Так что в подобных системах о реальном VOD речь не шла, но обратная связь со зрителем пригодилась для выяснения вкусов аудитории. Ряд кабельных компаний в США и в Европе начали верстать свои программы на основе телефонных опросов, а наиболее продвинутые провайдеры выдавали клиентам приставку с кнопочным или дисковым номеронабирателем. После входа в интерактивное меню можно было связаться со студией и, набрав определенное сочетание цифр, заказать фильм и время его трансляции. Такой сервис получил название «почти видео по требованию» (near video on demand, или near VOD).

Эффективность подобных систем превзошла самые смелые ожидания. Как оказалось, свыше 90% зрителей выбирали всего 8 - 10 кинофильмов или телепрограмм, находившихся в данный момент на пике популярности. Таким образом, составить сетку вещания, удовлетворяющую большую часть аудитории, оказалось совсем не трудно.

 

Модель тракта интерактивного телевидения.

Наибольшего размаха эксперименты по внедрению интерактивного телевидения near VOD 1-го поколения получили в США, Канаде и Европе. Так, в 1989 году фирма Le Groupe Videotron развернула первую очередь интерактивной системы Videoway на кабельных сетях в Монреале, Канада. Абонентским терминалом служил сет-топ-бокс с декодером телетекста, генератором графики и телефонным модемом. Клиент получал программу передач на неделю в формате телетекста и c пульта ДУ приставки выбирал программы и задавал желаемое время просмотра. Эта услуга за короткое время стала довольно популярной, и к 1995 г. число абонентов Videoway только в Канаде и Великобритании достигло 250000. Примечательно, что в канадской системе можно было выбрать любой из четырех ракурсов одного и того же сюжета. Для этого по кабелю шел сигнал от четырех телекамер, установленных, например, на стадионе во время футбольного матча (так вот откуда взялся multi angle на DVD!).

Аналогичные проекты были развернуты в 80-е и 90-е годы еще в целом ряде зарубежных стран, однако в силу весьма ограниченного сервиса назвать их интерактивными можно только очень с большой натяжкой. Кроме того, количество абонентов, получающих такой телетекст, не могло превышать нескольких тысяч, иначе бы страницы загружались недопустимо медленно.

Интересно, что подобные системы востребованы и в наши дни. Вспомните хотя бы многочисленные конкурсы и опросы на нашем ТВ, где предлагается выбрать вариант ответа, позвонив на соответствующий номер многоканального телефона.

 

Схема типичной широкополосной сети интерактивного IP-телевидения.

В начале 1995 года Thomson и Sun Microsystems продемонстрировали действующую цифровую систему Open TV 2-го поколения, которая стала первым реальным шагом к воплощению интерактивной мечты. Ядром сети был мощный компьютер - видеосервер, с которого информационные потоки передавались подписчикам, главным образом, по спутниковому ТВ DVB-S. Прием осуществлялся на STB с телефонным модемом, обеспечивающим обратный канал. Эффективная система скремблирования предоставляла каждому абоненту виртуальный индивидуальный канал. Таким образом, Open TV впервые успешно объединило ТВ-вещание, коммуникации и компьютерные технологии.

Подобные системы были разработаны также в США, но там они строились на основе кабельного ТВ. В декабре 1994 г. компания Time Warner Cable совместно с Silicon Graphics приступила к экспериментальному интерактивному вещанию в г. Орландо (штат Флорида). На начальном этапе 4000 семей было подключено к информационной магистрали через STB. Им предоставили возможность бесплатного просмотра фильмов из обширной видеотеки, находящейся в центральном сервере, а также принимать участие в играх. В качестве бонуса предлагалась услуга Home shopping, т.е. заказ товаров с доставкой на дом из местных магазинов с оплатой кредитными картами. О техническом уровне проекта говорит тот факт, что головная станция была оснащена серверами Silicon Grafics Challenge XL на основе 36 процессоров RISC R4400 с тактовой частотой 200 МГц, оперативной памятью до 16 Гбайт и дисковыми массивами памяти 3000 Гб. По тем временам показатели просто немыслимые.

Однако, несмотря на многообещающее начало, все эти системы так и не получили дальнейшего развития, поскольку не могли обеспечить индивидуального обслуживания большого количества абонентов. Ведь даже в самой развитой кабельной сети невозможно передавать более 60 телевизионных каналов. И при переходе на цифру и более совершенные алгоритмы сжатия MPEG-4 AVC или WM9 в лучшем случае их количество удастся довести до 200. А этого явно недостаточно для системы, объединяющей нескольких сотен тысяч абонентов. Поэтому к началу нынешнего века стало очевидно, что в этом деле без скоростных информационных сетей не обойтись. Разумеется, первое, что приходит в голову, - широкополосный Интернет.

КИНО БЕЗ ПЛЕНКИ И РАССТОЯНИЙ

Широкополосные сети можно реализовать на основе кабельного ТВ или оптоволокна, но при этом затраты на прокладку линий будут очень велики. Беспроводные сети Wi-Fi и WiMax, в свою очередь, требуют свободных частот в эфире и развертывания отнюдь не дешевых базовых станций. Поэтому наиболее привлекательным сейчас является весьма популярный протокол DSL (точнее, ADSL - Asymmetric Digital Subscriber Line). Поскольку в сети IP/Ethernet коммутируются выделенные линии, которые могут быть напрямую подключены к мультимедийному серверу, получается очень быстрый канал доступа для каждого абонента. В других же видах наложенных сетей (например, Интернет через DVB) коммутируются абонентские пакеты, передаваемые в общем цифровом потоке. Из-за того, что последний имеет ограниченную скорость, при большом числе подписчиков объем информации падает.

Сегодняшняя аппаратура ADSL дает персональный канал с битрейтом от 4 до 25 Мбит/c, чего вполне достаточно для организации VOD даже при компрессии видео в MPEG-2. И что особенно ценно, этот канал изначально двусторонний, да и цены на трафик постоянно падают. Сегодня это от $30 до $80 в месяц в зависимости от скорости соединения и информационного лимита. Стремясь увеличить объем услуг, провайдеры начали предлагать подписчикам пакет Triple play, включающий доступ в Сеть, IP-телевидение и IP-телефонию. А если добавить к этому Video On Demand?

Модем «Стрим-ТВ» подключается к телефонной розетке.

На этот вопрос ответило руководство московской корпорации АФК «Система», объявив два года назад о намерении создать собственный проект интерактивного «Стрим ТВ» в Москве и регионах. Для его реализации было образована дочерняя компания ОАО «Система Мультимедиа», перед которой было поставлено 4 задачи:

- развертывание в Москве интерактивного телевидения «Стрим ТВ» на базе канала «Стрим» компании «МТУ-Интел»;

- создание собственной контентной платформы, включая производство телепрограмм и интерактивных игр;

- развитие региональных сетей мультимедийного сервиса;

- создание попутных коммерческих проектов: E-commerce, Интернет-услуги, контент на заказ и т.д.

Главной особенностью проекта стало открытие десяти эксклюзивных каналов по интересам, среди которых «Охота и рыбалка», «Туризм и путешествия», «Drive», «Здоровое телевидение», «Ретро» и др. Скоро появится канал «Трафик», по которому можно будет оценить дорожную обстановку при помощи камер ГИБДД, установленных на центральных магистралях. Уже сегодня абонентам «Стрим ТВ» предлагается:

- базовый пакет из 38 программ, включая 15 эфирных каналов (295 руб. в мес.);

- расширенный пакет из 63 программ. Кроме популярных зарубежных (Eurosport, Discovery, BBC, CNN, National Geographic и т.д.) включены и все фирменные телеканалы «Система Мультимедиа» (495 руб.);

- дополнительно 47 зарубежных музыкальных радиостанций (55 руб.).

Экранные меню «Стрим-ТВ» для взрослых и детей.

Кроме того, каждому абоненту дается возможность самому дополнить эти «комплексные обеды» любым количеством программ из дополнительного списка, включающего в себя 76 позиций (в дальнейшем их число может возрасти до 300). Но вся прелесть в том, что можно подписаться и на отдельные каналы из тематического списка, и даже на один-единственный!

Для доставки контента используется существующая телефонная сеть МГТС. Поэтому стать подписчиком «Стрим ТВ» может любой обладатель не спаренного городского телефона. Системный интегратор проекта - компания Alcatel, являющаяся одним из признанных лидеров в производстве оборудования ADSL. Из железа абоненту потребуется модем и STB-приставка, выход которой подключается к обычному цветному телевизору. Причем модем, помимо своих прямых обязанностей, выполняет функции базовой станции/коммутатора. Он подключается к домашней телефонной розетке, а к нему, в свою очередь - обычный телефон, компьютер и STB. Смотреть программы, говорить по телефону и выходить в Сеть можно одновременно, поскольку все выходные каналы полностью развязаны. Управление осуществляется с пульта ДУ, а интерактивное взаимодействие и работа с электронной почтой - с беспроводной клавиатуры. Сейчас подписчикам «Стрим ТВ» ставится оборудование компании Amino, а в дальнейшем появится отечественная, зеленоградского завода, принадлежащего АФК «Система». Помимо базовой предполагается выпуск улучшенной модели IP STB cо встроенным декодером Dolby Surround, которая будет стоить на $20 дороже. Отметим, что еще целый ряд отечественных производителей подготовил к серийному выпуску подобные приставки, в т.ч. Челябинский радиозавод «Полёт».

Но придется не только купить оборудование, но и подписаться на услугу «Стрим», так как этот канал является «вещательным» для IP-телевидения. Сейчас это примерно $150 - 160, в т.ч. $50 за подключение и $30 за настройку. Модем потянет на $75 (стандартный за $49 не годится), а вариант с Wi-Fi - примерно на сотню дороже. Так что полный комплект «Стрим ТВ» обойдется в $260, но учтите, что вам придется платить не только за телепрограммы, но и за канал «Стрим». По тарифному плану «NEO» получается $20 - 25 в месяц, и при этом вы получаете возможность неограниченного трафика со скоростью 128 - 256 Кбит/с.

Полный комплект аппаратуры «Стрим-ТВ» на тестировании.

А стоит ли тратить такие деньги на удовольствие смотреть несколько десятков цифровых телеканалов на своем телевизоре? И не проще ли (и дешевле) купить комплект «НТВ+» или подключиться к кабельной цифровой сети «DiVA»?

Если не нужен Интернет и устраивает базовый набор телепередач, включая эфирные, то, конечно, затевать всю эту «стримную» эпопею вряд ли имеет смысл. Но если ваши интересы выходят за обывательские рамки...

Кроме того, «Система Мультимедиа», предлагает еще одну услугу, о которой мы пока не рассказали - «Виртуальный кинозал». Это не что иное, как возможность смотреть все фильмы, демонстрирующиеся в кинотеатрах города, заплатив за каждый всего 55 руб. Причем вы можете прервать просмотр, «отмотать» ленту вперед или назад. Помимо новинок предлагаются популярные отечественные и зарубежные картины из архива. Сейчас в нем порядка 200 наименований, но в ближайшем будущем их количество должно вырасти до 3000.

Тестирование системы проводилось в первой половине этого года, скоро начинается коммерческая эксплуатация. Инвестиции АФК «Система» в первую очередь проекта составили $100 млн., примерно столько же предполагается привлечь от сторонних инвесторов. Расчетный срок окупаемости - 5 лет. За первый год реализации проекта количество абонентов «Стрим ТВ» прогнозируется порядка 100000 в Москве и около 80000 в регионах. Через 4 - 6 лет их число в Москве должно увеличиться втрое (по оптимистичному сценарию - в 10 раз).

И ЗДЕСЬ КОНКУРЕНЦИЯ

Можно сказать, что первый российский проект интерактивного телевидения состоялся. На международной выставке «Связь-Экспоком 2005» в мае этого года все желающие могли посмотреть, как работает «Стрим ТВ». Сама по себе картинка, честно говоря, не поразила. Очевидно, из-за относительно медленного канала в 3,5 Мбит/с, что при сжатии в MPEG-2 отнюдь не обещает «кристально чистого изображения» (для этого скорость цифрового потока должна быть, по крайней мере, не ниже 5 - 6 Мбит/c). Не очень впечатлил и звук, который был, вообще говоря, никакой: почти как у mp3 с низким битрейтом. Наконец, программа в ходе работы периодически «подвисала» (на этот артефакт жаловались почти все участники тестирования). Это, конечно, слегка огорчает, но главное в том, что система в целом все же работает, включая «Виртуальный кинозал». По словам сотрудников «Системы Мультимедиа», мелкие накладки в процессе отладки столь сложного проекта неизбежны, и с этим трудно поспорить. Что касается качества картинки и звука, то в течение года планируется переход на более прогрессивный алгоритм сжатия MPEG-4 AVC, что позволит разом улучшить и то, и другое.

Помимо АФК «Система» о развертывании в Москве собственной сети ИТВ объявили ФГУП «РТРС» и «Комкор ТВ» (недавно она сменила название на «Акадо»). Обе эти компании являются очень серьезными игроками на телекоммуникационном рынке, так как на балансе «РТРС» находится до 80% всех телевизионных передатчиков России, а «Комкор ТВ» - крупнейшая московская сеть кабельного телевидения (20% всех абонентов).

STB-приставка «Полет» (пока лишь в проекте).

В основе «РТРС» будет сеть кабельного телевидения «Комкор» с наложенным на нее интерактивным протоколом DOСSIS. Технологическим базисом станет платформа MHP (Multimedia Home Platform), распределяющая контент по различным средам (эфир, кабельная или проводная сеть и т.д.). Особенностью проекта «РТРС» будут различные способы распределения программ: кабель, инфраструктура «Космос ТВ» и проводные линии DSL, подключаемые к аппаратуре на головных станциях кабельного телевидения. В качестве абонентского терминала также предполагается использование STB со встроенным модемом обратного канала.

Наконец, сами провайдеры Интернета также не стоят на месте и предлагают своим абонентам интерактивные службы получения видеоконтента. Так, Rambler проводит тестирование Rambler TV. Так что лед тронулся, господа присяжные заседатели. n

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"