Наш CD

От продюсера

К 1999 году петербургская электронная сцена представляла собой явление весьма интересное, разнообразное и масштабное. Однако издавать эту музыку никто не решался. "Если не я, то кто же?" - задал себе резонный вопрос автор этой колонки и создал лейбл Cheburec. Первым релизом стала компиляция «Слушаем дома», на которой были представлены, помимо прочих, еще неизвестные группы "Карибасы" и Tenzor. Название сборника говорило о том, что лейбл намерен выпускать не столько танцевальную электронику, сколько музыку, рассчитанную, в первую очередь, на внимательное прослушивание. Поначалу Cheburec делал акцент на кассетных релизах: музыка, записанная молодыми артистами, должна была издаваться в демократичном и доступном по цене для сверстников формате. Параллельно с выпуском альбомов мы активно занимались организацией вечеринок и концертов с участием своих музыкантов. Большая их часть прошла в питерских клубах «Грибоедов», «Спартак», «Планета-Интернет».

В 2000 году, уже приобретя определенную известность, лейбл начал плавно менять формат: вышел первый (и так и оставшийся единственным на данном носителе) CD-R сборник «Выход в Город». На нем, кроме "Ёлочных Игрушек", Tenzor и Taiga, были представлены работы известных петербургских ди-джеев Лены Поповой и DJ Slon, а также признанных ныне Netslov и Игоря Вдовина. А CD-сборник «Выход В Город Два» содержал треки не только питерских музыкантов, но и авторов из других городов, представив внушительную панораму современной экспериментальной российской электроники.

Почти сразу обозначилось еще одно направление нашей деятельности - пропаганда российской электронной музыки на Западе. В 2001-м благодаря активному участию Cheburec и "Ёлочных Игрушек" в Англии на LO Recordings вышел сборник «Ru.Electronic», получивший восторженные отзывы в западной прессе. Международный статус укрепился с изданием дебютного альбома бристольского дуэта Stoloff &Hopkinson. Впервые в России вышел альбом западной группы раньше, чем на ее родине. Причем речь идет об актуальной музыке, а не о маргинальных экспериментах.

В 2002 году Cheburec выдал несколько значительных работ - российское переиздание альбома "Ёлочных Игрушек" «Reframing» (ранее выходившего на английском лейбле "Pause_2 Rec" и практически недоступного для отечественных меломанов), новый диск проекта KLUtCh «8 Bit Free Hand Beat» (треки которого не только попали в чарты европейских и британских изданий, но и повлияли на британский музыкальный мэйнстрим). А в 2004-м году лейбл выпустил один из самых заметных и спорных релизов последнего времени - альбом "Психохирурги" киберпанк/хип-хоп-команды 2H Company».

Сейчас Cheburec готовит несколько новых оригинальных и потенциально скандальных проектов, среди которых - сборник "Запрещенная эстрада". Специально для читателей журналов "Салон Audio Video" и АвтоЗвук" лейбл представляет компиляцию наиболее интересных треков, издававшихся в серии "Выход в Город". Споры о том, есть ли в России электронная музыка и есть ли у этой музыки какое-то будущее, уходят в прошлое. Отечественная электронная сцена живет и активно развивается, все увереннее чувствует себя в мировом контексте и ее все труднее обобщить и охарактеризовать в нескольких словах. Прошло время отдельных робких явлений, места хватает всем, и Cheburec Records предлагает свою версию этого процесса.

Андрей Мухоморов


«ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ» (или EU) - возможно, самые известные на данный момент представители русской электроники на Западе, где активно выступают и издаются. Группа создана Александром Зайцевым и Ильей Барамия осенью 1997 года. В 2000 году на английском лейбле Pause 2 вышел их первый виниловый сингл "EU Wienn/Srez". Пластинка, по мнению влиятельного английского еженедельника «New Musical Express», была признана синглом недели и дважды включалась в плей-лист самого знаменитого "открывателя талантов", диск-жокея радио BBC Джона Пила. Осенью 2000-го "Ёлочные Игрушки" по приглашению английского лейбла LO Recordings уехали в Лондон, чтобы спродюсировать несколько работ певицы Addie Brik. Вскоре британская Pause 2 Recordings, с которой музыканты постоянно сотрудничают, выпустил альбом EU "Reframing". Новая работа питерского коллектива уже до выхода успела собрать положительные отзывы ведущих музыкальных изданий Великобритании и континентальной Европы (в первую очередь Германии, Италии и Франции), попала в эфир BBC Radio 1 на "John Peel Show" . С тех пор "Ёлочные Игрушки" выпустили еще несколько альбомов в России и на Западе, интенсивно концертируют.

Артем Галухин (SENSIVA) начинал в группе, играющей thrash metal. Сейчас изучает робототехнику и пишет удивительно гармоничную электронную музыку. Его новый альбом готовится к выходу на лейбле Cheburec.

ALEXANDROID (Андрей Антонец, Александр Матросов) - хорошее название для российской экспериментальной группы. Для англичан и прочих западных людей "нэйм" Alexandroid ассоциируется с чем-то русским и одновременно авангардным, электронным. Это тем более удивительно, что ребята выросли вне какой-то географической привязанности. Скорее они двое странников, чудом оказавшиеся в России. Родились в Риге, провели юность в разъездах по Европе - кто-то был в Англии, кто-то в Германии, вместе посещали Швецию, потом стали жить в Питере, бывая наездами то в Риге, то в Москве, потом разлетелись по разным городам, чтобы опять пересечься под Ригой в глухом местечке Бабите. Ребята не признают никаких ограничений - ни материальных, ни временных, ни пространственных. И музыкальной местечковости или вторичности в их творчестве - ноль. Это не "типично московская электроника" и не "обыкновенное питерское техно". Это самый странный коктейль из всего, что удавалось слышать.

Для сборника Alexandroid записали композицию из звуков, специально созданных Александром Понехиным (проект LAZYFISH) - одним из разработчиков программы "Reactor", на которой пишут музыку сотни музыкантов в России и за ее пределами.

АНДРЕЙ КИРИЧЕНКО - харьковчанин, чья музыка - уникальное сочетание стилей glitch, clicks'n'cuts и экспериментального техно. Создал лейбл Nexsound, на котором издает очень интересную украинскую электронику. Активно выступает в Европе, сотрудничает со многими знаменитыми музыкантами.

MOMBUS - это электронный продюсер из заполярного Мурманска. Творческую активность Момбус стал проявлять с 2000 г. Виртуальный проект Mombus & Bacillus Orchestra - продукт совместного творчества Момбуса и различных мурманских музыкантов. За последние два года в сессиях Bacillus Orchestra участвовали: Андрей Воронов, Сева Дымодел, Мария Немедля, Вадик Милокумов, Паша Забелин, Костя Синев, Игорь Подольный, Костя Зубарев, Саша Пшеничный и др. В своих записях проект использовал и использует звуки различных диковинных электронных "монстров", акустических инструментов, природных явлений и человеческой жизнедеятельности. То, что делает Момбус, во всем мире называют library music. Его музыка - очень живое и человечное явление, редкое для русской электронной сцены, занятой углубленным самоанализом. На Cheburec вышел дебютный альбом Момбуса "Песочная", с которого взят использованный в компиляции трек.

RANDOMAJESTIQ - самый известный и интересный электронный проект из Белоруссии. Работает в стиле idm, где смог добиться своего убедительного и уникального звучания.

Состав: Андрей Колочинский, Владимир Хропов.

Сергей Лопукха (LONYX) - большой поклонник танцевальной музыки и программы "Sound Forge", с помощью которой умудряется записывать удивительную музыку, полную чарующих мелодий и запутанных ритмов. Его композиции не раз попадали на выходящие в Европе и Англии сборники мягкой электроник в стиле chill out. Новый альбом Lonyx готовится к выходу на лейбле Cheburec.

TENZOR - проект Геннадия Плешкова, одного из самых самобытных и техничных музыкантов Санкт-Петербурга. Играет в группе Zelany Rashoho, работал с "Ёлочными Игрушками" и Fizzarum. Специалист в области ремикширования и модульного синтеза. Заканчивает работу над сольным альбомом. Для этого сборника он записал очень необычный трек, который целиком состоит из звуков, взятых из одной малоизвестной композиции поп-дуэта "Кар-мен". Что из нее можно сделать, обладая достаточным воображением и возможностями современных компьютерных программ, вы услышите сами.

FIZZARUM - передний край русской экспериментальной электроники. Дмитрий Дубов и Дмитрий Литаховский знают всё о современных технологиях создания и записи звука. Сотрудничают с именитейшим лондонским лейблом Domino Recordings. На данном сборнике группа объединилась с проектом "Тензор" для экспериментов в области модульного синтеза.

ZELANY RASHOHO - известный в питерских кругах концертный коллектив, знаменитый своими импровизационными выступлениями. Название группы появилось после того, как ее участники Игорь Бобровников и Артем Охапкин, "положив на пленку" свои первые опыты в новом стиле, подписали кассету "Желание расхохотаться" латинским шрифтом. Причислить «Желание...» к какому-то определенному современному направлению очень сложно. Правильнее было бы сказать, что ZR впитали в себя все лучшее из мира музыки конца XX - начала XXI века: энергию acid jazz, задумчивость trip hop, глубину и изобретательность IDM, прозрачную красоту ambient, элементы авангардного джаза, психоделии и даже арт-рока.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"