#07/2005 • ROCKАЛЬБОМ

Елена САВИЦКАЯ

ROBERT PLANT AND THE STRANGE SENSATION

«MIGHTY REARRANGER»

Sanctuary

Когда Роберт Плант был молодым, горячим и только постигал азы колдовского искусства, многое давалось ему авансом - тайное знание, сила, власть над людьми... Возможно, он сам не осознавал этой власти и потому творил со своими слушателями невероятные вещи, гипнотизируя их, погружая в транс и вознося к небесам. Теперь, когда Плант стал старым (условно говоря) и очень мудрым, он использует свои возможности точно и дозировано: без лишних звуков и неуместных слов, без слишком ярких образов или обрушивающихся, точно шквал, эмоций. И вместе с тем присутствие огромной, мощной, мистической силы очевидно. Идя по стопам предыдущего «Dreamland» (2002), Плант создает прямо-таки чудодейственную смесь из архаичного блюза, своей любимой восточной музыки и современной электроники. Главная загадка и загвоздка прежде всего в саунде. Блюза и этники много, электроники - совсем чуть-чуть, скорее она действует как локальная краска, на уровне обработки «живого» звука, приемов выстраивания формы (басово-барабанные грувы, «трип-хоповые» рисунки). При этом саунд до такой степени естественный, «природный», что иногда прямо-таки кожей чувствуешь вибрацию барабанного дерева, стук молоточков или трепыхание гитарной струны. Плант потому и «мощный переаранжировщик», что берет всем известное, до боли знакомое, так сказать, «азы» - и преподносит в настолько неожиданном, с ног на голову перевернутом виде, что остается только диву даваться. Пусть в этом альбоме, в отличие от того же «Dreamland», нет кавер-версий, весь он насыщен духом прошлого, тенями давно ушедших дней. Он словно отражает «темную сторону» бытия, в котором, увы, мало места для света и радости. И если странная красота и колдовская сила этого альбома откроется вам не сразу, помните - Плант слов на ветер не бросает. Мудрец и ловец душ человеческих заберет вас с собой в мир сумрачных грез и мистических прозрений, хотите вы того или нет.

RINGO STARR

«CHOOSE LOVE»

Koch Records

Банально, но факт: Ринго, как хорошее вино, с годами становится только лучше и ценнее. По сравнению с другими битлами Ринго никогда не считался ни удачливым и плодотворным композитором, ни хорошим певцом, на его сольники смотрели скорее снисходительно. А вот поди ж ты - три его последние работы одна лучше другой! Оказывается, талант - дело наживное, главное - дожить... Впрочем, дело совсем не в том, что работы Старра теперь не с кем, кроме Маккартни, сравнивать. Качество альбомов битловского барабанщика действительно очень высокое не только на его личном, но и, так сказать, на мировом уровне. А главное - его пластинки сохраняют и преумножают старый, добрый, ни с чем не сравнимый дух Beatles. Написанные в знакомом битловском стиле середины 60-х, новые песни Ринго звучат необыкновенно свежо, тепло, жизнерадостно и уютно. И сыграны они не по-стариковски, вразвалочку, а подтянуто, молодцевато, энергично, с какими-то особыми хорошими вибрациями. Последние - в прямом смысле - вносит ламповое «серфовое» звучание реверберированной гитары, а голос пост-панковой активистки Крисси Хайнд (гостевой вокал на «Don't Hung Up») звучит кокетливо и влюбленно. Что не удивительно - ведь песни-то о любви, первой, наивной, раскрашивающей мир яркими красками: «небо голубое, потому что ты со мной». Как в юности, как тогда, в 60-х, остающихся вечной молодостью даже для тех, кто родился много позже...

MOGWAI

«GOVERNMENT COMMISSIONS»

(BBC SESSIONS 1996-2004) • Matador*

Всякая уважающая себя группа должна иметь сборник BBC-сессий, и флагманы пост-рока Mogwai - не исключение. Эта группа появлялась в передачах Джона Пила и Стива Ломака не один и даже не два раза, так что вполне может поставить себя в один ряд с Дэвидом Боуи, The Who и многими другими авторитетными исполнителями. В подборку вошли по одному-два трека со всех студийных альбомов и EP Mogwai, так что представление о стиле группы дается исчерпывающее. Стиль этот на самом деле менялся мало - он представляет собой примитивную двухаккордную гитарную психоделию, которую почему-то окрестили загадочным термином пост-рок. Вялотекущая музыкальная ткань развивается в динамическом диапазоне от пиано до меццо форте и только в грандиозной 18-минутной версии «Like Herod» обрушивается оглушающим фортиссимо. Кода этой вещи так умопомрачительно затянута, что иногда кажется, будто зависло проигрывающее устройство, а заодно и сам радиопередатчик сошел с ума. Но нет, так и надо, и в конце поклонников ждет катарсис. А значит, покупка этого диска для них строго обязательна.

KAIPA

«MINDREVOLUTIONS»

Inside Out/«Союз»*

В сказочной стране - без перемен, да и революции, кажется, происходят только в воображении Ханса Лундина, отца-основателя шведской прогрессив-легенды Kaipa. «Mindrevolutions» - протяжный (за 70 минут) нордический эпос, подёрнутый дымкой времени и воскрешающий в памяти призраки титанов прогрессив-рока - Yes и Genesis... Нынешняя Kaipa порой представляется близнецом Flower Kings, что немудрено: Лундину помогают «цветочный король» Ройне Столт и «цветочный принц» Йонас Рейнголд. Вообще-то эволюция одного из старейших шведских арт-роковых коллективов скорее огорчает - из весьма индивидуальной команды со своим особенным настроением он превратился в один из нескончаемых клонов пусть и прекрасной, но застрявшей в развитии группы, утомившей своими работами даже заядлых фэнов. Что поделаешь, если Ройне такой трудоголик! И наверняка он хотел как лучше... Flower Kings, Transatlantic, Kaipa, Karmakanic, The Tangent, и это лишь начало списка! Если пытаться выискивать микроотличия, выделяющие Kaipa из этого ряда, то кроме самых очевидных (эпизодический женский вокал) стоит назвать нарочитую игрушечность нынешней музыки группы. Здесь нет всеобъемлющего «космического хиппизма» Flower Kings, творчество Kaipa очень компактное, домашнее, не кажущее носа за пределы своей уютной норки. Жаль.

PRESTO BALLET

«PEACE AMONG THE RUINS»

Inside Out/«Союз»*

Воплощение давней мечты гитариста Metal Church Курта Вандерхуфа - попробовать свои силы в жанре классического арт-рока. Курт с головой окунается в атмосферу семидесятых - где так много солнца, любви и вдохновения. Настоящий хаммонд-орган, аналоговая запись и искренняя увлеченность творчеством кумиров - Kansas, Styx и Rush - позволили создать альбом, который не стыдно поставить рядом с классикой арт-рока американского континента. Безусловно, такие откровенные попытки реконструкции чреваты некоторым упрощением и формализацией, но надо отдать должное Курту - он очень старался! Отличные мелодические находки и вдохновенные соло украсили бы и записи классиков жанра, очень хорошо получилось вокальное многоголосие, радует преобладание в музыке блюзовой основы - то, чего современные прог-рокеры как-то стесняются. Слабое место альбома - вокалист, который, наверное, еще не совсем перестроился после глэм-рокового сольного проекта Курта. Поёт он по-ученически, без вовлечённости. Остается надеяться, что к следующей записи парень исправится, с голосом-то у него всё в порядке.

GEEZER BUTLER

«OHMWORKS»

Sanctuary/Mayan

Большинство исследователей музыки Black Sabbath сходятся во мнении, что именно Теренс «Гизер» Батлер, бас-гитарист группы, «повинен» в том, что «Саббат» стали родоночальниками хэви-метала. Порой Батлер даже воевал (словесно) с особо тяготевшими к легким жанрам участниками поздних составов группы... Поэтому никто не был удивлен, услышав первые сольные диски Гизера (тогда он ещё работал под дивной вывеской G//Z/R). Это был зубодробительный трэш-метал-хардкор с характерным энгри-металлическим вокалом. И оставалось только гадать, действительно ли Батлер проникся на старости лет молодежно-американскими ценностями или же представил нам едкую пародию на «общие места» современного альтернативного метала. Предыдущий диск, «Black Science», записанный ещё до саббатовского реюнион-балагана, подсказывал скорее второй вариант. Ярый поклонник комиксовой культуры, Батлер прошёлся в нём по основным её символам - от героев дешёвых детективов до буйнопомешанных, требующих взаимности от призрака Элвиса Пресли. Новый же альбом удивительно серьезен. Столь модные ныне социальные тексты, полные обличений политики Буша, мрачных пророчеств и слабо артикулированной злости, подошли бы каким-нибудь молодым героям в просторных рейтузах, а для Гизера такой подход кажется неоправданным упрощением. Не зная, что «у руля» команды - легендарный бас-гитарист, и не выделишь «Ohmworks» (что есть по-бирмингемски искаженное «homeworks», домашнее задание) из череды работ их младших коллег по жанру.

BRUCE DICKINSON

«TYRANNY OF SOULS»

Sanctuary/Mayan

Фронтмен Iron Maiden Брюс Дикинсон - ни дать ни взять Карлсон наших дней. Мужчина в самом расцвете сил, композитор, певец, радиоведущий, авиатор - словом, наверняка у него тоже где-то спрятан моторчик. Иначе как бы ему удалось в паузах между весьма плодотворной работой с основной командой записать еще и этот, весьма достойного уровня сольный альбом? Интересно, что ассистировал Брюсу точно такой же трудоголик и парень нарасхват Рой Z (в миру - Рой Зозуля), давний соратник Дикинсона по сольному творчеству, которого на этот раз пришлось буквально отрывать в середине напряженного труда над камбэк-опусом других метал-легенд - Judas Priest. Как мы уже знаем, отлучка не пошла во вред основной работе, и фэны получили приятный подарок - «Tyranny of Souls». Подарок - потому что и «Мэйден» свой диск выпустили не так уж давно. Правда, по сравнению с «Dance of Death» сольный опус Брюса всё-таки меркнет. Это как работа того же художника, написанная в привычном стиле, но с меньшим количеством красок, подробностей. Всё-таки фирменные тройные гитарные запилы Iron Maiden и творческий почерк басиста Стива Харриса ничем не заменишь. Остается то, за что мы любим Брюса - его невероятно выразительный и сильный голос, который со временем становится только лучше. И нежнейшие полуакустические баллады («Navigate The Seas Of The Sun»), и мрачноватые эпические композиции («Believil», «Kill Devil Hill») Брюс исполняет, словно показывая мастер-класс своим многочисленным последователям. А если бы среди металлических певцов проводился конкурс на самое впечатляющее исполнение слова «evil», Брюс занял бы одно из призовых мест.

АКВАРИУМ

«ZOOM ZOOM ZOOM»

«Союз»

Удивительна и показательна эволюция вокально-инструментального ансамбля «Аквариум». Сначала, как положено, Гребенщиков пел сложно о сложном, потом - сложно о простом, а теперь - просто ни о чем. И никак. На смену красивому жонглированию фразами, которым еще худо-бедно удавалось скрыть отсутствие смысла в поздних альбомах, пришло откровенное переливание воды из пустого в порожнее. Или высасывание из пальца - называйте как хотите. Семантическое поле «Аквариума» сузилось до пятачка, это такой вот маленький кружочек, на котором топчется БГ, пытаясь срифмовать несколько оставшихся в его лексиконе слов. Не хочется даже приводить примеров, дабы не засорять страницы журнала - одной лишь сентенции про китайца, «который был мастером подземного пенья, он пел только частушки» и ходил «в чайный дом, где его поджидали две сестры-хохотушки», на мой взгляд, достаточно.

Это не художественный прием, не стеб, не кич - это творческий коллапс сытого и довольного жизнью бюргера, хорошо зарабатывающего рекламой самого себя и вынужденного по каким-то неведомым коммерческим причинам записывать альбом. Ладно бы при этом музыка была интересная, «актуальная» или «качественная» - но это по большей части все тот же туповато-радостный реггей, который «Аквариум» никогда играть не умел и, видимо, не научится. «Изюминкой» альбома призваны стать крики аборигенов, задорно звучащие то в одной, то в другой песне. Довольно странно выглядит это натужное веселье и приклеенные улыбки: как-то даже неловко, что взрослые дяди смотрят на мир сквозь такие большие розовые очки. А самая лучшая композиция - последняя «Birds»: не сразу догадаешься, что птички щебечут не только из раскрытого окна, но и из колонок. Происходит, так сказать, стирание границ между искусством и жизнью. Только вот идея не нова: думаю, «Пение птиц и птичек на могиле сдохшего разума» («Искушение Святого Аквариума», 1973) было куда более сильной штукой. А то, что разум (мировой) сдох, уже не вызывает сомнений.

CANDLEMASS

«CANDLEMASS»

Nuclear Blast/Irond**

Если одноимённый альбом у группы не первый, значит, он выходит «в судьбоносный», как когда-то говорили, период, когда команде срочно нужно что-то кому-то доказывать. Так и с Candlemass, записавшими свой стильно и лаконично оформленный «белый альбом», прямой антипод «чёрному альбому» Metallica. А доказывать свою дееспособность основоположникам дум-метала приходится после на диво невразумительной предыстории воссоединения классического состава группы. Если помните, именно с харизматичным певцом Мессией Марколиным (как известно, хорошего вокалиста должно быть много!) в 80-х годах коллектив записал несколько дисков, ставших краеугольными камнями жанра. Но затем судьба группы оказалась в руках их бас-гитариста и автора музыки Лейфа Эдлинга, который пытался действовать под старым именем в одиночку и вызвал тем самым дружное неприятие фэнов. Сольный же проект Марколина Memento Mori не снискал коммерческого успеха. Воссоединившись пару лет назад, музыканты Candlemass тут же рассорились, потом записали демо, потом опять рассорились, потом расстались совсем-совсем-навсегда, чтобы через без малого год... обрадовать нас свершившимся фактом выхода нового диска. Вся эта сумятица немного накладывает отпечаток на восприятие диска, а зря. Потому что работа эта крепкая, достойная, ни в коей мере не роняющая репутацию группы. Даже псевдооперный голос Марколина, пусть и звучит заметно ниже (словно «сорокапятка», запущенная на 33 оборота), остается все таким же узнаваемым. В нём экспрессия и какой-то почти бурлацкий надрыв сочетается с ощущением дивной лёгкости, богатырской силы, с которой стареющий увалень в рясе справляется с заданными Лейфом пируэтами. И всё же диск нельзя назвать однозначным триумфом группы. В нём в избытке отличных «хуковых» риффов, но отсутствуют по-настоящему хитовые темы. Главное - ощущение вдохновенности, творческой осмысленности. Классикой Candlemass эта работа не станет, но пропускать её всё же не стоит.

MICK FLEETWOOD BAND

«SOMETHING BIG»

TallMan Records

Бывшие и настоящие члены большой и талантливой «семьи» Fleetwood Mac продолжают радовать поклонников отличными работами. Сначала вышел новый альбом собственно Fleetwood Mac, потом - сольник Стиви Никс, а теперь и сооснователь/барабанщик легендарной группы выпустил третью по счету пластинку. Вернее, Mick Fleetwood Band - это совместный проект Флитвуда, вокалиста, гитариста и композитора Тода Смоллвуда и никому пока не известной, но многообещающей 21-летней певицы Лорин Ивэнс. Для компании в качестве спецгостей пригласили также другого сооснователя, Джона Макви, да еще и вытащили на свет Божий гитариста/вокалиста Джереми Спенсера, давным-давно погрязшего в секте «Children of God». В общем, команда подобралась что надо, и альбом интересен уже одним только этим. Демонстрируя приверженность «истокам», Мик начинает диск с имитации древнего блюза: тут вам и скрип заезженного винила, и дребезжание разбитой слайд-гитары, и тоскливые стенания про дом и машину, которые пришлось продать за долги, и сдержанные рыдания потрепанной жизнью биг-мамы. Но вот видавшая виды вумен оборачивается юной красоткой, а сам Мик Флитвуд начинает уверенно балансировать на грани модерн-блюза и поп-рока, напоминая нам о весьма успешных временах «Rumors». Чувственно-хриплый вокал и немудрящие, но очень симпатичные мелодии иногда заставляют вспомнить Криса де Бурга и прочих обольстителей, к числу которых по-прежнему принадлежит и седовласый Мик. Весьма отрадно, что люди с годами сохраняют столь позитивное отношение к жизни, хотя, пожалуй, «подлинного» блюза в «Something Big» могло бы быть и побольше. Но на то уж воля авторов, так что не будем занудствовать, а лучше повеселимся вместе.

МОRCHEEBA

«THE ANTIDOTE»

Echo Label Ltd./«Союз»*

Один из самых ожидаемых камбэков нового тысячелетия - английская Morcheeba, «пионеры даунтемпо и архитекторы трип-хопа» (как они сами себя называют), группа, нежно любимая и горько оплакиваемая поклонниками лаунжа и просто всего изысканно-красивого. Коллектив развалился после четвертого альбома в 2002 году: надоели друг другу до чертиков братья-основатели, продюсеры и саундмейкеры Пол и Росс Годфри, взбрыкнула и начала сольную карьеру темнокожая красотка-вокалистка Скай. Три года сидения по домашним студиям и игр с «настоящими» рок-группами (каждый из братьев собрал свой проект и даже поколесил с гастролями) не прошли даром: уже готовый материал для очередного альбома Morcheeba запросился на пластинку. После долгих поисков нашлась и вокалистка: темнокожая же Дэйзи Марти с внешностью среднестатистической звезды r'n'b и голосом Грейс Слик - открытым, раскатистым, легко скользящим, чувственным. Ассоциации с Jefferson Airplay (а также Love, отчасти Caravan) не случайны - новый образ Morcheeba явно тяготеет к старой доброй психоделике 1960 - 70-х, и получается это у них очень здорово. Изменения в стиле более чем очевидны: минимум электроники и минимум пустопорожнего сладкозвучия, максимум - живого саунда (включая не только бас и барабаны, но и огромную духовую секцию, скрипку и др.) и подлинного рок-драйва. Чарующие, таинственно-прекрасные, словно сотканные из тысяч рассветов и закатов, переливающиеся всеми красками моря и полные волшебного воздуха, песни новой Morcheeba западают в душу сразу же, как их услышишь. Удивительно и то, как эта стилевая модель оказывается актуальной сейчас - это ведь тоже ретро, но без налета декоративности и потребительства. Одним словом, браво, Morcheeba - маленьким праздником на нашей улице стало больше.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"