#07/2005 • ELECTRONICАЛЬБОМ

Дмитрий ВЕБЕР

VITALIC

«OK COWBOY»

Pias

Паскаль Арбэ, взявший себе подозрительно русский псевдоним, своим дебютным ЕР «Poney» заинтриговал в 2001 году не только критиков, но и коллег - треки с этого сингла включали в свои ди-джей сеты не только 2 Many DJs и Свен Фэт, но и сам Афекс Твин. Болванки с «Poney» и парой других виниловых синглов, выпущенных под псевдонимами Dima и Hustler Pornstar, годами гуляли по рукам затоков клубной музыки, все равно как первый альбом «Пятницы». Но многообещающий дебютант промаялся на старте целых четыре года, прежде чем выпустил полноценный LP. «OK Cowboy» - несомненный претендент на звание лучшего танцевального релиза года, ставящий Виталика в один ряд с такими мастерами электро, как Давид Гэта и Энтони Ротер. Подобно коллегам, Арбэ создает дизайнерское минимал-электро из обрезков Kraftwerk начала 80-х. Но у него гулкие ритмы аналоговых синтезаторов осеменены на редкость оголтелым и драйвовым ритмом, который сразу же дает понять - автор этой музыки знает, как заставить вас танцевать. Каждый трек готов взорвать танцпол с первых же тактов, и можно ручаться, что ни один посетитель клубных мероприятий этим летом не избегнет плясок под треки с «OK Cowboy» когда-нибудь в пол-шестого утра. А раскрученные электропустышки вроде Daft Punk и LCD Soundsystem в это же время будут играть на радио для дальнобойщиков.

LUKE VIBERT

«LOVER'S ACID»

Planet Mu

Это первый релиз Вайберта после замечательного альбома «YosepH» (2003), но он включает в себя более старый материал - выходившие прежде на виниле EP «Homewerk» (2002) и сборник «'95-'99»(2000), плюс четыре новых трека. Очевидно, альбом адресован тем, кто заинтересовался Вайбертом после «YosepH», и он служит сносной заменой обычных в таких случаях сборников Greatest Hits. Прошедшие в свое время почти незамеченными, ранние вещи Люка не менее интересны, чем поздние работы - очаровательный флер самопальности, цепкие ритмы, китчевые банальные темы, внезапно оборачивающиеся калейдоскопом неслыханных звучков. Такие треки, как «Sorry I Make You Lush» и «Funky Acid Stuff», можно смело записывать в лаунж - так густа в них ленивая нега бесконечных афтепати. Этот двойной альбом - сытная, но не утомительная порция изысканной электронной музыки, лишенной резких граней, но вполне себе нескучной. Впрочем, как хорош ни будь «Lover's Acid», полного представления о музыке Вайберата он не дает - в своем время он записывал столь жесткие треки, что на них не постеснялся сделать ремиксы сам Muslimgauze.

«УРОЖАЙ»

«ЛевПравЗвук»

Попытки свести хип-хоп к равномерно бубнящим антисоциальным личностям не проходят в случае с московским лейблом «Лев Прав Звук» и ассоциированными с ним музыкантами. Такие их релизы, как «Шышки» группы «Дабац», сборник «Из подполья на танцполы» и микс-тейпы DJ Жени наглядно подтверждают, что хип-хоп не изобретение оголодавших узников негритянских гетто, а подлинная музыка будущего, с легкостью вбирающая элементы любого стиля, от классики до религиозных гимнов. Сборник «Урожай» посвящен стилю раггамафин - современному варианту ямайской сакральной музыки рэгги, обогащенному влияниями хип-хопа и электроники. Бесконечно оптимистичный, драйвовый и между делом нравоучительный рэгги, превратившись в раггамафин, хорошо пошел что в Лондоне, что в Москве - соответствующая субкультура цветет в последние годы буйным цветом. На диске собраны и сведены в единый микс треки уже известных отечественных групп, таких как «Карибасы», «Джа Дивижн», «ДаБац» и DubTV, а также творения бойкой юной поросли - Дядя Звонкий, «Рассоул» и «Freaky Bey». Энергичная, свежая и яркая музыка. Впрочем, тем, кому за 26 - не рекомендуется. Для них вон новый Autechre вышел.

THE BRAND NEW HEAVIES
FEATURING NICOLE AUSSO

«ALL ABOUT THE FUNK»

One Two records

В 90-е The Brand New Heavies числились среди наиболее успешных коллективов, исполнявших эйсид-джаз - так тогда называли смесь электронного фанка и традиционного соула. После перерыва они вернулись с пластинкой, на которой дебютировала новая вокалистка Николь Оссо. Ее сочный и драматичный голос - главная фишка альбома, потому как музыка существенных изменений не претерпела. Если у вас не хватает терпения искать диски Funkadelic, а тайком слушать Бритни Спирз уже надоело, The Brand New Heavies вам понравятся. Плотный и вальяжный вал заполированного до полусмерти фанка катится легко и неукротимо, как «Майбах», внушая приятную уверенность в простоте и понятности жизни - а чего еще можно требовать от поп-музыки? The Brand New Heavies со своей задачей справились. Непонятно только, почему на этом альбоме они так налегли на медленные томные песни, ведь танцевальные треки типа «Surrender» удаются им ничуть не хуже.

MAXIM

«FALLEN ANGEL»

Edel Recordings

Сольный альбом танцора The Prodigy и частого гостя Москвы был практически проигнорирован англоязычной прессой. Между тем «Fallen Angel» пусть немного, но превосходит средний уровень британского мэйнстрима. Это довольно незамысловатый хип-хоп, построенный на по подростковому энергичной читке Максима, сменяющейся время от времени гитарными запилами и женскими подпевками. По этой формуле изваяна дюжина треков, в равной степени крикливых и прыгучих - различаются только приглашенные вокалистки. Помимо неких Порши и Одры Нишиты, среди них оказалась Саффрон из группы Republica, певшая некогда на «Fat Of the Land». Получилась живая энергичная музыка без особых претензий, в целом вполне удовлетворительная.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"