#07/2005 • JAZZАЛЬБОМ

Дмитрий УХОВ

HAROLD ARLEN

«CENTENNIAL CELEBRATION»

Concord Jazz*

Все хорошо знают, что лейблы по любому поводу составляют сборники, чтобы привлечь интерес не только к своим новым, но и архивным записям. Но монографические компиляции, как правило, очень неровные, поскольку редко когда в распоряжении одной компании есть все и сразу. Так что надо отдать должное фирме Concord, отметившей 100-летие композитора Хэролда Арлена (автора музыки к классической киноленте «Волшебник из страны Оз») альбомом из двух дисков. Во-первых, составители основательно порылись в архивах шести других компаний (по жизни - конкурентов: Pablo, Prestige, Riverside, Moodsville, New Jazz, Galaxy). Во-вторых, составили свой альбом из записей последних пятидесяти лет, как говорится, с любовью, собрав на одном диске джазовые песни, а на втором - инструментальные импровизации. И при этом избежали искушения включить хоть и шлягерные, но не очень джазовые интерпретации, будь то Этель Уотерс или сама Джуди Гарленд. Вместо последней поет Джек Шелдон, а вместо первой - играет Кертис Фуллер. Добавьте «Blues in the Night» в джазовой версии блюзмена Джимми Уизерспуна и «I've Got the World on a String» в классической версии Арта Тейтума. Жаль только, что даже в подробных комментариях нет дат записей.

PAQUITO D'RIVERA & UNITED NATION ORCHESTRA

«NIGHT IN INGLEWOOD»

Pimienta*

Переиздание диска несуществующей ныне германской компании Messidor, который все так же интригует, как и в свое время - 12 лет назад. «Оркестр объединенной нации» это название, которое в 1988 году дал своему очередному проекту тогда уже живой классик Диззи Гиллеспи. Помогал ему саксофонист Пакито д'Ривера из прославленной кубинской группы Irakere, которому незадолго до этого удалось благополучно эмигрировать с Острова Cвободы. И все остальные оркестранты были из США и Латинской Америки. Гиллеспи думал воссоздать репертуар другого беглеца с Кубы - легендарного перкуссиониста Чано Позо. Но под руководством д'Ривера пьеса превратилась в «дань почтения» самому трубачу. Все вещи написаны членами оркестра и сыграны при участии Слайда Хэмптона (тромбон), Клаудио Родити (труба), Дэйва Сэмюэлса (маримба) и Рауля Хаурена (бандонеон). Последний солирует в неувядающем «Блюзе для Астора» (Пьяццолы, разумеется), сам маэстро д'Ривера - в своей «Снежной самбе» (переработке песни Андрея Эшпая «А снег идет»; чтобы у слушателя не осталось сомнений в происхождении этой мелодии в своей импровизации, он цитирует «Половецкие пляски»).

JASON MORAN

«SAME MOTHER»

Blue Note***

Блюз и джаз - образно говоря, родные братья, и их родители - соответственно, Европа и Африка. «Same Mother», собственно, и переводится как «Та же самая мать». Молодой афроамериканский пианист Джейсон Моран уже второй диск подряд посвящает блюзу: как песенный, точнее, вокально-инструментальный жанр, блюз давно стал прибежищем посредственностей и подражателей, которые прикрываются его фольклорным происхождением. И Моран как настоящий техасец определенно хочет показать, что возможности блюза еще не исчерпаны. В предыдущем альбоме он показывал блюз в афроамериканской среде. На альбоме «Та же самая мать» приспосабливает его форму к новому материалу - от французского импрессионизма и ориентальных арабесок до русской классики ХХ века (вариации на тему из «Александра Невского» Сергея Прокофьева). И для этой цели даже расширил свое трио (Тейрус Матин - бас, Нашит Уэйтс - ударные) - позвал гитариста-универсала Марвина Суэлла. И результат адекватен серьезности намерений.

RE:BRAHIM

«ABDULLACH IBRAHIM REMIXED»

ENJA/Justin Time*

Еще один юбилейный проект: к 70-летию южноафриканского пианиста и саксофониста Абдуллы Ибргима (он же Адольф «Доллар» Брэнд) ENJA не только собрала его «лучшие вещи» на диске «A Celebration» («Салон AV» уже писал об этом), но и заказала ремиксы у международных знаменитостей (DJ Spooky, Toshio Matsuura из UFO) и у местных (в смысле - немецких) артистов. Все подошли к делу очень серьезно - так, как будто всю жизнь слушали музыку южноафрикакнского маэстро. И если людей джаза в паре случаев машинные ритмы и карамельные тембры nu jazz'a определенно будут раздражать (особенно в том единственном номере, который включен и на диск с оригиналами), в целом все - позитивно!

JOE LOVANO, HANK JONES

«JOYOUS ENCOUNTER»

Blue Note**

Название второго диска квартета саксофониста Джо Ловано с пианистом Хэнком Джоунсом «Радостная встреча» может поначалу показаться неуместным: первый их совместный альбом «I'm All for You» появился в магазинах в мае прошлого года буквально в день смерти брата пианиста - великого барабанщика Элвина Джоунса. И к тому же на «Радостной встрече» три композиции принадлежат перу младшего из Джоунсов - Тэда, которого давно уже нет в живых. Но... «Радостная встреча» - название композиции, которую когда-то Ловано с Элвином Джуонсом играли вместе. И вообще: в афроамериканской традиции только до похорон играют траурные марши, а по дороге с кладбища - ликующие гимны. И еще: классику Хэнку Джоунсу - 87 лет. Так что каждая встреча с ним (между прочим, единственным черным в квартете) - радость и для слушателей, и для самих музыкантов.

Net-джазу

http://www.jazzitude.com

Jazzitude (http://www.jazzitude.com) - новоорлеанский джазовый ресурс, который не без успеха стремится стать всеобъемлющим. Но самой родине джаза и «великому штату Луизиана» посвящен только один раздел All Thing Looziane. В остальном почти что всеобъемлющий ресурс, типа All About Jazz или нашего jazz.ru. Гордятся своей историей, отдельно пишут о блюзе, мировой музыке, о музыкальных инструментах и технологиях, систематически рецензируют, анонсируют и продают не только аудиодиски, но и DVD, книги, журналы, ноты. И при этом одна рецензия может занимать столько же места, сколько все, что на этой странице - 8000 знаков!

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"