#07/2005 • АФИША

Любовь АЛОВА

«ЧАРЛИ И ЕГО ШОКОЛАДНАЯ ФАБРИКА»

(CHARLIE AND THE CHOCOLATE FACTORY)

США, фэнтези

Режиссер Тим Бертон. В ролях: Джонни Депп, Фредди Хэймор, Дэвид Келли, Хелена Бонэм Картер, Ноа Тейлор, Кристофер Ли.

В кино считается большим везением, когда режиссер находит своего сценариста. Но когда он находит своего актера, это уже ни с чем не сравнимая, судьбоносная удача. Актер - альтер эго автора, лицо фильма и выразитель замысла. Жаль, нельзя сказать «воплотитель» - это было бы точнее и отражало бы истинную суть процесса, в ходе которого идея в буквальном смысле слова обрастает живой плотью. А если идеи многослойные, слагающиеся из сюрреальной атмосферы, сказочного сюжета, черного юмора, как это обычно случается у режиссера Тима Бертона, то роль актерской личности становится первостепенной. Вот почему, открыв Джонни Деппа («Эдвард Руки-ножницы», «Тайна Сонной лощины»), Тим Бертон приглашает его уже в четвертый фильм. Фильм снят по книге Роальда Дала, которая уже была экранизирована в 1971 году под названием «Вилли Вонк и шоколадная фабрика». Джонни Депп играет Вилли Вонка, шоколадного короля, производящего сладости и отличающегося странным, а я бы сказала, пугающим характером. Английская актриса Хелена Бонэм Картер (супруга Бертона) исполняет роль мамы мальчика, выигравшего конкурс, объявленный Вилли Вонком и получившего в качестве награды право на посещение фабрики. Фильм рассказывает о его похождениях в зачарованной стране Шоколадии, полной чудес, фантастических превращений, шоколадных рек и черного юмора, который, по мнению большинства американских критиков, отнюдь не детский. Тим Бертон не согласен с ними, он уверен, что сами дети предпочитают мрачные шутки и всякого рода чернуху. С этим не поспоришь, вспоминая книгу Корнея Чуковского «От трех до пяти», серию черных детских стишков, да и личный опыт. С другой стороны, когда идешь на фильм с ребенком, который слышит из уст героя Деппа Вилли Вонка совет: «А мамаша пусть сварит свою голову в кипятке», то невольно призадумаешься, поймет ли возлюбленное твое чадо, что это черная шутка, а не руководство к действию.

«МИЛЛИОНЫ»

(MILLIONS)

Великобритания, фэнтези

Режиссер Дэнни Бой. В ролях: Алекс Этель, Льюис МакГиб.

Дэнни Бойл, проснувшийся мировой знаменитостью на следующий день после премьеры фильма «На игле», несколько позднее снявший разрекламированный, но провалившийся в прокате «Пляж» с Леонардо Ди Каприо, сделал решительный выбор в пользу детей. Рекламный слоган его нового фильма «Миллионы» о двух мальчишках, братьях, десяти и восьми лет, которые нашли мешок с похищенными деньгами, звучит так: можете не бояться взять детей на детский фильм Дэнни Бойла. Для начала его герои прячут денежки от пребывающего в глубокой печали по поводу своего вдовства отца, затем они начинают раздумывать, как потратить их с толком и пользой. Главным оказывается тот брат, что помладше, у него и воображение лучше развито, и страсть им владеет необычная - он буквально очарован святыми, дорогу к которым мечтает найти. Дэнни Бойл объясняет, что его маленькие герои недавно переехали из северной индустриальной Англии в живописный сельский пригород, что для бедной рабочей семьи огромное счастье. Природу дети восприняли как часть сказки, волшебства, и близость святых показалась им возможной.

«ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЧЕТВЕРКА»

(FANTASTIC FOUR)

США, комиксы

Режиссер Тим Сторри. В ролях: Йон Граффад, Майкл Киклис, Джессика Альба, Крис Эванс.

Режиссер Тим Сторри («Парикмахерская», «Такси») решил экранизировать комиксы, на которых он, по его собственным словам, вырос. До какой степени эти комиксы сами по себе были популярны, нам судить трудно, но все в том же интервью режиссер говорит о своих героях: «Это едва ли не последние супергерои комиксов, до которых еще не дотянулись алчные руки кинематографистов». Слово «последние» настораживает: может быть, они просто не так интересны, как «Бэтмен» или «Женщина-кошка», или «Человек-паук»?! Почему никто до сих пор не соблазнился огромной серией о приключениях четырех друзей, в организмах которых после космической одиссеи произошли радикальные изменения. ДНК, подвергшись атаке инопланетного вируса, превратили их в странных фантастических существ с экстраординарными способностями. Процесс приспособления к обычной жизни на Земле и является сюжетом фильма. Героев, как следует из названия, четверо: Рид Ричардс, или «Мистер Фантастика», Сью Сторм, или «Женщина-невидимка», ее брат Джонни Сторм, или «Человек-факел» и Бен Гримм, или «Вещь». Актеру, игравшему «Вещь», повезло меньше других, потому что его превращение в огромное страшилище красно-бурого цвета достигалось с помощью надувного латексного костюма, который надевали на актера 4 часа и в котором потом он был вынужден находиться весь съемочный день, невзирая на погоду. Актриса Джессика Альба рассказывает о своей героине: «Она настоящий ученый, красивая женщина, мать. Но страшные метаморфозы, произошедшие с ней, отнимают у нее возможность жить, радуясь самым естественным человеческим ценностям. Это очень гуманный фильм с очень трогательными героями, он разрушает наше представление о комиксах как о тупых историях с плоскими героями без мыслей и чувств». Думаю, излишне говорить о том, что комиксы надо любить, хотя любовь эту иначе как странной (если вы старше 14) я бы не назвала.

«РАЗРУШИТЕЛИ СВАДЕБ»

(WEDDING CRASHERS)

США, комедия

Режиссер Дэвид Добкин. В ролях: Оуэн Уилсон, Винс Вог, Рейчел МакАдамс.

Завсегдатаи свадебных церемоний и следующих затем затяжных застолий знают, что сии мероприятия относятся к числу «убитых»: унылая многочисленная далекая и немногочисленная близкая родня новобрачных, свадебные генералы, скверные ди-джеи, засидевшиеся в девках и сгорающие от зависти подружки невесты, сильно хмельные друзья жениха, крики «горько», бесшабашные танцы, с недавних пор еще и караокеЕ Пожалуй, пора остановиться, тем более что, как оказалось, есть люди, которые считают свадьбы идеальным времяпрепровождением, когда удовлетворяются все основные инстинкты человека: халявные выпивка и еда, девчонки, тоскующие по любви, готовые познакомиться и тут же перепихнуться с каким-нибудь парнем в надежде, что он поведет их под венец. Именно так рассуждают два 35-летних циника и бездельника Джон (Оуэн Уилсон) и Джереми (Вин Вог). И все бы ладно, но один из них влюбляется, да не в подружку невесты, обделенную любовью, а в саму невесту. Невеста же оказывается непростой, а золотой - она дочь министра финансов (Кристофер Уокен). Режиссер Дэвид Добкин говорит, что «хотел снять историю взросления» (я так полагаю, что-то вроде «Американского пирога»), а получилась история о двух олухах с задержкой развития. Впрочем, убеждена, и на нее найдутся любители. Тем более что психологи уверяют: вошедшие в моду поздние браки говорят лишь о затянувшемся инфантилизме современных молодых людей.

«МУЖЧИНА-ЗОЛУШКА»

(CINDRELLA-MAN)

США, драма

Режиссер Рон Хоуард. В ролях: Рассел Кроу, Рене Зеллвегер, Пол Джаматти.

Режиссер Рон Хоуард и актер Рассел Кроу, создавшие фильм «Восхитительный разум» и получившие за него по «Оскару», вновь встретились, чтобы рассказать еще одну биографическую историю, которую можно было бы назвать «Восхитительная сила», имея в виду не только физическую мощь главного героя, известного боксера времен Великой депрессии Джеймса Бреддока, но и его нравственную силу. Думаю, режиссер побоялся насмешек и назвал фильм так, как назвал. С моей точки зрения, «Мужчина-золушка» звучит ужасно. Так и видишь дюжего мужика, примеряющего туфельку микроскопического размера. Но перейдем к сути: напомню, Великая депрессия это американские 30-е, сюжет - биография реального человека, посвятившего себя боксу. Надо иметь в виду, что фильм не о спорте, хотя отлично поставленные сцены поединков впечатляют даже профессионалов. Фильм о выживании. Бреддока никогда не интересовало насилие, он просто избрал такой способ зарабатывания денег в годы, когда с деньгами было особенно трудно. Представьте себе боксера-страдальца, который, нанося удары противнику, испытывает не спортивный азарт, а отвращение к самому себе за то, что калечит человека. Рене Зеллвегер играет жену Бреддока-Кроу, которая также страдает от раздвоения личности - она боится за мужа, но не может ему запретить быть боксером, ведь в таком случае семью ждут нищета и голод. Кроу со времен «Восхитительного разума» и «Гладиатора» сбросил лишний вес, чему немало способствовали изнурительные тренировки, которым он себя подвергал во имя художественного результата. Несмотря на ироничный тон, фильм советую посмотреть всем, кто любит хорошего актера Рассела Кроу и серьезное драматическое кино с налетом забытого социалистического реализма. Тем, кто видел боксирующую «золушку» в «Малышке на миллион долларов», небезынтересно будет сравнить результаты.

«ЭРОС»

(EROS)

Режиссеры: Микеланджело Антониони, Вонг Кар-Вай, Стивен Содерберг. В ролях: Роберт Доуни-мл., Алан Аркин, Гонг Ли, Кристофер Бухольц.

Предупреждаю: определение жанра «эротический» - изрядное преувеличение, спровоцированное названием. Согласитесь, лента с таким названием могла бы быть триллером, детективом, ужастиком, не говоря уже о таких классических жанрах, как трагедия, драма, комедия. Но если под эротическим фильмом вы подразумеваете то, что ДТВ показывает в субботу на ночь, то «Эрос» вашему разумению никоим образом не соответствует. Это картина о «любовном настроении» (так назывался один из фильмов гонконгского режиссера Вонга Кар-Вая), о любви как «приключении» (так назывался один из фильмов Микеланджело Антониони) и о том, что «секс, ложь и видео» (дебют американца Стивена Содерберга) триединство для современного поколения более значимое, чем древнегреческий бог Эрос. Замутил все 93-летний Микеланджело Антониони, классик итальянского кино, создавший в 60-е великую тетралогию некоммуникабельности: «Приключение», «Ночь», «Затмение», «Красная пустыня» - о неспособности современных ему молодых людей чувствовать, любить. Сегодня тем героям Антониони за 70, да и сам маэстро, переживший в 80-е тяжелейший инсульт, «последний из титанов серебряного века кинематографа». Именно поэтому оказаться с ним в одной строке титров почетно. Фильм, первая новелла которого «Опасная связь вещей» снята Антониони, обречен стать классикой и достоянием мировых синематек, войти во все кинохрестоматии. Несмотря на то, что Вонг Кар-Вай и Стивен Содерберг истые поклонники Антониони, оба остались верны себе. Поэтический Вонг Кар-Вай снял атмосферную новеллу «Рука» о портном, для которого любовь и дождь синонимы. Интеллектуальный Содерберг сочинил историю пациента и психоаналитика «Равновесие», в которой взаимозависимость двух мужчин становится основой странных отношений, не лишенных юмора, в том числе и черного.

«ЗАКОЛДОВАННЫЙ»

(BEWITCHED)

США, романтическая комедия

Режиссер Нора Эфрон. В ролях: Николь Кидман, Уилл Феррелл, Ширли МакЛейн, Майкл Кейн.

Один только набор имен дорогого стоит - все как один мегазвезды. И это немудрено - сняться у Норы Эфрон, поставившей «Неспящих в Сиэтле» и «Майкла», считается делом почетным. Даже Николь Кидман, обычно не жалующая комедии, согласилась на заглавную роль в картине по популярнейшему телевизионному ситкому, который выдержал десять сезонов с 1964-го по 1972-й годы. Одноименный ремейк претерпел ряд драматургических изменений, пошедших ему на пользу. Сценаристы, в числе которых сама Нора Эфрон, сохранили название и, как из него следует, идею колдовства, причем самого что ни на есть натурального. Жанр «романтической комедии» подсказывает, что фабула построена на любовных перипетиях. А вот тема «кризиса среднего возраста» - это новация на потребу современного американца, который обычно из затяжного тинейджерства сразу перекочевывает в этот самый пресловутый кризис. Карьера некогда популярного актера Джека Уайта (Уилл Фаррелл) катится под гору, когда он получает предложение сняться в ситкоме. Джек побаивается, что продюсеры пригласят на главную женскую роль звезду, которая его затмит. Он убеждает их взять никому не известную актрису и даже сам предлагает ее найти. Случайная встреча со скромницей и тихоней Изабелл Бигелоу (Николь Кидман) решает дело. Но, как говорится, в тихом омуте черти водятся. Бедному Джеку невдомек, что его избранница потомственная колдунья, которая решила порвать со своей семьей и найти простого честного парня на роль мужа. К несчастью для Джека, ее выбор падает на него. Итак, они выбрали друг друга, но это только начало. Как будут развиваться дальше события в жизни героев и в шоу, в котором они вместе снимаются, вы узнаете из колдовской «мета-комедии», как ее уже окрестили критики.

«ЛИГА ДЖЕНТЛЬМЕНСКОГО АПОКАЛИПСИСА»

(THE LEAGUE OF GENTLEMEN'S APOCALYPSE)

Великобритания, черная комедия

Режиссер Стив Бенделак В ролях: Марк Гэтисс, Стив Пембертон, Риис Шаерсмит

Этот комедийный фильм напомнит знатокам английского юмора и кино знаменитые ленты группы «Цирк Монти Пайтона». Он снят по классическому одноименному ТВ-сериалу ВВС, на долю которого выпало немало восхищенных эпитетов. Его называли самой безумной, самой сюрреалистической, самой макабрической сериальной комедией, когда-либо существовавшей на британском телевидении. Начальная идея не нова: герои телепрограммы - Папа Лазару, Таббс Тэттсируп и Хилари Брисс - понимают, что все с ними происходящее - происки авторов. Когда же их жизнь превращается в форменный бедлам, а их родной деревне начинает грозить опасность уничтожения, они решают выбраться из нескончаемой круговерти сочиненных для них скетчей и гэгов, найти сценаристов и заставить их спасти отчий дом. Действие, таким образом, переходит из выдуманного мира в мир реальный, хотя, как вы понимаете, реальный мир тоже выдуманный, только уже другими сценаристами. Необычная хотя бы потому, что исключительно не американская, а стопроцентно английская, черная комедия достойна вашего внимания.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"