#07/2005 • крупный план

Фёдор ИЗМАЙЛОВ

домашний кинотеатр Polar DV-2020HTB

КТО СКАЗАЛ, ЧТО ДОМАШНИЙ КИНОтеатр обязательно должен быть большим? Если киносеансы устраиваются для 2 - 3 человек, он может располагаться в совсем маленькой комнате. Там не нужен большой экран и мощные усилители.

Эта логика близка многим - большинство наших сограждан живет отнюдь не в особняках, а в малогабаритных квартирах, поэтому спрос на компактные коробочные кинотеатры еще долго будет высоким. Естественно, при условии, что такая система недорога, ведь малые размеры вовсе не означают низкую цену - некоторые «малыши» стоят побольше своих полноразмерных собратьев.

До самых недавних пор в этом секторе полностью доминировали зарубежные компании, но недавно здесь появились и отечественные производители. И у них есть важное преимущество - они лучше знают запросы отечественного потребителя и специфику нашего рынка.

Например, россиянам все еще свойственна болезненная чувствительность к надежности техники, так что слоган «Надежность в каждой детали» выбран компанией Polar не зря.

Очевидно, это не пустые слова - все входящие в состав коробочного комплекта Polar DV-2020HTB компоненты выглядят прочными и добротными. Почувствовал это, когда распаковывал систему: стандартный на вид сабвуфер весит потяжелее, чем те, что входят обычно в состав театров этой ценовой категории, да и стенки у него явно потолще.

Еще одна маленькая деталь - крышка у блока DVD-ресивера сделана из довольно толстой листовой стали и крепится восемью винтами - большинство зарубежных производителей обходятся сейчас пятью, а толщина листа, из которого они делают крышки, столь мала, что едва держит форму. А еще мне сразу понравилось то, что грили у сателлитов не металлические и не пластиковые, а тканевые, и то, что пружинные разъемы акустических проводов тугие и довольно крупные.

Раз уж производитель не поскупился на металл, ему необходимо сэкономить на чем-то другом, чтобы удержать себестоимость в пределах разумного. Здесь выгадали на перечне поддерживаемых форматов - не стали включать в него DivX, что позволило построить аппарат на основе DVD-процессора MT1379, а его можно купить значительно дешевле, чем MT1389, который устанавливается сейчас в большинстве аппаратов с поддержкой MPEG-4. Логика этого решения понятна: широкое распространение на нашем рынке дешевых дисков, на которые наши «умельцы» запихивают по 4 - 10 фильмов, лишает экономического смысла приобретение фабричных носителей с DivX. А вот караоке на два микрофона есть - без этого не обойтись.

Некоторые производители подобных комплектов экономят на фильтрах, которые разделяют частотные диапазоны сателлитов и сабвуфера, что приводит к заметным на слух искажениям даже на относительно небольшой громкости. Но здесь с этим все в порядке: маленькие колоночки играли чисто и без призвуков. Сабвуферу, конечно, высокие уровни звукового давления противопоказаны, однако в реальной жизни выкручивать регулятор громкости на максимум вряд ли кто станет.

На свои деньги система уверенно отыгрывает. Конечно, при воспроизведении музыки ощущается некоторая «вуалька», свойственная всем недорогим цифровым усилителям, однако частотный баланс в целом правильный, и звук в кино наверняка понравится всем, кто до последнего времени довольствовался лишь встроенной акустикой телевизора. Да и качество картинки на экранах до 25 дюймов не вызывает претензий даже у наметанного глаза эксперта. Так что со своими обязанностями этот театр успешно справляется. n

Поддерживаемые форматы DVD-Video, VCD, SVCD, Audio CD, mp3, JPEG, Kodak Picture CD, CD-R/RW, HDCD, DVCD, CD-G, DVD-R/RW, DVD+R/RW

ТВ-системы PAL, NTSC

Выходная мощность усилителя, Вт 5 x 10 + 30

Частотный диапазон, Гц

проигрывателя 20 - 20000

сателлитов 180 - 20000

сабвуфера 30 - 200

Декодеры Dolby Digital 5.1, DTS 5.1, Dolby Pro Logic II

Число ячеек памяти тюнера, FM/AM 60/60

Диапазон питающего напряжения, В 100 - 240

Габариты проигрывателя, мм 430 x 55 x 290

Масса всего комплекта, кг 15

Polar DV-2020HTB 6690 руб.

Компактный, добротный, простой в эксплуатации.
Отсутствие поддержки DivX.
В сочетании с не самым большим телевизором и в малогабаритной квартире этот комплект не заставит пожалеть о потраченной на него скромной сумме.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"