#07/2005 • крупный план

Василий ЗУЕВ

DVD-проигрыватель Philips DVP720SA

В КАТАЛОГЕ КИНОТЕАТРАЛЬНОЙ техники у Philips этот аппарат выделен вместе с еще одной моделью в отдельную группу - DVD-проигрыватели с поддержкой SA-CD. Компания по принципиальным соображениям признает только этот «суперформат» звука и не выпускает технику, способную воспроизводить DVD-Audio. Хотя процессор, на основе которого построен DVP720SA, такой возможностью располагает - это хорошо всем известный MT1389EE, пожалуй, самый распространенный сейчас DVD-чип. Однако активизация в нем поддержки DVD-Audio неизбежно привела бы к увеличению лицензионных отчислений, что болезненно отразилось бы на конечной розничной цене проигрывателя. Понятно, что на рынке представлены недорогие аппараты, которые играют все форматы, чья поддержка заложена в MT1389, однако скажу вам по секрету, что звучат они, мягко говоря, посредственно. Что совершенно естественно, поскольку за вычетом роялтиз из себестоимости на микросхемы и другие детали остаются сущие копейки.

Компания Philips сама является одним из разработчиков формата SA-CD, а потому его поддержка не удорожает аппарат, а значит, в его себестоимости доля железа больше, чем у равных по функциональности и цене изделий конкурентов. Сейчас посмотрим, отразилось ли это на кинематографических и музыкальных способностях проигрывателя.

Качество изображения и звука - понятие относительное, познается в сравнении. Не будем мелочиться, возьмем на роль референсного проигрывателя топовый Marantz DV9500 ($2500). Дисплей - современный плазменный телевизор 42".

Начинаем с тестового диска «Video Essentials» и сразу же отмечаем первую «слабость» DVP720SA - в отличие от дорогого Marantz он не пропускает сигнал «чернее черного». А на таблице Snell & Wilcox при включенном транскодере NTSC/PAL слегка муарит зонная пластинка - так проявляются свойственные полным транскодерам артефакты движения. Горизонтальная четкость у обоих аппаратов выше, чем позволяет измерить тестовый диск. А вот захлесты между цветовыми полосами у Philips немного побольше - это уже вина чипа, который никогда не славился высокой цветовой четкостью.

Однако на фильмах разница в картинках двух проигрывателей едва различима, причем в наибольшей степени - на не слишком качественных дисках, на которых видеопоток подвергнут значительной компрессии. Изображение, создаваемое Marantz, на таких дисках кажется чуть более гладким и ровным, менее зернистым, что ли. Честно говоря, не ожидал, что отличия в качестве изображения между настолько разными по цене проигрывателями будут столь эфемерными. Думаю, что на дисплеях до 32" они едва ли вообще будут заметны.

Испытание музыкой все ставит на свои места. У Philips на верхах слышится «песочек», звук не столь мягкий и комфортный, как у Marantz. Однако надо отметить, что по сравнению с другими проигрывателями в пределах $200 DVP720SA играет весьма достойно. И вдобавок показывает CD-Text и SA-CD-Text.

Напоследок оставим сравнения и посмотрим, как он воспроизводит записи в DivX. Представьте себе, даже на большом экране смотрятся они совсем неплохо, если не задерживаться взглядом на больших ровных поверхностях - там может появиться пикселизация, особенно во время движения. Причем аппарату совершенно все равно, на каком носителе ему «скармливают» файл - на CD-ROM или DVD-ROM, записанном на болванке любой «полярности». Отметим и пока еще очень редкую возможность «перемотки» файлов DivX со скоростями х2 - х8 - многие другие проигрыватели не позволяют этого делать. n

Поддерживаемые форматы DVD-Video, SVCD, VCD, DivX, SA-CD, CD-Audio, mp3, JPEG

Видео-ЦАП 108 МГц/12 бит

Аудио-ЦАП 192 кГц/24 бита

ТВ-системы NTSC, PAL

Декодеры 5.1 Dolby Digital, DTS, Dolby Pro Logic II

Динамический диапазон звука, дБ 90

Отношение сигнал/шум в аудиотракте, дБ 105

Габариты (Ш х В х Г), мм 435 х 50 х 310

Масса, кг 1,9

Philips DVP720SA $200

Достойное для плеера за эту цену качество изображения и звука, умеет «проматывать» DivX.
Не пропускает сигнал «чернее черного».
По нынешним представлениям, $200 за DVD-проигрыватель, даже с поддержкой SA-CD и DivX, это отнюдь не мало. Однако DVP720SA реально достоин такой цены.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"