#07/2005 • крупный план

Фёдор ИЗМАЙЛОВ

плазменный телевизор LG 42PX5R

ЧЁРНАЯ ЛАКОВАЯ РАМКА ЭКРАНА, матовые пыльники на акустических системах по бокам, темно-серебристая окантовка сверху и снизу - вид у телевизора весьма солидный. Функциональная оснащенность соответствует: есть практически все, что требуется аппарату самого высокого класса: совершенный тюнер с декодером NICAM и телетекстом (опция), PIP (просмотр сигнала с внешнего источника в окне внутри основного изображения или в половине экрана), автоматическая настройка параметров картинки в зависимости от внешнего освещения (Intelligent Eye), таймер сна и т.д.

Коммутационные возможности - просто исчерпывающие: три разъема SCART, компонентные RCA, компьютерный VGA, цифровой HDMI, стереофонические вход и выход звука. Самой собой разумеется, есть и S-Video, и композитные входы. А на боковой панели телевизора нашлось место для универсального кард-ридера, способного читать едва ли не все существующие карты флэш-памяти, а также микровинчестеры Microdrive и Magicstore. И что особенно интересно, воспроизводить с них можно не только графические файлы JPEG (причем в высоком разрешении), но и звуковые mp3. А поскольку слотов для чтения карт два, они могут работать параллельно - для переноса информации между ними, к примеру, с карты CompactFlash на Memory Stick или наоборот. Для удобства работы с этими носителями телевизор оснащен специальной графической оболочкой XSTUDIO со встроенным mp3-плеером и возможностью организации слайд-шоу.

Настройки параметров изображения здесь самые обширные - если почему-то не устраивает картинка, установленная автоматом Intelligent Eye, можно выбрать один из пресетов (Dynamic, Standart, Mild) или залезть в детальные настройки. Цветовая температура также переключается ступенчато или корректируется точно. Отдельный пункт меню (ACM - Active Colour Management) отвечает за такие тонкие «материи», как оттенки кожи, синего и зеленого цветов. Однако, признаюсь честно, трогать их я не стал - все и так выглядело роскошно, цветопередача была предельно натуральной, от старых цветовых «пороков» плазмы здесь ничего не осталось. Если помните, плазменные дисплеи первых поколений страдали тем, что из-за послесвечения ячеек у них не было глубокого черного цвета - здесь и с этим полный порядок. Особо отмечу, что и таблица градаций от черного к белому на тестовом диске «Video Essentials» передается абсолютно точно - у плазменных панелей, выпускавшихся ранее, это встречалось не часто.

Как и у других телевизоров LG, оснащенных процессором XD Engine, в меню имеется демонстрационный режим - экран делится пополам, справа - картинка, прошедшая обработку, слева - напрямую. Разделительной полосы между ними нет, однако граница четко видна, и правая половина выглядит заметно более привлекательной: она динамичнее, ярче, живее.

Колонки у телевизора расположены по бокам, они несъемные и совсем плоские, как у большинства плазменных телевизоров. Тем не менее звучание встроенной акустики вовсе не кажется жидким - звук чистый, мощный, довольно глубокие басы. Эффективно работают патентованные системы усиления басов BBE и виртуального объемного звука SRS TSXT. Имеется несколько пресетов эквалайзера и допускается самому корректировать уровень тембра по низким и высоким.

Свое знакомство с телевизором начал с просмотра фильмов на DVD, причем в качестве источника у нас выступал проигрыватель весьма высокого класса Marantz DV9500 ($2500). Однако надо еще посмотреть, как выглядят на 42-дюймовом экране эфирные программы.

Ну что вам сказать... LG 42PX5R сделал все, что мог, но сигнал в нашей коллективной телевизионной антенне идет с сильными помехами, а на большом экране все дефекты особенно заметны. Можно, конечно, отойти подальше, метров на 5, тогда программы эфирного ТВ будут смотреться не хуже, чем на обычном кинескопном телевизоре, но преимущества большого экрана сойдут на нет. Должен отметить, что эфирные телепередачи примерно так же выглядели на всех плазменных телевизорах, которые мне доводилось видеть - эта техника создана для более качественных источников, чем наше ТВ. На худой конец, надо ставить спутниковую тарелку - там картинка тоже не верх совершенства, но все же почище. n

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Способность телевизора показывать графику потребовала от конструкторов предусмотреть развитые средства защиты экрана от выгорания - как известно, при длительной демонстрации статических изображений они «пропечатываются» на плазменной матрице и могут ее безнадежно испортить. По умолчанию защита работает в режиме Normal, которая эффективна в большинстве случаев, есть и более радикальные режимы Orbiter (смещение изображения каждые 2 минуты), Inversion (инверсия цветов каждые полчаса) и White Wash (весь экран заливается интенсивным белым цветом, чтобы убрать следы). Именно из-за опасности выгорания при демонстрации на телевизоре изображений формата 4:3 (или 14:9) боковые полосы сделаны не черными, а серыми. Наконец, есть возможность перевести аппарат в режим пониженного потребления энергии - картинка едва заметно темнеет, однако срок службы панели при этом возрастает.

Размер экрана по диагонали и формат 42'', 16:9

Разрешение матрицы 1024 x 768

Угол обзора, градусов 160

Контрастность 10000:1

Яркость, кд/м2 1000

Поддерживаемые системы цветности NTSC, PAL, SECAM

Мощность встроенного звукового тракта, Вт 15 + 15

Габариты, мм 1252 х 706 х 287

Масса, кг 32

ТЕХНОЛОГИИ

Большие телевизоры - жидкокристаллические и плазменные - выпускают сейчас многие производители. Купить на стороне матрицу, тюнер, электронную начинку, запихнуть все это в корпус со своим логотипом - дело не особо хитрое. И лишь единицы поставляют на рынок действительно оригинальный продукт - от всех остальных они отличаются максимальной «глубиной» разработок. В первую очередь это касается тех частей тракта, что отвечают за цифровую обработку сигнала - по большому счету именно они определяют итоговое качество изображения, поскольку призваны исправить недостатки исходного сигнала и компенсировать ограничения самой матрицы.

В цифровых телевизорах LG этим занимается специализированный процессор XD Engine - на его основе реализуется целый букет оригинальных технологий. Один из его модулей занимается качественным преобразованием чересстрочной развертки в прогрессивную (Real Cinema), другой выполняет функции скейлера, приводя низкое разрешение входного изображения в соответствие с физическим разрешением матрицы (Pixel Works), еще один расширяет динамический диапазон и повышает контрастность изображения (Superb Detailer), отдельный модуль занимается подавлением шумов (Noise Buster), причем крайне деликатно и избирательно, не нанося ущерба четкости картинки. Еще один блок (True Color) гармонизирует яркость и контрастность в сочетании с насыщенностью цветов, добиваясь наиболее естественной цветопередачи. Естественно, входной сигнал перед всеми обработками тщательно анализируется - за это отвечает Base Coordinator. Впрочем, об XD Engine мы уже не раз писали - этот чип устанавливается в телевизоры LG c прошлого года.

LG 42PX5R $3800

Высокая контрастность, точная цветопередача, достаточно мощный звуковой тракт.
Для соединения с компьютером по цифре придется обзавестись переходником DVI-HDMI.
Современный телевизор, в котором слабости и недостатки плазменной технологии сведены к минимуму, а ее достоинства стали доступны по значительно меньшей, чем прежде, цене.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"