#07/2005 • ТЕСТ • DVD-проигрыватели $250 - 520

Harman/Kardon DVD31 $450 • NAD T533 $397 • Onkyo DV-SP502E $435 • Pioneer DV585A-K $250 • Yamaha DVD-S1500 $520

Yamaha DVD-S1500  

Изображение

Звук

Функциональность

Эргономика

Итого: 36

ОТМЕТИМ РЕДКУЮ ДЛЯ DVD-ПРОИГРЫВАТЕЛЕЙ ФУНКЦИЮ - ТАЙМЕР ВКЛЮЧЕНИЯ, ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ПРОСЫПАТЬСЯ ПОД ХОРОШУЮ МУЗЫКУ

ПОДКЛЮЧАЕМ. Цифровых выходов видео нет и здесь, но по аналогу можно подключить любой дисплей, кроме компьютерного монитора. Многоканальный выход звука - непременный атрибут аппаратов с поддержкой DVD-Audio и SA-CD, поскольку вывод цифровой информации для них не допускается.

Тип развертки - прогрессивная/чересстрочная - выбирается переключателем на задней панели, что является, на мой взгляд, самым оптимальным решением.

Крупный разъем шнура питания даст поэкспериментировать с сетевыми кабелями (если, конечно, вы верите в их влияние на звук).

Настройки параметров изображения - самые подробные, подстраиваются насыщенность, контрастность, яркость, четкость, гамма, задержка сигнала цветности, есть несколько готовых пресетов и возможность сохранить пользовательскую комбинацию. Отдельные пункты настроечного меню касаются системы True Life (делает изображение более динамичным, но - только при прогрессивной развертке) и деинтерлейсера DCDi.

Транскодер NTSC/PAL переключается лишь в меню, кнопки на пульте для него не нашлось.

Секция звука не так богата - есть функции Karaoke Vocal (позволяет слушать в стереофоническом варианте многоканальные караоке-диски), Clear Voice (делает более разборчивыми диалоги при уменьшенном уровне громкости) и Night Mode (компрессия динамического диапазона, опять же для прослушивания на малых уровнях громкости). Правда, есть еще отдельный пункт меню для настройки многоканальной акустики - размер колонок, дистанция и т.д. Уровень в каналах настраивается отдельно для DVD-Video (DVD-Audio) и SA-CD.

Графический интерфейс - обычный для Yamaha, привлекательный и удобный.

СМОТРИМ И СЛУШАЕМ. Диск с ошибками в файловой системе прочитался как нормальный. DVD-ROM прошел, но воспринимались файлы только в корневой директории - папки оказались недоступны. Информация CD-текст и SA-SD-text отображается правильно.

Полоса «чернее черного» на тестовых таблицах «Video Essentials» уверенно просматривается, гармонично передаются все градации серого. Качество изображения великолепное - картинка естественная, глубокая и рельефная, максимум информации в темных и светлых частях кадра. Даже на кинескопном телевизоре с диагональю 29'' очевидно абсолютное превосходство этого проигрывателя перед остальными участниками теста. Единственное «но» - это полный транскодер NTSC/PAL, который вносит небольшие артефакты движения, так что лучше его не включать.

DVD-S1500 весьма музыкален и точен по звуку. DVD-Audio и SA-CD играют предельно чисто, объемно и вместе с тем комфортно - и в помине нет шепелявости и резкости, которая проявлялась на многоканальных музыкальных дисках у некоторых других аппаратов.

Активизация функции CD Upsampling делает саунд более мягким, при этом немного снижается уровень громкости. Именно так звучит и референсный источник. Пожалуй, проигрыватель Yamaha все же чуть более эмоционален.

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ

Металлическая передняя панель фирменного цвета «титан» (у разных производителей этот металл выглядит неодинаково), позолоченные разъемы. Универсал - играет DVD-Audio и SA-CD. Что касается DivX - просьба не беспокоиться, это у моделей классом пониже.

DVD-процессор - LSI Logic Ziva-5, разработанный совместно с Philips. Замечу попутно, что вся DVD-плата у проигрывателя имеет маркировку этой фирмы. Преобразование чересстрочной развертки в прогрессивную - DCDi on Faroudja.

Пульт ДУ - традиционных филипсовских очертаний.

Тем не менее аппарат в целом оригинальный, особенно в том, что касается звука. И дело не ограничивается лишь надписью «NATURAL SOUND» - предусмотрено отключение видеотракта и повышение частоты сэмплирования (Upsampling) при воспроизведении CD-Audio.

Наконец, отметим редкую для DVD-проигрывателей функцию - таймер включения, для тех, кто любит просыпаться под хорошую музыку.

Yamaha DVD-S1500 ($520)

Прекрасное качество изображения и звука.
Жаль, что нет цифрового выхода видео.
Принадлежность этого проигрывателя к высокому классу проявляется единственно правильным образом - в том, как он показывает кино и звучит.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"