#07/2005 • ТЕСТ • DVD-проигрыватели $250 - 520

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

Рамки приличий

СКОЛЬКО СТОИТ ПРИЛИЧНЫЙ DVD-ПРОИГРЫВАТЕЛЬ? МНЕ ЧАСТО ЗАДАЮТ ЭТОТ ВОПРОС ДРУЗЬЯ И ЗНАКОМЫЕ, И ДОЛЖЕН ПРИЗНАТЬСЯ, ОН ВСЕГДА СТАВИТ МЕНЯ В ЗАТРУДНИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО У КАЖДОГО ИЗ НАС СВОИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О «ПРИЛИЧИЯХ».

Harman/Kardon DVD31 $450 • NAD T533 $397 • Onkyo DV-SP502E $435 • Pioneer DV585A-K $250 • Yamaha DVD-S1500 $520

НАШ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ «МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС» ПО отношению к технике определяется многими факторами, причем финансовый - хотя и существенный, но отнюдь не самый главный. Есть те, кто с удовольствием слушают музыку на компьютерных колонках или смотрят на проигрывателях за $60 диски по 8 - 10 фильмов на каждом и при этом счастливы. Они не покупают себе дорогую аппаратуру и оригинальные DVD не потому, что у них на это нет денег - они им просто не нужны. Ведь хватает же не только у нас, но и во всем мире людей, которые смотрят отвратительные пиратские «тряпочные» копии - им важнее всего, чтобы фильм был совсем новый, а на качество картинки наплевать.

Есть, правда, еще фактор престижа. Однако здесь он не так силен, как при выборе, скажем, автомобиля, часов и прочих атрибутов преуспевания, которые у всех на виду. Тем не менее лично я могу лишь с большим трудом представить себе ситуацию, чтобы обладатель комфортабельного особняка на Рублевке приобрел себе (а не, скажем, охраннику) вместо дорогого домашнего кинотеатра 20-дюймовый телевизор и проигрыватель популярной китайской марки, хотя чисто теоретически такое тоже вполне может произойти. Знаю ведь семью, которая обзавелась большой квартирой в центре Москвы, обставила ее дорогой мебелью и регулярно собирает хлебосольные пиршества для родных и знакомых и при этом устраивает танцы под дешевую «балалайку», купленную лет 15 назад. А что? Ведь она еще работает! Вот когда сломается, тогда, может быть, они и приобретут себе что-нибудь соответствующее окружающей обстановке.

Впрочем, согласитесь, что подобные случаи крайне нетипичны, а вот ситуации, когда приходится «наступать на горло» собственному слуху и зрению, довольствуясь техникой, которая не дотягивает до наших непомерно высоких эстетических требований, знакомы многим из нас. При этом часто бывает, что мы решаем сперва довольствоваться моделью начального уровня, будучи в полной уверенности, что качество ее работы вполне устроит, а через некоторое время наши потребности самым подлым образом возрастают, и перед нами встает необходимость замены бюджетного аппарата чем-то более достойным.

Но чем? И сколько необходимо потратить, скажем, на DVD-проигрыватель, чтобы он не только нормально показывал кино, но и пристойно играл компакт-диски? Ответить на эти вопросы самому, без помощи специалистов, практически невозможно. Поэтому они часто звучат в письмах, которые приходят к нам в редакцию.

Источники для домашнего театра, которые мы взялись в этот раз тестировать, относятся как раз к среднему классу - это далеко не High End, но уже и не самая массовая техника. К этим аппаратам не подойдут эпитеты «роскошный», «шикарный», «крутой» и т.д., а вот скромное определение «приличный» - в самый раз.

Если учесть, что на рынке имеются модели, обладающие практически исчерпывающей функциональностью (включая поддержку DVD-Audio и SA-CD) по цене менее $200, логично будет предположить, что за сумму в пределах $250 - 500 резонно требовать от аппарата не просто формальных «умений», но уже способности обеспечивать более высокое качество изображение и звука, чем у равных по функциональности, но более дешевых «коллег».

Еще в прошлый раз, когда тестировал DVD-проигрыватели среднего класса (№7/2004), высказал предположение, что подобная техника будет постепенно вытесняться DVD-рекордерами. Что очень печально, поскольку рекордер - штука хорошая, но многим, как ни странно, все же хочется иметь добротный воспроизводящий аппарат за те же деньги. К счастью, эта тенденция пока не привела к полному исчезновению проигрывателей среднего класса, поэтому участники для нашего теста нашлись - пусть и не в столь большом количестве, как в тесте бюджетных моделей, но все же достаточном, чтобы делать какие-то обобщения. А они вместе с таблицей основных технических характеристик, как всегда, в конце публикации.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ИСПЫТАНИЙ

Как всегда, оценки у нас являются ОТНОСИТЕЛЬНЫМИ. Они окончательно выставляются уже после того, как отсмотрены и отслушаны все участники - тот из них, кто показал себя наилучшим образом, получает наивысший бал, все остальные - соответствующие. Из этого следует, что если бы кто-то из участников этого теста попал в испытание с другими соперниками, его оценки могли бы быть иными. Высоту «планки» задает самый лучший. В реальной жизни обычно бывает точно так же - по крайней мере, когда соревнования проводятся честно.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ТЕСТА

С оценкой качества изображения все более-менее просто: тестовые таблицы диска «Video Essentials» позволяют легко заметить недостатки и слабости видеотрактов. И отразить их в оценке. А вот со звуком все значительно сложнее. Разница в звучании DVD-проигрывателей среднего класса весьма деликатна, и чтобы свести к минимуму субъективный экспертный фактор, мы сравнивали звучание тестируемых с референсным источником. В его роли выступал музыкальный сервер, на жестком диске которого лежали файлы - точная цифровая копия тестового компакт-диска. Сигнал с цифрового выхода сервера подавался на внешний ЦАП (доработанный ART DI/O - см. №11/2004, http://www.salonav.com/arch/2004.11/htm/068-069.htm) а оттуда - на предварительный усилитель, к которому подключались и участники теста. В проигрыватель устанавливался уже сам тестовый CD, воспроизведение запускалось синхронно на нем и на сервере - оставалось только переключать входы, чтобы сравнить звук.

Чем хорош музыкальный компьютер? Тем, что он полностью свободен от джиттера и ошибок чтения, возникающих в дисководе. Остается, конечно, так называемый интерфейсный джиттер, возникающий на пути от источника к ЦАПу, однако его уровень очень мал, и он в значительной степени компенсируется в ЦАПе. Так что по точности звучания (именно точности, а не музыкальности) сервер, построенный на основе недорого компьютера, может соперничать с проигрывателями достаточно высокого класса. И вполне годится на роль референсного источника, по крайней мере, в нашем случае.

Тестовый материал - уже знакомый нашим читателям по прошлым тестам: «Video Essentials», «Малхолланд драйв» (вариант с дорожкой в DTS), «Герой» и «Ангелы Чарли», концертный DVD-диск Goldfrapp «Wonderful Electric. Live in London». Плюс уже упоминавшийся тестовый стереофонический компакт-диск, содержащий записи поп-музыки (Catatonia), классики («Реквием» Моцарта в интерпретации Герберта фон Караяна), джаза (ансамбль Джеймса Картера), современной электроники (Поль Шварц - проект Aria 3) и тяжелого рока (Роб Зомби и Paradise Lost). Прослушивались также DVD-Audio и SA-CD-сэмплеры с музыкой самых разных жанров и направлений.

  Harman/Kardon NAD Onkyo Pioneer Yamaha
  DVD31 T533 DV-SP502E DV585A-K DVD-S1500
Процессор н/д MT1379EEC MT1389EE MT1389EE LSI Logic Ziva-5
DVD-Audio да нет да да да
SA-CD нет нет да да да
DivX нет нет да да нет
Декодеры DD/DTS да/да да/нет да/да да/да да/да
Чтение дисков с ошибками в файловой структуре нет да да да да
DVD-ROM да да да да да*
DVD+DL (двухслойные) да да да да да
Габариты (Ш х Г х В), мм 440 x 330 х 49 435 x 243 х 67 435 х 309 х 81 420 х 214 х 49 435 x 315 x 55
Масса, кг 3,3 3,0 3,4 1,8 3,2
Цена, $ 450 397 435 250 520
Оценки
Изображение 9 9 9 9 10
Звук 10 9 9 9 10
Функциональность 8 7 10 10 9
Эргономика 9 10 10 10 10
Итого 36 35 38 38 39
Награды       Рекоменд. Grand Prix

STANDBY

Итак, за что мы готовы платить больше? За поддержку «суперформатов» - DVD-Audio и SA-CD? Пожалуй. Правда, как уже говорилось, на рынке есть аппараты, способные их играть, по цене менее $200. Поэтому сделаем одно важное уточнение: не просто за поддержку, а за способность хотя бы частично реализовать их качественные возможности.

От них обязательно требуется достойное воспроизведение обычных компакт-дисков, потому что эффектно озвучивать взрывы, выстрелы и прочие киноэффекты с успехом может и плеер за $80 - были бы приличные усилители и колонки, а вот аккуратная работа со стереофоническими записями в PCM 16 бит/44,1 кГц требует хорошего ЦАПа и соответствующего аналогового тракта. Если, конечно, проигрыватель не используется исключительно как транспорт и не работает по цифре на внешний преобразователь. Многие наши читатели, которые пишут нам о своем интересе к DVD-проигрывателям средней ценовой категории, нуждаются именно в качественном воспроизведении CD-Audio и даже готовы обойтись без поддержки DVD-Audio и SA-CD, которая неизбежно увеличивает стоимость аппарата (в силу лицензионных отчислений), но отнюдь не является признаком музыкальности.

Естественно, такой проигрыватель должен быть добротно сделан и радовать глаз - иначе зачем выбрасывать деньги на ветер? Тем не менее в этот раз вы не найдете в итоговой таблице оценки за качество исполнения - мы выкинули эту строчку после того, как выяснилось, что все участники теста получили в равной степени высокие баллы. Наверное, так и должно быть, поскольку сегодня у нас представлены исключительно солидные и многоуважаемые брэнды - производители массовой дешевой техники в этот сектор не залетают.

Должен признаться, что за пределами теста, к сожалению, остались многие достойные модели. Например, Sony DVP-NS955V - он уже был в прошлом тесте DVD-проигрывателей (№1/2005). Застрял на таможне новый Samsung. Будем надеяться, что познакомимся с ним позже. Мог бы поучаствовать в нашем тесте и весьма интересный плеер Panasonic - DVD-S97EE-S, однако мы просто не смогли добыть его в нужное время...

В любом случае, относительно малое количество участников вовсе не свидетельствует о том, что сам этот сектор сужается и отмирает, как нам казалось раньше. Конечно, здесь не может быть такого обилия предложений, как около $100, но этого и не требуется. К тому же, чтобы выпускать такую технику, нужны определенные условия и, в частности, достаточно высокий престиж марки.

«Истинный английский консерватор» NAD T533 не обладает даже номинальной способностью воспроизводить DVD-Audio и SA-CD, не говоря уже о таких «глупостях», как DivX. По своим кинематографическим и музыкальным способностям он, конечно же, превосходит большинство равных ему по функциональности бюджетных проигрывателей, однако чрезмерно высокая стоимость ставит его в один ряд с другими аппаратами, на фоне которых он выглядит уже не так уверенно. Впрочем, у марки NAD, видимо, остались еще стойкие приверженцы, которые при любых обстоятельствах предпочтут продукцию любимой фирмы.

Принадлежность Harman/Kardon DVD31 к технике высокого класса не вызывает сомнений - об этом говорит и убедительное воспроизведение DVD-Audio, и породистая внешность. Естественно, лучше всего он будет смотреться в одной компании с ресивером той же марки, оформленным в одной с ним стилистике. Звучит проигрыватель достойно, поэтому на него стоит обратить внимание всем тем, для кого звук в домашнем кино стоит на первом месте.

Onkyo DV-SP502E и Pioneer DV585A-K имеют много общего - конечно, не во внешнем облике, но по элементной базе и графическому интерфейсу. Наверное, все же есть у них серьезные конструктивные различия, раз столь сильно отличаются цены. Тем не менее они набрали равное число баллов. Кого из них порекомендовать читателям? Оба хороши, только у Pioneer DV585A-K получилось лучшее отношение суммы баллов к стоимости, а потому наша «Рекомендация» достается ему. Хотя уверены, что найдутся у нас киноманы, которые отдадут предпочтение проигрывателю Onkyo - хотя бы потому, что его не потащит народ в огромных количествах с «Горбушки», как это уже было с Pioneer DV575. Не слишком широкая распространенность - очень важное преимущество в глазах некоторых ценителей.

Yamaha DVD-S1500 не добрал всего-навсего одного балла до максимально возможной суммы - подвело отсутствие поддержки DivX. Однако по остальным показателям он был уверенно лучшим и единственным, кто снискал высшую оценку за качество изображения, а потому получает Grand Prix. n

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"