#07/2005 • прямая речь

Руслан ТАРАСОВ

ПЕРЕПИСАТЬ НАЧИСТО

МАРК ЛЕВИНСОН ВСЮ ЖИЗНЬ СОЗДАВАЛ АУДИОТЕХНИКУ, ЕДИНОГЛАСНО ПРИЗНАВЕМУЮ ЭТАЛОНОМ. А НЕДАВНО ОН ВНОВЬ ЗАЯВИЛ О СЕБЕ БЕСКОМПРОМИССНЫМ ПРОЦЕССОРОМ ДЛЯ... ДЕРЖИТЕСЬ КРЕПЧЕ - MP3! С РАССУДКОМ У МАРКА, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, ВСЕ В ПОРЯДКЕ. КУЛЬТОВАЯ ЛИЧНОСТЬ ПОЯВИЛАСЬ В РЕДАКЦИИ С ДЕМОНСТРАЦИОННЫМ ОБРАЗЦОМ, ЧТОБЫ РАЗВЕЯТЬ НАШИ СОМНЕНИЯ.

Опытный образец USB-DAC. Тот, что начнет производить компания DHAAD, будет выполнен по всем аудиофильским канонам: в металлическом антирезонансном корпусе, на первоклассных компонентах и особой системой питания

Сразу сделаем оговорку, что Левинсон продвигает не собственную идею. 78-летний Дик Барвен, или, как его называет сам Марк, «Учитель», чей вклад в аудио трудно переоценить (в частности, он консультировал компанию Analog Devises в области аналоговых микросхем), запатентовал особый процесс обработки цифрового звука. В первоначальном варианте он был реализован в виде программной надстройки (плагина) для стандартного проигрывателя Windows Media. Левинсон добавил к Burwen Bobcat аппаратную часть - ЦАП со входом USB.

Эта штука, подключенная к дорогой аудиосистеме Red Rose, стала самым дискутируемым экспонатом нью-йоркского «High End Show». Тот факт, что для аудиофильского тракта в качестве источника был выбран Burwen Bobcat и компьютер с записями mp3, вызвал шок у посетителей. Подлил масла в огонь и сам Марк, заявив, что mp3-файл среднего качества (128 кбит/с) после обработки может звучать лучше оригинального CD. Ему, конечно, не верили, но демонстрация произвела настолько сильное впечатление, что многие заговорили о Burwen Bobcat как о революции в звуке.

Что же это на самом деле - очередное «Чудо-средство» из ТВ-магазина или новое слово в аудио? «Черный ящик» (точнее, небольшая коробочка из голубого пластика) уже подключен к нашей системе. Сначала послушаем, а затем сыграем с Левинсоном в вопросы и ответы.

Марк находит в окошке браузера файл mp3 c фортепианной пьесой и включает ее. Никаких неожиданностей. Наши референсные мониторы звучат настолько отчетливо, что слышен каждый артефакт, внесенный компрессией. Звук бесформенный и безжизненный: рояль словно размазали по стене, на атмосферу зала намекают лишь неопределенные шумовые отголоски. Вдруг картина радикально меняется. К инструменту возвращается «тело» - оно, правда, не имеет четкой формы, но уже чувствуется наличие струн, шелест клавишного механизма, вибрация рамы в нижнем регистре. Да и сцена наполнилась пусть еще не воздухом, но уже какой-то субстанцией. Марк показывает, какую из 18 обработок звучания он в данный момент включил, и поясняет, что выбор предустановок имеется лишь в программе версии Big Bobcat: «Она хороша для демонстрации возможностей процессора. В стандартном плагине всего один режим, который подходит для любого музыкального материала».

Анализировать разницу сложно. Она слишком велика. Музыкальность явно улучшается, но в чисто техническом контексте звук почти не меняется - все так же слышны артефакты, чувствуется ограниченность диапазона, неряшливо переданы детали.

Левинсон показал работу Burwen Bobcat и в остальных режимах на самых разных записях - от концертных Dire Straits до соло на скрипке, записанного на рубеже 50-х. Где-то система дала значительный прирост музыкальности, где-то - наоборот, до неузнаваемости изменила тональный баланс или внесла резкие шумовые составляющие. Но даже на самых удручающих по качеству записях Bobcat выкидывал один и тот же фокус - переключал внимание с изъянов звучания на само произведение. Нет, реанимацией это назвать нельзя, здесь все намного хитрее. Система не исправляет звук, а как бы открывает путь к музыке.

- Как это происходит?

- Я считаю, что нет смысла в объяснениях. Все эксперты - люди, получившие профессиональное образование в рамках сложившейся школы. Начни им рассказывать, и они станут доказывать, что такое невозможно. В Нью-Йорке меня тысячу раз спросили: как это работает? Я тысячу раз ответил: да пошел ты...

- Отказываясь от объяснения базовых принципов, вы рискуете репутацией. Марк, ведь вас могут причислить к шарлатанам...

- Ну хорошо. На эти вопросы, вообще-то, должен отвечать Барвен. Главный принцип Дика состоял в том, чтобы не следовать всем известным принципам. Всегда стремились передать звуковую волну как можно точнее, верно? Придумали для этого PCM, цифровые фильтры и все прочее, а не учли, что аналоговый по своей природе звук квантованием разрушается. То есть он остается звуком, но из него улетучивается смысл. Любой компакт-диск - это стресс для нашего восприятия. Только в SA-CD эту проблему более-менее решили. А везде, где музыка каким-то образом дробится на части - будь то линейная импульсно-кодовая модуляция, mp3 или любой другой формат, мы получаем головную боль. Барвен додумался, как восстановить на выходе цифровой системы аналоговость. Пусть не исходную, зато естественную - или, если выражаться точнее, бесстрессовую - для нашего слуха.

- Получается, Burwen Bobcat вообще заново как бы переписывает звуковую волну? Берет за образец цифровой «черновик» и...

- На словах процесс выглядит именно так, как вы сказали, но в реальности включаются сложные процедуры вычисления звуковых ревербераций, фазовых сдвигов сигнала и так далее. Над этими алгоритмами Барвен работал много лет. Со стандартными обработками, которые заложены в современные DSP, они имеют мало общего.

- Если все выполняет плагин для компьютерной программы, почему вы не продали эту идею, например, Apple или Microsoft?

- Со Стивом Джобсом я отлично знаком, но крупная компания смотрит на подобные разработки иначе. Она может предложить продукт по сверхнизкой цене, рассчитывая получить доход на огромном тираже. Но Burwen Bobcat для этого не слишком подходит. Мне трудно объяснить искушенному аудиофилу, за что он должен заплатить деньги, а массовому потребителю - вообще нереально.

- Значит, это дорогая программа. Но ведь когда плагин попадет к хакерам, он все равно станет общедоступным.

- Нет. Bobcat и сейчас фактически является бесплатным. Он может работать на любом компьютере с процессором Intel Pentium 3 или 4 и даже со штатной звуковой картой. Но для полной реализации возможностей необходим специальный USB-DAC. В июне их выпуск наладит компания Daniel Hertz Advanced Audio Designs. От демонстрационного образца он будет отличаться металлическим корпусом, отборными компонентами, наличием регулятора громкости и выходом на наушники. По качеству исполнения это настоящий High End, и в Америке он поступит в продажу по цене 1500 долларов. Вот за это аудиофил готов заплатить.

- На мой взгляд, файлам mp3 среднего качества Bobcat все же не в состоянии вернуть должную точность воспроизведения. Будет ли программа столь же эффективной для mp3 c высшим битрейтом или для других форматов - WMA, AAC?

- Система работает с потоком уже раскодированных данных, поэтому не имеет значения, что за формат был до этого. Для себя вы сами определяете, с каким качеством нужно изначально сохранять музыку, чтобы потом звук казался вам точным. Burwen Bobcat обработает и несжатый PCM, но, как видите, чтобы извлечь музыкальность, достаточно даже mp3.

- А поддержка многоканальных программ DTS и Dolby Digital есть?

- Пока нет. Это объясняется тем, что алгоритмы обработки в Burwen Bobcat с самого начала создавались под два канала. Мы работаем над тем, чтобы сделать четырехканальную версию плагина и процессора для домашнего театра.

- Все равно не укладывается в голове: вы занимались High End и вдруг вернулись к mp3... Признайтесь, вам просто хочется освоить новый сектор рынка, по сравнению с которым аудиофильский - просто ничто.

- Давайте смотреть на вещи реально. Mp3 теперь повсюду. Сжатые форматы просты в обращении, легко доступны, в маленьком ноутбуке можно сохранить столько музыки, сколько раньше не умещалось в огромном зале со стеллажами. Многие уже предпочитают проигрывателям мультимедиа-серверы. Ведь это удобно: кликнул мышкой - и слушай. Или смотри. Но с каким качеством все это воспроизводится? Барвен же сделал не дополнение к аудиосистеме, а замену существующим источникам. И она позволяет наслаждаться музыкой. Я не вижу, что здесь противоречит аудиофильским идеям. n

Левинсон утверждает, что компьтер с Burwen Bobcat превзойдет по музыкальности любой CD-проигрыватель

Burwen Bobcat загружает Pentium M 1,6 ГГц на 10 - 15%, тогда как обычный проигрыватель Windows Media 10 при воспроизведении mp3 расходует всего 3 - 5% вычислительных ресурсов

Даже цифровые часы, как считает Марк, вызывают у нас стресс. Вот почему он носит механические, причем сделанные по специальному заказу

Дик Барвен посвятил электронике 55 лет. Одна из комнат в его доме фактически представляет собой рупорную многоканальную аудиосистему

Фотографии взяты с сайта www.burwenaudio.com

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"